От Ертник С. М.
К All
Дата 26.02.2004 13:44:16
Рубрики Современность;

Свирину, Исаеву, tevolg'e, Куртукову, Exeter'у, FVL'у, Гераськину, Храпачевскому

САС!!!
и всем прочим зубрам, в ВИ крепко разбирающимся (извиняюсь за то, что не всех перечислил, сторока заголовка, увы, не резиновая :-) ).
Вот тут
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/730002.htm
поступило дельное предложение: составить список книг ВИ тематики, которые стоит прочесть любому интересцющесмуся темой.
ИМХО забалтывать его и забывать о таком предложении грешно.
Словом прошу ВАС глубокоуважаемые знатоки внести свои предложения в таком виде:

Рубрика: ...
уровень: ...
автор//название//место издания//издательство//год издания//число страниц.

По этим данным легко заказать книгу по межбиблиотечному абонементу (если ограничиться названием и автором, то могут и не найти, даже в том случае, если книга в библиотеке имеется. Проверено.).

Дабы не плодить мамсонских ритуалов предлагаю всего два уровня:
1) для общего ознакомления
2) для углубленного изучения

Пусть каждый сбросит пяток книг по тем разделам, в коих он спец великий (рубрик Мусор, Администрация и Прочее не предлагать ;-)))

Потом составим общую библиографию по разделам и Великий (но не ужасный ;-) ) Новик ее на свалку выломжит (надеюсь).

Мы вернемся.

От FVL1~01
К Ертник С. М. (26.02.2004 13:44:16)
Дата 01.03.2004 20:07:28

Добавлю про флот

И снова здравствуйте
Ждя начала попробуйте найти историчесике описания к "Морскому аталсу" - на редкость кардинальная книга ДЛЯ ОБЩЕГО представления. Если с Аталсом так вооьбще кайф... ТАм ного неточностей, но у кого их нету.

Потом по англичанам Вильсон и Корбетт (Вильсона недавно переиздали). Патера нашего Мэхена, хоть и американец но писал красиво, причем лучше Влияние морской силы на историю периода ДО французской революции. Из наших флотских СТАРЫХ неплохо Шершова профессора (История военного кораблестроения) неточностей и натяжек там ДОФИГА, но как стартовая мурзилка рулез. Макарова С.О. Размышления о морской тактике. Кладо, "Этюды о стратегии", Из немцев, из немцев ДЛЯ начала похоже НИКОГО читать не надо... Не для начала они... Разве что Марквардта про корабли эпохи паруса, но не уверен что Марквардт немец :-). Хотя ну его то же нафиг, узкоспецифично. Из времен втрой мировой - Кузнецова "Накануне", Моррисона (что сможете достать лучше популярный трехтомник для начала а не 15 томов тотального описантса) и Роскила... И французика Онфана для контрасту.
Послевеонное - П.Баржо "Флот в Атомную эру" автора заносит на поворотах как баржу на формуле один, но прочитать ОЧЕНЬ стоит.

С уважением ФВЛ

От Владислав
Дата 28.02.2004 04:11:57

Мне вот странно - почему никто не вспомнил полковника Проэктора? (+)

Приветствую!

"Война в Европе, 1939-1941", "Агрессия и катастрофа", "Фашизм: путь агрессии и гибели".

Можно еще вспомнить двухтомник Дашичева "БСГФ". Хотя лучшая отечественная работа по генезису фашизма -- "Германский фашизм" А. Галкина.

Из обзоров отдельных театров очень хороша книга полковника А.М. Носкова "Скандинавский плацдарм во второй мировой войне" (1977), включающая в том числе и Финскую войну. По Африке и второму фронту -- мемуары Бредли, Кулиш, "История второго фронта". Мне показалась неплохой и старая работа В. Секистова "Странная война в Западной Европе и в бассейне Средиземного моря" -- там даны устаревшие цифры, но есть попытка комплексного анализа. Из немцев -- почему-то забыли Рейнгардта, "Поворот под Москвой".

Боевая техника -- старая но исключительно приятная книжка В.Д. Мостовенко "Танки". История авиации -- "Боевые самолеты" И. Андреева и "История самолетов" Д. Соболева.

Авиация -- мемуары С. Луганского "На глубоких виражах" (есть на "Милитере", легли в основу фильма "В бой идут одни старики" + "В небе Молдавии" Г. Речкалова. По флоту -- запомнились мемуары адмирала Пантелеева "Полвека на флоте" и "Морской фронт" в серии "ВМ". Ну и, конечно, Кузнецов...

По другим временам и театрам:

Война в Юго-восточной Азии -- покойный И.В. Можейко, "Западный ветер - ясная погода". Г. Тюрк, "Падение Сингапура". Китай -- Сапожников, "Китай в огне войны", из мемуаров -- Владимиров, "Особый район Китая".

Русско-японская война -- "На Орле в Цусиме" Костенко и сама "Цусима" Новикова-Прибоя (несмотря на все современые тявканья вещь гениальная).

ПМВ -- Новицкий, Зайончковский, "Темпы операций" Галактионова и "Маневренный период МВ" Коленковского. По флоту к уже переизданным однотомникам Вильсона и Корбетта добавил бы больныховского Беннета, "Британский флот в ПМВ" (многотомник Корбетта не умоминаю). Ну и вообще "Библиотека комадира"... Мемуары -- М.Д. Бонч-Бруевич, "Вся власть Советам" (хорошо показаны взаимоотношения внутри русского генералитета, воспоминания Брусилова в этом отношении выглядят бледнее)

Извиняюсь, если что-то из перечисленного кто-нибудь уже называл, а я не заметил.

С уважением

Владислав

От М.Свирин
Дата 27.02.2004 13:04:29

Вы простите, я почти не читаю никаких книг, кроме изданных в прежние годы. (-)

От Ертник С. М.
К М.Свирин (27.02.2004 13:04:29)
Дата 27.02.2004 13:54:56

Дык про них то и речь!

САС!!!

То что издавалось недавно следует брать в руки с осторожностью, и лучше в верховках .

В библиотеках то эти старые книги должны сохраниться 8-).

Мы вернемся.

От М.Свирин
К Ертник С. М. (27.02.2004 13:54:56)
Дата 27.02.2004 13:59:15

Тогда все книги "библиотеки командира". (-)

От Ертник С. М.
Дата 27.02.2004 11:16:15

Народ, вы ЧО?????!!!!!!!!!!!!!!

САС!!!

Вы хоть названия давайте, раз уж год издания и прочая библиография вам не по силам. Вы сами то по своим наводкам какую-нибудь книгу в библиотеке заказать сможете? Я по вашим - не смогу.

Мы вернемся.

От tevolga
К Ертник С. М. (27.02.2004 11:16:15)
Дата 27.02.2004 11:31:28

А Вы???

>Вы хоть названия давайте, раз уж год издания и прочая библиография вам не по силам. Вы сами то по своим наводкам какую-нибудь книгу в библиотеке заказать сможете? Я по вашим - не смогу.

"Оборонять надо не фронт, а направления"(c):-).

Сказали Литтел-Гарт, значит Литтел-Гарт.
Вы же не просите точных выходных параметров произведений Ленина или Марса Энгельса.
Да и если в библиотеке есть Военная энциклопедия или энциклопедия ВОВ(а это почти неверняка), то там в каждой статейке есть библиография. Здесь же Вы всегда сможете спросить - какие книги из этой библиографии читать нужно, а какие можно.

С уважением к сообществу.

От Андрей Сергеев
К Ертник С. М. (27.02.2004 11:16:15)
Дата 27.02.2004 11:27:44

Это пока наметки

Приветствую, уважаемый Ертник С. М.!

Списки с выходными данными пока под рукой, видимо, только у Алексея Исаева. В понедельник все будет гораздо подробнее.

С уважением, А.Сергеев

От Сергей Зыков
Дата 26.02.2004 18:36:17

"Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик" :-)

Такой вопрос. Издавались ли у нас труды Бруно Бетельхайма, в частности "просвещенное сердце"?
а то в ру-нете ссылаются (и вообще с перестроечных времен ссылаются) с умным видом, но работ самого автора не встречал. а очень хоцца.

дажеб посоветовал в "быблиотечку неофита"

------------------------------------
(Bettelheim) Бруно (1903-91) , австрийский психоаналитик. В 1938-39 заключенный в Дахау и Бухенвальде, с 1940 в эмиграции в США. Труды о психологических последствиях тоталитаризма, эмоциональных расстройствах у детей (аутизме) и др.: "Символические раны" (1954), "Просвещенное сердце" (1960), "Выживание" (1979).

От b-graf
К Сергей Зыков (26.02.2004 18:36:17)
Дата 27.02.2004 11:58:50

Бетельгейм (и др. вариации)

Здравствуйте !

>Такой вопрос. Издавались ли у нас труды Бруно Бетельхайма, в частности "просвещенное сердце"?

Сразу скажу - не знаю. А так пример публицистики -
http://www.psychosophia.ru/main.php?level=14&cid=5

Еще припоминаю, что то ли отрывки, то ли изложение чего-то его были в Знании-силе лет 10 назад (можно порыться у них на сайте - http://www.znanie-sila.ru/ - хотя лично я не нашел с помощью встроенного поисковика, но я знаю, что он плохой у них)

Павел

От Сергей Зыков
К b-graf (27.02.2004 11:58:50)
Дата 27.02.2004 13:19:08

Re: Бетельгейм (и...

>Еще припоминаю, что то ли отрывки, то ли изложение чего-то его были в Знании-силе лет 10 назад (можно порыться у них на сайте -
http://www.znanie-sila.ru/ - хотя лично я не нашел с помощью встроенного поисковика, но я знаю, что он плохой у них)

сспасибо, а знаньесильские публикации Максимова в сетке есть неоднократно в яндексе кучку вываливает

От Роман Храпачевский
Дата 26.02.2004 17:31:47

Про монголов Чингисхана и преемников

Рубрика: 13 в.
автор//название//место издания//издательство//год издания//число страниц.

Уровень - для общего ознакомления

1. Б.Я. Владимирцов "Чингисхан" (есть 2 издания: СПб. 2000 и в томе серии "Классики отечественного востоковедения": Б.Я. Владимирцов "Работы по истории и этнографии монгольских народов", издат. фирма "Восточная литература" РАН, М. 2002)
2. Е.И. Кычанов "Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир", Издательская фирма «Восточная литература» РАН, М. 1995
3. И. Калашников "Жестокий век" (издавался много раз, например: "Советский писатель", М. 1980)
4. «Книга Марко Поло» (издавалась много раз, например: Государственное издательство географической литературы, М. 1955)
5. «Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука», Государственное издательство географической литературы, М. 1957

Уровень - для углубленного изучения

1. С.А. Козин "Сокровенное сказание" (издательство АН СССР, М.-Л. 1941 - это очень редкое издание, но есть переиздания)
2. Рашид ад-Дин "Сборник летописей", тт. I-III, издательство АН СССР, М.-Л. 1946-1960 (есть переиздание года 2001 или 2002)
3. Б.Я. Владимирцов "Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм", изд-во АН СССР, Л. 1934 (переиздание в указ. томе Б.Я. Владимирцов "Работы по истории и этнографии монгольских народов" )
4. Сборник статей «Татаро-монголы в Азии и Европе», 2-е изд., «Наука», М. 1977
5. А.Н. Насонов "Монголы и Русь", издательство АН СССР, издательство АН СССР, М.-Л. 1940

http://rutenica.narod.ru/

От Лейтенант
К Роман Храпачевский (26.02.2004 17:31:47)
Дата 26.02.2004 18:06:02

Роман, да Вы на комплименты напрашиваетесь ;-) За скромность.

Издание под Вашей редакцией - не включили

От Роман Храпачевский
К Лейтенант (26.02.2004 18:06:02)
Дата 27.02.2004 00:35:07

Все значительно проще

>Издание под Вашей редакцией - не включили

Просили более менее общедоступные издания, мое пока таким не является...

От Китоврас
К Роман Храпачевский (26.02.2004 17:31:47)
Дата 26.02.2004 17:37:43

Насонов есть более новый

Доброго здравия!
>5. А.Н. Насонов "Монголы и Русь", издательство АН СССР, издательство АН СССР, М.-Л. 1940
В 2001 году вышлов серии "русская библиотека" СПб Наука.

>
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Лёша Волков
К Китоврас (26.02.2004 17:37:43)
Дата 26.02.2004 18:12:47

Re: Насонов есть...

+ Ян "Чингисхан", "Батый", "К последнему морю"

От Роман Храпачевский
К Лёша Волков (26.02.2004 18:12:47)
Дата 27.02.2004 00:36:10

Re: Насонов есть...

>+ Ян "Чингисхан", "Батый", "К последнему морю"

Этого как раз не следует советовать, так как это беллетристика с элементами фэнтези. Ну почти.

От Алексей Мелия
Дата 26.02.2004 15:01:57

Предложение по ВИФ библиографии

Алексей Мелия

Вид шифра период.тематическая рубрика

Периоды(XX век)

XX-I 1878-1914 Подготовка Первой мировой
XX-II Русско-японская война
XX-III Первая мировая война
XX-IV Революция и гражданская война
XX-V 1921-1941 Межвоенный период
XX-VI Финская война
XX-VII Вторая мировая война
XX-VIII Послевоенный период
XX-IX Локальные конфликты в послевоенный период
XXX Литература которая не может быть включена в рамки периода

Тематические рубрики

1 Общая часть:

1.0 Полтика
1.1 Стратегия
1.2 Оперативное искусство в целом
1.3 Тактика общая
1.4 Строительство и кадры Вооруженных Сил
1.5 Военная экономика и тыл Вооруженных Сил
1.5.1 Униформа
1.6 Общие вопросы развития средств вооруженной борьбы
1.7 Персоналии

2 Специальная часть (роды, виды водруженных сил и т.п.):

2.1 Пехота

для каждого пункта специальной повторяется структура общей части, если есть чем эту структуру наполнять

2.1.1 Стратегия (опционально для каждого вида, нет в пехоте, но есть в авиации)
2.1.2 Оперативное искусство в целом (опционально для каждого вида, нет в пехоте, но есть в авиации)
2.1.3 Тактика
2.1.4 Строительство вида, рода и т.п.
2.1.5 Экономика и тыл
2.1.6 Материальная часть
2.1.6.1 Стрелковое оружие (условно относится к пехоте, нет в других родах)
2.1.7 Персоналии

2.2 Артиллерия
2.3 Флот
2.4 Бронетанковые войска
2.4 Авиация
2.5 Инженерные войска и фортификация
2.6 Кавалерия
2.7 ВДВ
2.8 Пво
2.9 РВСН и ВКС
2.10 Связь
2.11 Транспорт

…..
2.20 Разведка и спецслужбы
2.21 Политико-воспитательные службы

В результате получается Шифр:

XX-II.1 Левицкий Н. Русско-японская война 1904-1905. М., 1935 (Книга пытается охватить войну в целом)
XX-II.1.2 Дискант Ю.В. Порт-Артур М., 2002 (Книга освещает отдельные операции русско-японской войны)
XX-II.1.0 Окамото С. Японская олигархия в русско-японской войне М., 2003 (Внутренняя и внешняя политика Японии в русско-японской войне)
XX-V.2.4.2 Паршин В.В. Становление и развитие отечественной теории боевого применения авиации. (начало XX века – июнь 1941) М.,2003 (То есть межвоенный период, авиация, оперативное искусство – выбор периода сделан исходя из того что межвоеннму периоду посвящено примерно 95% книги)
XXX. 2.2.6 Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Минск, 2000 (Периода нет – он слишком широкий, артиллерия, материальная часть)

Соответственно можно помещать списки литературы с шифрами, а потом объединять.

http://www.military-economic.ru

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2004 14:59:50

Предлагаю по методе Алексея Исаева пойти (-)

От Лёша Волков
К Максим Гераськин (26.02.2004 14:59:50)
Дата 26.02.2004 17:51:09

Стрелковое оружие

1. Д. Н. Болотин. Советское стрелковое оружие
2. Жук
3. Наставление по стрелковому делу ;-)

От Milchev
К Лёша Волков (26.02.2004 17:51:09)
Дата 27.02.2004 13:34:09

"Нумер - резунистский проект" (С)

>1. Д. Н. Болотин. Советское стрелковое оружие

Очень слабая книга. Есть пара интересных моментов, однако в целом ни одна конструкция подробно не освещена, путаница в терминологии и фактах.

>2. Жук

Это АЛЬБОМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ, не более того. Пониманию как эволюции стрелкового оружия, так и его матчасти не способствует совсем.

>3. Наставление по стрелковому делу ;-)

Наставление по стрелковому делу ДЛЯ ЧЕГО ИМЕННО? НСД пишутся под конкретный образец оружия.

WBR, Милчев.

От Лёша Волков
К Milchev (27.02.2004 13:34:09)
Дата 27.02.2004 15:07:48

Re: "Нумер -...

>>1. Д. Н. Болотин. Советское стрелковое оружие
>
>Очень слабая книга.

Мне так не кажется. ИМХО, лучшая работа по истории ССО (новый термин ;-))

>Есть пара интересных моментов, однако в целом ни одна конструкция подробно не освещена, путаница в терминологии и фактах.

Нужны подробности, см. п.3. Про путаницу в фактах подробней можно? Я не заметил.

>>2. Жук
>
>Это АЛЬБОМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ, не более того. Пониманию как эволюции стрелкового оружия, так и его матчасти не способствует совсем.

Именно как альбом. Очень интересно поглядеть и не мешает иметь для опознания какого-либа инстУмента.

>>3. Наставление по стрелковому делу ;-)
>
>Наставление по стрелковому делу ДЛЯ ЧЕГО ИМЕННО? НСД пишутся под конкретный образец оружия.

У меня за 86-й год для АКМ/АКМС, ПМ, РПК, ПК + гранаты РГ-42, РГД-5, Ф-1 и что-то кумулятивное.

От Milchev
К Лёша Волков (27.02.2004 15:07:48)
Дата 27.02.2004 15:25:38

Так надо различать книги по стрелковому оружию и историографические тексты...

>>>1. Д. Н. Болотин. Советское стрелковое оружие
>>
>>Очень слабая книга.
>
>Мне так не кажется. ИМХО, лучшая работа по истории ССО (новый термин ;-))

...Болотин, к сожалению, относится ко второй категории. То есть для ознакомления с биографиями разработчиков и развёртыванием производства эта книга пригодна, однако для изучения матчасти - никак.

>>Есть пара интересных моментов, однако в целом ни одна конструкция подробно не освещена, путаница в терминологии и фактах.
>
>Нужны подробности, см. п.3. Про путаницу в фактах подробней можно? Я не заметил.

Например, описывая экспериментальный автомат Судаева под М43, он пишет то о газоотводе, то о свободном затворе. Равным образом путается при описании большинства самозарядных пистолетов.
В целом конструкции упоминаются вскользь, оценки весьма поверхностны.

>>>2. Жук
>>
>>Это АЛЬБОМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ, не более того. Пониманию как эволюции стрелкового оружия, так и его матчасти не способствует совсем.
>
>Именно как альбом. Очень интересно поглядеть и не мешает иметь для опознания какого-либа инстУмента.

Ну и как Вы собираетесь опознавать Маузер 12/14 или винтовку Чеи-Риготти, имея на руках лишь контурный рисунок?

WBR, Милчев.

От Лёша Волков
К Milchev (27.02.2004 15:25:38)
Дата 02.03.2004 10:58:53

Re: Так надо

>>>Есть пара интересных моментов, однако в целом ни одна конструкция подробно не освещена, путаница в терминологии и фактах.
>>
>>Нужны подробности, см. п.3. Про путаницу в фактах подробней можно? Я не заметил.
>
>Например, описывая экспериментальный автомат Судаева под М43, он пишет то о газоотводе, то о свободном затворе. Равным образом путается при описании большинства самозарядных пистолетов.

Мне кажется, путаница с фактами у Вас. В данном случае описываются два разных автомата. Оба сделаны в 44-м. Первый (испытывался в мае 44-го) - свободный затвор, второй (август) - газоотвод.

>В целом конструкции упоминаются вскользь, оценки весьма поверхностны.

В аннотации чёрным по белому - для широкого круга читателей. Не для "гурманов". В исходном постинге: "...составить список книг ВИ тематики, которые стоит прочесть любому интересцющесмуся темой". Где тут про супер-пупер спецов, которым срочно надо опознать "трактор с рубкой от подводной лодки"?

От Milchev
К Лёша Волков (02.03.2004 10:58:53)
Дата 02.03.2004 13:12:41

>>>>Есть пара интересных моментов, однако в целом ни одна конструкция подробно не освещена, путаница в терминологии и фактах.
>>>
>>>Нужны подробности, см. п.3. Про путаницу в фактах подробней можно? Я не заметил.
>>
>>Например, описывая экспериментальный автомат Судаева под М43, он пишет то о газоотводе, то о свободном затворе. Равным образом путается при описании большинства самозарядных пистолетов.
>
>Мне кажется, путаница с фактами у Вас. В данном случае описываются два разных автомата. Оба сделаны в 44-м. Первый (испытывался в мае 44-го) - свободный затвор, второй (август) - газоотвод.

Он их не разделяет. Пишет "автомат Судаева образца 1944 года", не указывая, какая именно модель.
Выходные данные мой книги сообщу завтра.

>>В целом конструкции упоминаются вскользь, оценки весьма поверхностны.
>
>В аннотации чёрным по белому - для широкого круга читателей. Не для "гурманов". В исходном постинге: "...составить список книг ВИ тематики, которые стоит прочесть любому интересцющесмуся темой". Где тут про супер-пупер спецов, которым срочно надо опознать "трактор с рубкой от подводной лодки"?

Хочу заметить, что и Маркевич, и Шутценваффен Хойте тоже ориентированы на широкий круг читателей. Однако в отличие от Жука и Болотина заметных ошибок они не допускали.

WBR, Милчев.

От Лёша Волков
К Milchev (02.03.2004 13:12:41)
Дата 03.03.2004 00:46:50

>>>Например, описывая экспериментальный автомат Судаева под М43, он пишет то о газоотводе, то о свободном затворе. Равным образом путается при описании большинства самозарядных пистолетов.
>>
>>Мне кажется, путаница с фактами у Вас. В данном случае описываются два разных автомата. Оба сделаны в 44-м. Первый (испытывался в мае 44-го) - свободный затвор, второй (август) - газоотвод.
>
>Он их не разделяет. Пишет "автомат Судаева образца 1944 года", не указывая, какая именно модель.
>Выходные данные мой книги сообщу завтра.

Процитирую: "Первый автомат под патрон обр. 1943 г. был разработан Судаевым в начале 1944 г. Его автоматика построена на принципе свободного затвора, имеющего большую массу, соответствующую большей по сравнению с пистолетным патроном мощности патрона...
...В августе 1944 г. Судаев представил новый автомат, устройство которого значительно отличалось от предыдущего образца. Его автоматика построена на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора..." Как видите, разделяет. У меня издание 90-го года.

>>В аннотации чёрным по белому - для широкого круга читателей. Не для "гурманов". В исходном постинге: "...составить список книг ВИ тематики, которые стоит прочесть любому интересцющесмуся темой". Где тут про супер-пупер спецов, которым срочно надо опознать "трактор с рубкой от подводной лодки"?
>
>Хочу заметить, что и Маркевич, и Шутценваффен Хойте тоже ориентированы на широкий круг читателей. Однако в отличие от Жука и Болотина заметных ошибок они не допускали.

К сожалению не видел ни того, ни другого. Советовал, что знал. Так что тут спорить не буду.

От Milchev
К Лёша Волков (03.03.2004 00:46:50)
Дата 03.03.2004 14:06:46

Моя книжка выпущена Воениздатом в 83 году...

>>>>Например, описывая экспериментальный автомат Судаева под М43, он пишет то о газоотводе, то о свободном затворе. Равным образом путается при описании большинства самозарядных пистолетов.
>>>
>>>Мне кажется, путаница с фактами у Вас. В данном случае описываются два разных автомата. Оба сделаны в 44-м. Первый (испытывался в мае 44-го) - свободный затвор, второй (август) - газоотвод.
>>
>>Он их не разделяет. Пишет "автомат Судаева образца 1944 года", не указывая, какая именно модель.
>>Выходные данные мой книги сообщу завтра.
>
>Процитирую: "Первый автомат под патрон обр. 1943 г. был разработан Судаевым в начале 1944 г. Его автоматика построена на принципе свободного затвора, имеющего большую массу, соответствующую большей по сравнению с пистолетным патроном мощности патрона...

В моем варианте между этой и приведённой Вами чуть ниже цитатами имеется следующий абзац:

"В мае 1944 г. проводились полигонные испытания этого образца. На испытаниях автомат Судаева хорошо зарекомендовал себя, но некоторые его детали (ударник, стопор газового поршня, выбрасыватель) показали низкую живучесть."

Согласитесь, что упоминание о "стопоре газового поршня" не может не вызывать удивление.
Да и рис. 36 иллюстрирует "опытный образец 1944 г." без указания конкретной модели.

>...В августе 1944 г. Судаев представил новый автомат, устройство которого значительно отличалось от предыдущего образца. Его автоматика построена на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора..." Как видите, разделяет. У меня издание 90-го года.

Плюс к этому цитата про пистолет Прилуцкого 1928 года:

"Пистолет был основан на принципе отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществляется свободным затвором."

Как видите, приводится взаимоисключающее описание автоматики. Если буквоедствовать до упора, то можно указать, что в системах со свободным и полусвободным затвором запирания как такового вообще не существует - есть торможение отката затвора тем или иным способом, однако это уже мелочи.

Однако самое неприятное впечатление оставляет глава "Заключение", в которой львиную долю составляет огульное охаивание зарубежных образцов оружия, к сожалению совершенно безграмотное - вместо реально имеющихся недостатков приводятся вымышленные, упоминаются полумифические образцы оружия вроде МГ45, приводятся цитаты из жёлтой прессы вроде "Ньюсуик". Агитпроп в чистом виде, результатом которого явился спрос на болезненный бред Купцова и Ладягина.

>>>В аннотации чёрным по белому - для широкого круга читателей. Не для "гурманов". В исходном постинге: "...составить список книг ВИ тематики, которые стоит прочесть любому интересцющесмуся темой". Где тут про супер-пупер спецов, которым срочно надо опознать "трактор с рубкой от подводной лодки"?
>>
>>Хочу заметить, что и Маркевич, и Шутценваффен Хойте тоже ориентированы на широкий круг читателей. Однако в отличие от Жука и Болотина заметных ошибок они не допускали.
>
>К сожалению не видел ни того, ни другого. Советовал, что знал. Так что тут спорить не буду.

Маркевич, при отсутствии W.H.B.Smith, очень хорош по части магазинных винтовок.
Шутценваффен Хойте распространён довольно широко (летом в Питере видел всего за 300 рублей), однако требует знания немецкого.

WBR, Милчев.

От Лёша Волков
К Milchev (03.03.2004 14:06:46)
Дата 04.03.2004 15:35:59

Re: Моя книжка

....
>>>Он их не разделяет. Пишет "автомат Судаева образца 1944 года", не указывая, какая именно модель.
>>>Выходные данные мой книги сообщу завтра.
>>
>>Процитирую: "Первый автомат под патрон обр. 1943 г. был разработан Судаевым в начале 1944 г. Его автоматика построена на принципе свободного затвора, имеющего большую массу, соответствующую большей по сравнению с пистолетным патроном мощности патрона...
>
>В моем варианте между этой и приведённой Вами чуть ниже цитатами имеется следующий абзац:

>"В мае 1944 г. проводились полигонные испытания этого образца. На испытаниях автомат Судаева хорошо зарекомендовал себя, но некоторые его детали (ударник, стопор газового поршня, выбрасыватель) показали низкую живучесть."

У меня всё то же, но без стопора газового поршня. Может, опечатка, исправленная позже?

>Согласитесь, что упоминание о "стопоре газового поршня" не может не вызывать удивление.
>Да и рис. 36 иллюстрирует "опытный образец 1944 г." без указания конкретной модели.

Это да. А у него был индекс?

>Плюс к этому цитата про пистолет Прилуцкого 1928 года:

>"Пистолет был основан на принципе отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществляется свободным затвором."

Ничего себе. У меня (М.: Воениздат, 1990) вообще ничего подобного нет. Написано, что пистолет "основан на принципе отдачи свободного затвора". Перечитал и про пистолет Коровина в предыдущих абзацах. Тоже вроде никаких глюков.
Выходит, надо обязательно писать год издания, если такие различия во вроде одной и той же книге.
Так и запишем: Болотин Д.Н. Советское стрелковое оружие. - 3-е изд. - М.: Воениздат, 1990. :-)

От Исаев Алексей
К Milchev (27.02.2004 13:34:09)
Дата 27.02.2004 13:46:42

Пальцовку - свернуть! :-)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Это АЛЬБОМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ, не более того. Пониманию как эволюции стрелкового оружия, так и его матчасти не способствует совсем.

Однако для понимания некоторых общих вопросов устройства и классификации, а также "быстрого распознавания" оружия на фото или на экране книга крейне полезная. Поэтому ее присутствие в библиотеке интерсующегося военной истории едва ли не обязательно.

>>3. Наставление по стрелковому делу ;-)
>Наставление по стрелковому делу ДЛЯ ЧЕГО ИМЕННО? НСД пишутся под конкретный образец оружия.

Имеется в виду толстая книжка советских времен, где под одной обложкой были ПМ, АК, ПК, ПКМ.

С уважением, Алексей Исаев

От Milchev
К Исаев Алексей (27.02.2004 13:46:42)
Дата 27.02.2004 14:39:15

"Господин Знайка, Вы мемекаете" (С)

>>Это АЛЬБОМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ, не более того. Пониманию как эволюции стрелкового оружия, так и его матчасти не способствует совсем.
>
>Однако для понимания некоторых общих вопросов устройства и классификации, а также "быстрого распознавания" оружия на фото или на экране книга крейне полезная. Поэтому ее присутствие в библиотеке интерсующегося военной истории едва ли не обязательно.

Обязательно присутствие Благонравова, который не печатает по двадцать страниц китайских клонов Браунинга, а досконально описывает ОСНОВНЫЕ образцы вооружения.

Литература, в которой М1 Карбайн обзывается "карабином Гаранда", винтовка Берьте называется "Лебелем 1915 года", а внутреннее устройство основных образцов совершенно не раскрыто вряд ли может считаться "крайне полезной".

WBR, Милчев.

От Исаев Алексей
К Milchev (27.02.2004 14:39:15)
Дата 27.02.2004 15:34:54

Всем утром жрать черную икру! Ложками!

>Обязательно присутствие Благонравова, который не печатает по двадцать страниц китайских клонов Браунинга, а досконально описывает ОСНОВНЫЕ образцы вооружения.

А ценой Благонравова в Москве не интересовались? И просветите, сирого, какие в Благонравове есть револьверы окромя Нагана, Ли-Энфильда и Веблей-Скотта(да и то без описания деталей устройства)? Есть ли там Беретта 92-я? Глоки? Или хотя бы Браунинг 1900-го года?
"Материальная часть..." что 1940-го, что 1946-го от Благонравова это, по большому счету, сборник наставлений. Для углубленных и достигших - применимо, но ан масс не слишком интересна.

>Литература, в которой М1 Карбайн обзывается "карабином Гаранда", винтовка Берьте называется "Лебелем 1915 года", а внутреннее устройство основных образцов совершенно не раскрыто вряд ли может считаться "крайне полезной".

Это ещё не повод питаться за завтраком исключительно черной икрой. Жук это хороший базовый справочник. Полезный практически всем. Благонравов - дорогое чтиво для гурманов. Может еще "Основания проектирования автоматического оружия" прикажете в качестве настольной книги держать?

От Milchev
К Исаев Алексей (27.02.2004 15:34:54)
Дата 27.02.2004 15:55:21

ЭмоцЫй поменьше, и Вас будут принимать всерьёз...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Обязательно присутствие Благонравова, который не печатает по двадцать страниц китайских клонов Браунинга, а досконально описывает ОСНОВНЫЕ образцы вооружения.
>
>А ценой Благонравова в Москве не интересовались? И просветите, сирого, какие в Благонравове есть револьверы окромя Нагана, Ли-Энфильда и Веблей-Скотта(да и то без описания деталей устройства)? Есть ли там Беретта 92-я? Глоки? Или хотя бы Браунинг 1900-го года?

...а если хочется короткоствольного или современного длинноствольного оружия, то за триста рублей можно совершенно спокойно купить "Шутценваффен Хойте".
Если нет сил разбираться в немецком, то по короткостволу на русском есть Хогг с Уиксом, правда, при чтении необходимо постоянно делать поправку на перевод.
Если Вы думаете, что в Жуке описан глочий УСМ или особенности береттовской защёлки, то Вы очень давно не открывали этот альбом.
Там одна страничка с пиктограммами, которая, по замыслу, должна описывать схемы запирания автоматических пистолетов, и одна страничка со схемами экстракции у револьверов.
И больше там ничего нету.
Так что если кого-то заинтересует, как именно осуществляется синхронизация вращения и стопорения барабана с взведением курка и как реализация сего узла у Кольта отличается от Смит-Вессона - он сильно обломается.

>"Материальная часть..." что 1940-го, что 1946-го от Благонравова это, по большому счету, сборник наставлений. Для углубленных и достигших - применимо, но ан масс не слишком интересна.

Дык так бы и сказали, что нужна мурзилка для совсем от сохи оторванных. С этой точки зрения и Купцовщину можно смело рекомендовать.

>>Литература, в которой М1 Карбайн обзывается "карабином Гаранда", винтовка Берьте называется "Лебелем 1915 года", а внутреннее устройство основных образцов совершенно не раскрыто вряд ли может считаться "крайне полезной".
>
>Это ещё не повод питаться за завтраком исключительно черной икрой. Жук это хороший базовый справочник. Полезный практически всем. Благонравов - дорогое чтиво для гурманов. Может еще "Основания проектирования автоматического оружия" прикажете в качестве настольной книги держать?

Благонравов - оно не дорогое, а минимально необходимое для понимания основ. Хотя неплохо бы ещё к этому литературу по внутренней, внешней и терминальной баллистике, хотя бы того же Бабака.

WBR, Милчев.

От Исаев Алексей
К Milchev (27.02.2004 15:55:21)
Дата 27.02.2004 16:28:31

О! Сразу прошла амнезия и вспомнили Хога.

На вопрос о цене Благонравова я ответа так и не получил. Замечу, что у меня есть только ксерокс, хотя книг ценой в $50-70 и даже $100 у меня в библиотеке достаточно.

>...а если хочется короткоствольного или современного длинноствольного оружия, то за триста рублей можно совершенно спокойно купить "Шутценваффен Хойте".

Триста каких рублей? :-)

>Если Вы думаете, что в Жуке описан глочий УСМ или особенности береттовской защёлки, то Вы очень давно не открывали этот альбом.

Вы думаете многим это надо? :-)
Жук, повторюсь, справочник для широких масс любителей военной техники. Столь же глупо искать в талмуде Широкорада устройство полуавтоматики системы запирания ЗИС-3.
Если понадобится узнать детали углубленному и достигшему, то покупается руководство на соответствующий образец. Благонравов не более чем пачка этих наставлений под одной обложкой. Такой же сборник есть, например, по нем. артиллерии.

>Так что если кого-то заинтересует, как именно осуществляется синхронизация вращения и стопорения барабана с взведением курка и как реализация сего узла у Кольта отличается от Смит-Вессона - он сильно обломается.

Откроет Благонравова и найдет? Хи-хи.

>Дык так бы и сказали, что нужна мурзилка для совсем от сохи оторванных.

С этой точки зрения у нас "от сохи оторванных" 95% форума.

>Благонравов - оно не дорогое, а минимально необходимое для понимания основ.

Глупости. Чтобы понять как работает винтовка, револьвер, оружие со свободным затвором, коротким ходом ствола, отводом газов(с поворотом и перекосом затвора) достаточно подобрать(обойдется это максимум в $30) наставления на "Револьвер обр. 1895/30 и пистолет обр. 1933 г.", "Винтовку обр. 1891/30", ППШ, СКС и ПМ-АК-ПКМ.

От Milchev
К Исаев Алексей (27.02.2004 16:28:31)
Дата 01.03.2004 14:37:34

Сказать-то что хотели? Что у Вас много книжек и мало денег? Я Вам помочь не могу (-)

От Исаев Алексей
К Milchev (01.03.2004 14:37:34)
Дата 01.03.2004 14:49:24

Почти трое суток мучительных размышлений над ответом :-)

Расжевываю для испытывающих трудности с пониманием русского языка:
а)"Материальная часть автоматического оружия" А.А.Благонравова это "черная икра", доступная по финансовым причинам и нужная по своему содержанию сравнительно узкому кругу углубленных и достигших.
б)Семейство справочников А.Б.Жука это нужные и полезные широкому кругу любителей военного дела и стрелковки в частности книги.
Так понятно?

От Milchev
К Исаев Алексей (01.03.2004 14:49:24)
Дата 01.03.2004 16:36:35

Господь с Вами, кому Ваше мемеканье интересно...

>Расжевываю для испытывающих трудности с пониманием русского языка:

...так то русский язык, а то Ваше мемеканье. Разные вещи.

>а)"Материальная часть автоматического оружия" А.А.Благонравова это "черная икра", доступная по финансовым причинам и нужная по своему содержанию сравнительно узкому кругу углубленных и достигших.

Ни разу не так.

>б)Семейство справочников А.Б.Жука это нужные и полезные широкому кругу любителей военного дела и стрелковки в частности книги.

Полезные - да, нужные - нет.

WBR, Милчев.

От Дмитрий Козырев
К Milchev (01.03.2004 16:36:35)
Дата 01.03.2004 16:49:48

"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа" (с)

От Исаев Алексей
Дата 01.03.2004 16:46:39

Продолжаем разговор

>>а)"Материальная часть автоматического оружия" А.А.Благонравова это "черная икра", доступная по финансовым причинам и нужная по своему содержанию сравнительно узкому кругу углубленных и достигших.
>Ни разу не так.

Обоснования будут?
а)цена зашкаливает за $100, дешевле чем $150 не видел, реальная цена по которой можно купить - 300 унылых енотов.
б)не более чем сборник наставлений, причем неполный. В котором полно балласта вроде пистолета Рота и есть только один Намбу.

>>б)Семейство справочников А.Б.Жука это нужные и полезные широкому кругу любителей военного дела и стрелковки в частности книги.
>Полезные - да, нужные - нет.

Нужные-нужные. Чтобы Беретту 92F от Смит-Вессона отличать и Гевер Драй от FN-FAL.

От Milchev
К Исаев Алексей (01.03.2004 16:46:39)
Дата 01.03.2004 17:02:08

Если без наездов с Вашей стороны, то можно...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>>а)"Материальная часть автоматического оружия" А.А.Благонравова это "черная икра", доступная по финансовым причинам и нужная по своему содержанию сравнительно узкому кругу углубленных и достигших.
>>Ни разу не так.
>
>Обоснования будут?
>а)цена зашкаливает за $100, дешевле чем $150 не видел, реальная цена по которой можно купить - 300 унылых енотов.
>б)не более чем сборник наставлений, причем неполный. В котором полно балласта вроде пистолета Рота и есть только один Намбу.

Я видел за 50 баков. Дорого, никто не спорит, но МашинГанс того же Хогга стоит дороже, а сведений о потрохах у него таки-меньше. Правда, у Хогга есть данные об истории появления оружия.
Я бы сравнивал Благонравова с W.H.B.Smith, потому как у этого товарища оружие тоже столь дотошно разобрано.
Если переводить на наши почвы, то с Шутценваффен Хойте, который не далее как летом на лотке близ Московского возлала видел за 300 РОССИЙСКИХ рублей. Не купил, так как есть свой, а у предложенного супера были затёрты до дыр.

>>>б)Семейство справочников А.Б.Жука это нужные и полезные широкому кругу любителей военного дела и стрелковки в частности книги.
>>Полезные - да, нужные - нет.
>
>Нужные-нужные. Чтобы Беретту 92F от Смит-Вессона отличать и Гевер Драй от FN-FAL.

Для этого есть море гораздо более удачно иллюстрированных мурзилок, причём по заметно меньшей цене.

WBR, Милчев.

От Администрация (Василий Фофанов)
К Исаев Алексей (01.03.2004 16:46:39)
Дата 01.03.2004 16:58:05

Не надо продолжать этот разговор. А то срублю нафиг (-)

От Администрация (Василий Фофанов)
Дата 01.03.2004 16:40:01

Заканчиваем перепалку пожалуйста (-)

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2004 15:09:41

Военное дело (-)

От Дмитрий Козырев
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:09:41)
Дата 26.02.2004 18:41:51

Свечин (-)

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (26.02.2004 18:41:51)
Дата 26.02.2004 18:43:33

Клаузевиц (-)

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:09:41)
Дата 26.02.2004 15:11:10

Re: Военное дело

Свечин А.А. Стратегия
Сикорский В. Будущая война. Ее возможности, характер и связанные с ними проблемы обороны страны. (Пер. с польск.).-М.: Воениздат, 1936.
Такман Б. Агустовские пушки. Главка про планы сторон.

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:11:10)
Дата 26.02.2004 17:37:20

Ре: Военное дело

>Такман Б. Агустовские пушки. Главка про планы сторон.

Это к разделу "Первая Мировая"

От Лёша Волков
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:11:10)
Дата 26.02.2004 16:54:32

>Свечин А.А. Стратегия
>Сикорский В. Будущая война. Ее возможности, характер и связанные с ними проблемы обороны страны. (Пер. с польск.).-М.: Воениздат, 1936.
>Такман Б. Агустовские пушки. Главка про планы сторон.

Разин. История военного искусства

От Iva
К Лёша Волков (26.02.2004 16:54:32)
Дата 27.02.2004 01:00:35

Привет!

>Разин. История военного искусства

Вот не согласен. Из тех 10-15 историй военного искусства, кои я прочел в историчке в 1983 - самая дурная. Другое дело, что самая доступная.

Владимир

От Лёша Волков
К Iva (27.02.2004 01:00:35)
Дата 02.03.2004 11:06:30

>Привет!

>>Разин. История военного искусства
>
>Вот не согласен. Из тех 10-15 историй военного искусства, кои я прочел в историчке в 1983 - самая дурная. Другое дело, что самая доступная.

10-15 таких многотомников за ОДИН год?! Да Вы читаете что Ленин в детских книжках :-)

От Iva
К Лёша Волков (02.03.2004 11:06:30)
Дата 02.03.2004 17:40:18

Привет!

>10-15 таких многотомников за ОДИН год?!

Большинство из них однотомники. Я тогда в историчку каждый день ездил.

Владимир

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2004 15:00:12

WWII (-)

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:00:12)
Дата 26.02.2004 15:05:03

Мемуары (-)

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:05:03)
Дата 26.02.2004 15:19:54

Re: Мемуары

Архипов В. С. Время танковых атак. — М.: Воениздат, 1981.
Баграмян И. X. Так начиналась война.-М.: Воениздат, 1971.
Баграмян И. X. Так шли мы к победе.-М.: Воениздат, 1971.
Василевский А. М. Дело всей жизни.-М.: Политиздат, 1973.
Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2002.
Казаков М. И. Над картой былых сражений. - М.: Воениздат, 1971.
Катуков М.Е. На острие главного удара.-М.:Воениздат, 1975
Мерецков К. А. На службе народу. (Страницы воспоминаний).- М.: Политиздат, 1968.
Москаленко К. С. На юго-западном направлении. (Воспоминания командарма).-М.: Наука, 1969.(начальный период, Киев-41, Харьков-42, Киев-43)
Рокоссовский К. К. Солдатский долг. - М.: Воениздат, 1968.
Сандалов Л. М. На московском направлении. - М.: Наука, 1970. (начальный период, часть Ржевской эпопеи)
Рябышев Д.И. Первый год войны. — М.: Воениздат. 1990.

От Ертник С. М.
К Исаев Алексей (26.02.2004 15:19:54)
Дата 27.02.2004 11:20:16

Сразу видно серьезного исследователя.

САС!!!

Умеющего и любящего работать с литературой. Спасибо

Мы вернемся.

От Исаев Алексей
К Ертник С. М. (27.02.2004 11:20:16)
Дата 27.02.2004 13:38:12

:-)

>Умеющего и любящего работать с литературой. Спасибо

Это был список, вытащенный из библиографии "Ледокола". :-)))

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:05:03)
Дата 26.02.2004 15:06:31

Гудериан. Воспоминания солдата
Карл Густав Маннергейм, Мемуары. М.Вагриус, 2000 г

От Владислав
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:06:31)
Дата 28.02.2004 04:20:47

>Карл Густав Маннергейм, Мемуары. М.Вагриус, 2000 г

ИМХО, с точки зрения историка ценность мемуариев Маннергейма близка к нулю. Другое дело -- Таннер, как правильно заметил ув. Кирилл. Очевидно, тюремная камера способствует просветлению мозгов лучше, чем швейцарский отель... ;-)

А если уж так люб Маннергейм , лучше уж порекомендовать его биографию, написанную Вейо Мери. Рассказывает о том же самом, но более информативно.

Кстати, в плане обзора северных войн России одноименная компиляция Широкорада не так уж плоха...

С уважением

Владислав

От Kirill
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:06:31)
Дата 26.02.2004 15:24:53

Приветствую!
>Гудериан. Воспоминания солдата
>Карл Густав Маннергейм, Мемуары. М.Вагриус, 2000 г
Тогда уж и недавно вышедшая:
Вяйне Таннер. "Зимняя война" Москва, "Центрполиграф", 2003 г.

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2004 15:01:27

Техника (-)

От Bob -the Nailer-
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:01:27)
Дата 27.02.2004 16:18:07

АВИАЦИЯ. Разные буржуйские книжки

Aero Detail:
- Bf109G
- Bf110
- Zero Fighter
- Spitfire

In Action:
- A6M Zero
- A-20 Havoc
- A-26 Invader
- B-24 Liberator
- B-25 Mitchell
- B-17
- Beaufighter
- Curtiss P-40
- de Havilland DH2
- F2A Buffalo
- F6F Hellcat
- Fairey Swordfish
- Fokker Dr.I
- Focke Wulf FW 189
- Fw 190
- Heinkel He 112
- Hurricane
- Il-2 Stormovik
- Ju 87 Stuka
- Junkers Ju 88 (в двух частях)
- La 5/7 Fighters
- LaGG Fighters
- Lancaster
- Messerschmitt Bf 109 (в двух частях)
- Messerschmitt Me210/410
- P-47 Thunderbolt
- P-51 Mustang
- P-61 Blackwidow
- Polikarpov Fighters (в двух частях)
- SB2C Helldiver
- SB2U Vindicator
- SBD Dountless
- Sea Fury
- Yak Fighter

In Detail & Scale:
- P-47 Thunderbolt
- P-51 Mustang
- F6F Hellcat

Profile Publications:
- The Messerscmitt BF 110
- The Bristol Blenheim I
- The Dornier Do 17 & 215
- The Junkers Ju 88 Night Fighters
- The Junkers Ju 88A
- The Messerscmitt Me 210/410 Series
- The Curtiss P-40 Kittihawk I-IV
- The North American P-51D Mustang
- The Supermarine Spitfire I&II
- Grumman (Eastern) TBF (TBM) Avenger
- He 219 UHU

Walkaround:
- Fw190D
- B-25 Mitchell
- PBY Catalina
- Hurricane
- P-40 Warhawk
- P-51D
- TBF/TBM Avenger

Misc.:
- "The Luftwaffe Album" Joachim Dressel & Manfred Griehl
- Karl Ries "Luftwaffe Photo-Report. 1919-1945"
- Alian Fleuret "Luftwaffe camouflage 1935-40"
- "German Aces of the Russian Front", Osprey
- "Bf109 Aces of the Russian Front", Osprey
- Dick/Patterson "Messerscmitt Bf 109 Heel"
- "Die Fliegenden Bleistifte. Do 17 und Do 215" von Heinz J. Nowarra
- Dewoitine D520
- Monogram Close-Up FW 190 D
- Donald L. Caldwell "JG26 Topguns of the Luftwaffe"
- Werner Held, Hannes Trautloft, Ekkehard Bob "JG 54 A Photography History of the Grunherzjager"
- David Donald "The Warplanes of the Luftwaffe"
- "Luftwaffe im Focus". Unpublished photos. Second edition, 2003
- Geof Coughlin "Luftwaffe Fighter Modelling"
- Supermarine Seafire, Warpaint Series
- Hawker Tempest, 4+ Publications
- Bf109 G-K Rustsatze Flugzeug Profile
- Junkers Ju 287 und EF 381. Uwe W. Jack. Aviatik Deutsche Fluggeschichte
- JAAF Camouflage and markings WWII. Aero publishers
- Gun camera World War II. Photography from allied fighters and bombers over occupied Europe. L.Douglas Keeney
- Истребитель Мессершмит Bf 109, Андрей Фирсов, серия "Знаменитые Самолеты"
- Люфтваффе. Камуфляж и обозначения германских самолетов 1935-1945. Часть 1-4 (html)

Братья-славяне:
- Focke Wulf Fw 189 Miniprofile
- Fokker D XXIII, Mojmir Vraj
- Heinkel He111, Monografie Lotnicze
- F4F Wildcat, Monografie Lotnicze
- Il-2, Il-10, Monografie Lotnicze
- He177 Greif
- Spitfire, Militaria
- Fi 156 Storch, ATL
- FW190, Lotnictwo
- Hs 123, Wydawnictwo Militaria
- Henschel Hs 129, MBI
- Fw190, AM
- Focke-Wulf Fw 190 D & Ta152
- Krzysztof Janowicz "JG 2 "Richthofen" 1942-1943"
- Krzysztof Janowicz "JG 26 " Schlageter". Volume 1"
- Marek Murawski "JG 27. Volumes 1-3"
- Andre R. Zbiegniewski "112 Sqn. "Shark Squadron" 1939-1941"

От Bob -the Nailer-
Дата 27.02.2004 16:16:39

АВИАЦИЯ. О союзниках на русском

Бомбы сброшены!: Сб. / Пер. с англ. А.Больных. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. - 736 с.
Летчики его величества: Сб. / Пер. с англ. А.Больных. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. - 736 с.
Ричардс Д., Сондерс X. Военно-воздушные силы Великобритании во второй мировой войне 1939-1945 гг. Сокращенный перевод с английского. - М.: Военное изд. министерства обороны СССР, 1963.
Спик М. Асы Союзников. / Пер. с англ. А.А.Жеребилова. - Смоленск: "Русич", 2000. - 464 с.
Убийцы кораблей. Затопить Германию! / Пер. с англ. А.Г.Больных. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - 592 с. (Переводы книг: Paul Brickhill. The Dam Busters и Ralph Barker. The Ship-Busters)

От Bob -the Nailer-
Дата 27.02.2004 16:15:53

АВИАЦИЯ. О союзниках люфтов на русском

Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны: Союзники Люфтваффе: Венгрия. Румыния. Болгария. Хорватия. Словакия. Испания. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. - 526 с.
Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны: Союзники Люфтваффе: Эстония. Латвия. Финляндия. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003. - 523 с.
Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны: Союзники Люфтваффе: Италия. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003. - 570 с.
Иванов Юрий. Камикадзе. Пилоты-смертники. Смоленск, Русич, 2003.
Хорикоши Д., Окумия М., Кайдин М. "Зеро!" Японская авиация во Второй мировой войне. / Пер. с англ. А.Г.Больных. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - 461 с.
Окумия М., Хорикоси Д. Зеро! История боев военно-воздушных сил Японии на Тихом океане 1941-1945 гг. / Пер. с англ. А.С.Цыпленкова. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 382 с.

От Bob -the Nailer-
Дата 27.02.2004 16:14:55

АВИАЦИЯ. О самолетах на русском.

Кузнецов С. Бомбардировщики Дорнье Do 17. М.: - Экспринт, 2003.
Кузнецов С. Мессершмит Bf 110 Zerstorer. М.: Экспринт, 2001.
Кузнецов С. Бронированный штурмовик Ил-2. М.: Экспринт, 2003.
Маслов Михаил. И-180, И-185. М.: Техника-молодежи, 2003.
Маслов Михаил. И-153. М.: Техника-молодежи, 2001.
Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. М.: Русавиа, 2003.
Самолеты второй мировой войны. Иллюстрированный справочник. Минск.: Попурри, 2003.
Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР до 1938 г. М.: - Машиностроение, 1985.
Шунков В.Н. Крылья третьего рейха. Минск, Харвест, 2003.
Хазанов Д., Гордюков Н. Ближний бомбардировщик Су-2. М.: Техника-молодежи, 2003.

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2004 15:03:28

Re: Техника

-Танки
1)Радзиевский А.И.Танковый удар.
2)Холявский Г, Энциклопедия танков

-Артиллерия
1)Грабин Оружие победы
2)Широкорад. Энциклопедия отечественной артиллерии

От Bob -the Nailer-
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:03:28)
Дата 27.02.2004 16:13:49

АВИАЦИЯ. Книжки о немцах, изданные на русском

Манфред фон Рихтгофен. Красный Барон. - М.: Быстров, 2003.
Галланд А. Первый и последний. Немецкие истребители на Западном фронте. 1941-1945 гг. / Пер. с англ. Л.А.Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 430 с.
Зефиров М.В. Асы Люфтваффе. Дневная истребительная авиация. - Н. Новгород: Издательство "Покровка", 2000. - 400 с.
Зефиров М.В. Штурмовая авиация Люфтваффе. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - 480 с.
Зефиров М.В. Асы Люфтваффе: Ночные истребители. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - 496 с.
Зефиров М.В. Асы Люфтваффе: Дневные истребители. В 2-х томах. Том 1. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. - 536 с.
Зефиров М.В. Асы Люфтваффе: Дневные истребители. В 2-х томах. Том 2. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. - 459 с.
Зефиров М.В. Асы Люфтваффе: Реактивные истребители. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. - 461 с.
Зефиров М.В. Асы Люфтваффе: Бомбардировочная авиация. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. - 478 с.
Кессельринг А. Люфтваффе: триумф и поражение. - М.: Центрпоиграф, 2003.
Чертова дюжина асов Люфтваффе / Сост. Обухович В.А., Кульбака С.П. - Мн.: Харвест, 2000. - 464 с.
Рудель Г-У. Пилот "Штуки". Минск, Харвест, 2003.
Спик М. Асы Люфтваффе. / Пер. с англ. В.В.Найденова. - Смоленск: "Русич", 2001. - 432 с.
Толивер Р.Ф., Констебль Т.Дж. Лучший ас Второй мировой войны: Пер. с англ. А.Г.Больных. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001. - 429 с.
Удет Э. Жизнь летчика.
Кноке Хайнц Я летал для фюрера. Дневник офицера люфтваффе. 1939-1945 / Пер. с англ. Л.А.Игоревского. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 237 с.

От Дм. Журко
К Bob -the Nailer- (27.02.2004 16:13:49)
Дата 27.02.2004 16:49:09

Надеюсь, это очень разные по качеству книги

Здравствуйте, уважаемый Bob.

Так как то, что читал или просто листал -- плохая журналистика. Читать её не стоит, ну, если другие занятия есть.

Дмитрий Журко

От Тезка
К Дм. Журко (27.02.2004 16:49:09)
Дата 27.02.2004 16:57:06

Re: Надеюсь, это...

Привет

Я бы оставил следующее (я не все читал).

Галланд А. Первый и последний. Немецкие истребители на Западном фронте.
Кессельринг А. Люфтваффе: триумф и поражение. - М.: Центрпоиграф, 2003.
Спик М. Асы Люфтваффе. / Пер. с англ. В.В.Найденова. - Смоленск: "Русич",
2001. - 432 с.
Удет Э. Жизнь летчика.

М.Зефирова я рекомендовал бы уже потом как компилятора обзорных западных
работ по немецкой авиации. Бо как фильтровать его надо.

Все сугубое ИМХО.

С уважением.

От Bob -the Nailer-
Дата 27.02.2004 16:12:20

АВИАЦИЯ. О наших летчиках

17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены. - М., Воениздат, 1977.
Абросов С.В. В небе Испании. 1936-1939 годы. О советских летчиках-истребителях, воевавших в Испании. - М.: 2003.
Авиация ВМФ в Великой Отечественной войне. - М: Воениздат, 1983.
Александр Покрышкин. М.: Патриот, 2003.
Александров С.С. Крылатые танки. - М.: Воениздат, 1971.
Анищенков П.С., Шуринов В.Е. Третья воздушная. - М.: Воениздат, 1984.
Аронова Р.Е. "Ночные ведьмы". - М.: Советская Россия, 1969.
Арсентьев И.А. Короткая ночь долгой войны: Повести - М., Воениздат, 1988. - 367 с.
Архипенко Ф.Ф. Записки летчика-истребителя. - М.: НПП "Дельта", 1999. - 160 с.
Бабак И.И. Звезды на крыльях.- М.: ДОСААФ, 1981.
Баевский Г.А. С авиацией через ХХ век. - М.: Дельта НБ, 2001. - 281 с.
Беляков А.В. В полет сквозь годы. - М.: Воениздат, 1981.
Беляков А.В. Валерий Чкалов. - М.: ДОСААФ, 1987. - 176 с.
Береговой Г.Т. Три высоты. - М.: Воениздат, 1986.
Богданов Н.Г. В небе - гвардейский Гатчинский. - Л.: Лениздат, 1980.
Бодрихин Н.Г. Советские асы. Очерки о советских летчиках. - М.: ЗАО КФК "ТАМП", 1998.
Бойков П.М. На главных направлениях. - М.: Воениздат, 1984.
Бута Бутаев Амет-Хан Султан. - М.: Издательство политической литературы, 1990.
Вершинин К.А. Четвертая воздушная. - М.: Воениздат, 1975.
Виноградов Ю.А. Операция Б. - М.: Патриот, 1992.
Виталий Попков. М.: Патриот, 2003.
Воздушная война в Испании / Составитель В.В. Гагин - Воронеж, 2001. - 88 с.
Воздушная война в Китае и Монголии / Составитель В.В. Гагин - Воронеж, 1999. - 84 с.
Ворожейкин А.В. Небо истребителя. - М.: Воениздат, 1991.
Ворожейкин А.В. Истребители. - М.: Воениздат, 1961.
Ворожейкин А.В. Сильнее смерти. - М.: Детская литература, 1978.
Ворожейкин А.В. Рассвет над Киевом. - М.: Воениздат, 1966.
Ворожейкин А.В. Солдаты неба: Рассказы о летчиках-истребителях. - М.: Воениздат, 1986. - 334 с.
Вяткин Лев. Трагедии воздушного океана. - М.: Прибой, 1995.
Гагин В.В. Воздушная война в Китае и Монголии. Воронеж, 1999.
Гагин В.В. Воздушная война в Финляндии 1939-1940. Воронеж, Воронежский альманах, 1998.
Гагин В.В. Воздушная война в Корее (1950-1953 г.г.). Воронеж, Полиграф, 1997.
Галлай М.Л. Жизнь Арцеулова. - М.: Политиздат, 1985. - 112 с.
Галлай М.Л. Я думал: это давно забыто. - М.: Машиностроение, 2002. - 120 с.
Гапеёнок Н.И. Дороги победы: Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. - Щелково: МУП "Редакция журнала "Щелково", 2002. - 176 с.
Гарнаев Ю.А. Проверено на себе. - М.: Молодая гвардия, 1970. - 160 с.
Главный маршал авиации Голованов: Москва в жизни и судьбе полководца: сборник документов и материалов / Сост.: О.А.Голованова, А.В.Тимофеев. - М.: Изд-во объединения "Мосгорархив", 2001. - 456 с.
Голубев В.Ф. Во имя Ленинграда. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. - 512 с.
Голубев В.Ф. Крылья крепнут в бою.
Голубев Г.Г. В паре с "сотым". - М.: ДОСААФ, 1974.
Горностаев Н.М. Мы воевали на Ли-2. - М.: Молодая гвардия, 1990. - 190 с.
Грацианский А.Н. Полет среди молний. - Киев: Молодь,1985. - 320 с.
Гречко С.Н. Решения принимались на земле. - М.: Воениздат, 1984.
Громов М.М. На земле и в небе. (Фрагменты из мемуаров).
Губин Б.А., Киселев В.Д. Восьмая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 8-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. - М.: Воениздат, 1980.
Гуляев В.Л. В воздухе "илы".- М.: ДОСААФ, 1985.
Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. - М.: Воениздат, 1990.
Денисов К.Д. Под нами - Черное море. - М.: Воениздат, 1989.
Дольников Г.У. Летит стальная эскадрилья. - М.: Воениздат, 1983.
Драченко И.Г. На крыльях мужества. - М.: ДОСААФ, 1986.
Дубровин Л.А. Пикировщики. - М.: Воениздат, 1986. - 185 с.
Евстигнеев К.А. Крылатая гвардия. - М.: Воениздат, 1982.
Егорова-Тимофеева А.А. "Я Береза, как слышите меня". - М.: МБОФ "Победа", 1999.
Емельяненко В.Б. В военном воздухе суровом... - М.: "Молодая гвардия", 1976. - 480 с.
Ефимов А.Н. Штурмовики идут на цель -М.: Патриот, 2002.
Ефимов А.Н. Над полем боя. - М.: Воениздат, 1976.
Жолудев Л.В. Стальная эскадрилья. - М.: Воениздат, 1972.
Жоффр Ф. Нормандия - Неман. - М.: Воениздат, 1960.
За чистое небо. Сборник. - Лениздат, 1978.
Захаров Г.Н. Я - истребитель. - М.: Воениздат, 1985.
И возвращались с победой: сборник воспоминаний, Лениздат, 1986
Иванов П.Н. Крылья над морем. - М.: Воениздат, 1973.
Идашкин Ю.В. Небо его мечты. - М.: Политиздат. 1986. - 124 с. (Главный маршал авиации Голованов)
Ильин Н.Г. В боях за чистое небо. - М.: Патриот, 2002. - 224 с.
Иноземцев И.Г. Под крылом - Ленинград. - М.: Воениздат, 1978.
Исаенко Н.Ф. Вижу противника! - К.: Политиздат, 1981.
История русской авиации в фотографиях. М.: Русавиа, 2003.
Кожевников А.Л. Записки истребителя. - М.: Воениздат, 1959.
Кожевников М.Н. Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - М.: Наука, 1977.
Кожедуб И.Н. Верность Отчизне. - М: Воениздат, 1971.
Козлов П.Я. Маршал авиации: Документальная повесть. - М.: Машиностроение, 2002. - 248 с.
Козлов П.Я. Штурмовики, М.: ДОСААФ, 1987.
Кондрат Е.Ф. Достался нам век неспокойный. - М.: ДОСААФ, 1978.
Кондратьев В. Халхин-Гол. Война в воздухе. М.: Техника-молодежи, 2003.
Королев В.О. Гвардейцы первой штурмовой. - М.: Воениздат, 1980.
Кравцова Н.Ф. От заката до рассвета. М.
Красовский С.А. Жизнь в авиации. - М.: Воениздат, 1960.
Кузнецов Н.Ф. Фронт над землей. - М., Воениздат, 1970.
Куманичкин А. С. Чтобы жить... - М.: Молодая гвардия, 1987.
Купцов Н.С. Воздушные рабочие войны. - М.: Молодая гвардия, 1987.
Лавриненков В.Д. Возвращение в небо. - М.: Воениздат, 1974.
Летчики. Сборник (И.Полбин, С.Супрун, А.Хлобыстов, Н.Власов, Б.Сафонов, А.Горовец, Л.Беда). - М.: Молодая гвардия, 1978.
Литвин Г.А. Выход из мертвого пространства.
Литвин Г.А. Я был воздушным стрелком.
Луганский С.Д. На глубоких виражах. - Алма-Ата, 1963.
Лядский Т. С. Записки из летного планшета.
Маркова Г.И. Взлет. - М.: Политиздат. 1986. - 112 с. (Марина Раскова)
Масленников Ю.И. Тактика в боевых примерах: Эскадрилья - экипаж. - М.: Воениздат, 1985.
Мероньо Ф. И снова в бой. - М.: Воениздат, 1977.
Минаков В.И. Балтийские соколы. - СПб.: Политехника, 1995. - 423 с.
Минаков В.И. Гневное небо Тавриды. - М.: ДОСААФ, 1985.
Минаков В.И. Фронт до самого неба. - М.: ДОСААФ, 1977.
Минаков В.И. Герои черноморского неба. - СПб.: Геликон Плюс, 2002.
Минаков В.И. Торпедоносцы атакуют. - Л.: Лениздат, 1988. - 320 с.
Митрофанов В.Г. С крылатыми героями Балтики. - Л.: Лениздат, 1988.
Михайлик Я.Д. Соколиная семья. - М.: Воениздат, 1971.
Михайлов П.М. После заката - взлет. - Смоленск: Моск. рабочий, 1988. - 160 с.
Молодчий А.И. Самолет уходит в ночь. - М.: ДОСААФ, 1986. - 240 с.
Молоков В.С. Родное небо. - М.: Воениздат, 1987. - 128 с.
На грани возможного. Легендарные подвиги советских воинов. Сборник. - М.: Лимб, 1993. - 455 с.
Недбайло А.К. В гвардейской семье. - Киев, Политиздат Украины, 1975.
Николаев М.А. Добровольцы, шаг вперед! - М.: Молодая гвардия, 1987.
Новиков А.А. В небе Ленинграда (Записки командующего авиацией). - М.: Наука, 1970.
Новикова С.А. Война, авиация, жизнь. - М.: Воениздат, 2000. - 335 с.
Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003. - 288 с.
Орленко И.Ф. Крылатые торпедоносцы.
Орленко И.Ф. Мы - "Таллинские".
Павлов Г.Р. Однополчане. - М.: - ДОСААФ, 1985.
Пальмов В.В. Штурмовики над Днепром. - К.: Политиздат, 1984.
Пантелей Н.Н. Записки штурмана. - М.: Военная литература.
Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. - М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. - Том 1. Суровая школа. - 212 с.
Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовики Красной Армии.Формирование облика. - М.: Авико Пресс, 2001.
Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовик Ил-2. Авиация и космонавтика, 2001.
Пепеляев Евгений. МиГи против Сейбров. - М.: Дельта, 2000.
Платонов Н.Е. Эскадрилья героев - М., Воениздат, 1962.
Покрышкин А.И. Небо войны. - М.: Воениздат, 1975.
Покрышкин А.И. Познать себя в бою. - М.: ТЕРРА, 1993.
Полак Т., Шоурз К. Асы Сталина: Энциклопедия / Пер. с англ. А.К.Ефремова. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 656 с.
Полуян П.М. Моя война.- Иркутск, 1998.
Полынин Ф.П. Боевые маршруты. - М.: Воениздат, 1972.
Пресняков А.В. Над волнами Балтики - М., Воениздат, 1979.
Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). - М.: Воениздат, 1973.
Пстыго И.И. Воспоминания. - М.: Издательский Центр "Акционер", 2002. - 352 с.
Пстыго И.И. Земля и небо. - М.: ООО "Полигон-пресс", 2002. - 192 с.
Пстыго И.И. На боевом курсе. - М.: Воениздат, 1989.
Пстыго И.И. Труженики неба. - М.: Издательский Центр "Акционер", 2003. - 352 с.
Пшеняник Г.А. Долетим до Одера. - М.: Воениздат, 1985.
Раков В.И. Крылья над морем - Лениздат, 1974.
Речкалов Г.А. В небе Молдавии. - Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1967.
Романов М. Я. Штурмовики над Карпатами. - М.: Воениздат, 1989.
Руденко С.И. Крылья Победы. - М.: Международные отношения, 1985.
Рытов А.Г. Рыцари пятого океана. - М.: Воениздат, 1968.
Савицкий Е.Я. Полвека с небом. - М.: Воениздат, 1988.
Семенов А.Ф. На взлете. - М.: Воениздат, 1969.
Сивков Г.Ф. Готовность номер один. - М.: "Советская Россия", 1973.
Силантьев В.И. Воздушные разведчики. - М.: Мол.гвардия, 1983. - 159 с.
Синичкиянц А.М. Отечества крылатые сыны. - М.: "Мозаика", 2002. - 400 с.
Скоморохов Н.М. Боем живет истребитель. - М.: Воениздат, 1975.
Скрипко Н.С. По целям ближним и дальним. - Воениздат, 1981.
Смирнов Б.А. Небо моей молодости. - М.: Воениздат, 1990.
Стефановский П.М. Триста неизвестных. - М.: Воениздат, 1973. - 320 с.
Сухов К.В. Эскадрилья ведет бой. - М.: ДОСААФ, 1983.
Тихомолов Б.Е. Небо в огне. - Краснодар: Книжное издательство, 1972.
Тимофеев Алексей. Покрышкин. - М.: Молодая Гваридия, 2003.
Федоров А.Г. Авиация в битве под Москвой. - М.: Наука, 1975.
Федоров А.Г. В небе - пикировщики! - М.: ДОСААФ, 1986.
Федоров А.Г. До последнего старта. - М.: Воениздат, 1965. - 208 с.
Федоров А.Г. Плата за счастье. - М.: "Молодая Гвардия", 1963. - 288 с.
Фролов В.С. Жизнь в авиации. - Москва, 1995.
Хазанов Дмитрий. Неизвестная битва в небе Москвы. 1941-1942. Часть 2 - наступление. М.: Техника-молодежи, 2001.
Хаметов М.И. В небе Заполярья. - М.: Политиздат, 1987. - 110 с. (Б.Ф.Сафонов)
Цупко П.И. Пикировщики. - М.: Политиздат, 1987.
Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. - М.: Воениздат, 1974. - 272 с. (Боевой путь 15-й ВА)
Чкалова В.В. Чкалов без грифа "Секретно". - М.: Полиграфресурсы, 1999. - 63 с.
Швабедиссен В. Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации в 1941-1945 гг. / Пер. с англ. - Мн.: Харвест, 2001. - 528 с.
Шепелев А.Л. В небе и на земле. - М.: Воениздат, 1974.
Шмелев Н.А. В лучах прожекторов. - М.: Воениздат, 1962. - 136 с.
Шмелев Н.А. С малых высот. - М.: Воениздат, 1966. - 216 с.
Штучкин Н.Н. Грозное небо Москвы. - М.: ДОСААФ, 1972.
Штучкин Н.Н. Над горящей землей. - М.: ДОСААФ, 1980.
Щербаков А.А. Летчики. Самолеты. Испытания. - М.: Авико Пресс, 2001. - 176 с.

От amyatishkin
К Bob -the Nailer- (27.02.2004 16:12:20)
Дата 27.02.2004 19:40:33

Это не тот критерий

Это же список ВСЕХ книг про авиацию. Он не разделен на хорошие/плохие, полезные/безполезные.

Примеры:
>Ворожейкин А.В. Истребители. - М.: Воениздат, 1961.
Хорошая, но не полезная книга про Халхин-Гол
>Ворожейкин А.В. Сильнее смерти. - М.: Детская литература, 1978.
Сокращенное издание для младших классов.

и так далее. Указаны также "книги" в которых главным источником был сканер. Указаны всякие "Боевые пути..." - что есть справочник и обзор, но нужны только повернутому именно на это теме.

Выше правильно указали - несколько мемуаров - Покрышкин, Жолудев, т.д. - но именно как обзорные, которые лучше донесут до человека. Я бы еще добавил Емельяненко, Тихомолова, Кравцову - именно для охвата.

Зачем указывать монографии про все самолеты? Я понимаю - Степанца там, Маслова "И-16" - это еще крупнейшие составляющие наших ВВС. А что такое:
>Кузнецов С. Бомбардировщики Дорнье Do 17
>Маслов Михаил. И-180, И-185.
Зачем это?

ЗЫ. А еще в этом списке указаны отдельные произведения из сборников.

От Bob -the Nailer-
К amyatishkin (27.02.2004 19:40:33)
Дата 28.02.2004 10:09:51

Все это субъективизм

>Он не разделен на хорошие/плохие, полезные/безполезные.

Это кому как. Вам _шестая_ кружка пива хороша (полезна)?

От Тезка
К Bob -the Nailer- (27.02.2004 16:12:20)
Дата 27.02.2004 16:31:51

Ты не прав.

Привет.

Книг у тебя конечно много, но выкладывать все что у тебя есть, неверно.
Вопрос ставился про необходимые базовые книги. К твоему я тоже смогу что-то
приписать но зачем???

С уважением.

От Bob -the Nailer-
К Тезка (27.02.2004 16:31:51)
Дата 27.02.2004 16:39:26

Начинается

Илья, какова постановка задачи, таков и ответ. Тем более, что i) "необходимые базовые книги" - субъективный критерий; ii) я не вижу в ответах по авиации остальных участников этой "базовости"; iii) подобный список уже есть на эйрфорс, проще было его оттуда взять.

ЗЫ. Не все книги у меня есть.

Саша.

От Тезка
К Bob -the Nailer- (27.02.2004 16:39:26)
Дата 27.02.2004 16:48:37

Re: Начинается

Привет
> i) "необходимые базовые книги" - субъективный критерий;

Конечно. Мне это видится так - по одной-две книги на тему плюс
рекомендуемые.

Т.е. например - По конструкциям самолетов

Шавров,Грин,Самолетостроение

+ рекомендуемые монографии по наиболее известным типам.

>ii) я не вижу в ответах по авиации остальных участников этой "базовости";

ИМХО сначала надо дать общее представление неподготовленному человеку, для
этого лучше всего подходят энциклопедии, обзорные работы.

> iii) подобный список уже есть на эйрфорс, проще было его оттуда взять.

А где он, кстати?

> ЗЫ. Не все книги у меня есть.

Как минимум один список я где-то видел. )))

От Bob -the Nailer-
К Тезка (27.02.2004 16:48:37)
Дата 27.02.2004 17:28:55

Он там спрятан нетривиально

> iii) подобный список уже есть на эйрфорс, проще было его оттуда взять.

http://www.airforce.ru/staff/who_is_who/sources.htm

>Как минимум один список я где-то видел. )))

Я даже знаю - где :o)

От Андрей Сергеев
Дата 26.02.2004 20:04:50

Авиация

Приветствую, уважаемый Максим Гераськин!

Конечно же, Шавров, два тома.

С уважением, А.Сергеев

От Тезка
К Андрей Сергеев (26.02.2004 20:04:50)
Дата 26.02.2004 23:37:58

Re: Авиация

Приветствую

Самолетостроение в СССР в 2т. ЦАГИ
"Вlack Cross Red Star" Бергстрём, Михайлов.
М.Спик Асы Союзников.
Грин "Крылья Люфтваффе".
еще Хольм, Мюррей,
мемуары Покрышкина, Савицкого, Желудева, Голубева.
из современных авторов - Хазанов, Котельников, Маслов.

С уважением

От pazak
К Тезка (26.02.2004 23:37:58)
Дата 27.02.2004 03:55:21

Шавров - без комментариев
Грин Кросс "Реактивные самолеты"
"Самолетостроение в СССР"
Цихош "Сверхзвуковые самолеты"
Пономарев "Развитие авиационных конструкции"

От Исаев Алексей
Дата 26.02.2004 23:28:58

Маловато будет

Крайнюков. Тактика немецко-фашистской авиации. 1942 г.
Лапчинский А.Н. Воздушная армия. 1939.
Лапчинский А.Н.Воздушный бой. 1934.
Рудинцев. Немецкие самолеты. 1944 г.(периздан в 1996-м году в Харькове)
Cидоров А. Основы воздушного боя одноместного истребителя. 1947.
Степанец А.Т. Истребители Як в Великой Отечественной войне. 1992.
Суриков А.М. Тактика авиации. 1940.

Hoffschmidt E. German aircraft guns and cannons. 1969.
Murray W. Luftwaffe. The rise and the fall of the German air force 1933-1945. Baltimore 1985
Musciano W. Messerschmitt aces. 1989.
Price A. The German jets in combat. 1979.
Price A. Battle over the Reich. London. 1974.
Sakai S. Samurai. The death-defying story of japanese greatest fighter pilot. London. 1969.
Sims E. Fighter tactics and strategy 1914-1970. 1972.
Smith J. Jerman aircraft of second world war. 1972.

От Дм. Журко
К Исаев Алексей (26.02.2004 23:28:58)
Дата 27.02.2004 16:53:56

Здесь предлагалось технику обсудить. И не только советскую, пусть даже немецкую (-)

От Андрей Сергеев
К Исаев Алексей (26.02.2004 23:28:58)
Дата 27.02.2004 11:14:04

Ох-х...

Приветствую, уважаемый Исаев Алексей!

Я-то, в основном, про технику, как есть. Под это подходит:

>Степанец А.Т. Истребители Як в Великой Отечественной войне. 1992.

А остальное под тактику и боевое применение. Вообще есть смысл отдельно давать матчасть и тактику?

И вот это - чистая теория с редкими выходами на практику. Интересно для понимания теоретических построений 30-х гг, т.е. только для "продвинутого" читателя:

>Лапчинский А.Н. Воздушная армия. 1939.
>Лапчинский А.Н.Воздушный бой. 1934.

С уважением, А.Сергеев

От Pavel
Дата 26.02.2004 22:24:10

Доброго времени суток
>Конечно же, Шавров, два тома.
Почему не три? Третий, конечно, не совсем Шавров, но все же.Еще Швабидиссен, взгляд врага всегда интересен.

С уважением! Павел.

От Андрей Сергеев
К Pavel (26.02.2004 22:24:10)
Дата 27.02.2004 11:15:48

Тут список ограничен рамками WWII (-)

От Pavel
К Андрей Сергеев (27.02.2004 11:15:48)
Дата 27.02.2004 11:23:13

Тогда Швабидиссен как раз в тему(+)

Доброго времени суток!
Швабидиссен Вальтер, "Сталинские соколы", ООО "Харвест", 07.09.2001.
С уважением! Павел.

От Роман (rvb)
Дата 26.02.2004 21:44:52

А также Степанец (по машинам Яковлева), Ригмант (по Туполеву) и т.п., в выходные полный список приведу с выходными данными.

А для "продвинутых нафиг" - естественно, родионовскую "Хронологию" в дополнение.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От tevolga
К Роман (rvb) (26.02.2004 21:44:52)
Дата 26.02.2004 22:15:46

>А для "продвинутых нафиг" - естественно, родионовскую "Хронологию" в дополнение.

А она есть в печатном виде?

C уважением к сообществу.

От Роман (rvb)
К tevolga (26.02.2004 22:15:46)
Дата 26.02.2004 22:17:54

>>А для "продвинутых нафиг" - естественно, родионовскую "Хронологию" в дополнение.
>
>А она есть в печатном виде?

В печатном, увы, нет. Полагаю, что это сейчас слишком неподъемная задача - объем там очень изрядный, а тираж большой у такого издания быть не может.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Бульдог
Дата 26.02.2004 17:52:52

танки

>-Танки
>1)Радзиевский А.И.Танковый удар.
>2)Холявский Г, Энциклопедия танков
Свиринские книжки.
Экспринтовский 1 том (ну и наверно остальные три)
Чемберлен наверно.

От Тезка
К Бульдог (26.02.2004 17:52:52)
Дата 26.02.2004 23:46:23

танки

Шпильбергер , причем не только по танкам, и по авто и по зениткам и т.д.

От Дм. Журко
К Тезка (26.02.2004 23:46:23)
Дата 27.02.2004 00:40:09

Пожалуйста, хоть названия помяните, у лучше б описать (-)

От Тезка
К Дм. Журко (27.02.2004 00:40:09)
Дата 27.02.2004 17:00:34

Вечером постараюсь кинуть. (-)

От tsa
Дата 26.02.2004 15:07:57

Холявский-слабый источник. Наворовано кое-как отовсюду. Хотя за Мурзилку сойдёт. (-)

От Дм. Журко
К tsa (26.02.2004 15:07:57)
Дата 27.02.2004 00:38:54

Подскажите, пожалуйста, энциклопедически-подобный, но лучше

Здравствуйте.

Я совершенно серьёзно. Я вот ему очень благодарен, что он "наворовал". Наверно, надо было б снабдить каждую цитату кавычками и ссылками, но ценность его труда от того не возросла бы, полагаю, только объём.

Или Вы юридическими сложностями озабочены? Так и в этом случае есть способы всё корректно оформить. Например, как учебное пособее для внекласной програмы ВНП или введения в специальность в танковых ВУЗах. В таких изданиях подобное и теперь разрешено.

Труд большой, спасибо господину Холявскому. И, кстати, много более корректный по тону, чем большинство советских обзоров. Очень хорошая книга, но не источник, а энциклопедия.

Дмитрий Журко

От Сергей Зыков
К Дм. Журко (27.02.2004 00:38:54)
Дата 27.02.2004 03:49:57

Хейгль, Зенгер-унд-Этерлин(в полном собрании ), наконец Барятинский :с)

Холявского скорее всего не существует. Бурбаки наоборот.

К тому же качество материалов на совести обокраденых авторов, а не г-на Холявски.
Энциклопедия по структуре весьма рыхлая.
для меня главный недостаток - большой вес и размеры. дурацкая верстка.

От Дм. Журко
К Сергей Зыков (27.02.2004 03:49:57)
Дата 27.02.2004 16:35:27

Ну вот опять. Да, согласен, плохой, но лучший из доступных

Здравствуйте, уважаемый Сергей.

>Холявского скорее всего не существует. Бурбаки наоборот.

Пример, скорее, знаменитый советский полковник Пономарёв, очень "разноплановый" автор. Иногда, кстати, интересный.

Но не волнует меня нисколько, псевдоним -- полное право автора или авторов. Там, правда, вроде фото его есть? Не под рукой книга. Или предисловие кого-то в шапке? А Холявский не автор, а _составитель_. Можете совершенно успокоиться на сей счёт.

>К тому же качество материалов на совести обокраденых авторов, а не г-на Холявски.

Отчего ж? Кто-то, полагаю, опубликовал собственную коллекцию материалов об истории танков. _Своя_ подборка, субъективная, потому не разваливается, даёт единый взгляд. Кстати, Вы знаете обобранных и обиженных?

Да, жаль, что источники не указаны, искать их труднее, но это советское обыкновение -- "по материалам открытой зарубежной печати", а сами из бюллетеней ЦАГИ или "Румб" тянут.

>Энциклопедия по структуре весьма рыхлая.

То есть? Есть монолитные? Назовите. Работы лишь об СССР не в счёт. Эта энциклопедия и в Сети до сих пор не превзойдена.

>для меня главный недостаток - большой вес и размеры. дурацкая верстка.

Вёрстка, как раз, самая приемлемая из мне известных -- плотная журнальная, включая известные мне зарубежные образцы энциклопедий. Я и сам верстал, вижу различия. Размеры потому -- адекватные. Бумага? А какую прикажете тогда, когда она выходила впервые?

Так что снобизм Ваш непонятен напрочь. От того хочется пояснения почитать.

Дмитрий Журко

От Дм. Журко
К Дм. Журко (27.02.2004 16:35:27)
Дата 27.02.2004 16:51:53

Ой, простите, просто лучший (-)

От Андю
К Сергей Зыков (27.02.2004 03:49:57)
Дата 27.02.2004 12:55:29

А Зенгера у нас что выходило ? (-)

От Сергей Зыков
К Андю (27.02.2004 12:55:29)
Дата 27.02.2004 13:17:03

Re: А Зенгера...

у меня есть старый "ТАНКИ"
справочник
1943-1957
на русском

про остальное не знаю
у меня на немецком, саперные, зенитные итп

От Андю
К Сергей Зыков (27.02.2004 13:17:03)
Дата 27.02.2004 13:45:49

У меня есть две его книжки про танки и артиллерию, на немецком. (-)

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2004 15:01:02

Общие работы (-)

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:01:02)
Дата 26.02.2004 15:05:16

Re: Общие работы

1)Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха
2)Городецкий Миф "Ледокола"

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:05:16)
Дата 26.02.2004 17:53:02

Ре: Общие работы

>1)Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха
>2)Городецкий Миф "Ледокола"

3) История Второй Мировой Войны в 12 томах.

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2004 15:00:02

WWI (-)

От Iva
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:00:02)
Дата 02.03.2004 17:43:40

Надо взять список литературы

Привет!

например в Истории первой мировой войны, лежащей у Ноахера, и сделать выборку. Я в свое время так начинал поиск в историчке. Лучше взять еще книжку посовременнее.

И такой подход можно применить по всем темам.

Владимир

От Iva
Дата 26.02.2004 16:20:18

Мемуары (-)

От tic
К Iva (26.02.2004 16:20:18)
Дата 29.02.2004 06:32:04

Re: Мемуар по тактике-Свечин Искусство вождения полка. (-)

От Iva
К Iva (26.02.2004 16:20:18)
Дата 26.02.2004 16:21:10

Привет!

Людендорф. название не помню.

Владимир

От Sergey-M
К Iva (26.02.2004 16:21:10)
Дата 27.02.2004 14:38:53

Re: Мемуары (-)

От Sergey-M
К Sergey-M (27.02.2004 14:38:53)
Дата 27.02.2004 14:39:25

Брусилов,Деникин

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2004 15:09:04

Общие работы (-)

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:09:04)
Дата 26.02.2004 15:09:11

1)Зайончковский А.М. Подготовка России к войне в международном отношении.
2)Зайончковский А.М. Мировая война 1914-18 гг.
3)Такман Б. Августовские пушки.

(Хотя я бы Такман Б. на первое место поставил.)

От Iva
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:09:11)
Дата 26.02.2004 16:20:03

Привет!

Галактионов "Темпы операций"
??? "Завещание шлиффена"
и была еще контр работа какого то францзуза

Триандафилов "Операции современных армий" ( якобы не по теме, но позволяет понять в чем проблемы ПМВ).

Владимир

От Sergey-M
К Iva (26.02.2004 16:20:03)
Дата 27.02.2004 12:54:51

>Ростунов .Русский фронт в первой мировой.
мб Меликов Стратегическое развертывание

От Максим Гераськин
Дата 26.02.2004 15:08:37

Техника (-)

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:08:37)
Дата 26.02.2004 23:32:47

Барсуков Е.З. Русская артиллерия в мировую войну. В двух томах. 1938-40 гг.
Барсуков Е.З. Подготовка России к мировой войне в артиллерийском отношении. 1926.
Гаскуэн. Эволюция артиллерии во время мировой войны. 1921.

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:08:37)
Дата 26.02.2004 15:08:41

б)Артиллерия
1)Барсуков Е.З. Артиллерия русской армии
...
в)Флот
Вильсон...
Корбетт...

От Андрей Сергеев
К Максим Гераськин (26.02.2004 15:08:41)
Дата 26.02.2004 15:11:50

По флоту (подлодки) - Михельсен и Гибсон с Прендергастом (-)

От Бульдог
Дата 26.02.2004 13:53:38

Я эту идею давно высказывал, вот что тогда накидали:

Что обязательно:
У.Ширер. Взлет и падение Третьего Рейха(популярная книжка про появление, развитие и закат фашизма в Германии).
Энциклопедия ВОВ, 6-томник, 12-томник в общем какая-нибудь добротная книжка по ВОВ.
А.М.Василевский. Дело всей жизни или Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления.
Ф.Гальдер. Военный дневник.
И.Х.Баграмян. Так начиналась война, Так шли мы к победе.
Кривошеев Гриф секретности снят
>что неплохо иметь

Левицкий. Русско-японская война.
Н.Головин. Военные усилия России в Мировой войне.
К.С.Москаленко. На юго-западном направлении.(лучший советский мемуар).
Э. фон Манштейн. Утерянные победы
Г.Гудериан. Воспоминания солдата.
Тактика в боевых примерах(полковая, дивизионная).
Типпельскирх
>что нужно прочитать

П.Карелл
Б.Такман. Августовские пушки.
Питера Коннолли: Греция и Рим. Энциклопедия военной истории, М., ЭКСМО-пресс, 2001.
Танки
Карпенко. Энциклопедия отечественной бронетехники.
Чемберлена

Униформа
книги издательства Оспрей от АСТ
Функенов;
Брайана Девиса

И обязательно иметь сборники документов по Москве и Сталинграду от ЭКСМО.

>что лучше не трогать
Шунков,Гагин.
Суворов

От tevolga
К Бульдог (26.02.2004 13:53:38)
Дата 26.02.2004 14:47:43

Боюсь показаться ...

...снобом, но думаю меня поддержат:-).

Не вдаваясь в описания начального и среднего военного-исторического образования, отмечу что для высшего:-) надо читать:

1."Малиновку",
2."Терру",
3."Сборник НКВД"(уже три тома есть).
4."Атомный проект".
5."СБД" - какие только можно достать.

Из авторов бы назвал тех кого можно ИМХО брать всегда и не ошибешься:
Мельтюхов, Литтел-Гарт, Глантц, Йентц,(Нейхорстер, Нафзигер, Девис, Ламсден, Ниеман - это спицефическая литература поэтому отдельно), Кривошеев.

Будь моя воля я бы конечно издал фон Бока, и Хауззера

C уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (26.02.2004 14:47:43)
Дата 26.02.2004 17:34:03

Ре: Боюсь показаться

>Будь моя воля я бы конечно издал фон Бока

Вы имеете ввиду "издал на русском"?

От tevolga
К Игорь Куртуков (26.02.2004 17:34:03)
Дата 26.02.2004 22:08:32

Ре: Боюсь показаться

>>Будь моя воля я бы конечно издал фон Бока
>
>Вы имеете ввиду "издал на русском"?

Да, на английском у меня есть. Хаузера же ИМХО издавали только на немецком и в 60-х.
Еще дневники и письма Роммеля.

С уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
К tevolga (26.02.2004 14:47:43)
Дата 26.02.2004 14:58:27

Это для углубленных и достигших

Любые сборники документов требуют определенного уровня начальной подготовки. Скорее "Тактика в боевых примерах".
Я поэтому, кстати, предлагал ввести уровень сложности.

>Мельтюхов, Литтел-Гарт, Глантц, Йентц,(Нейхорстер, Нафзигер, Девис, Ламсден, Ниеман - это спицефическая литература поэтому отдельно), Кривошеев.

Обязательно.

>Будь моя воля я бы конечно издал фон Бока,

+Гальдер.

>Хауззера

Хауссер(если речь о "Ваффен СС им айнзац") ИМХО пустовата. Вот, например, Хаапе можно вообще на первый уровень сложности ставить.

От Джон
Дата 26.02.2004 14:21:41

Пауль Каррел плохо действует на неокрепшие умы подростков:) (-)

От Milchev
Дата 26.02.2004 14:20:05

По стрелковке из наших рекомендовал бы Фёдорова, Благонравова, Маркевича...

...из буржуинов - W.H.B.Smith, Ian Hogg. Must have - ГДРовский "Schutzenwaffen Heute".
Жук пригоден в качестве альбома с иллюстрациями, по потрохам там поверхностно и зачастую неверно.
Из современных - Попенкера %).

Полное лайнище - это однозначно Купцов.

WBR, Милчев.

От Vatson
К Milchev (26.02.2004 14:20:05)
Дата 26.02.2004 14:47:40

А к Хартинку как относимся?

Ассалям вашему дому!
Мне винтовки и карабины подарили, проникся. Только там все исключительно западное
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Magnum
К Vatson (26.02.2004 14:47:40)
Дата 26.02.2004 18:03:13

Отстой(+)

Отстойный перевод, не менее отстойные фотографии.
Dixi.

От Milchev
К Magnum (26.02.2004 18:03:13)
Дата 27.02.2004 12:32:28

Перевод пропатчить можно...

>Отстойный перевод, не менее отстойные фотографии.

...а в правильной книге про оружие бОльшую часть иллюстраций должны составлять разрезы и взрыв-схемы %).

WBR, Милчев.

От Milchev
К Vatson (26.02.2004 14:47:40)
Дата 26.02.2004 15:01:58

Не видел пока...

>Ассалям вашему дому!
>Мне винтовки и карабины подарили, проникся. Только там все исключительно западное

...а вообще по винтовкам и карабинам как раз W.H.B. понравился. Очень подробно и дотошно всё расписывает.

WBR, Милчев.