>Залповый огонь из личного оружие - все же элемент достаточно психологического характера.
...даже в конце войны он был обязательным для применения (выделено мною - В.Т.):
"НКО СССР ШТАБ 1-го ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА
6 августа 1945 г. № 0056
ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ВОЙСК ФРОНТА
...
Организация противовоздушной обороны средствами войск
1. Для усиления противовоздушной обороны войск широко использовать средства приспособленного стрелкового оружия, для чего во всех соединениях и частях иметь постоянные стрелковые и пулеметные отделения, приспособленные для стрельбы по воздушным целям, из расчета:
– взвод противотанковых ружей на стрелковый полк;
– пулеметный взвод и отделение противотанковых ружей на стрелковый батальон;
– стрелковое отделение и один снайпер на стрелковый взвод.
Использование средств частей и соединений всех родов оружия для борьбы с авиацией противника, действующей с небольших высот, является обязательным по всех видах боевой деятельности войск.
Войска должны быть хорошо обучены умелому использованию оружия ближнего боя для борьбы с
авиацией противника, действующей с малых высот.
... При расположении стрелков компактной группой стрельбу из винтовок, карабинов и противотанковых ружей вести залпами по команде командира отделения (взвода), которому определять упреждение в корпусах самолета, соответствии дальности до цели в момент открытия огня. Если стрелки не могут слышать команд, огонь вести каждому бойцу самостоятельно, частым огнем.
..."
Так и в современных уставах такой способ стрельбы наверняка ксть
смысл его не в том чтобы сбивать самолеты, а чтобы летчики не наглели и по головам не ходили.
В начальный период войны, зенитных средств было мало, немецкие самолеты иногда за отдельным человеком гонялись. Тому масса примеров даже в кино есть. Отдельное подразделение может быть не прикрыто зенитными средствами, а целью для самолета является вполне. При этом если пехота не лежит по щелям а отстреливается, самолет поднимается повыше, вероятно на те самые 500 метров. А с такой высоты и попасть труднее.
Из того же разряда противовертолетный пулемет на танке. Мало кого им сбили, но смысл в нем есть.
По воспоминаниям нашего летчика штурмовика, если нет противодействия то он делал 6 заходов для сброса бомб. А при сильном зенитном огне рвал рычаг аварийного сброса и вываливал все разом. Тут конечно речь была об эрликонах, но и самолет был ИЛ-2.
В СБД по 1 гвардейской дивизии, есть упоминание, что было сбито несколько низколетящих самолетов стрелковым огнем. Думаю что после нескольких таких потерь, самолеты стали держаться повыше и их эффективность снизилась.
В общем при нормальном зенитном прикрытии необходимости в стрелковом огне вроде нет, но при отсутсвии такой огонь очень даже обязателен. При этом целью является не сбить самолет, а отогнать его.