От Косильщик
К Sav
Дата 10.03.2004 09:36:53
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

а где такие книжки берут? (+)

Подсекай!
>Приветствую!

> Порох всыпал - прибил. Бумажную гильзу с пулей затолкал ( пулей к заряду ) опять же, прибил :)

+++++ почему пулей к пороху? Почему не используется дополнительная обтюрация бумажного пыжа к пороху? Как в любый охотпатронах.

> Надо будет глянуть в "Империю истории" - там давали последовательность действий при заряжании, принятую в наполеоновской армии - как там с этим делом было.

+++++ что за книга? Насколько много в ней инфы по заряжанию шомполок (реальной не из пальца?) эти страницы можно получтиь в дар (отсканенные)? :)))

Косильщик
http://crt.shatoon.ru/

От Александр Жмодиков
К Косильщик (10.03.2004 09:36:53)
Дата 10.03.2004 15:19:43

Re: а где...

>+++++ что за книга? Насколько много в ней инфы по заряжанию шомполок (реальной не из пальца?) эти страницы можно получтиь в дар (отсканенные)?

А в чем проблема-то? Пехотные уставы XVIII и начала XIX веков посмотрите.

От Косильщик
К Александр Жмодиков (10.03.2004 15:19:43)
Дата 11.03.2004 05:13:54

проблема? есть конечно, спуститься с вершин на землю... (+)

Подсекай!
>>+++++ что за книга? Насколько много в ней инфы по заряжанию шомполок (реальной не из пальца?) эти страницы можно получтиь в дар (отсканенные)?
>
>А в чем проблема-то? Пехотные уставы XVIII и начала XIX веков посмотрите.

+++++ в каком пресс-ларьке продают упомянутые уставы? Уж не знаю где вы живёте, но страна наша весьма большая и очень разная, если выехать за пределы столичных областей, можно вообще электричества и телефона не найти, не говоря уже библиотеках, где есть такие уставы...

Как понимаю, смысл посыла в том, что когда я приеду в Питер или Москву, мне нужно притопать в профильную библиотеку и спросить тамошних дам, типа "дайте ка мне пару пехотных уставов по за такие то годы" и где у вас копировальный аппарат и сколько это стоит за лист?" и дамы резво побегут выполнять просьбу...

Поделитесь, если знаете, где и как найти инфу в оригинале?

Косильщик

От Александр Жмодиков
К Косильщик (11.03.2004 05:13:54)
Дата 12.03.2004 12:53:05

Проблема

>Как понимаю, смысл посыла в том, что когда я приеду в Питер или Москву, мне нужно притопать в профильную библиотеку и спросить тамошних дам, типа "дайте ка мне пару пехотных уставов по за такие то годы" и где у вас копировальный аппарат и сколько это стоит за лист?" и дамы резво побегут выполнять просьбу...

Ну, не знаю где как, но у нас в Питере все примерно так и делается, например, в Публичке.

>Поделитесь, если знаете, где и как найти инфу в оригинале?

У меня есть ксерокопии, но сканер сдох. Мои знакомые отсканировали русский пехотный устав 1797 года целиком и закатали его на CD прямо в виде графических файлов. Раньше можно было у них заказать бесплатно, сейчас не знаю. Спросите на форуме:

http://war.fastbb.ru/

Кстати, про артиллерию наполеоновской эпохи можно почитать здесь:

http://www.museum.ru/museum/1812/Army/contents.html

От Sav
К Косильщик (10.03.2004 09:36:53)
Дата 10.03.2004 11:27:15

Re: а где...

Приветствую!
>Подсекай!
>>Приветствую!
>
>> Порох всыпал - прибил. Бумажную гильзу с пулей затолкал ( пулей к заряду ) опять же, прибил :)
>
>+++++ почему пулей к пороху? Почему не используется дополнительная обтюрация бумажного пыжа к пороху? Как в любый охотпатронах.

А фиг его знает - когда-то читал в журнале "Оружие" статью Федорова (того самого) про всякие карамультуки, состоявшие на вооружении русской армии в 19-м веке - там так написано.

Полагаю, с обтюрацией все в порядке - глядите, изначально пуля лежит на дне бумажной гильзы, сверху насыпан порох ( "верх" - это там, где скусывают). Т.е., скусили - высыпали немного на полку, закрыли полку. Далее - высыпали в ствол, прибили. У Вас в руках - пустая гильза, на дне которой лежит пуля. Вот это все вместе засунули в ствол и опять прибили. При этом пуля остается завернутой в бумагу - вот Вам и обтюрация будет. Хотя казалось бы, логичней делать наоборот.

>> Надо будет глянуть в "Империю истории" - там давали последовательность действий при заряжании, принятую в наполеоновской армии - как там с этим делом было.
>
>+++++ что за книга? Насколько много в ней инфы по заряжанию шомполок (реальной не из пальца?) эти страницы можно получтиь в дар (отсканенные)? :)))

Это не книга, это была такая славная журналка - типа "Космополитэн" для реконструкторов, накрылась в виду нерентабельности. А в ней была статья, с красивыми фотографиями - как заряжали ружья в наполеоновской армии. Будет возможность - отсканю.

Кстати еще хохма насчет прибивания - в воскресенье показывали какую-то передачу типа "Вокруг света", там был репортаж с Мальты, смотр местного гарнизона. Понятно, гарнизон там потешный - аркебузиры, пикинеры и бомбардиры, 16 век.
Так вот, перед тем, как аркебузиры дали залп - сержант прошел перед строем и лично потыкал каждому в ствол своим шомполом - видимо проверил плотно ли прибит заряд :)

С уважением, Савельев Владимир

От Косильщик
К Sav (10.03.2004 11:27:15)
Дата 10.03.2004 12:04:42

я смотрел эту передачу (+)

Подсекай!

>>+++++ почему пулей к пороху? Почему не используется дополнительная обтюрация бумажного пыжа к пороху? Как в любый охотпатронах.
>
> Полагаю, с обтюрацией все в порядке - глядите, изначально пуля лежит на дне бумажной гильзы, сверху насыпан порох ( "верх" - это там, где скусывают). Т.е., скусили - высыпали немного на полку, закрыли полку. Далее - высыпали в ствол, прибили. У Вас в руках - пустая гильза, на дне которой лежит пуля. Вот это все вместе засунули в ствол и опять прибили. При этом пуля остается завернутой в бумагу - вот Вам и обтюрация будет. Хотя казалось бы, логичней делать наоборот.

+++++ наверное это зависит И от того, насколько калиберная пуля или нет...

> Кстати еще хохма насчет прибивания - в воскресенье показывали какую-то передачу типа "Вокруг света", там был репортаж с Мальты, смотр местного гарнизона. Понятно, гарнизон там потешный - аркебузиры, пикинеры и бомбардиры, 16 век.
> Так вот, перед тем, как аркебузиры дали залп - сержант прошел перед строем и лично потыкал каждому в ствол своим шомполом - видимо проверил плотно ли прибит заряд :)

+++++ У буржуев техника безопасности превыше всего... а пыжи после залпа летели меленькими клочечками...

Косильщик
http://crt.shatoon.ru/