От СВАН
К All
Дата 28.02.2004 17:09:46
Рубрики WWII; Флот;

Обещенные фотки плавбатареи "Не тронь меня" из Warship International

Глубокоуважаемому Exeter'у и любителям всего плавающего и стреляющего. Обещенные фотки плавбатареи "Не тронь меня" из Warship International - номер оказался более старый, чем я ожидал: аж за 1996 год, но у меня в подшивке он нашёлся.

Итак:

Перевод: Германская фотография ПЗБ-3; так она выглядела после захвата немцами в июле 1942. Из личной коллекции автора [статьи].

Перевод: ПЗБ-3, перепечатка из ВИЖ, отдел "Хроника, находки", ноябрь 1971. Данный вид демонстрирует плавбатарею выброшенно на берег у "Казатчой Бухты [явная ошибка транслитерации], вероятно в конце войны.

В связи с тройной перепечаткой, качество этой фотки хреновое, увы... Саму статью я тоже отсканил, целиком, но там 3 полумегабайтные страницы, поэтому выкладывать на ВИФ не стал. Кому потребуется - пишите мне на мыло или пейджер, перешлю непосредственно. В статье много ещё чего интересного было.

Основной вывод: "Не тронь меня" - это БУ (т.е. уже использованный по непосредственному назначению, для испытания ПТЗ и брони на спротивляемость снарядам и подводным взрывам) отсек от РАННИХ опытов с дизайном первой серии советских линкоров (т.е. именно "23"). Наиболее важно - этот отсек был построен в 1937 году!

С наилучшими пожеланиями,
СВАН

От FVL1~01
К СВАН (28.02.2004 17:09:46)
Дата 02.03.2004 20:43:58

именно на остсек пр 23 именно не похоже (-)

От Сергей Зыков
Дата 01.03.2004 08:47:02

перегнал статью от СВАНа в PDF (370 kb) "Ne_Tron_Menja" - положил в копилку (-)

От Darkon
Дата 29.02.2004 01:52:13

Re: Обещенные фотки...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Глубокоуважаемому Exeter'у и любителям всего плавающего и стреляющего. Обещенные фотки плавбатареи "Не тронь меня" из Warship International - номер оказался более старый, чем я ожидал: аж за 1996 год, но у меня в подшивке он нашёлся.

>Итак:
>Перевод: Германская фотография ПЗБ-3; так она выглядела после захвата немцами в июле 1942. Из личной коллекции автора [статьи].

Не точно. Так она выглядела после попадания бомбы. На батарее, если приглядеться, видны ещё моряки. Последние с неё сошли за три дня до падения Севатополя.

И, кстати, ни одна бомба в неё до того рокового дня не попадала. Так, что про то, каки калибры бомб она могла выдерживать - это фантазия.
а вот ещё пару фоток.
Батарея ведёт огонь:
батар

Между налётами

С уважением

От Моцарт
К Darkon (29.02.2004 01:52:13)
Дата 29.02.2004 02:18:57

Темные очки штатные? (-)

От Exeter
Дата 28.02.2004 18:54:55

Спасибо большое!

Оченно, благодарствую, уважаемый СВАН!

Хотя фото из "ВИЖ" я как раз видел, только в еще более похабном качестве.

Статейку не могли бы мне на мейл, бросить, плиз... :-))

А окончательный ответ на то, что представлял собой этот опытовый отсек №3, содержится вроде бы в статье Васильева об испытаниях систем конструктивной защиты для советских крупных кораблей в "Судостроении" №3/2003. Как найду ее - обещаю поделиться в порядке взаимности.

С уважением, Exeter

От Сергей Зыков
Дата 28.02.2004 17:59:07

Re: Обещенные фотки...

немного текста нашлось

НЕПОТОПЛЯЕМАЯ КРЕПОСТЬ

Не только орудия недостроенного линкора «Советский Союз» воевали с врагом. Воевал, да еще как, один из его опытных отсеков, изготовленный для проверки прочности конструкций новых больших кораблей при подводных взрывах. Он также успешно использовался в качестве мишени в торпедных атаках.
В первые же дни войны севастопольцы начали переоборудовать линкоровский отсек в плавучую батарею. Для меньшей заметности его раскрасили под цвет морской воды. Чтобы добиться большей остойчивости этого сооружения, затопили несколько его помещений. Корпус осел, и борта батареи стали возвышаться над водой на 5—6 метров. На отсеке, имевшем площадь 600 м2, моряки разместили мощное вооружение, позволяющее отбивать атаки как с моря, так и с воздуха - два 130-мм, четыре 76-мм, четыре 76-мм орудия, два пулемета и прожектор. Под палубой находились боевые погреба, электростанция, кубрики личного состава, где могло находиться 150 человек.
16 августа на мачте зенитной батареи взвился флаг. Новая боевая единица под командованием капитан-лейтенанта С. Мошенского вступила в строй. Для усиления противовоздушной обороны базы и города ее поставили на якорь в четырех милях к северо-западу от Херсонесского маяка
«Квадрат смерти» - так называли фашисты батарею — был практически непотопляем из-за своей системы переборок отсека. Он выдерживал даже прямые попадания авиабомб массой в четверть тонны. Как ни пытались гитлеровцы потопить плавучий остров, сделать этого они так и не смогли. За время обороны Севастополя героическая плавбатарея уничтожила 32 немецких самолета.

От Олег...
К Сергей Зыков (28.02.2004 17:59:07)
Дата 29.02.2004 13:19:47

Так вот что за батарея у них на картах обозначена!!!

Приветствую...

А я никак понять не мог, что это за "Батарея морских орудий" в Казачьей бухте :о)...
Обозначена именно так - квадратик с пушкой на нем :о)

http://www.fortification.ru/

От Олег...
К Олег... (29.02.2004 13:19:47)
Дата 29.02.2004 13:32:56

Кстати, вот здесь про нее наверняка есть...

Приветствую...

Наверняка она есть в книге:

"Nachtarg zu den Denkschriften uber freme Landesbefestigungen", Berlin, 1943...

Это по сути подробное описание укреплений Севастополя, со схемами и пр...
Думаю, даже фотография оттуда...

http://www.fortification.ru/

От Тов.Рю
К Олег... (29.02.2004 13:32:56)
Дата 01.03.2004 14:16:52

Оффтопик

> Приветствую...
Хоя!

>Это по сути подробное описание укреплений Севастополя, со схемами и пр...
>Думаю, даже фотография оттуда...

А есть ли где - понятно, что желательно в сети :-) - некий чертеж, где бы были показаны ВСЕ (основные и вспомогательные) элементы укреплений и фортификаций с русскоязычной терминологией, особенно средневековой и ренессансной? То есть, чтобы сразу было видно, чтО есть паркан, что - батардо, а что - донжон?

Примите и проч.