От tevolga
К Нумер
Дата 26.02.2004 10:01:40
Рубрики Суворов (В.Резун);

Ре: О графоманах

>>( № 154. Директива Военного совета 1-го Белорусского фронта Военным советам армий, командующим 16-й воздушной и 1-й польской армиями, начальникам управлений фронта и военным комендантам городов и районов об изменении отношения к немецкому населению )
>
>Понимать сиё можно как угодно. В том смысле, что брошенное имущество не значит, что его можно воровать.

А похоже не воровал никто. Или если и воровали, то было это явлением исключительным. Я говорю о персонах. Можно конечно сказать, что СССР вывозил из Германии все что можно, но это имеет свое определение - "репарации":-)

Относительно приличий личного состава приведу такой факт.
В Музее Революции(ныне музей современной истории, а еще раньше Английский клуб на Тверской) есть бумага-документ. По сути своей - это контракт на покупку офицером(точного звания не вспомню, но что-то не ниже подполковника) у немки фрау такой-то целого подробного перечня (мебель, рояль, посуда). Общая сумма 2500 марок(предполагаю что и тогда немалые деньги). Этот контракт заверен представителем военной комендатуры(капитаном), с указанием, что ВСЕ деньги выплачены и немка претензий не имеет.
Все это происходило летом 45 года. Можно конечно говорить, что немка вещи продала не от хорошейй жизни, но никто у нее их не отбирал. И уж если старшему офицеру пришлось запастись такой бумагой, то думаю и остальных внимательно контролировали.

С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (26.02.2004 10:01:40)
Дата 26.02.2004 17:15:20

Ре: О грабежах

>А похоже не воровал никто. Или если и воровали, то было это явлением исключительным. Я говорю о персонах. Можно конечно сказать, что СССР вывозил из Германии все что можно, но это имеет свое определение - "репарации":-)

Тут такое дело. Все, что я знаю об устройстве советского общества в сталинскую эпоху, говорит за то, что нерегулируемый "грабеж" по частной инициативе разрешен быть не мог. Даже сбор бес хозного имущества командование пыталось централизовать и регулировать.

С другой стороны, все что я знаю о массовой психологии, говорит за то, что в войсках просто обязаны были появится слухи и мифы о разрешении командования на грабеж и изнасилование. Сначакл в виде "в соседнем полку точно зачитывали такой приказ", потом, спустя лет 20 в виде "нам в полку зачитывали такой приказ".

Подобные мифы в сочетании с тем фактом, что из Германии шел изрядный поток личных посылок, а то и вагонов с вещами, создают проблему для современного исследователя. В решении проблемы могли бы помочь личные дневники (документ неподцензурный и синхронный), которые, как мы знаем, несмотря на все запреты велись.

К сожалению опубликовано мизерное количество дневников советских солдат / офицеров.



От ЖУР
К Игорь Куртуков (26.02.2004 17:15:20)
Дата 26.02.2004 17:32:08

Речь может идти только о негласном разрешении на "барахольство"

ИМХО оно (т.е. "хождение военнослужащих по бросовым квартирам и собирании всяких вещей и предметов")скорее всего не возбранялось.

ЖУР

От Нумер
К tevolga (26.02.2004 10:01:40)
Дата 26.02.2004 14:45:22

Ре: О графоманах

>>>( № 154. Директива Военного совета 1-го Белорусского фронта Военным советам армий, командующим 16-й воздушной и 1-й польской армиями, начальникам управлений фронта и военным комендантам городов и районов об изменении отношения к немецкому населению )
>>
>>Понимать сиё можно как угодно. В том смысле, что брошенное имущество не значит, что его можно воровать.

К слову, а почему "имущество" не может относится к Вермахту?

>А похоже не воровал никто. Или если и воровали, то было это явлением исключительным. Я говорю о персонах. Можно конечно сказать, что СССР вывозил из Германии все что можно, но это имеет свое определение - "репарации":-)

>Относительно приличий личного состава приведу такой факт.
>В Музее Революции(ныне музей современной истории, а еще раньше Английский клуб на Тверской) есть бумага-документ. По сути своей - это контракт на покупку офицером(точного звания не вспомню, но что-то не ниже подполковника) у немки фрау такой-то целого подробного перечня (мебель, рояль, посуда). Общая сумма 2500 марок(предполагаю что и тогда немалые деньги). Этот контракт заверен представителем военной комендатуры(капитаном), с указанием, что ВСЕ деньги выплачены и немка претензий не имеет.
>Все это происходило летом 45 года. Можно конечно говорить, что немка вещи продала не от хорошейй жизни, но никто у нее их не отбирал. И уж если старшему офицеру пришлось запастись такой бумагой, то думаю и остальных внимательно контролировали.

На одном случае не нужно делать глубокие выводы. Но всё же те документа, что есть у Hoaxera говорят о том, что как минимум пытались контролировать войска и с безобразиями боролись.

От Jones
К tevolga (26.02.2004 10:01:40)
Дата 26.02.2004 10:05:50

Ре: У меня есть справка

в которой говорится. что моему деду, как профессиональному портному, разрешается вывезти из Германии головку швейной машины.

От Нумер
К Jones (26.02.2004 10:05:50)
Дата 26.02.2004 13:22:08

Ре: У меня...

>в которой говорится. что моему деду, как профессиональному портному, разрешается вывезти из Германии головку швейной машины.

А это с завода? Или как? ЧТо значит "вывести? Сам должен найти или выдать ему должны?

От Jones
К Нумер (26.02.2004 13:22:08)
Дата 26.02.2004 13:29:32

Ре: В разбитой мастерской

Дед увидел машину PFAFF, обратился с командиру, командир обратился в особый отдел и т. д.