От В. Кашин
К Геннадий
Дата 03.03.2004 11:59:51
Рубрики Прочее; Современность;

Извините, но у Паршева опять тут грубое передергивание

Добрый день!
>У Г.К.Жукова в воспоминаниях о Халхин-Голе – пришлось заготовить 7500 т топлива. На 50 тысяч человек? Получается по 150 кг\душу. Вопрос, на какой это срок?

>В связи с этим вопрос: сколько нужно топлива (электроэнергии) в в таком (примерно таком) климате на одного человека? В год, в месяц – период не важен

>Смотрим у А.П.Паршева:

>«На отопление жителя Москвы расходуется в год 4 тонны условного топлива. Бог его знает, сколько стоит в Европе или Сингапуре тонна условного топлива, но если приравнять к цене отопительного мазута, то это не менее 2000 долларов на семью из 4 человек - как раз зарплата всей семьи из "третьего мира". В наших городах не редкость и горячее водоснабжение - в отличие от всего мира.»
Приравнивание условного топлива к мазуту - грубое искажение фактов.
Прежде всего, смотрим определение понятия "условное топливо"


Большая советская энциклопедия
Топливо условное,
единица учёта органического топлива, применяемая для сопоставления эффективности различных видов топлива и суммарного учёта их. В качестве единицы Т. у. принимается 1 кг топлива с теплотой сгорания 7000 ккал/кг (29,3 Мдж/кг). Соотношение между Т. у. и натуральным топливом выражается формулой:


где By - масса эквивалентного количества условного топлива, кг; Вн - масса натурального топлива, кг (твёрдое и жидкое топливо) или м3 (газообразное); - низшая теплота сгорания данного натурального топлива, ккал/кг или ккал/м3;

- калорийный эквивалент.

Значение Э принимают: для нефти 1,4; кокса 0,93; торфа 0,4; природного газа 1,2.

Использование Т. у. особенно удобно для сопоставления экономичности различных теплоэнергетических установок. Например, в энергетике используется следующая характеристика - количество Т. у., затраченное на выработку единицы электроэнергии. Эта величина g, выраженная в г Т. у., приходящихся на 1 квт×ч электроэнергии, связана с кпд установки h соотношением



С помощью Т. у. можно составить топливный баланс или суммарный энергетический баланс отрасли, страны и мира в целом (см. Топливная промышленность).

В некоторых странах принят иной подсчёт Т. у., например во Франции в качестве Т. у. принято топливо, имеющее либо низшую теплоту сгорания 6500 ккал/кг (27,3 Мдж/кг), либо высшую теплоту сгорания 6750 ккал/кг (28,3 Мдж/кг); в США и Великобритании в качестве крупной единицы Т. у. принимают единицу учёта, равную 1018 британских тепловых единиц (36 млрд. т Т. у.).

И. Н. Розенгауз.


Итак, теплота сгорания условного топлива равна 29,3 Мдж/кг. Теплота сгорания мазута равна 39-42 Мдж/кг.
Приравнивание условного топлива к мазуту даже по энергетической ценности некорректно.

Что касается цены тонны условного топлива, то она рассчитывается исходя из соотношения используемых видов натурального топлива, цен на них и стоимости доставки .

Исходя из этого, стоимость условного топлива со стоимостью того или иного вида реального топлива может соотноситься как угодно.

Вот вам, к примеру, данные по нескольким регионам, смотрите таблицу:
http://www.nns.ru/analytdoc/inior/pgrz231.html

Т.е. цена условного топлива очень сильно отличается от региона к региону внутри одной страны.

С уважением, Василий Кашин

От Геннадий
К В. Кашин (03.03.2004 11:59:51)
Дата 03.03.2004 17:56:53

Спасибо Вам большое

за ссылки и статистику, но дмуаю что Вы неправы в оценке. Я Вас уважаю, но зря Вы бросаетесь такими словами как ложность и т.п.

Я вовсе не собирался обсуждать книгу Паршева.(в смысле опус магнум) Но раз уж зашле разговор.. Я тоже там не со всем согласен (мягко говоря). Но достоинство книги Паршева не в статистике, а в публицистике. Т.е книга скорее полезна, чем вредна не потому, что Паршев правильно считает или верно оценивает роль Кутузова в русской истории, а потому что Родину свою любит. Тоже дело нужное, особо по нынешним временам.

Тут у Вас оченьт интересная статистика, но меня интересует не потребление вообще, а НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ потребления.

Не с экономических позиций (сколько француз может позволить себе оплатить и потратить), а с биологических - сколько ему необходимо как минимум?

Например, в России сейчас потребление мяса ок.30 кг, а в сов. времена было ок 60-70 кг, а в Штатах сейчас св. 110 кг, а было так же примерно или чуть меньше. А необходимый минимум мяса, по современным нормам, составляет чуть больше 40 кг. Вот меня в отношении тепла именно последняя цифра интересует.

Т.е. сколько тепла нужно всем жителям России (Украины), чтобы не заггнуться?

С уважаением


От Тов.Рю
К Геннадий (03.03.2004 17:56:53)
Дата 03.03.2004 18:31:52

Так тут мудрить не надо

Все давно описано и учтено в справочниках. Например, для чистоты эксперимента берем "Краткий технический справочник", т.2, 1950, раздел "Теплотехника", гл.IV "Нормы расхода топлива", п.2 "Нормы расхода топлива на отопления зданий", пп.50 "Расход условного топлива на отопление зданий за отопительный сезон". И видим формулу:

В = V * b * z(Tв - Тн), кг

где V - кубатура здания по наружному объему в тыс.куб.м, b - удельный расход топлива в сутки в кг/тыс.куб.м при разности температур 1 град. (табличная величина, см.ниже), z - число дней отопительного периода (табличная величина), Тв - расчетная температура внутри здания по ГОСТ, Тн - средняя наружная температура (табличная величина).

Величина b изменяется для второго климатического пояса (куда входят Москва, Ленинград, Киев, Горький, Харьков и Куйбышев - т.е. все крупные города СССР, с учетом того, что хотя Новосибирск и Свердловск - в первом поясе, самом холодном, зато Баку и Ташкент - в третьем) с минимальной расчетной температурой от -20 до -30 град. в пределах от 2.35 до 1.1 кг/тыс.куб.м (чем больше здание, тем она меньше; по прикидкам, для стандартной пятиэтажки-хрущевки в 4 подъезда - 60 * 8 * 15 м = 7.2 тыс.куб.м - она равна 1.45).

Число дней отопительного периода колеблется от 159 (Киев) до 193 (Горький), отбрасывая вышеуказанные экстремумы.

Внутреннюю расчетную температуру принимаем условно за 20 град., среднюю наружную - как среднее арифметическое между киевской (-2) и горьковской (-8), т.е. за -5 град.

В результате имеем В = 7.2 * 1.45 * 175 * 25 = 45.5 тонн. Но это, как минимум, человек на 240-300 (80 квартир), по тогдашним нормам. Вот и считайте...

Расчет относится к каменным зданиям и не учитывает наличие подвалов, еще нескольких не таких значительных коэффициентов и, понятно, горячего водоснабжения.

Примите и проч.

От Геннадий
К Тов.Рю (03.03.2004 18:31:52)
Дата 03.03.2004 19:26:38

Так мудреж от недостатка информации


>В результате имеем В = 7.2 * 1.45 * 175 * 25 = 45.5 тонн. Но это, как минимум, человек на 240-300 (80 квартир), по тогдашним нормам. Вот и считайте...

Собственно это и нужно. Спасибо. Примерно коррелирует - знакомые для бабушки в частном доме (м2 40-50) закупают тонну угля. Или 2 машины дров. Машину считают в десять складометров (= 10 кубометров?) А тут на квартиру грубо - по полтонны у.т.

А как там с нормами у других народов и народностей?

С уважением

От Robert
К Геннадий (03.03.2004 19:26:38)
Дата 03.03.2004 20:30:46

Ре: Так мудреж...

>А как там с нормами у других народов и народностей?

Мой односемейный дом под Нью-Йoрком, отапливаюсь газом, газовый счет за февраль на 364 доллара 98 центов в руке:

затрачено за февраль на отопление 297 CCF газa (сотен кубическиx футов при атмосферном давлении) т.е. 30.000 кубическиx футов, также затрачено 417 киловатт-часов электроэнергии (счет общий за газ и электричество т.к. поставляет та же компания).

в счет помимо собственно цены газа включены затраты на обслуживание (регулярная месячная выплата т.к. котел в моем доме принадлежит не мне а гаовщикам в смысле человек без сертификации местного котлонадзора не имеет право его трогать, может только температуру регулировать) - 5 долларов 79 центов в месяц, затраты на распределение газа по домам (от кубического фута, на работу газгольдеров/газовщиков) - 69 долларов 42 цента, и затраты на выравнивание давления в газовой сети (т.е. на работу компрессоров)- 20 долларов 72 цента.

Обычный небольшой домик с xорошей теплоизоляцией и без лишниx окон.