От В. Кашин
К Китоврас
Дата 02.03.2004 17:27:52
Рубрики WWII;

Re: а давайте...

Добрый день!
>Доброго здравия!
>пока комментарии
>>ЭКОНОМИКА
>
>>1. Создание в мирное время мощного военно-промышленного потенциала с максимальным использованием мирового опыта.
>Про мировой опыт не очень понял. Отмечу, что задача создания ВПК гарантирующего безопасность страны была сформулирована Куропаткиным в 90-е годы 19-го века. Т.е. это как раз наследие и реализации задуманной ранее концепции.
Да? Концепция развития ВПК подразумевает и разработку вопроса о механизмах этого развития. Что могло быть общего у идей Куропаткина и сталинской индустриализации. Только пожелание "нам нужен сильный ВПК"? В нем вообще никакой российской специфики нет.





>>ИДЕОЛОГИЯ
>
>>1. Лозунг о Великой Отечественной войне.
>Отказ от идей Мировой Революции, концепция коммунистической партии как "Ордена меченосцев Советского государства", Обращение к наицональному чувству граждан союз с Церквью.
Отказ от Мировой Революции и усиление патриотических начал - тенденции в советской идеологии, которые наметились еще в 30-е, задолго до войны. Это был естественный и закономерный процесс. Никакого союза с Церковью не было, как бы об этом ни хотелось говорить некоторым современным православным идеологам. Изменение в отношении к церкви, которое произошло с началом войны заключалось в том, что раньше ее душили, а в новой ситуации согласились терпеть, признав ее ограниченную полезность.

С уважением, Василий Кашин

От Китоврас
К В. Кашин (02.03.2004 17:27:52)
Дата 02.03.2004 17:35:06

Re: а давайте...

Доброго здравия!
> Да? Концепция развития ВПК подразумевает и разработку вопроса о механизмах этого развития. Что могло быть общего у идей Куропаткина и сталинской индустриализации.
1. Сама идея индустриализации.
2. Направления промышленной политики.


> Отказ от Мировой Революции и усиление патриотических начал - тенденции в советской идеологии, которые наметились еще в 30-е, задолго до войны. Это был естественный и закономерный процесс.
Даже с конца 20-х. Насчет естественности и закономерности я бы не говорил. Победи альтернатива Троцкого развитие могло бы пойти совсем по другому пути.

>Никакого союза с Церковью не было, как бы об этом ни хотелось говорить некоторым современным православным идеологам.
Был. Посмотрите на внешнюю политику Союза в плоть до 1948 года. В частности идею проведения в Москве 8-го вселенского собора.

>Изменение в отношении к церкви, которое произошло с началом войны заключалось в том, что раньше ее душили, а в новой ситуации согласились терпеть, признав ее ограниченную полезность.
Не просто согласились терпеть, а оказали существенную помощь в восстановлении структуры и т.д.

>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От tarasv
К Китоврас (02.03.2004 17:35:06)
Дата 02.03.2004 19:35:25

Re: а давайте...

>> Да? Концепция развития ВПК подразумевает и разработку вопроса о механизмах этого развития. Что могло быть общего у идей Куропаткина и сталинской индустриализации.
>1. Сама идея индустриализации.
>2. Направления промышленной политики.

Маловато будет. Тут надо еще и без госдолга оказаться и в мировой капиталистичекий кризис не вляпаться и капиталиста заставить не кровати выпускать. Неизвестно что бы превесило - последствия гражданской войны или негативы безидейной (а то что "православие самодержавие народность" себя исчерпали ИМХО несомненно) идустриализации аграной страны.

>Был. Посмотрите на внешнюю политику Союза в плоть до 1948 года. В частности идею проведения в Москве 8-го вселенского собора.

Очередной инструмент - перестал работать престали использовать, просто участвуя в войне внешней неразумно продолжать внутреннюю идеологическую войну. Раздувание размер этой соломинки до бревна переломившего хребет фашистам это попытка выстроить новую идеологию России на давно просевшем фундаменте.

Орфографический словарь читал - не помогает :)