От Шифровальщик
К Ли Шиминь
Дата 26.02.2004 17:38:45
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

Это было в Ливане

>Если я не ошибаюсь- то о чем я говорил уже использовалось как аргумент в 1972 или 73 году когда захватили советских заложников

Дело было в 85-м году в Ливане. Тогда захватили 4-х наших заложников. Одного смертельно ранили (впоследствии умер). Наш резидент в Бейруте Перфильев отчаявшись вести переговоры с упертым Фадлаллой сказал ему, что в Союзе часто запускают ракеты и одна из них может случайно упасть на священный для шиитов город Кум. Через день заложники были освобождены. Сам Перфильев говорил, что сделал такое заявление на свой страх и риск и сознается в этом только теперь. Кстати НТВ сделало по этому факту типа документальную передачу со "спецназом", который отрезает там головы всем налево и направо. Перфильев на них оччень обиделся...

От Ли Шиминь
К Шифровальщик (26.02.2004 17:38:45)
Дата 26.02.2004 18:02:49

Re: Это было...

То есть на счет отрезаных голов неправда? А то эжту байку говорил один болгарский журналист, который в то время работал на Ближнем востоке

От Шифровальщик
К Ли Шиминь (26.02.2004 18:02:49)
Дата 26.02.2004 18:17:45

Не было там "спецназа"

>То есть на счет отрезаных голов неправда? А то эжту байку говорил один болгарский журналист, который в то время работал на Ближнем востоке

Я сам лично брал интервью у Перфильева (кстати, в своей книге он все подробно описал). Так вот, он говорит, никакого "спецназа" и голов в помине не было. Все делалось силами посольства и бейрутской резидентуры. Плюс сильную помощь оказывала Соц. прогрессивная партия Ливана (так она кажется называлась), которая организовала охрану нашего посольства (с танками и блок-постами). Плюс авторитет СССР на Бл.Востоке. Все это слагаемые успеха (освобождение заложников). Хотя СССР все-таки пошел на уступки - надавил на Сирию, чтобы та остановила "зачистку" в Ливане.