От Николай Поникаров
К All
Дата 11.03.2004 15:29:26
Рубрики Прочее; Байки;

Вчерась в курилке играли в "Что? Где? Когда?"

День добрый.

Вчерась в курилке играли в "Что? Где? Когда?". В условиях, приближенных к боевым (без справочного материала, пара минут на раздумье) Роман (rvb) и СанитарЖеня взяли по 6 из 14, Тезка 5. Звиняйте, если неправильно посчитал.

Кто желает, попробуйте ответить на вопросы. Условия те же - долго не думать, внешние источники не подключать :)

---------------------------------------
1.
Когда одному французу в России подали крайне маленькую порцию некоего кушанья, тот сравнил ее с одним своим соотечественником. Назовите имя и фамилию этого соотечественника.

2.
В середине 19 века русский клипер обнаружил обломок американского брига. В день какого святого это произошло?

3.
На английской карикатуре 1912 года изображены балканские народы в виде четырех человек, сидящих за обеденным столом. Какую птицу они едят?

4.
На довоенной этикетке "Боржоми" можно прочитать следующие ее характеристики: Лучшая, Столовая, Лечебная... А еще одну характеристику сейчас на этикетке "Боржоми" не пишут, чтобы не отпугивать покупателей. Что это за характеристика?

5.
15 октября 1955 года в Ленинграде было сильное наводнение. Сорвало с якорей и едва не навалило на стенку английский авианосец "Триумф", прибывший в наш город с визитом дружбы. В это время свободные от вахты английские моряки находились в Кировском театре. Какой спектакль шел в этот вечер? 15 октября 1955 года в Ленинграде было сильное наводнение. Сорвало с якорей и едва не навалило на стенку английский авианосец "Триумф", прибывший в наш город с визитом дружбы. В это время свободные от вахты английские моряки находились в Кировском театре. Какой спектакль шел в этот вечер?

6.
В ходе турецко-русских переговоров при Петре I турецкая сторона сравнивала некий объект с непорочной девицей, а потому, по их мнению, и дальше этот объект должен быть таковым. Назовите этот объект.

7.
Вот американский плакат времен войны:
Плакатик с Гитлером для вопросов в Курилке
Какое слово в слогане опущено?

8.
Эти два человека родились в конце 19-го века с интервалом всего в 20 дней. У них были одинаковые отчества. В начале 30-х годов старший был в подчинении у младшего, но затем сделал резкий скачок в карьере. В 50-ые годы они занимали один и тот же высокий пост, но в соседних государствах. А снимки, где им по 48 с половиной лет и они рядом, обошли весь мир. Кто эти люди?

9.
Эта территория с 17 века находилась во владении Ост-Индской Компании. Однако в начале 19 века она приблизительно на пять с половиной лет перешла под непосредственную юрисдикцию британской короны, после чего снова вернулась к Ост-Индской Компании. Назовите эту территорию.

10.
И немецкий разведчик, и российский контрразведчик использовали для этой цели начало первой мировой войны. А что использовала для этой цели одна персидская группировка?
Смиренно принимаю замечания о некоторой некорректности вопроса.

11.
Режиссер "Собачьего сердца" Владимир Бортко вспоминает, что первую же сцену с Евгением Евстигнеевым пришлось переснимать, потому что перед режиссером появился не профессор Преображенский. А кто?

12.
Согласно герою Толстого Платону Каратаеву, вернувшийся со службы в деревню солдат вытаскивает из портков именно это. Что?

13.
Свеаборг - так называлось это укрепление при шведах. Мы не спрашиваем, как оно называлось при финнах. Мы просим перевести финское название на русский.

14.
Один человек после свершенного им подвига просил добавить в родовой герб изображения островитянина южных морей и японца, а также девиз: "живущий надеждой". Кто этот человек?

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 12.03.2004 09:36:34

Ответы (почти все взяли)

День добрый.

>1.
>Когда одному французу в России подали крайне маленькую порцию некоего кушанья, тот сравнил ее с одним своим соотечественником. Назовите имя и фамилию этого
соотечественника.

Луи Бонапарт. Француз попросил пирожное «наполеон». Порция была такой маленькой, что он ехидно назвал ее «Луи Бонапарт» (как известно, императора Наполеона III называли Наполеон Малый и «маленький племянник великого дяди»).

А в курилке тоже никто не ответил :)

>2.
>В середине 19 века русский клипер обнаружил обломок американского брига. В день какого святого это произошло?

Св. Максима. Имеется в виду рассказ Станюковича.

>3.
>На английской карикатуре 1912 года изображены балканские народы в виде четырех человек, сидящих за обеденным столом. Какую птицу они едят?

Индейку (Turkey - намек на Турцию).

>4.
>На довоенной этикетке "Боржоми" можно прочитать следующие ее характеристики: Лучшая, Столовая, Лечебная... А еще одну характеристику сейчас на этикетке "Боржоми" не пишут, чтобы не отпугивать покупателей. Что это за характеристика?

Радиоактивная.

Что характерно, в курилке ответили СанитарЖеня и doctor64 - медицина рулит ;)

>5.
>15 октября 1955 года в Ленинграде было сильное наводнение. Сорвало с якорей и едва не навалило на стенку английский авианосец "Триумф", прибывший в наш город с визитом дружбы. В это время свободные от вахты английские моряки находились в Кировском театре. Какой спектакль шел в этот вечер? 15 октября 1955 года в Ленинграде было сильное наводнение. Сорвало с якорей и едва не навалило на стенку английский авианосец "Триумф", прибывший в наш город с визитом дружбы. В это время свободные от вахты английские моряки находились в Кировском театре. Какой спектакль шел в этот вечер?

Балет "Медный всадник" Глиэра.

>6.
>В ходе турецко-русских переговоров при Петре I турецкая сторона сравнивала некий объект с непорочной девицей, а потому, по их мнению, и дальше этот объект должен быть таковым. Назовите этот объект.

Черное море. Наши требовали Азов, чтобы выходить в Черное море. Турки были против.

>7.
>Вот американский плакат времен войны: Какое слово в слогане опущено?

alone (один). Плакат призывает вступать в клуб по совместному использованию автомобилей.

>8.
>Эти два человека родились в конце 19-го века с интервалом всего в 20 дней. У них были одинаковые отчества. В начале 30-х годов старший был в подчинении у младшего, но затем сделал резкий скачок в карьере. В 50-ые годы они занимали один и тот же высокий пост, но в соседних государствах. А снимки, где им по 48 с половиной лет и они рядом, обошли весь мир. Кто эти люди?

Жуков и Рокоссовский, были министрами обороны СССР и ПНР, снимки где они рядом - парад Победы.

В курилке Sav заметил, что отчества-то у Жукова и Рокоссовского одинаковы, а вот отцов звали по-разному (отца Рокоссовского звали Ксаверием).

>9.
>Эта территория с 17 века находилась во владении Ост-Индской Компании. Однако в начале 19 века она приблизительно на пять с половиной лет перешла под непосредственную юрисдикцию британской короны, после чего снова вернулась к Ост-Индской Компании. Назовите эту территорию.

О-в Святой Елены. С 1815 по 1821 год там находился Наполеон.

>10.
>И немецкий разведчик, и российский контрразведчик использовали для этой цели начало первой мировой войны. А что использовала для этой цели одна персидская группировка?

Сезам. Речь идет о словах-паролях. Немецкий разведчик - фон Борк из рассказа Конан Дойла, русский контрразведчик - полковник Кудасов из известного фильма.

>Смиренно принимаю замечания о некоторой некорректности вопроса.

В курилке мне было указано, что группировка никак не персидская. Предложены варианты: "незаконное вооруженное формирование, действовавшее на территории Ирака", "группа иракских диссидентов, не признававшая власть Саддама Хусейна" :)

>11.
>Режиссер "Собачьего сердца" Владимир Бортко вспоминает, что первую же сцену с Евгением Евстигнеевым пришлось переснимать, потому что перед режиссером появился не профессор Преображенский. А кто?

Плейшнер. Евстигнеев начал играть того профессора, который уже был ему знаком.

>12.
>Согласно герою Толстого Платону Каратаеву, вернувшийся со службы в деревню солдат вытаскивает из портков именно это. Что?

Рубаху. Мужик лишь тем от солдата отличается, что рубаха в портки не заправлена.

>13.
>Свеаборг - так называлось это укрепление при шведах. Мы не спрашиваем, как оно называлось при финнах. Мы просим перевести финское название на русский.

Финская крепость (Суоменлинна). А пришведах была, ессно, Шведская крепость (Свеаборг).

>14.
>Один человек после свершенного им подвига просил добавить в родовой герб изображения островитянина южных морей и японца, а также девиз: "живущий надеждой". Кто этот человек?

Крузенштерн. Он обошел вокруг света на "Надежде", а главной целью путешествия была Япония.

С уважением, Николай.

От Evg
К Николай Поникаров (12.03.2004 09:36:34)
Дата 12.03.2004 11:40:25

Re: Вопрос про вопрос


>>15 октября 1955 года в Ленинграде было сильное наводнение. Сорвало с якорей и едва не навалило на стенку английский авианосец "Триумф", прибывший в наш город с визитом дружбы. В это время свободные от вахты английские моряки находились в Кировском театре. Какой спектакль шел в этот вечер? 15 октября 1955 года в Ленинграде было сильное наводнение. Сорвало с якорей и едва не навалило на стенку английский авианосец "Триумф", прибывший в наш город с визитом дружбы. В это время свободные от вахты английские моряки находились в Кировском театре. Какой спектакль шел в этот вечер?
>
>Балет "Медный всадник" Глиэра.


Какова связь вопроса и ответа?
Т.е. предполагается что ответ должен логически проистекать из вопроса либо быть как то связанным с самой формулировкой вопроса.

Если же предполагается что вопрошаемый знает репертуар всех театров всех городов за хотя бы последние 150 лет, то почему бы не спросить прямо "Какой спектакль шел вечером 15 октября 1955 в Кировском театре Ленинграда".
Без рассказа про "Триумф", моряков, шторм и пр.

От Николай Поникаров
К Evg (12.03.2004 11:40:25)
Дата 12.03.2004 12:04:18

Re: Вопрос про...

День добрый.

>>Балет "Медный всадник" Глиэра.
>
>Какова связь вопроса и ответа?
>Т.е. предполагается что ответ должен логически проистекать из вопроса либо быть как то связанным с самой формулировкой вопроса.

Ессно.

Ключ первый - наводнение. Надо тупо подобрать оперу или балет про наводнение (опера или балет, т.к. театр оперы и балета). Смотрите - были версии "Гибель эскадры", "Буря" Шекспира.

Ключ второй - место и время. Надо думать, какую оперу или балет могут показать иностранным морякам. Глиэр - советский композитор, по Пушкину, "Гимн великому городу" и т.п.

Обычно по первому ключу выходят на версию, по второму проверяют. В принципе, можно ответить и без второго - это, пожалуй, недостаток вопроса.

Вопрос игрался на чемпионате СПб 2000 г., автор - Кирилл Богловский.

С уважением, Николай.

От Dmitriy Makeev
К Evg (12.03.2004 11:40:25)
Дата 12.03.2004 11:44:45

Re: Вопрос про...


>Какова связь вопроса и ответа?
>Т.е. предполагается что ответ должен логически проистекать из вопроса либо быть как то связанным с самой формулировкой вопроса.

>Если же предполагается что вопрошаемый знает репертуар всех театров всех городов за хотя бы последние 150 лет, то почему бы не спросить прямо "Какой спектакль шел вечером 15 октября 1955 в Кировском театре Ленинграда".
>Без рассказа про "Триумф", моряков, шторм и пр.

Вспомните сюжет "Медного всадника".

От Evg
К Dmitriy Makeev (12.03.2004 11:44:45)
Дата 12.03.2004 12:06:45

Re: Понятно 8о) (-)


От Андю
К Николай Поникаров (12.03.2004 09:36:34)
Дата 12.03.2004 11:05:04

Классно. Большое спасибо за всю ветку, Коля ! (-)


От Николай Поникаров
К Андю (12.03.2004 11:05:04)
Дата 12.03.2004 12:13:47

Спасибо авторам вопросов, я только выбрал по топику форума :) (-)


От Wadim
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 19:11:22

Вот, постарался ответить на то, что еще не закрыли.

>1.
Наполеон Бонапарт, из-за своего небольшого роста

>2.
Максим.

>3.
Индюк (Турция)

>4.

Радиоактивный

>5.
Медный всадник


>6.
Черное море

>8.
Жуков и Рокоссовский

>9.
Остров Святой Елены

>10.
Сезам, отворись!

>11.
Плейшнер, вестимо

>12.
Рубаху вытаскивает, этим отличается от крестьянина

>13.
Суомлинна

От Николай Поникаров
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 18:06:03

Пока нет ответов на 1, 4, 9, 10, 12, 14 (-)


От Kimsky
К Николай Поникаров (11.03.2004 18:06:03)
Дата 11.03.2004 20:01:42

На 14 - поиграю в угадайку, либо Миклухо, либо Крузенштерн. (-)


От Chestnut
К Николай Поникаров (11.03.2004 18:06:03)
Дата 11.03.2004 19:01:49

9 - Голландская Ост-Индия? (-)


От Моцарт
К Николай Поникаров (11.03.2004 18:06:03)
Дата 11.03.2004 18:27:21

Re: Пока нет...


>---------------------------------------
>1.
>Когда одному французу в России подали крайне маленькую порцию некоего кушанья, тот сравнил ее с одним своим соотечественником. Назовите имя и фамилию этого соотечественника.

Наполеон???

>4.
>На довоенной этикетке "Боржоми" можно прочитать следующие ее характеристики: Лучшая, Столовая, Лечебная... А еще одну характеристику сейчас на этикетке "Боржоми" не пишут, чтобы не отпугивать покупателей. Что это за характеристика?

насыщенная радием? Или "естественно радиоактивная"? В начале века радиевый настой считался бодрящим средством,особенно для мужчин.







>14.
>Один человек после свершенного им подвига просил добавить в родовой герб изображения островитянина южных морей и японца, а также девиз: "живущий надеждой". Кто этот человек?

Федор Толстой?

>С уважением, Николай.

От Dr.Agon
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 17:53:28

Re: Вчерась в...

3. Индейку (Turkey)

8 Рокосовский и Жуков

11. Проф. Плейшнер

13. фин. - Хуоменлинна. Попытка перевода: Свеаборг - "борг" - крепость, "свеа" - шведская?

От Dr.Agon
К Dr.Agon (11.03.2004 17:53:28)
Дата 11.03.2004 17:59:44

Упс, перевел со шведск. Исправляюсь



13. фин. - Суоменлинна.
Попытка перевода: "линна" - крепость, "Суомен" - финская

От tevolga
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 16:27:40

9.

>9.
>Эта территория с 17 века находилась во владении Ост-Индской Компании. Однако в начале 19 века она приблизительно на пять с половиной лет перешла под непосредственную юрисдикцию британской короны, после чего снова вернулась к Ост-Индской Компании. Назовите эту территорию.

Молуккский архипелаг?

C уважением к сообществу.

От Warrior Frog
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 16:24:38

14 - Головнин (-)


От Ostgott
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 16:23:15

6. Черное Море; 7. Alone. (-)


От Artem Drabkin
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 16:01:29

5 Медный всадник (-)


От Константин Федченко
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 16:00:31

Re: Вчерась в...

когда давались вопросы 1-6, я видел обсуждение, потому отвечать не буду ))


>7.
>Вот американский плакат времен войны: Какое слово в слогане опущено?

"alone" - один. Если ты едешь один - ты едешь с Гитлером (то есть - экономь бензин, не езди поодиночке)

>8.
>Эти два человека родились в конце 19-го века с интервалом всего в 20 дней. У них были одинаковые отчества. В начале 30-х годов старший был в подчинении у младшего, но затем сделал резкий скачок в карьере. В 50-ые годы они занимали один и тот же высокий пост, но в соседних государствах. А снимки, где им по 48 с половиной лет и они рядом, обошли весь мир. Кто эти люди?

то же что п.1-6. пропускаю ход.

>9.
>Эта территория с 17 века находилась во владении Ост-Индской Компании. Однако в начале 19 века она приблизительно на пять с половиной лет перешла под непосредственную юрисдикцию британской короны, после чего снова вернулась к Ост-Индской Компании. Назовите эту территорию.

>10.
>И немецкий разведчик, и российский контрразведчик использовали для этой цели начало первой мировой войны. А что использовала для этой цели одна персидская группировка?
>Смиренно принимаю замечания о некоторой некорректности вопроса.

>11.
>Режиссер "Собачьего сердца" Владимир Бортко вспоминает, что первую же сцену с Евгением Евстигнеевым пришлось переснимать, потому что перед режиссером появился не профессор Преображенский. А кто?

>12.
>Согласно герою Толстого Платону Каратаеву, вернувшийся со службы в деревню солдат вытаскивает из портков именно это. Что?

веревочку

>13.
>Свеаборг - так называлось это укрепление при шведах. Мы не спрашиваем, как оно называлось при финнах. Мы просим перевести финское название на русский.

>14.
>Один человек после свершенного им подвига просил добавить в родовой герб изображения островитянина южных морей и японца, а также девиз: "живущий надеждой". Кто этот человек?

>С уважением, Николай.
С уважением

От Daniel
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 15:50:50

11. - Ручечник ? (-)


От Vyacheslav
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 15:40:23

Re: Вчерась в...


>1.
>Когда одному французу в России подали крайне маленькую порцию некоего кушанья, тот сравнил ее с одним своим соотечественником. Назовите имя и фамилию этого соотечественника.

Оливье

>3.
>На английской карикатуре 1912 года изображены балканские народы в виде четырех человек, сидящих за обеденным столом. Какую птицу они едят?

Голубя

>6.
>В ходе турецко-русских переговоров при Петре I турецкая сторона сравнивала некий объект с непорочной девицей, а потому, по их мнению, и дальше этот объект должен быть таковым. Назовите этот объект.

Черное море



>9.
>Эта территория с 17 века находилась во владении Ост-Индской Компании. Однако в начале 19 века она приблизительно на пять с половиной лет перешла под непосредственную юрисдикцию британской короны, после чего снова вернулась к Ост-Индской Компании. Назовите эту территорию.

Кувейт


>11.
>Режиссер "Собачьего сердца" Владимир Бортко вспоминает, что первую же сцену с Евгением Евстигнеевым пришлось переснимать, потому что перед режиссером появился не профессор Преображенский. А кто?

Учитель


Что смог

От Моцарт
К Vyacheslav (11.03.2004 15:40:23)
Дата 11.03.2004 15:43:00

7.Фольксваген или Опель (-)


От madmax
К Моцарт (11.03.2004 15:43:00)
Дата 12.03.2004 11:00:55

Re: 7.Фольксваген или...

ЭТО БЫЛ ХОРЬХ !!

Элитная и дорогущая автомашина в америке, которую немцы поставляли в 30-х годах.

С ув. Максим

От JGL
К Моцарт (11.03.2004 15:43:00)
Дата 11.03.2004 15:46:04

Фольксваген или Опель в те годы в Америку не поставлялись:)))

Здравствуйте,

Плакат призывает экономить бензин.


С уважением, Юрий.

От Тов.Рю
К JGL (11.03.2004 15:46:04)
Дата 11.03.2004 15:58:54

Тогда это слово "alone" (-)


От ARTHURM
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 15:39:10

8 - Жуков Рокоссовский. 11 - проф Плейшнер (-)


От SerB
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 15:38:28

Хммм

Приветствия!

1. Наполеон Бонапарт
2. Св. Максима
3. Индейка (Turkey)
4. Радоновая
5. "Гибель Эскадры"
6. Азовское море?
7. sole, one, короче - один
8. Жуков-Рокоссовский

14. Миклухо-Маклай

Удачи - SerB

От Николай Манвелов
К Николай Поникаров (11.03.2004 15:29:26)
Дата 11.03.2004 15:33:37

Да, туповат я !

Привет

.
>На английской карикатуре 1912 года изображены балканские народы в виде четырех человек, сидящих за обеденным столом. Какую птицу они едят?
Индейку
>6.
>В ходе турецко-русских переговоров при Петре I турецкая сторона сравнивала некий объект с непорочной девицей, а потому, по их мнению, и дальше этот объект должен быть таковым. Назовите этот объект.
Керченский пролив

Николай Манвелов

От ThuW
К Николай Манвелов (11.03.2004 15:33:37)
Дата 11.03.2004 16:04:33

Re: Да, туповат...

>Привет

>>На английской карикатуре 1912 года изображены балканские народы в виде четырех человек, сидящих за обеденным столом. Какую птицу они едят?
>Индейку
А почему индейку? Могу предположить, что разваливали тогда Австро-Венгрию, то наверное этой птицей был орел с герба.

С уважением!

От Warrior Frog
К ThuW (11.03.2004 16:04:33)
Дата 11.03.2004 16:07:11

по ангельски индейка- туркей (-)


От ThuW
К Warrior Frog (11.03.2004 16:07:11)
Дата 11.03.2004 16:10:34

Спасибо, осознал свою ошибку. :-) (-)

-