От Косильщик
К Дмитрий Козырев
Дата 05.03.2004 11:30:59
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

бомба и граната - не одно и тоже и калибр тут ни причем (-)


От Мелхиседек
К Косильщик (05.03.2004 11:30:59)
Дата 05.03.2004 11:47:57

Re: бомба и...

насколько помню, гранада до пуда, 1 пуд и выше - бомба

От Дмитрий Козырев
К Косильщик (05.03.2004 11:30:59)
Дата 05.03.2004 11:46:44

Может раскроете тезис? (-)


От Косильщик
К Дмитрий Козырев (05.03.2004 11:46:44)
Дата 05.03.2004 11:56:10

раскрою (+)

Подсекай!

++++++ деление на бомбы и гранаты произошло несколько позже. А вся разница их при одинаковом калибре была вот в чем.

1) у бомбы порох заполнял всю камору и при взрыве давал больше фугасного ээфекта и меньше осколков.
2) у гранаты заполнялась не вся камора, и при взрыве Ч-пороха процессы развивались как у бризантных ВВ, с большим количеством осколков и малой ударной волной. Именно поэтому у шомполок, если не утрамбовать порох как следует, может привести к разрыву ствола такая интересная особенность Ч-пороха.

Потом стали добавлять пули в гранаты и так далее... Причем в русских архивах нашли приоритет по добавлению "кусков железа такого то размера в такой то пропорции с зельем" для увеличения готовых поражающих элементов... и описание чего это дает реально на практике. Записи вроде были в пушечном приказе в виде бухучета куда и сколько было отпущено и на какие цели ещё до Петра...


Косильщик
http://crt.shatoon.ru/

От СанитарЖеня
К Косильщик (05.03.2004 11:56:10)
Дата 07.03.2004 15:46:23

Re: раскрою

>Подсекай!

>++++++ деление на бомбы и гранаты произошло несколько позже. А вся разница их при одинаковом калибре была вот в чем.

>1) у бомбы порох заполнял всю камору и при взрыве давал больше фугасного ээфекта и меньше осколков.
>2) у гранаты заполнялась не вся камора, и при взрыве Ч-пороха процессы развивались как у бризантных ВВ, с большим количеством осколков и малой ударной волной. Именно поэтому у шомполок, если не утрамбовать порох как следует, может привести к разрыву ствола такая интересная особенность Ч-пороха.

>Потом стали добавлять пули в гранаты и так далее... Причем в русских архивах нашли приоритет по добавлению "кусков железа такого то размера в такой то пропорции с зельем" для увеличения готовых поражающих элементов... и описание чего это дает реально на практике. Записи вроде были в пушечном приказе в виде бухучета куда и сколько было отпущено и на какие цели ещё до Петра...


"ГРАНАТА ж. артиллерийский разрывной снаряд: полое ядро, начиняемое порохом, со вставленною в очко зажигательною трубкою; чиненка; та же бомба, но меньшего размера."
Даль
"БОМБА Пустотелый орудийный снаряд; чугунный полый шар, пустое ядро, начиненное порохом, для стрельбы из орудий, особенно из мортир. В очко бомбы вставляется зажигательная трубка, коей длина зависит от расстояния, чтобы снаряд рвало в черепья, когда он долетит до места; с двух сторон бомбы уши для подъема ее кручками. Бомба светлая или с подсветом, начиненная составом ярко горящим. Граната та же бомба, но в малом виде. "
Даль

"Бомба
(нем. Bombe, франц. bombe, итал. bomba, от лат. bombus, греч. bómbos - шум, гул),
1) устаревшее наименование артиллерийского снаряда. В гладкоствольной артиллерии Б., или гранатами, назывались снаряды, состоявшие из сферического пустотелого чугунного корпуса, заряда чёрного пороха и деревянной трубки с запрессованным пороховым составом (рис.). Заряд Б. взрывался после выгорания состава трубки. С 19 в. в русской артиллерии Б. стали называться снаряды массой свыше 1 пуда (16 кг). Это наименование сохранилось за фугасными снарядами нарезной артиллерии калибром 122 мм и выше. В начале 30-х гг. 20 в. наименование Б. исключено из артиллерийской терминологии."
БСЭ



От Косильщик
К СанитарЖеня (07.03.2004 15:46:23)
Дата 08.03.2004 09:14:28

Re: раскрою +++

Подсекай!

Проясню позицию (чертовски иногда трудно бывает пересказать своими словами специфические вещи) - я не про то, что БЭС неправа, а о том, что была изначально разница по "действию" между гранатами и бомбами из-за способа их снаряжения и в этом вся фишка. Когда орудия перестали быть универсальными, терминология ессно стала называть каждый вид боеприпаса, менялись орудия, менялся и язык.

Когда то, при одинаковом калибре, бомбы были фугасными боеприпасами, а гранаты осколочными.... Вот это и хотел донести. И Фугасное воздействие связано вовсе не с увеличением калибра боеприпаса. Потом для эффективности развили бомбические орудия в крупный калибр, повысив фугасное могущество бомбы простой геометрией, а гранаты, для поражения живой силы остались за полевыми орудиями (если совсем упростить). Надеюсь свою мысля я донес наконец таки и не растерял...

Вот что интересного нашёл про картечные гранаты и приоритет, цитата:
"Онисим Михайлов в своем 'Уставе ратных и пушечных дел' .... говорит о снаряжении снарядов порохом и 'грановитым железным дробом' по горсти дроба на фунт пороха. Так что едва ли справедливо приписывать честь изобретения картечных гранат Шрапнелю или шведам и норвежцам."

Косильщик
http://crt.shatoon.ru/

От СанитарЖеня
К Косильщик (08.03.2004 09:14:28)
Дата 09.03.2004 13:23:58

Re: раскрою +++


>Проясню позицию (чертовски иногда трудно бывает пересказать своими словами специфические вещи) - я не про то, что БЭС неправа, а о том, что была изначально разница по "действию" между гранатами и бомбами из-за способа их снаряжения и в этом вся фишка. Когда орудия перестали быть универсальными, терминология ессно стала называть каждый вид боеприпаса, менялись орудия, менялся и язык.

>Когда то, при одинаковом калибре, бомбы были фугасными боеприпасами, а гранаты осколочными.... Вот это и хотел донести. И Фугасное воздействие связано вовсе не с увеличением калибра боеприпаса. Потом для эффективности развили бомбические орудия в крупный калибр, повысив фугасное могущество бомбы простой геометрией, а гранаты, для поражения живой силы остались за полевыми орудиями (если совсем упростить). Надеюсь свою мысля я донес наконец таки и не растерял...

Прежде всего, по всем моим источникам, бомба и граната - изделия совершенно одного принципа, но разного калибра, и только. Просьба указать на источник сведений о том, что принцип их различен.
Затем просьба указать на источник сведений о том, что неполное заполнение объема полости в гранате приводит к усилению бризантности. Покамест встречал только противоположное, тем более что оно согласуется с кинетикой взрыва.
Наконец, не совсем понятно сомнение в действии зажигательной трубки.

От Косильщик
К СанитарЖеня (09.03.2004 13:23:58)
Дата 09.03.2004 14:59:52

ответ перенёс выше (-)