От И. Кошкин
К Исаев Алексей
Дата 16.03.2004 16:53:23
Рубрики 11-19 век; WWII;

Товарищ Исаев упрощает.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>В монголо-татарах не копенгаген, потому воспроизведу пару вариантов "крутоисторических фильмов" про более близкие к нам события.
>1)"Торпедоносцы". Унылый быт, поедание пищи в полутемной столовой. Боевая деятельность. Летчики сидят в кабинах, получают приказ, взлетают, летят над морем, увидев вдалеке мутные точки на воде и приближающиеся "мессеры" пуляют торпеды. Мессеры их догоняют, сбивают одного или двух. По возвращении докладывают о "5000-тонных транспортах". Тем временем уклонившиеся от торпеды 1000-тонные минзаги(опознанные как "5000-тонные транспорты") ставят мины и на них гибнет подлодка. Опять вылет, опять атака мутных точек, с тем же результатом.

А ты думаешь, у ребеллов было интереснее? Унылый вылет, поиск в астероидах, стычкас имперскими истребителями. Дикие перегрузки, возвращается половина. Принцесса Лея неизвестно где. Надежды особой нет. В затемненной столовй уныло ковыряют ложками зеленую биомассу.

>2)"В бой идут одни старики". Большая часть боевых вылетов без встречи с противником, редкие бои, разносы начальства за прощелканное прикрытие бомберов итд. Разумеется, никакой развесистой клюквы про взлет и сбитие в нижнем белье.

Аквинолонско-киммерийская граница. Унылые ветераны в кожаных доспехах и рогатых шлемах с тоской и страхом всматриваются безлесые предгорья. Дни тянутся один за другим, нарушаемые мелкими скандалами из-за немногочисленных проституток. Большая часть выходов на границу проходит без стычке.

>3)"Они сражались за Родину"/"Горячий снег" Марши, копание окопов, бой в котором с одним танком возятся долго и нудно, воюют с пехотой, стреляя в малоразличимые фигурки в отдалении и погибая в основном от разрывов снярядов.



>Кто-нибудь будет это смотреть? Кино это кино. Реальный Перл-Харбор был бы скучнейшей и депрессивной телегой. Если человек хочет знать события, он будет читать толстый том без картинок, если он хочет получить общие контуры происшедшего(что иго было и война была), он идет в кинишку.

Ничего ты Леша не понял. Возьмем, к примеру, А. Невского. Этот фильм исторической ценности не имеет. Он исторически недостоверен. Но у него есть одно достоинство - там показаны, пусть не очень натурально, но средневековые люди. Русские, немцы. Типажи, игра, движения, слова. Возьмем неоднократно обхаянное мной бравое херце. Шотландцы, пусть и утрированно показаны и недостоверно, но это средневековые шотландцы. Не возникает сомнения, что они жрут овсянку и ковыряют землю деревянным плугом. Возьмем "Хозяин морей" - там просто пять баллов за подбор актеров. Это англичане 18-19 вв, строители Империи. Применительно к фэнтези - Валерия из уморительной комедии про Конана-варвара. Пусть она и носит фигурный нагрудник, но это бешеная баба, пусть таких и не существовало. А вот гладиаторы из одноименного фильма - они не из древнего мира. Они из Бронкса, йо! Как и тамошние "легионеры". Так и с нашим кино. Актеры наблатыкались по сериалам, и казак, офицер и красный командир ведут себя одинаково - как средней руки бандюки. В качестве особого бонуса могут изобразить непреклонную животную мужественность. Фильм может быть несогласован по атрибутам, но по духу он должен соответствовать эпохе.

>С уважением, Алексей Исаев
И. Кошкин

От Алексей Мелия
К И. Кошкин (16.03.2004 16:53:23)
Дата 16.03.2004 21:56:13

Какие такие средневековые шотландцы?

Алексей Мелия

>Ничего ты Леша не понял. Возьмем, к примеру, А. Невского. Этот фильм исторической ценности не имеет. Он исторически недостоверен. Но у него есть одно достоинство - там показаны, пусть не очень натурально, но средневековые люди. Русские, немцы. Типажи, игра, движения, слова. Возьмем неоднократно обхаянное мной бравое херце. Шотландцы, пусть и утрированно показаны и недостоверно, но это средневековые шотландцы. Не возникает сомнения, что они жрут овсянку и ковыряют землю деревянным плугом.

Сейчас иногда показывают старые концерты, камера периодически показывает зрительный зал, в зале сидят советские люди. Так вот это зрительный зал и этих людей ни у кого сейчас сыграть не получится, хотя актеры которые будут пытаться это сделать могли и сидеть в этом зале.

Изображать средневековых шотландцев конечно значительно легче - их никто не видел. Хотя что-то мне подсказывает, что американский актер не то что средневекового, а самого обычного шотландского фермера достоверно изобразить не сможет.

Все попытки изображать средневековых людей обречены.
Все что можно это изобразить живых людей.

Если будут люди, то фильм уже получился. В "Александре Невском" это есть, хотя очень может быть что дружинники там больше похожи на рабочих-стахановцев. Благодаря людям зритель любит и такой фильм как "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Но исторический фильм изображает не просто людей в прошлом (тот же Холмс), а показывает, как люди делают историю. И здесь возникает еще один момент- подача исторического материала. Хороший фильм подает этот материал так, что фильм внушает людям определенные идеи. Идеи, которые помогают жить немного лучше.

http://www.military-economic.ru

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (16.03.2004 16:53:23)
Дата 16.03.2004 21:00:36

И это всё?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Ничего ты Леша не понял.

Я все понял. Я вглубь смотрю, а ты все больше по верхам. :-)

>Возьмем, к примеру, А. Невского. Этот фильм исторической ценности не имеет. Он исторически недостоверен. Но у него есть одно достоинство - там показаны, пусть не очень натурально, но средневековые люди. Русские, немцы. Типажи, игра, движения, слова.

Есть такое понятие - социальный заказ. Он исходит либо от власти(в виде указивок из ЦК), либо впитывается из атмоферы нашего времени, поворотом флюгера на социально успешную группу. Социально успешны у нас "бригады" и новое дворянсктво в широком смысле этого слова. Соответственно ослепительно высвечиваются их положительные черты. Был бы социальный заказ на героев, отражались бы "Семеро смелых".

Отсюда и вытаскивание из нафталина всяческих лакейских повестушек Чарской и Петербургских тайн("О, граф!"(подразумевая "О, председатель правления"), с придыханием).

>Так и с нашим кино. Актеры наблатыкались по сериалам, и казак, офицер и красный командир ведут себя одинаково - как средней руки бандюки. В качестве особого бонуса могут изобразить непреклонную животную мужественность. Фильм может быть несогласован по атрибутам, но по духу он должен соответствовать эпохе.

Во все времена были средней руки бандюки. Не во все времена был социальный заказ изображать таковых в качестве образов для подражания.
Думаешь во времена Невского не было "хиви" и "борцов с режимом"?

С уважением, Алексей Исаев

От Джон
К Исаев Алексей (16.03.2004 21:00:36)
Дата 17.03.2004 10:03:43

Балин, пусть лучше снимают "таежное порно"

Привет,

Вижу на Горбушке офигенный промоушн. Плакаты там, стенд, народу валом. Подхожу. И вижу:

РУССКИЙ КУЛЬТОВЫЙ СЕРИАЛ БРИГАДА!

Уроды...

Джон

От Chestnut
К Исаев Алексей (16.03.2004 21:00:36)
Дата 16.03.2004 21:59:55

Re: И это...

>Думаешь во времена Невского не было "хиви" и "борцов с режимом"?

А "хиви" там показан - пскович Твердило