От Kalash
К All
Дата 25.02.2004 01:30:43
Рубрики Стрелковое оружие;

Когда появились глушители?

Знаю, что во Вторую мировую они уже были. Почему они широко не использовались со снайперскими винтовками? Ведь преимущество безшумной стрельбы для снайпера очевидно.

От Milchev
К Kalash (25.02.2004 01:30:43)
Дата 25.02.2004 13:26:19

Ещё как использовались...

>Знаю, что во Вторую мировую они уже были. Почему они широко не использовались со снайперскими винтовками? Ведь преимущество безшумной стрельбы для снайпера очевидно.

...поищите про DeLisle Carbine - у него была та же ниша, что и у ВСС, и в ней он показал себя превосходно.

Что касается обычных винтовок с дульными глушителями, то использовать в них дозвуковые патроны было чревато боком - при малом объёме "дозвукового" порохового заряда обеспечить надёжное воспламенение удавалось не всегда (например, наклоняете винтовку дулом книзу, порох пересыпается вперёд и инициирующая вспышка его не поджигает). Более того, при неполном сгорании заряда пуля могла просто застрять в канале ствола.

А для применения с обычными патронами не хватало живучести материалов, применявшихся при изготовлении дульных насадок. Сейчас с этим всё ОК, и та же Сако предлагает к ТРГ42 дульный глушитель в качестве штатного аксессуара.

WBR, Милчев.

От Косильщик
К Milchev (25.02.2004 13:26:19)
Дата 25.02.2004 13:45:41

был у меня очень необычный патрон от Арисаки 7,7 (+)

Подсекай!

>Что касается обычных винтовок с дульными глушителями, то использовать в них дозвуковые патроны было чревато боком - при малом объёме "дозвукового" порохового заряда обеспечить надёжное воспламенение удавалось не всегда (например, наклоняете винтовку дулом книзу, порох пересыпается вперёд и инициирующая вспышка его не поджигает). Более того, при неполном сгорании заряда пуля могла просто застрять в канале ствола.

+++++ к сожалению пропал на Камчатке при переезде. Глобалил про его предназначение, думаю что для глушака сделан. Описание - обычная гильза 7,7, пуля практически цилиндрическая, длинной как от ПМ, небольшая выпуклость спереди головы. порох - в виде дутых подушечек, не графитизированный, желто-зеленый, недавно разобрал патроны от Намбу 8 мм, точно такой же. В обычных винтовочных патронах с легкой, тяжелой и трассирующей пулями порох цилиндриками с одним каналом или как охотничьий "плоский" (1х1 мм) + графитизирован. Заряд ослабленный, что бы небыло проблем с воспламенением - порох подпирает столбец ваты по всему объёму, по памяти навеска пороха на 3/5 от обычного заряда.

Больше версий у мен нет. Больно специфический патрончик. Про гранаты для стрельбы из мортирок с пулеулавливателем да ещё в те времена да у японцев - не слыхал.

Косильщик
http://crt.shatoon.ru/

От Milchev
К Косильщик (25.02.2004 13:45:41)
Дата 25.02.2004 14:13:06

Очень похож на дозвуковой вариант...

>Подсекай!

>>Что касается обычных винтовок с дульными глушителями, то использовать в них дозвуковые патроны было чревато боком - при малом объёме "дозвукового" порохового заряда обеспечить надёжное воспламенение удавалось не всегда (например, наклоняете винтовку дулом книзу, порох пересыпается вперёд и инициирующая вспышка его не поджигает). Более того, при неполном сгорании заряда пуля могла просто застрять в канале ствола.
>
>+++++ к сожалению пропал на Камчатке при переезде. Глобалил про его предназначение, думаю что для глушака сделан. Описание - обычная гильза 7,7, пуля практически цилиндрическая, длинной как от ПМ, небольшая выпуклость спереди головы. порох - в виде дутых подушечек, не графитизированный, желто-зеленый, недавно разобрал патроны от Намбу 8 мм, точно такой же. В обычных винтовочных патронах с легкой, тяжелой и трассирующей пулями порох цилиндриками с одним каналом или как охотничьий "плоский" (1х1 мм) + графитизирован. Заряд ослабленный, что бы небыло проблем с воспламенением - порох подпирает столбец ваты по всему объёму, по памяти навеска пороха на 3/5 от обычного заряда.

...а ватка в каком состоянии была?

>Больше версий у мен нет. Больно специфический патрончик. Про гранаты для стрельбы из мортирок с пулеулавливателем да ещё в те времена да у японцев - не слыхал.

WBR, Милчев.

От Косильщик
К Milchev (25.02.2004 14:13:06)
Дата 25.02.2004 14:45:25

Ватка была как новая, пропитана селитрой или нет - не пробовал... (-)

От Олег...
Дата 25.02.2004 10:06:31

Re: Когда появились...

Приветствую...

>Знаю, что во Вторую мировую они уже были.

Еще до ПМВ...

>Почему они широко не использовались со снайперскими винтовками? Ведь преимущество безшумной стрельбы для снайпера очевидно.

Очевидно, однако снайпер с глушителем вынужден стрелять на очень близкую дистанцию,
из-за более крутой траектори дозвуковой пули, а это возможно не всегда...

http://www.fortification.ru/

От Сергей Зыков
Дата 25.02.2004 04:08:14

Re: Когда появились...

>Знаю, что во Вторую мировую они уже были. Почему они широко не использовались со снайперскими винтовками? Ведь преимущество безшумной стрельбы для снайпера очевидно.

эх Калаш. Глушитель изобрел ваш великий соотечественик (возможно даже республиканец) Авраам Максим можбыть даже раньше пулемета. И то сомневаюсь что он был первым.
Глушитель для трёхи - "бамит" (БРАтья МИТины) под специальный дозвуковой патрон широко применялся в ВОВ посмотрите в поиске [брамит] на форуме - писали что их достаточно встречается в местах боёв поисковиками. ну есть еще "яндекс" и "гугля".

Немцы по образу и подобию брамита сделали свой глушитель для маузера - так по крайней мере прописано в одной из статей о брамите. Как раз использовался со снайперскими винтовками. Хотя мне в мемуариях упоминание встречалось только раз - диверсионная группа использовала свою винтовку с глушителем для охоты во время своего задания в Польше.