У Бориса Лавренвёа, довольно известного в советское время автора и незаслуженно почти забытого сейчас, есть такая повесть, посвещённая одному единственному эпизоду в Средиземном море в начале августа 1914 года.
Два немецких крейсера, линейный "Гебен" и лёгкий "Бреслау" по всем признакам должны были быть уничтоженны сразу после объявления войны, но по каким то причинам англичане упустили эскадру адмирала Сушона.
Лавренёв, базируясь на трёх реальных документах - письмо неисзвестного автора к Дж. Кербиту(член морской исторической комиссии), оправдательный приговор адмирала Трубриджа и стенограмма заседания палаты общин - написал "художественно-документальную" повесть, где эпизод описывается как преднамеренная акция англичан с целью умерить апетиты союзной России в отношении Босфора и Дарданелл.
Версия выглядит довольно убедительно.
Товарищи мореманы, не подскажете, были ли какие-нибудь ещё исследования данного вопроса?
В августе 1914 года в Черное море прорвались немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау». Они подняли турецкий флаг и формально стали частью турецкого военно-морского флота. Двадцать седьмого сентября Турция закрыла проливы, и жизненно важный для России морской путь, через который проходила основная часть ее экспортно-импортных морских перевозок, был перерезан. Двадцать восьмого – двадцать девятого сентября германские военные суда под турецким флагом обстреляли Одессу, Севастополь и Новороссийск. Российские порты и судоходство понесли серьезный ущерб.
Тридцатого октября послы России, Великобритании и Франции в Константинополе вручили 12-часовой ультимтум турецкому правительству с требованием открыть проливы и прекратить военно-морские рейды. Ультиматум остался без ответа – на следующий день Турция вступила в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии.
------------------------------
В етой связи непонятно, зачем британское пр-во так круто поменяло свою политику уже через несколько недель? И вскоре начало обдумывать операцию, итигим которой должна была стать передача проливов под контроль России?
>Лавренёв, базируясь на трёх реальных документах - письмо неисзвестного автора к Дж. Кербиту(член морской исторической комиссии), оправдательный приговор адмирала Трубриджа и стенограмма заседания палаты общин - написал "художественно-документальную" повесть, где эпизод описывается как преднамеренная акция англичан с целью умерить апетиты союзной России в отношении Босфора и Дарданелл.
Отличная повесть, но когда я ее читал, у меня возникло стойкое убеждение, что текст этих "документов" был написан самим Лавреневым, или творчески переработан... Прием известный - ну как "информация к размышлению" в творениях Ю. Семенова.
Еше раз повторю, что это сугубо мое мнение, поскольку с реальными документами той эпохи я знаком очень поверхностно. Кстати, член этой комиссии, оставивший классический труд по истории операций RN в ВВ1 - не Кербит,а Корбетт в нашей транскрипции...
*******************************
Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)