От Дмитрий Козырев
К Андю
Дата 27.02.2004 12:59:37
Рубрики WWII;

Re: Конец войны,...

>"мосинки" и "Максимы". Это я к тому, что наравне с легендой о сплошь моторизованном/механизированном Вермахте не менее живуча легенда о страшно автоматно-пулемётно-танковой РККА.

Гм, Андрей, а почему это "легенда"? Что Максим не пулемет?
Что до автоматов - то как ни крути а ТРЕТЬ л\с была к концу войны действительно перевооружена ПП.
Действительно были целые подразделения оснащенные оными.

Равно как и танки - "20 тыщ на начало календарного года" (с)
И подпирание оными пехоты в подавляющем большинстве наступательных боев....

От СВАН
К Дмитрий Козырев (27.02.2004 12:59:37)
Дата 27.02.2004 14:11:47

Мне встречались в мемуарах упоминания, что некоторые наши бывалые солдаты до самого конца войны предпочитали мосинку любому другому оружию. Были, наверное, какие-то причины для этого, помимо нехватки автоматов.

СВАН

От М.Свирин
К СВАН (27.02.2004 14:11:47)
Дата 27.02.2004 14:21:50

Приветствие
>Мне встречались в мемуарах упоминания, что некоторые наши бывалые солдаты до самого конца войны предпочитали мосинку любому другому оружию. Были, наверное, какие-то причины для этого, помимо нехватки автоматов.

Сегодня я с ними солидарен на все сто. ППШ менее надежен, тяжелее, патронов требует гору, стреляет неточно и только в-упор ((с) ветеран Ревякин), ремонта требует (затвор то и дело разбивался следом за гетинаксовым демпфером), магазин кау ронишь - выкидывай, так как всегда падает дульцем вниз.
А трехлинейка (точнее - карабин) точная, легкая, стреляет далеко, разбирается легко, нагорает в стволе мало и патронов требует мало.

Подпись

От Андю
Дата 27.02.2004 13:38:02

Так ведь не сплошь же ? (+)

Приветствую !

>Гм, Андрей, а почему это "легенда"? Что Максим не пулемет?

Пулемёт. :-) Как часто пишут в западных книжках -- "времён ПМВ".

Заметь -- я написал, что было и не так, не "автоматно-танково". И фоток с таким "было" ничуть не меньше, чем "автоматно-танковых". Как и у немцев, кстати. И всё. :-)

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Evgeniy01
Дата 27.02.2004 13:28:46

Присоединяюсь к Лейтенанту

Доброе время суток!

Для меня тогда еще мальчишки была весьма удивителен рассказ моего дяди-фронтовика (ст.лейтенант, ком. минометной роты, начал войну в 1941г. солдатом на аэродроме, осенью 41г. уже был в пехоте, закончил ранением в голову на Одере в январе 45г.). Он рассказал мне что танки (ни наши ни немецкие) ни разу в бою не видел. Один раз (он уже был офицером) позвонили, что ч/з их позиции перейдут наши танки, как они перевалил ч/з окопы - говорит было страшно смотреть.
А вообще легенды о поголовной моторизации, автоматизации были видимо с обеих сторон. Когда кто кого давил силой, тогда у противоположной стороны и возникали легенды.

С уважением, Поломошнов Евгений.

От Дмитрий Козырев
К Evgeniy01 (27.02.2004 13:28:46)
Дата 27.02.2004 14:17:58

Так он же минометчик - где ему "видеть" танки в бою (-)

От Лейтенант
Дата 27.02.2004 13:10:43

>И подпирание оными пехоты в подавляющем большинстве наступательных боев....

А вот мой дед - начштаба полка. Донаступался аж до восточной пруссии, но НИРАЗУ с его слов танков полку (точнее полкам, они менялись) не придавали. Не повезло?

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (27.02.2004 13:10:43)
Дата 27.02.2004 14:18:54

>А вот мой дед - начштаба полка. Донаступался аж до восточной пруссии, но НИРАЗУ с его слов танков полку (точнее полкам, они менялись) не придавали. Не повезло?

Скорее наоборот в какой то степени "повезло" - не наступали в первом эшелоне на направлени главного удара.