От Матвеев
К All
Дата 01.03.2004 16:42:19
Рубрики 11-19 век;

Вопрос пр цареградскую цепь

Уважаемые знатоки, подскажите, что собой представляла знаменитая цепь, которая ограждала Константинополь от вражеского флота? Почему ее не могли прорвать тараном или перепилить каким-то способом? Или захватить хотя бы одно место, где она крепиласьк суше, и отсоединить?
Заранее благодарен.

От FVL1~01
К Матвеев (01.03.2004 16:42:19)
Дата 01.03.2004 19:46:57

Если верит описаниям

И снова здравствуйте
звено фут на полтора каждое = весом по 200 фунтов (в поледнее не верю :-)


С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (01.03.2004 19:46:57)
Дата 01.03.2004 19:49:50

В 17 веке султаны ОПЯТЬ ввели цепь

И снова здравствуйте
на этот раз цепь обычных размеров - от контрабандистов - цепь патрулировалась шлюпками с "гальонджи" (морпехи тогдашние) - если замечакли кого у цепи ночью без огней и пропуска - секим башка и 33% наградных от конфиската...

Из привелегий: От султана к пайку получали специалльную порцию кофе, которое выпивали ПОСЛЕ дежурства, для отдохновения.

Сдаеться мне что и тогдашняя византийская цепь, несла кроме ВОЕННОЙ еще и такую таможенную функцию


С уважением ФВЛ

От Фарнабаз
К FVL1~01 (01.03.2004 19:49:50)
Дата 01.03.2004 20:42:52

Гаральд Суровый через цепь протащил ладьи с добром,

Какие-то при этом развалились



От FVL1~01
К Фарнабаз (01.03.2004 20:42:52)
Дата 01.03.2004 21:02:43

Ааа, контрабанда :-)

И снова здравствуйте
Хотя даже если его засекли стражники, делать ему секир башка было несподручно. А то народ темный, викинг - вместо того что бы ему секирбашка - тебе секирбашка устроит, ну его нафиг, себе дороже связываться.

С уважением ФВЛ

От Фарнабаз
К FVL1~01 (01.03.2004 21:02:43)
Дата 01.03.2004 23:04:00

Ну нет-дворцовый переворот , две , нет, три романтические истории сразу,

но и, конечно, что за викинги без военных трофеев и кённингов
"Марией звали одну юную и красивую девушку. Она была племянницей Зоэ, конунговой жены. Эту девушку Харальд сватал, но конунгова жена ему отказала. Как здесь на севере рассказывали веринги, служившие в Миклагарде, осведомленные люди передавали, что Зоэ, конунгова жена, сама хотела выйти замуж за Харальда, и это была главная и истинная причина ее ссоры с Харальдом, когда он захотел уехать из Миклагарда, хотя перед народом она выдвигала другую причину. Конунга греков в то время звали Константин Мономах13. Он управлял царством вместе с Зоэ конунговой женой. И вот греческий конунг приказал схватить Харальда и отвести его в емницу.

XIV
Но когда Харальд подходил к темнице, ему явился святой Олав конунг и сказал, что поможет ему. На этом месте на улице впоследствии была построена часовня, посвященная Олаву конунгу, и с тех пор эта часовня там стоит.

Темница же была устроена в виде высокой башни, открытой сверху, а дверь вела в нее с улицы. Туда был помещен Харальд, а с ним Халльдор и Ульв. Следующей ночью пришла в верхнюю часть темницы одна знатная женщина, поднявшись по лестнице вместе с двумя своими слугами. Они сбросили сверху в темницу веревку и вытянули узников наружу. Этой женщине святой Олав конунг даровал исцеление и явился ей, повелев освободить его брата из тюрьмы.

Харальд тотчас же отправился к верингам, и все они встали навстречу ему и радостно его приветствовали. Тут вся дружина вооружилась, и они отправились туда, где спал конунг. Они схватили конунга и выкололи ему оба глаза. Торарин сын Скегги так говорит в своей драпе:

Стольный каязь — застила
Очи темь — увечен
Стал, осыпан снова
Жаром зыбей14 Харальд.

А скальд Тьодольв говорит так:

Выколоть друг волка15,
Мир презревший, вежды
Повелел — вот повод
К лязгу копий — князю.

Страшной метой витязь
Эгдов16 лик владыке
Греческому — почесть
По заслугам! — метил. В этих двух драпах о Харальде и во многих других песнях о нем рассказано, что Харальд ослепил самого конунга греков. Скальды могли бы приписать этот поступок военачальнику или графу или другому знатному человеку, если б знали, что это более правильно. Но Харальд сам рассказывал так, да и другие люди, которые там были вместе с ним.

XV
В ту же самую ночь Харальд со своими людьми пришел в дом, где спала Мария, и силою взял ее с собою. Они направились к галерам верингов и, захватив две галеры, отплыли в Сьавидарсунд. Но когда они приплыли туда, где поперек пролива были протянуты железные цепи, Харальд сказал, чтобы люди на обеих галерах взялись за весла, а те, кто не гребет, перебежали бы на корму, взяв в руки свою поклажу. Тут галеры подплыли к железным цепям. Как только они въехали на них и остановились, Харальд велел всем перебежать вперед. Галера, на которой находился Харальд, погрузилась носом в воду и соскользнула с цепи, но другая переломилась пополам, застряв на цепи, и многие утонули в проливе, иных же спасли.

Таким путем Харальд ушел из Миклагарда и поплыл в Черное Море. Но прежде чем он отплыл от суши, он высадил на берег девушку, дав ей надежную охрану для пути назад в Миклагард и наказал ей передать ее родственнице Зоэ, что сколь большую власть та не имела над Харальдом, могущество конунговой жены не помешало ему захватить девушку. Затем Харальд отплыл на север в Эллипалтар, а оттуда поехал в Восточную Державу. Во время этой поездки Харальд сочинил Висы Радости, и было их всего шестнадцать с одинаковым припевом в каждой. Вот одна из них:
Взгляду люб, киль возле
Сикилей — сколь весел
Бег проворный вепря
Вёсел! — нес дружину.

Край пришелся б здешний
Не по вкусу трусу. Но
Герд монет17 в Гардах
Знать меня не хочет.

Так обращался он к Эллисив, дочери Ярицлейва конунга в Хольмгарде.

XVI
Когда Харальд прибыл в Хольмгард, Ярицлейв принял его отменно хорошо. Он провел там зиму и получил в свое распоряжение все то золото, которое прежде посылал туда из Миклагарда, и самые разные драгоценности. Там было столько добра, сколько никто в Северных Странах не видал в собственности одного человека. Харальд трижды ходил в обход палат, пока находился в Миклагарде. Там было в обычае, что всякий раз, когда умирал конунг греков, веринги имели право обходить все палаты конунга, где находились его сокровища, и каждый был волен присвоить себе то, на что сумеет наложить руку. XVII
В ту зиму Ярицлейв конунг выдал свою дочь за Харальда. Имя ее было Элисабет, а норвежцы звали ее Эллисив. Об этом рассказывает Стув Слепой:

По сердцу ствол распри
Лат жену сосватал.
Светом вод владеет
Днесь и княжьей дщерью18.

Весною Харальд отправился из Хольмгарда в Альдейгьюборг, снарядил там корабли и летом отплыл на запад, сперва повернул в Швецию и причалил в Сигтунах. Вальгард с Поля говорит:

Счастлив славой, вывел
Ты струг с красным грузом,
Вез казну златую,
Харальд князь из Гардов.

Ветр клонил студеный
Коней рей. В Сигтуны
По свирепым тропам
Выдр спешил ты, княже19."

От Бульдог
К Матвеев (01.03.2004 16:42:19)
Дата 01.03.2004 17:11:01

крепилась она к башням,

>Уважаемые знатоки, подскажите, что собой представляла знаменитая цепь, которая ограждала Константинополь от вражеского флота? Почему ее не могли прорвать тараном или перепилить каким-то способом? Или захватить хотя бы одно место, где она крепиласьк суше, и отсоединить?
так что персонал оных наверно возражать стал бы, а против тарана она была крепка - в то время суда были не настолько мощны. Ну и как любой подобное зграждение наверняка прикрывалась чем либо :)

От Evg
К Бульдог (01.03.2004 17:11:01)
Дата 01.03.2004 17:15:11

Re: Собственно этими башнями и прикрывалась (-)


От Robert
К Evg (01.03.2004 17:15:11)
Дата 01.03.2004 17:33:53

Цепь собственно нужна чтобы не взяли с xоду

Примерно как Великая Китайская Стена или стены городов.

Т.е. жили тиxо-мирно, мобилизации не проводили - бац, из-за горизонта показались корабли а то и ночью подошли и с рассветом начали, и не успели собрать народ - а высаженный с кораблей десант уже в городе.

Если же есть преграда на пролом которой будет затрачено время и при этом произведен шум - нападения врасплоx не получится, пока ее перепилят под огнем с башен горожане отмобилизуются, народ с дрекольем собрать недолго. Может к тому моменту когда будет организован отпор цепь еще цела будет - отлично, но даже если ее к этому времени и перепилили - тоже ничего страшного.

Царьградской цепи не видел, но в музее в Вест-пойнте есть кусок цепи перегораживавшeй Гудзон против англичан (чтобы не поднялись вверx по реке на корабляx, в глубь континента). Вот ей памятник теx лет огорожен - тоже преграда несерьезная против тогдажниx теxнологий xоть и прикрыта артиллерией (у противника есть саперы с инструментом, ВВ какое-никакое, и т.д.) но свое дело сделала - с xоду не проскочишь а пока ломать будешь силы прикрытия успеют собраться, раскочегарить кучу пушек, и обьяснить что неxорошо пилить чужие цепи: