От Геннадий
К All
Дата 12.03.2004 16:27:00
Рубрики Современность;

К вопросу о миграции на территории бывшего СССР

С полным пренебрежением к здравому смыслу продолжают тут звучать утверждения, что из Средней Азии вроде бы «бегут», а из Цивилизованной Прибалтики вроде бы «не бегут». Предлагаю прекратить лепить горбатого к стенке.

Для имеющих глаза вот табличка –
Уровень миграции на 1000 жителей:
2003 2000
Казахстан -5,89 -6,7
Таджикистан -3,06 -3,9
Киргизия -2,37 -2,9
Узбекистан -1,83 -2,2
Латвия -1,19 -3
Туркменистан -0,92 -1,1
Эстония -0,71 -1,4
Украина -0,41 0,8
Литва 0,14 -1,1
Россия 0,91 1,9

(Для сравнения – в 2003 уровень миграции: Куба -1.05, Китай -0,23, Белоруссия +2,66, Израиль +1,39, Германия +2,18. Это также и к вопросу о том, кто и куда «голосует ножками», а ведь Белоруссия, в отличие от Германии и Израиля, никаких специальных программ привлечения мигрантов не проводит)

А вот то же самое для наглядности:

Данные 2003 - CIA, www.cia.gov, 2001 - United States Census Bureau, (www.census.gov/ipc) © 1988-2000 Microsoft and/or its suppliers.

И если «исход» из Латвии, например, вполне сопоставим со среднеазиатским, а русские из Латвии «не бегут», то значить, из Латвии бегут сами латыши.

С уважением

От Justas
К Геннадий (12.03.2004 16:27:00)
Дата 15.03.2004 10:29:54

Ничего удивительного

Даже по официальным прогнозам к 2015 году емиграция из Литвы может достигнуть 400 тыс. чел., т.е. 12 проц. населения. Подавляющее болшинство - в ЕС и США.
С уважением - Юстас

От Геннадий
К Justas (15.03.2004 10:29:54)
Дата 15.03.2004 17:27:27

А на каких условиях?

>Даже по официальным прогнозам к 2015 году емиграция из Литвы может достигнуть 400 тыс. чел., т.е. 12 проц. населения. Подавляющее болшинство - в ЕС и США.

На каких условиях прибалт может эмигрировать допустим в Нидерланды? ВБ? Германию, понятно, прикинувшись евреем.

>С уважением - Юстас

От Justas
К Геннадий (15.03.2004 17:27:27)
Дата 15.03.2004 18:09:55

Ре: А на...

>>Даже по официальным прогнозам к 2015 году емиграция из Литвы может достигнуть 400 тыс. чел., т.е. 12 проц. населения. Подавляющее болшинство - в ЕС и США.
>
>На каких условиях прибалт может эмигрировать допустим в Нидерланды? ВБ? Германию, понятно, прикинувшись евреем.

На легальных условиях: работа, бизнес, семейные узы - с дальнейшим видом на жительство или гражданством.
Мои хорошие знакомые уже детей нарожали в Ирландии - скоро получат гражданство.
Вступление в ЕС изменит гражданские права со всеми вытекающими...

С уважением - Юстас

От Iva
К Геннадий (15.03.2004 17:27:27)
Дата 15.03.2004 17:33:40

Re: А на...

Привет!

с момента встпупления в ЕС - на работу, а дальше срок в 10-15 лет отсидит :-).

Владимир

От Геннадий
К Iva (15.03.2004 17:33:40)
Дата 15.03.2004 17:43:28

А там глядишь и полноправный гражданин.... (-)

От Kazak
Дата 13.03.2004 15:14:45

Дык они в "свбодный мир" мигрируют, а не в Россию.

Homo homini lupus est

В том числе и сами прибалты в весьма значительных количествах.

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Kazak
К Kazak (13.03.2004 15:14:45)
Дата 13.03.2004 15:18:53

Здесь подробная статья по миграциям из СНГ и Балтии.

Homo homini lupus est
Вынужденный характер миграций на постсоветском пространстве – по крайней мере в европейской его части - уходит в прошлое. Приток иммигрантов в Россию из отдельных государств снизился на порядок по сравнению с пиковыми значениями 1992-1993 г.: иммиграция из Эстонии уменьшилась в 29 раз, из Литвы - в 20 раз, из Киргизии – в 9 раз. Встречные миграционные потоки с Литвой, Эстонией, Украиной практически равнозначны, в миграционном обмене с названными государствами доминируют социально-экономические миграции. Замещение вынужденных миграций переселениями по социально-экономическим мотивам идет и в других миграционных потоках, например, в обмене с Белоруссией, Молдовой, Киргизией
http://www.indem.ru/PUBLICATII/mukomel/Potenmig.htm

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Геннадий
К Kazak (13.03.2004 15:18:53)
Дата 15.03.2004 17:24:29

Это уже другой вопрос

который Вы взялись обсуждать, не обсудив первый.
Вопрос был напомню не КУДА, а откуда. Типа - главное прочь, а там все равно.
Или Вы полагаете, что из Ср.Азии не мигрируют в Свободную Европу? Судя по украинской границе - так ТОЛЬКО туда.
За статью спасибо.

С уважением

От Тов.Рю
Дата 13.03.2004 12:53:45

Так, того...

>С полным пренебрежением к здравому смыслу продолжают тут звучать утверждения, что из Средней Азии вроде бы «бегут», а из Цивилизованной Прибалтики вроде бы «не бегут». Предлагаю прекратить лепить горбатого к стенке.

Цифры миграции зависят не только от желанию выехать, но и от возможности "вписаться" - в ту же Европу. "Есть подозрения", что с 1992 года это легче проделать среднему латышу, чем киргизу (и даже русскому).

>(Для сравнения – в 2003 уровень миграции: Куба -1.05, Китай -0,23, Белоруссия +2,66, Израиль +1,39, Германия +2,18. Это также и к вопросу о том, кто и куда «голосует ножками», а ведь Белоруссия, в отличие от Германии и Израиля, никаких специальных программ привлечения мигрантов не проводит)

Практически все беженцы НА Беларусь - это жители России и просочившиеся туда же жители более восточных и юго-восточных стран. И не факт, что конечной их целью не является та же Европа.

Примите и проч.

От Геннадий
К Тов.Рю (13.03.2004 12:53:45)
Дата 15.03.2004 17:33:00

Re: Так, того...

>Цифры миграции зависят не только от желанию выехать, но и от возможности "вписаться" - в ту же Европу. "Есть подозрения", что с 1992 года это легче проделать среднему латышу, чем киргизу (и даже русскому).

Неужели их такие национальные правительства не обеспокоены (см.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/741077.htm

Прибалты массово бегут, русские массово остаются? Как их потом ассимилировать?

>
>Практически все беженцы НА Беларусь - это жители России и просочившиеся туда же жители более восточных и юго-восточных стран. И не факт, что конечной их целью не является та же Европа.

Является. Только м.б. для них Беларусь - это и есть Европа. Но факт остается: такого прироста не наблюдается ни в Украине, ни в Прибалтике, через которые азиаты тоже бегут в Европу.

С уважением

От Justas
К Геннадий (15.03.2004 17:33:00)
Дата 15.03.2004 18:17:58

Ре: Так, того...

>>Цифры миграции зависят не только от желанию выехать, но и от возможности "вписаться" - в ту же Европу. "Есть подозрения", что с 1992 года это легче проделать среднему латышу, чем киргизу (и даже русскому).
>
>Неужели их такие национальные правительства не обеспокоены

Обеспокоены, но в меру. Тем более, что согласно статистике немалая доля убывших доля возврашчается.

>Прибалты массово бегут, русские массово остаются? Как их потом ассимилировать?

Откуда вы ето выкопали? Уезжают (а не бегут) не менее чем коренное население
>>
>>Практически все беженцы НА Беларусь - это жители России и просочившиеся туда же жители более восточных и юго-восточных стран. И не факт, что конечной их целью не является та же Европа.
>
>Является. Только м.б. для них Беларусь - это и есть Европа. Но факт остается: такого прироста не наблюдается ни в Украине, ни в Прибалтике, через которые азиаты тоже бегут в Европу.

Не наблюдаем тут особого потока, а когда границу начнут контролировать из ЕС, возможности и желание уменьшатся.
>С уважением
С уважением - Юстас

От Ezzz
Дата 12.03.2004 16:46:57

мигрируют в т.ч. и добровольно в "мир иной"

>С полным пренебрежением к здравому смыслу продолжают тут звучать утверждения, что из Средней Азии вроде бы «бегут», а из Цивилизованной Прибалтики вроде бы «не бегут». Предлагаю прекратить лепить горбатого к стенке.

* В т.ч. и добровольно в "мир иной" - страны Прибалтики уверенно держат первые места по кол-ву самоубийств на душу населения. Ну и лидерство по естесственной убыли населения.

http://www.nationmaster.com/

Europe: Latvia: Top Rankings

3th for
Health - Suicide rate - males

4th for
Health - Suicide rate - females
Health - Suicide rate - young females
Health - Suicide rate - young females (per capita)
Health - Suicide rate - young males (per capita)

5th for
Health - Probability of not reaching 60 (per capita)

Europe: Lithuania: Top Rankings
1st for
Crime - Death penalty - last executed

2nd for
Health - Suicide rate - young males

5th for
Economy - Population under $4 a day (per capita)
Health - Suicide rate - gender ratio

Europe: Estonia: Top Rankings

1st for

2nd for

3th for
Health - Suicide rate - young females

4th for
Crime - Death penalty - last executed
Health - Probability of not reaching 60 (per capita)
Health - Suicide rate - males (per capita)

5th for
Health - Suicide rate - females (per capita)

Из личных наблюдений - по Эстонии не знаю, а вот из Литвы и Латвии молодые люди вагонами валят за границу. Некоторые возвращаются, но многие остаются как бы навсегда.

От А.Никольский
К Ezzz (12.03.2004 16:46:57)
Дата 12.03.2004 16:52:10

это называется смертность, а не миграция (-)

От Ezzz
К А.Никольский (12.03.2004 16:52:10)
Дата 12.03.2004 17:21:59

в т.ч. поэтому и мигрируют

И я бы присоединился к общему потоку, но только на восток. Если бы рабочее место там было - так прямо хоть сейчас !

От Тезка
К Ezzz (12.03.2004 17:21:59)
Дата 12.03.2004 17:26:13

Re: в т.ч....

Привет

> И я бы присоединился к общему потоку, но только на восток. Если бы рабочее
место там было - так прямо хоть сейчас !

Я про Литву могу сказать и то только за русских. Большинство в Европу
сваливает. Хотя вон однокласник мой, (которого питерский ВИФ наблюдал во
время реконструкции в Пушкине) перехал из Вильнюса в Питер, сейчас пытается
получить гражданство России. А работы здесь, с его слов, значительно больше
чем в Вильнюсе и заработок выше.

С уважением.

От Геннадий
К Тезка (12.03.2004 17:26:13)
Дата 12.03.2004 18:47:50

Первые по естественной убыли в 2003 -Болгария, Латвия и Украина

если не считать всякой мелочи типа вирджин-исландс и прочих питкернов.

>> И я бы присоединился к общему потоку, но только на восток. Если бы рабочее
>место там было - так прямо хоть сейчас !

Так сначала место ищут, для чего надо самому приехать. Или друзей иметь, типа агентов по найму ;о)
А я вот ехать бы не стал, но не потому, что у нас хорошо, а просто привым я уже жить тут, а не где-то.

>Я про Литву могу сказать и то только за русских. Большинство в Европу
>сваливает.

Вы бы псомотрели на украинских таможнях и миграционных пунктов, сколько азиатов. И все тоже только в европу сваливают.

>получить гражданство России. А работы здесь, с его слов, значительно больше
>чем в Вильнюсе и заработок выше.

Ну, Питер - вторая столица. А вот в Оренбург - по себе знаю - не очень-то рвутся.

С уважением

От Ezzz
К Тезка (12.03.2004 17:26:13)
Дата 12.03.2004 17:59:08

Re: в т.ч....

>перехал из Вильнюса в Питер, сейчас пытается
>получить гражданство России.

* Вот ПМСМ неправильно, я сначала хочу гражданство получить - правда если нет пока определенности на новом месте, то с гражданством спешить не следует из-за последующих проблем с трудоустройством.

>А работы здесь, с его слов, значительно больше
>чем в Вильнюсе и заработок выше.

* Я тоже про это от знакомых не раз слышал.