От Николай Поникаров
К GAI
Дата 04.03.2004 12:42:38
Рубрики WWII;

Re: И мои...

День добрый.

>Так не оставалось у них ничего,как я подозреваю.Как я понимаю,фактически все,что представляло какую либо ценность,было обменяно на еду.

В самом Ленинграде? Я в разных воспоминаниях читал, что удавалось поменять лишь достаточно дорогие вещи, цены на хлеб у спекулянтов были астрономические.

> Просто в колхозах того времени работали фактически бесплатно,просто за право иметь свой приусадебный участок,с которого,собственно,и жили.

Так, с небольшими нюансами: лошади остались только в колхозе, так что привезти дрова, вспахать участок - только через колхоз.

> И если у местных здесь все было более-менее нормально (были и инвентарь,и инструмент,и кое-какая живность,и запасы,и навыки,в конце концов,и знание местных условий.А у приезжих ничего этого не было.

Это да.

С уважением, Николай.

От GAI
К Николай Поникаров (04.03.2004 12:42:38)
Дата 04.03.2004 13:00:06

Re: И мои...

>День добрый.

>>Так не оставалось у них ничего,как я подозреваю.Как я понимаю,фактически все,что представляло какую либо ценность,было обменяно на еду.
>
>В самом Ленинграде? Я в разных воспоминаниях читал, что удавалось поменять лишь достаточно дорогие вещи, цены на хлеб у спекулянтов были астрономические.

Да,они жили в самом Ленинграде.Улица Якубовича,это в двух шагах от Исакия.Цены были именно астрономические,и именно поэтому фактически продавали все.Во всяком случае,мама вспоминает,что они продали практически всю приличную одежду.Дедовы пальто и костюм,в частности,продали жившему по соседству,видимо,МПВОшнику,который получал усиленный паек.Еще мама вспоминает,что бабушка ходила куда то в пригород,в район Шувалово (я,к стыду своему,не представляю,где это),и там у крестьян удавалось выменять какую то еду.А насчет ценных вещей - это конечно,в первую очередь.Причем мама вспоминает,что когда бабушка ходила менять вещи к спекулянтам (а у них еще от прабабушки оставалось достаточно много столового серебра),то маму она всегда брала с собой и оставляла на улице поодаль с наказом заметить,куда она вошла,и если что... Вообще я стараюсь маму об тех временах не распрашивать,если она только сама начнет рассказывать.В марте 1942 г. у нее на руках в Ленинграде умерла младшая сестренка 3 лет.


>> Просто в колхозах того времени работали фактически бесплатно,просто за право иметь свой приусадебный участок,с которого,собственно,и жили.
>
>Так, с небольшими нюансами: лошади остались только в колхозе, так что привезти дрова, вспахать участок - только через колхоз.
Ха ! У моего отца в деревне это все было предоставлено самим жителям.Им правдо,повезло - рядом была Вычегда,по которой сплавляли лес,и с бревнами особой проблемы не было.Их на лодке буксировали к деревне,а там таскали на горбу к домам.А огороды - лопатой.


От Николай
К GAI (04.03.2004 13:00:06)
Дата 04.03.2004 13:17:21

Re: И мои...

> Еще мама вспоминает,что бабушка ходила куда то в пригород,в район Шувалово (я,к стыду своему,не представляю,где это),и там у крестьян удавалось выменять какую то еду.

Это через Неву на север, с Якубовича - километров 15 как минимум выйдет (в одну сторону).

С уважением,
Николай

От GAI
К Николай (04.03.2004 13:17:21)
Дата 05.03.2004 05:33:40

Re: И мои...

>> Еще мама вспоминает,что бабушка ходила куда то в пригород,в район Шувалово (я,к стыду своему,не представляю,где это),и там у крестьян удавалось выменять какую то еду.
>
>Это через Неву на север, с Якубовича - километров 15 как минимум выйдет (в одну сторону).

Я так понимаю,что туда она ходила потому,что вначале 30-х работала в Шувалово в местной школе,и видимо,просто эти места знала,а может,и рассчитывала кого-то знакомых встретить

От Николай Поникаров
К GAI (05.03.2004 05:33:40)
Дата 05.03.2004 09:58:02

Ближе все равно ничего не было

День добрый.

>Я так понимаю,что туда она ходила потому,что вначале 30-х работала в Шувалово в местной школе,и видимо,просто эти места знала,а может,и рассчитывала кого-то знакомых встретить

Понятно.

Ну, и ближе крестьян все равно не было. На юге линия фронта проходила по окраине города, а на севере оставалась нашей часть области.

С уважением, Николай.

От Тезка
К GAI (04.03.2004 13:00:06)
Дата 04.03.2004 13:16:45

Re: И мои...

День добрый.
>в район Шувалово (я,к стыду своему,не представляю,где это),и там у крестьян
удавалось выменять какую то еду.

Это район Озерков. Так и называлось Шувалово-Озерки. Сейчас на большей части
уже город.