От Евгений Пинак
К All
Дата 04.03.2004 16:53:35
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

Рецензия на книгу В.Л.Телицына ««Пиренеи» в огне»

Рецензия на книгу В.Л.Телицына ««Пиренеи» в огне».

Вместо эпиграфа:
«Книга известного российского историка, доктора исторических наук В.Телицына впервые описывает историю гражданской войны в Испании без идеологической окраски, чем кардинально отличается от подобных изданий, выходивших в СССР.»
Из аннотации

Сразу говорю – книгу я не купил. Что-то меня удержало: то ли «Пиренеи» в кавычках, то ли название серии (СССР: секретные войны) – ну не люблю я всякие книги-разоблачения. Но тут мой знакомый одолжил мне ее почитать, и я понял, что не купил ЭТО не зря.

Начнем с предисловия автора. Уже фраза «боязнь возможного исследовательского ревизионизма послужила причиной засекречивания ряда архивных фондов, запрета на свободный доступ к работам зарубежных авторов, и, самое главное, повлекла за собой выявление исследователями лакун (первостепенность которых в изучении Гражданской войны стала особо заметна после либерализации общества и государства второй половины 1980-х годов)» вызвала у меня некоторое смятение. Это же где должен сидеть бедный д.и.н. Телицын, если ему запрещен свободный доступ к работам зарубежных авторов в 2003 году? :) А если он все-таки на свободе, то что же ему мешает ознакамливаться с ними?
Не менее странным является и тот факт, что используя (как он говорит) архивные документы, автор не только не дает ссылок на них, но даже не указывает их в перечне источников (который он обозвал списком использованной литературы, хотя вряд ли в понятие «литература» попадают стенограммы дебатов в Парламенте Англии :).

Для прояснения «историчности» этой книги я дам краткое ее описание: ок. 3/4 книги – это цитаты или пересказ сборников «Ленинградцы в Испании», «Мы – интернационалисты» и мемуаров адм. Кузнецова + дневники Эренбурга и мемуары Листера. Там, где нужны цифры – книга Рыбалкина. По бронетехнике все передрано из Шпаковского «Они сражались за Пиренеями», а по «Кондору» - из статьи в ВИЖ 1960 года! Ну и высосанные из пальца сенсации, конечно.
Для анализа «глубины» знаний этого «историка» характерно то, что в книге о войне в Испании из 100 источников только 2 (ДВА!) – испанские (Листер и Сиснерос в русском переводе). Скажите, что бы вы сказали об авторе, написавшем историю СССР без ссылок на советские источники? Правильно: «мочить в сортире». А тут – «известный российский историк» :)
Не обошлось у «историка» и без смешного: ссылаясь (видимо, для солидности) книгу Хью Томаса «Гражданская война в Испании» он перепутал имя и фамилию автора, обзывая его Хью Т. :))) Сразу видно – знаток! Хорошо хоть Эндрю Бивора не перепутал, а то был бы в книге и Эндрю Б. :)

Но если бы автор только занимался плагиатом и компиляцией, это было бы еще полбеды: у него есть еще и свои «находки», от которых меня просто кидает в дрожь.
Например, на стр.14-16 он приводит стенограмму беседы Франко, Оргаса, де Льяно и некоего «Мало», который, скорее всего, руководитель мятежа Мола. Они «сквозь слезы» решают все-таки поднять мятеж, чтобы предотвратить собственный арест и «красную чуму» в Испании. Пикантность этой беседы состоит в том, что на момент разговора (16 июля 1936, Сеута в Марокко) его участников разделяло по несколько сотен километров: ЕМНИП, Мола уже был в Бургосе, Франко – на Канарах, Кейпо де Льяно – в Севилье и только Оргаз – в Сеуте. Такая вот «история» у доктора исторических наук В.Телицына!
И это не единичный факт – и до, и после в книге автор не стесняется лгать самым наглым образом, пытаясь где можно обелить националистов и очернить республиканцев. И все это подается по соусом воспевания «демократии» и «свободы предпринимательства».
Например, на стр.60, пытаясь оправдать действия США, закрывавших глаза на активную помощь американских фирм франкистам, он заявляет, что: «в США незыблемо существовал принцип частной собственности и кодекс законов, … не позволяющий государству давить на частный бизнес… или использовать его в своих интересах». Однако на стр. 294 автор пишет о том, что США запретили поставки оружия республиканцам, чем «серьезно затруднили положения республиканского правительства», а на стр.295 он приводит цитату Франко, благодарящего США за нейтралитет (естественно, ведь ему он не мешал получать из США то, что надо). Куда делся принцип частной собственности в этом случае, автор не указывает.
На стр.37-38 «историк» скромно пытается оправдать варварскую бомбежку Герники военной необходимостью, хотя давно преданы гласности документы, свидетельствующие, что как раз военной необходимости там не было никакой – просто немцы хотели поэкспериментировать над беззащитным городом. Хорошо еще, что не написал, что Гернику взорвали сами республиканцы – ходила и такая «активка» франкистов.
В главе 5 этот «историк» добросовестно перечисляет все гадости об испанском золоте в СССР и о бедных испанцах, вынужденных якобы платить за старые пушки обр.1877 как за новые 122-мм гаубицы-пушки. Как с этим соотносится цитата на стр.89 о поставках нефти испанцам по пониженной цене и на самых льготных условиях – «историк» не сообщает. Особенно порадовала его фраза: «Сталинскому цинизму не стоит удивляться, советский вождь был искусен в подобного рода делах – по изьятию чужого кошелька».

Книга пестреет и всякими мелкими ошибками – например Листер назван командиром 11-й интербригады, хотя он никогда не командовал ею, штурм Бадахоса и последующая резня приписаны де Льяно, а не Франко, написан бред о гибели Санхурхо и т.п.

При такой писанине не удивительно, что у автора странные отношения с логикой. На стр. 33, например, он пишет что 12 ноября войска Франко после неудачных боев перешли к обороне, а уже 15 ноября те же войска взяли Университетский городок. Обороняясь, видимо :) А на следующей странице «историк» рассказывает о начале Малагской операции – забыв упомянуть, а чем же она, собственно, закончилась :)

Впрочем, кроме логики автор не дружит и с географией. На стр.226 он указывает, что в начале 1939 «через Каталонию проходил один из путей поставки оружия обороняющемуся Мадриду». То, что между Каталонией и Центром располагалась территория, захваченная франкистами, автор упускает. Или на следующей странице он описывает отступление республиканцев в Каталонии к французской границе по направлению – ЮГО-восток. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что на самом деле отступать к французской границе республиканцы могли только в одном направлении – на СЕВЕРО-восток!

В общем, лейтмотив книги: «Совок – сакс, Франко – рулез», и если факты противоречат этой теории – тем хуже для них. «В заключении» автор написал о Франко буквально следующее: «он нанес сокрушительное поражение марксистским фанатикам, доказав преимущества частной собственности, ряда демократических свобод, приоритета и неподкупности правосудия, точного следования букве конституции». ЭТО ПОЛНЫЙ АБЗАЦ!!! Достаточно почитать любую не франкискую историю Испании после 1939 года, с ее «голодным десятилетием» 1940-х, с ее экономическими экспериментами и партизанской войной (последнего партизана убили в 1962 году!), достаточно вспомнить, что сам франкисткий режим полностью развалился через пару лет после смерти самого Франко, чтобы понять, что или мы с В.Телицыным говорим о разных странах, или он «слегка» приукрашает действительность.

Итак, мое предложение – присвоить доктору Телицыну почетное звание «доктор Геббельс» и наградить его Орденом академика Фоменко в золоте, с пальмами и развесистой клюквой.

Евгений Пинак

От Сергей Зыков
К Евгений Пинак (04.03.2004 16:53:35)
Дата 04.03.2004 19:06:13

Re: Рецензия на...

>«он нанес сокрушительное поражение марксистским фанатикам, доказав преимущества частной собственности, ряда демократических свобод, приоритета и неподкупности правосудия, точного следования букве конституции».

да-а, взасос... совок вообщем и расписался в том.
как пиночетов наши интелигенты любят.

кстати у Шпаковского «Они сражались за Пиренеями» - все сьедено и выс..но почтенной публике на прочтение с альбома по броне испанского автора Мазарассы. со всеми косяками и неперевареными фракциями.

От Евгений Пинак
К Сергей Зыков (04.03.2004 19:06:13)
Дата 05.03.2004 10:04:14

Re: Рецензия на...

>>«он нанес сокрушительное поражение марксистским фанатикам, доказав преимущества частной собственности, ряда демократических свобод, приоритета и неподкупности правосудия, точного следования букве конституции».
>
>да-а, взасос... совок вообщем и расписался в том.
>как пиночетов наши интелигенты любят.
Ну так люби себе на здоровье. В конце-концов мне пейновская демонизация Франко нравится не больше.
Но уж если ты историк - то будь добр соответствовать, т.е. обосновывать свои утверждения хотя бы цитатами. Самое смешное, что и таких цитат можно найти кучу - но для этого надо читать испанские книги времен франкизма, а у этого "дохтура" библиографический аппарат на уровне середины 1980-х! :)


>кстати у Шпаковского «Они сражались за Пиренеями» - все сьедено и выс..но почтенной публике на прочтение с альбома по броне испанского автора Мазарассы. со всеми косяками и неперевареными фракциями.
Не только. Еще есть изрядные заимствования из "Элита" по интербригадам (атака Интернтанкполка на Фуэнтэс) и журнала "Абандерадо", причем взяв из последнего статью по дейсвиям кавдивизии под Теруэлем, он не добрался до другой статьи - с опровержением первой :)

С уважением,
Евгений Пинак

От Magnum
К Евгений Пинак (04.03.2004 16:53:35)
Дата 04.03.2004 18:46:48

Книжка - отстой, но Франко все равно рулез

Но это мое личное мнение, и навязывать его я никому не буду.

От Волк
К Евгений Пинак (04.03.2004 16:53:35)
Дата 04.03.2004 17:21:22

Re: Рецензия на...

>«Книга известного российского историка, доктора исторических наук В.Телицына

нда, лихие у нас доктора наук...

>Итак, мое предложение – присвоить доктору Телицыну почетное звание «доктор Геббельс» и наградить его Орденом академика Фоменко в золоте, с пальмами и развесистой клюквой.

Более того. Этот "доктор исторических наук" издал еще и книжку о Скорцени. Где приписал ему ну столько подвигов!!! В частности - будто именно Скорцени взял Белград.

От Евгений Пинак
К Волк (04.03.2004 17:21:22)
Дата 04.03.2004 18:25:46

Re: Рецензия на...


>Более того. Этот "доктор исторических наук" издал еще и книжку о Скорцени. Где приписал ему ну столько подвигов!!! В частности - будто именно Скорцени взял Белград.
Мда, слава богу, эта книга мне в руки не попадала. :)
Самое интересное, что он "разработчик и составитель серии" секретные войны. Можно только представить, ЧТО он будет в эту серию отбирать :(

С уважением,
Евгений Пинак

От Jones
К Евгений Пинак (04.03.2004 18:25:46)
Дата 05.03.2004 09:56:25

Re: Там, кажися, про Китай что-то вышло уже. (-)


От Jones
К Jones (05.03.2004 09:56:25)
Дата 05.03.2004 17:01:37

Re: Точно "Миссия в Китае" его же. (-)


От Jones
К Евгений Пинак (04.03.2004 16:53:35)
Дата 04.03.2004 16:59:04

Re: А что скажете про книгу Хью Томаса?

Спасибо за сэкономленное...

От Chato
К Jones (04.03.2004 16:59:04)
Дата 04.03.2004 18:14:05

Re: А что...

>Спасибо за сэкономленное...

А я - увы...
купил...
никому не надо? :-)
Так отдам...

От Евгений Пинак
К Jones (04.03.2004 16:59:04)
Дата 04.03.2004 17:24:51

Re: А что...

>Спасибо за сэкономленное...
Это всегда пожалуста :)

А насчет Томаса - это классика по Гражданской войне в Испании. Must have, сиречь - "должон быть":) Начинать эту тему всегда лучше с него - тем более, что его перевели на русский. Хотя в русском переводе отсутствует имеющийся в английской версии предметный указатель - это рулез!

С уважением,
Евгений Пинак

От Scharnhorst
К Евгений Пинак (04.03.2004 17:24:51)
Дата 04.03.2004 20:12:30

Где?

>А насчет Томаса - это классика по Гражданской войне в Испании. Must have, сиречь - "должон быть":) Начинать эту тему всегда лучше с него - тем более, что его перевели на русский. Хотя в русском переводе отсутствует имеющийся в английской версии предметный указатель - это рулез!
Подскажите, плиз, где и когда выходила (изд-во, серия, год). Либо не добралась до нашей провинции, либо я пропустил

С уважением, Scharnhorst

От Exeter
К Scharnhorst (04.03.2004 20:12:30)
Дата 04.03.2004 20:55:44

В "Центрполиграфе" вышла еще год назад. В Москве всюду лежит (-)


От Jones
К Евгений Пинак (04.03.2004 17:24:51)
Дата 04.03.2004 17:28:42

Re: Завтра буду его делать хэв. Спасибо! (-)