> Не подскажете реквизиты этой инструкции, а то я нашел только "Основыне правила работы ведомственных архивов" утвержденных Приказом Главархива СССР от 05.09.1985г. № 263, где в п.5.3.2. говорится, что архивные дела выдаются судебным и следственным органам.
"Основные правила работы ведомственных архивов" имели весьма ограниченное применение. Для тех архивов, о которых я писал выше, действовали "Основные правила работы государственных архивов СССР", последний раз обновленные в 1984 году (номер и дату приказа Главархива мне нужно уточнить - на память воспроизвести не могу). Для партийных архивов действовала инструкция Управления делами ЦК КПСС от 1972 года. В обоих этих инструкциях пункта, аналогичного приведенного Вами не было. Кстати, и "Основные правила работы ведомственных архивов" после 1988 года этого пункта также не имели.
Не совсем в тему (т.к. речь идет про начало 90-х), но для справки
>"Основные правила работы государственных архивов СССР", последний раз обновленные в 1984 году (номер и дату приказа Главархива мне нужно уточнить - на память воспроизвести не могу).
Сейчас действуют правила 2001 г. (есть на http://rusarchives.ru в pdf, глючный сайт тормозной, до прямой ссылки я на этот раз не дошел :-()
> Кстати, и "Основные правила работы ведомственных архивов" после 1988 года этого пункта также не имели.
>Не совсем в тему (т.к. речь идет про начало 90-х), но для справки
да, эти данные о действующей базе законов и положений я знаю. Впрочем, она не дает представления о реальной архивной практике.
Когда я в 80-е годы после института стал архивным работником, ситуация была следующей. "Основные положения" и основные инструкции Главархива по негрифованным делам были собраны в одной книге с грифом ДСП. Несмотря на наличие у меня допуска, книгу эту я видел только в руках начальства, в руки мне ее не давали, другим архивистам - тоже. По грифованным фондам был одноименный сборник "Основных положений" уже с грифом "секретно", хранившийся в сейфе у зам.директора. Реально работа структурных подразделений архива регламентировалась должностными инструкциями, где было расписано, что можно и чего нельзя, а по непредусмотренным инструкцией ситуацией следовало обращаться к начальству. Инструкции эти выдавались каждому работнику под расписку и должны были храниться под замком (в запирающемся ящике рабочего стола или шкафа).Ну и на многих единицах хранения имелись бирки, сообщавшие, что прежде, чем взять в руки эту коробку, нужно обратиться к тому-то и тому-то за разрешением.