>У Ланнуа в "Ленинграде" есть серия фото, сделанная, скорее всего, ещё в Прибалтике, на одном из которых фигурируют "рено". В этой же серии идентифицируется 290 пд, которой, по-видимому, и был придан 559-ый ПТ батальон. Фото вот :
Спасибо, фотка хорошая. Интересно, что в 1942-м среди САУ на шасси "Рено" по данным нашего ком БТВ не фигурирует 47-мм ПТП, но фигурирует 75-мм ПТП.
>Кстати, немцы ведь вообще мало Pak (Sfl.) и Art. (Sfl.) в июне-ноябре 41-го потеряли -- всего 27 штук, могли и чуть-чуть или совсем ничего "реношек" лишиться, ИМХО.
Да это вполне возможно. Наши "панцерегеры-1" вообще только под Москвой толком заметили и изучили а на "рено" их, похоже, вообще не срисовали.
>> Интересно, что в 1942-м среди САУ на шасси "Рено" по данным нашего ком БТВ не фигурирует 47-мм ПТП, но фигурирует 75-мм ПТП.
>
>Ни разу ещё нигде такого для Восточного Фронта не встречал. ИМХО, монстриков "ПАК-40 на французской базе" только для 21 тд во Франции делали.
Замечу, что у нас они тоже не именуются ПАК-40. Просто 75-мм ПТП. Это вполне могли быть и те же французские "обр. 97", или уже онеметченные "Обр. 97/38", а могли быть и ПАК-40.
Для меня сегодня важнее всего понять, откуда растут ноги? Например, про немецкие самоходные 122-мм и 130-мм САУ мне вполне понятно. Про КК пулеметы на танковом и полугусеничном шасси, 20-мм пехотные ружья-пушки, 47-мм длинноствольные танковые пушки тоже вполне понятно. Вот пробую понять, откуда растет 75-мм САУ на шасси "Рено". Пока есть анешне глупое предположение, что сие - ПАК-40 на Лорене.