От Максим Гераськин
К Jones
Дата 27.02.2004 15:34:59
Рубрики WWII; 1941;

Дизайн форума какой-то...Ну совсем не раполагает (-)


От Jones
К Максим Гераськин (27.02.2004 15:34:59)
Дата 27.02.2004 16:03:53

Re: Можно сюда писать

Я перепостю

От Лейтенант
К Jones (27.02.2004 16:03:53)
Дата 27.02.2004 17:05:54

С цифрами я вам не помогу а с натурой - ловите

Это из воспоминаний друга моего деда - Георгия Гелева. В 41 под Вязьмой он попал в плен и с трудом выжил. Кстати относился к простым немцам в целом очень хорошо (но это отдельная история). Он умер несколько месяцев назад. Привожу с очень большими сокращениями.

[Путь в плен]
Рано утром нас разбудили и начали отдельными колоннами отправлять в западном направлении. Сначала мы двигались по лесным дорогам, а затем – по автостраде Москва–Минск. Впереди каждой колонны численностью не менее пятисот человек двигались повозки с тяжелоранеными. Справа и слева каждой колонны с интервалом 15-20 метров шли автоматчики.
Среди пленных было очень много раненых, поэтому колонны двигались медленно, делая примерно через час кратковременные остановки. Колонн, подобных нашей, по шоссе двигалось много, они шли на некотором расстоянии друг от друга.
...
Не дойдя примерно десяти километров до Ярцева, наша колонна остановилась на краю деревушки на отдых. В деревушке несколько немецких солдат занимались погрузкой на армейскую телегу каких-то ящиков. Два солдата подошли к нашей повозке и приказали съехать с асфальтовой дороги в сторону, потом остановили повозку метрах в двадцати от трассы и приказали: «Слезайте!». Наш ездовой, я и ещё двое раненых сошли с телеги, а двое тяжелораненых не смогли этого сделать.
Один из солдат подошёл к телеге, откинул пдащпалатку, прикрывавшую раненых, и, увидев наложенные на ноги шины, снял с плеча винтовку и выстрелил в голову одному из раненых.
– Что вы дела…? – крикнул второй, но не успел закончить свою фразу, вторая пуля заставила его замолчать навсегда.
Рядом с нашей стояла ещё одна повозка, освобождаемая немцами от раненых, но там обошлось без расстрелов. Немцы заставили ездовых освободить повозки от трупов и всем нам вернуться в колонну. Впереди пошли раненые со второй повозки, а за ними – нашей.
Метрах в пятнадцати от дороги был небольшой домик, на крыльце которого стоял пожилой плюгавенький немецкий офицер с пистолетом в руке. Он наблюдал за ранеными, идущими к шоссе. Тем, кто, по его мнению, плохо перемещался, он стрелял в затылок. Впереди уже лежали два бойца из числа раненых.
Когда мы приблизились к нему, я сказал: «Wir konnen gehen (Мы можем ходить)». Он ничего не ответил, а через несколько секунд раздался выстрел, и хромающий рядом со мной солдат упал на землю.
Опираясь на свой самодельный костыль, я старался не хромать и думал, что опасность миновала. Но когда до шоссе оставалось около пяти метров, опять раздался выстрел, и я ощутил, что меня будто кто-то дёрнул за воротник между плечом и шеей. Я понял, что немец стрелял в меня, целясь в затылок, но, к моему счастью, не совсем точно.
Я мгновенно сообразил, что, дабы он не повторил свои упражнения, мне нужно притвориться убитым, и упал рядом с асфальтом. В это время наша колонна уже двинулась в путь, а я остался лежать у дороги.
...
[Лагерь в г. Алитус, Литва]
Утром выдавали по одной буханке хлеба на шестерых человек и котелок чая, заваренного какой-то травой и мятой, днём – большой черпак баланды, а вечером – снова чай. Баланда состояла из воды и промытых, но не очищенных овощей – картошки, брюквы, капусты. Из-за того, что котлы плохо вымывались, от баланды исходил неприятный запах, но голодные пленные проглатывали свою порцию мгновенно.
...
Осмотрев рану, она сказала:
– Если бы рану сразу зашили, она бы уже зажила, а сейчас она покрылась тонкой плёнкой, и нужно ждать, когда покроется кожей. К сожалению, кроме борной кислоты, у нас ничего нет. Старые бинты мы стираем и повторно используем.
...
Смертность среди пленных стала увеличиваться как от болезней, так и от недоедания. Умерших складывали у входной двери в барак и увозили ежедневно. Иногда их было до двадцати человек в сутки. Вместо умерших в лагерь непрерывно поступали новые партии пленных.
Голодный паёк довёл до того, что в лагере началось людоедство. Однажды, выйдя на площадь за получением баланды, мы увидели четверых пленных. Они стояли на коленях с поднятыми руками около столба, на котором была надпись: «Мы ели человеческое мясо и за это сегодня будем расстреляны». Были случаи, когда умерших соседи их по бараку несколько дней держали около себя, чтобы получить лишнюю порцию баланды.
...
С наступлением морозов смертность в лагере стала увеличиваться. Арба, вывозившая мертвецов, курсировала с утра до вечера. Кроме ран, вшивости и голода, на лагерь свалилась ещё одна беда. Начал свирепствовать сыпной тиф. Для больных тифом освободили один из корпусов, и туда укладывали больных, независимо от их звания и занимаемой в лагере должности.
Лечение в тифозном, как и в других отделениях, было условным, так как у врачей не было никаких лекарств. Их личные, ничтожные запасы были давно использованы. Врачи могли только измерять температуру, проверять пульс и давать советы.
...




От Jones
К Лейтенант (27.02.2004 17:05:54)
Дата 27.02.2004 17:20:20

Re: Спасибо!

А можно это как-то без сокращений увидеть? Я бы музейщикам передал и в облархив...

От Лейтенант
К Jones (27.02.2004 17:20:20)
Дата 27.02.2004 18:16:55

Ответ

>А можно это как-то без сокращений увидеть? Я бы музейщикам передал и в облархив...

С этим проблема. Дело в том что мемуары очень большие. 2 главы - "про войну". 2 про плен. 6 - про то как он к остабайтерам прибился после побега из лагеря в/п. И там про "обычных" немцев с которыми ему приходилось сталкиваться и их жизнь довольно много нейтрального, а то вовсе хорошего.
Он эти мемуары в какой-то киевской газете опубликавал (возможно частично - я не видел). Файлы переслал мне (через родственников), чтобы мой дед смог почитать.
Я ему (через деда) задал вопрос "можно ли это публиковать". И он запретил мне, мотивация "будут говорить что я немцев защищаю и превозношу". Видимо получил отзывы в стиле "ату любителей баварского".
И велел файлы стереть. Стереть рука не поднялась. А публиковать целиком - прямой запрет автора (который теперь умер).
Вот я иногда и публикую малюсенькие кусочки.
Даже и не знаю что делать. Кстати буду благодарен за совет, если кто даст. Что с этими мемуарами делать?

От Jones
К Лейтенант (27.02.2004 18:16:55)
Дата 27.02.2004 18:19:12

Re: Публиковать

Но написав предисловие, с изложением истории написания и запрета. Не публиковать такие вещи нельзя. Он бы понял.

От Лейтенант
К Jones (27.02.2004 18:19:12)
Дата 27.02.2004 18:22:07

Я подумаю. С дедом посоветуюсь. (-)


От Kazak
К Jones (27.02.2004 16:03:53)
Дата 27.02.2004 16:13:28

Так а чего писать? Дело то тёмное.

Homo homini lupus est

Смотрим Кривошеева:
Кристиан Штрайт, немецкий военный историк, в своём труде “Они нам нетоварищи” приводит цифру в 5 700 тыс. советских военнопленных, находившихсяв военных лагерях, из них около 3 300 тыс. погибли. А Ганс-Адольф Якобсенв статье “Приказ о массовом уничтожении советских комиссаров и военнопленных”в сборнике “Анатомия нацистского государства” говорит о 2 600 тыс. погибшихсоветских военнопленных. Данные которыми располагает наш Генеральный штабговорят о несколько других цифрах. Согласно документам, из 11 944 100 чел.безвозвратных потерь 5 059 тыс. человек пропало без вести и попало в плен,что составляет 42%. Но надо полагать, что не все попали в плен. Результатыисследования материалов, в том числе архивных документов немецкого военногокомандования, подтверждают, что 4 559 тыс. советских военнослужащих оказалосьв плену. А около 450 — 500 тыс. военнослужащих из числа без вести пропавшихпогибли, остались на оккупированной территории, попали к партизанам.

Эти данные в основном подтверждаются сведениями Главного командованиясухопутных сил Германии, опубликованными в журнале боевых действий, согласнокоторым, к 20 декабря 1942 года попало в плен советских военнослужащих3 350 639 человек. Это как раз тот период войны, когда Красная Армия несланаибольшие потери пропавшими без вести и попавшими в плен. (Из них около 2-х млн. погибли или были расстреляны к концу 1942 года). Эти данные близкик нашим. Так, согласно нашим документам, в 1941 году 2 335 482 человекапропали без вести и попали в плен (безвозвратные потери Красной Армии составили 3 137 673 человек). В 1942 — 1 515 221 человек пропали без вести и попалив плен (безвозвратные потери составили 3 258 216 человек). То есть к 30 декабря 1942 года, по данным Генерального штаба, без вести пропало 3 850 703 человека. Если учесть, что часть из них погибла в ходе боёв, часть осталась на оккупированной территории, часть ушла к партизанам, тоцифра у К.Штрайта близка к реальности.

В последующем резко снизилось число пропавших без вести. Так, в 1943 году пропало без вести 367 806 человек (2 312 429 — безвозвратные потери), в 1944-м — 167 563 человека (безвозвратные потери — 1 763 891 человек)и в 1945-м пропало без вести 68 637 человек (безвозвратные потери — 800 817 человек).

Нужно сказать, что военнопленными считались в немецком плену не тольковоеннослужащие, но и гражданские лица (мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, согласно директиве Гиммлера), захваченные немцами на оккупированной территории. При изучении документов, так же как и при беседах с бывшими узниками немецких лагерей, подтверждается, что в лагерях для военнопленных находилось от 15 до 20%, а в некоторых — до 46% гражданских лиц. Эти лица были учтены администрацией лагерей как военнопленные. Следовательно, общее количество военнопленных по учёту администрации лагерей (гражданских лиц и военнослужащих) было не 4 559 тысяч человек, а значительно больше. Об этом говорит и Кристиан Штрайт.

Жестокость и нечеловеческое отношение к военнопленным влекли большую смертность, что признают и сами немецкие учёные. Так, К.Штрайт в уже упомянутом труде «Они нам не товарищи» пишет:

«Из 3,4 млн. советских военнослужащих, пленённых Вермахтом в 1941 г. при вторжении в Советский Союз, к концу января 1942 года в живых осталосьтолько 1,4 млн. чел.(1) Остальные 2 млн. стали жертвами расстрелов, эпидемий, голода или холода. Десятки, сотни тысяч были уничтожены командами СД или же войсковыми подразделениями по политическим или расовым мотивам».

И далее: «В соответствии с принципами национал-социалистической идеологии, обращение с советскими военнопленными с самого начала крайне отличалось от обращения с военнопленными других армий; во многих отношениях невозможно сравнить это даже с уничтожением европейских евреев».


Примечание: Значительное количество пленных было просто... отущенно по домам.


Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Jones
К Kazak (27.02.2004 16:13:28)
Дата 27.02.2004 16:29:00

Re: Значительное -- это какое?

Фишка в том, что этот деятель фактически сравнивает между собой одну и ту же книгу, принимая ее за разные источники...

От Kazak
К Jones (27.02.2004 16:29:00)
Дата 27.02.2004 17:19:40

Ну как какое..

Homo homini lupus est
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/689/689616.htm
А вообще набираем в поиске "Константин Федченко, веннопленные". И поглядим..


Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Jones
К Kazak (27.02.2004 17:19:40)
Дата 27.02.2004 17:33:05

Re: Усек. (-)