От Нумер
К Игорь Куртуков
Дата 25.02.2004 21:02:18
Рубрики Суворов (В.Резун);

Ре: О графоманах

>> Мне так и не объяснили, в чём я не прав.
>
>В том что у вас отсутствует смысловая связь между комментируемым фрагментом и текстом коментария.

Хм. Ну-ну. По-моему как раз там всё придулно конкретно: всё, что Резун "разрешил" в 1945 командованием запрещалось, велась с этим усиленная борьба.

От Игорь Куртуков
К Нумер (25.02.2004 21:02:18)
Дата 25.02.2004 22:27:10

Ре: О графоманах

>>> Мне так и не объяснили, в чём я не прав.
>>
>>В том что у вас отсутствует смысловая связь между комментируемым фрагментом и текстом коментария.
>
>Хм. Ну-ну. По-моему как раз там всё придулно конкретно: всё, что Резун "разрешил" в 1945 командованием запрещалось, велась с этим усиленная борьба.

"Военным комендантам собирать брошенное немцами бытовое имущество и выдавать его частям как посылочный фонд только с разрешения Военного совета армии, начальников тылов армий и командиров отдельных корпусов."

( № 154. Директива Военного совета 1-го Белорусского фронта Военным советам армий, командующим 16-й воздушной и 1-й польской армиями, начальникам управлений фронта и военным комендантам городов и районов об изменении отношения к немецкому населению )

От Нумер
К Игорь Куртуков (25.02.2004 22:27:10)
Дата 26.02.2004 07:34:21

Ре: О графоманах

>>>> Мне так и не объяснили, в чём я не прав.
>>>
>>>В том что у вас отсутствует смысловая связь между комментируемым фрагментом и текстом коментария.
>>
>>Хм. Ну-ну. По-моему как раз там всё придулно конкретно: всё, что Резун "разрешил" в 1945 командованием запрещалось, велась с этим усиленная борьба.
>
>"Военным комендантам собирать брошенное немцами бытовое имущество и выдавать его частям как посылочный фонд только с разрешения Военного совета армии, начальников тылов армий и командиров отдельных корпусов."

>( № 154. Директива Военного совета 1-го Белорусского фронта Военным советам армий, командующим 16-й воздушной и 1-й польской армиями, начальникам управлений фронта и военным комендантам городов и районов об изменении отношения к немецкому населению )

Понимать сиё можно как угодно. В том смысле, что брошенное имущество не значит, что его можно воровать.

От Игорь Куртуков
К Нумер (26.02.2004 07:34:21)
Дата 26.02.2004 16:09:00

Ре: О графоманах

>Понимать сиё можно как угодно. В том смысле, что брошенное имущество не значит, что его можно воровать.

По собственной инициативе нельзя, а с разрешения командования можно положить в посылочку и отправить домой. Разрешенные размеры посылок регулировались. О чем и пишет Резун - разрешили грабить, назвав это термином "брать трофеи".

В ваших коментариях говорится о запрете грабежа, но не о запрете брать трофеи. Т.е. смысловой связи между коментируемым фрагментом и коментарием нет.

От Нумер
К Игорь Куртуков (26.02.2004 16:09:00)
Дата 26.02.2004 19:14:23

Ре: О графоманах

>>Понимать сиё можно как угодно. В том смысле, что брошенное имущество не значит, что его можно воровать.
>
>По собственной инициативе нельзя, а с разрешения командования можно положить в посылочку и отправить домой. Разрешенные размеры посылок регулировались. О чем и пишет Резун - разрешили грабить, назвав это термином "брать трофеи".

>В ваших коментариях говорится о запрете грабежа, но не о запрете брать трофеи. Т.е. смысловой связи между коментируемым фрагментом
и коментарием нет.


Ну наконец-то! Через две недели мне, наконец, объяснили, в чём я неправ. Для этого мне потребовалось постов 3-5 и поднять на уши весь ВИФ.

От Петр Тон.
К Нумер (26.02.2004 19:14:23)
Дата 26.02.2004 20:01:22

Ре: О графоманах

Здравствуйте

>>В ваших коментариях говорится о запрете грабежа, но не о запрете брать трофеи. Т.е. смысловой связи между коментируемым фрагментом и коментарием нет.

>Ну наконец-то! Через две недели мне, наконец, объяснили, в чём я неправ. Для этого мне потребовалось постов 3-5 и поднять на уши весь ВИФ.

Теперь, надеюсь, Вы поняли, как этот комментарий надо оформить, дабы удовлетворить и требования МГ и смысловую связь сохранить?

-----
Ледокол, глава 33

ТЕКСТ:
разрешили брать трофеи, грабить разрешили.

КОММЕНТАРИЙ:
Верно. И, как во всякой ПГ, поставили это дело под контроль доверенных лиц главаря... Ну и далее Ваша цитата с указанием источника.

Продолжайте. Успехов:-))

До свидания

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (26.02.2004 20:01:22)
Дата 27.02.2004 09:52:47

Я даже готов Ваш коментарий угУбить

>Верно. И, как во всякой ПГ, поставили это дело под контроль доверенных лиц главаря...

... и в числе одних из "контролирующих" был?...

"От костра пряный запахом потянуло. Диверсанты курицу жарят. Жарят ее
особым методом: выпотрошили, срезали голову и ноги, но перья не ощипывали.
Курицу толстым слоем мокрой глины измазали и в костер. Вот уже и запах
пошел. Скоро она и готова. Нет у диверсанта кастрюли, и оттого в глине
готовить приходится. Когда совсем она изжарится, глину собьют, а вместе с
глиной слетят с нее и перья, и курочка во всем своем жиру - прямо к столу.
- Товарищ полковник, милости просим.
- Спасибо. А где ж вы курицу взяли?
- Дикая, товарищ полковник. Беспризорная.
В ходе соревнований часто спецназы и дикую свинку найти могут, и
курочку, и петушка. Иногда дикая картошка попадается, дикие помидоры и
огурцы, дикая кукуруза. Кукурузу другая группа в чайнике огромном варит.
- А чайник откуда?
- Да как сказать. Лежал на дороге. Чего ж, думаем, добру пропадать.
Отведайте кукурузки! Хороша."

От Нумер
К Нумер (26.02.2004 19:14:23)
Дата 26.02.2004 19:50:46

Ре: О графоманах

>>>Понимать сиё можно как угодно. В том смысле, что брошенное имущество не значит, что его можно воровать.
>>
>>По собственной инициативе нельзя, а с разрешения командования можно положить в посылочку и отправить домой. Разрешенные размеры посылок регулировались. О чем и пишет Резун - разрешили грабить, назвав это термином "брать трофеи".

Вот бы ещё узнать, что разрешало брать начальство? И как. Опять же многие наверное представляют себе это так, что войскам сказали, что делать можно что угодно. Но на самом деле это не так. Так что смысл в комментарии некоторый остаётся. Ну да лано, не буду я комментариями заниматься.

От tevolga
К Нумер (26.02.2004 07:34:21)
Дата 26.02.2004 10:01:40

Ре: О графоманах

>>( № 154. Директива Военного совета 1-го Белорусского фронта Военным советам армий, командующим 16-й воздушной и 1-й польской армиями, начальникам управлений фронта и военным комендантам городов и районов об изменении отношения к немецкому населению )
>
>Понимать сиё можно как угодно. В том смысле, что брошенное имущество не значит, что его можно воровать.

А похоже не воровал никто. Или если и воровали, то было это явлением исключительным. Я говорю о персонах. Можно конечно сказать, что СССР вывозил из Германии все что можно, но это имеет свое определение - "репарации":-)

Относительно приличий личного состава приведу такой факт.
В Музее Революции(ныне музей современной истории, а еще раньше Английский клуб на Тверской) есть бумага-документ. По сути своей - это контракт на покупку офицером(точного звания не вспомню, но что-то не ниже подполковника) у немки фрау такой-то целого подробного перечня (мебель, рояль, посуда). Общая сумма 2500 марок(предполагаю что и тогда немалые деньги). Этот контракт заверен представителем военной комендатуры(капитаном), с указанием, что ВСЕ деньги выплачены и немка претензий не имеет.
Все это происходило летом 45 года. Можно конечно говорить, что немка вещи продала не от хорошейй жизни, но никто у нее их не отбирал. И уж если старшему офицеру пришлось запастись такой бумагой, то думаю и остальных внимательно контролировали.

С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (26.02.2004 10:01:40)
Дата 26.02.2004 17:15:20

Ре: О грабежах

>А похоже не воровал никто. Или если и воровали, то было это явлением исключительным. Я говорю о персонах. Можно конечно сказать, что СССР вывозил из Германии все что можно, но это имеет свое определение - "репарации":-)

Тут такое дело. Все, что я знаю об устройстве советского общества в сталинскую эпоху, говорит за то, что нерегулируемый "грабеж" по частной инициативе разрешен быть не мог. Даже сбор бес хозного имущества командование пыталось централизовать и регулировать.

С другой стороны, все что я знаю о массовой психологии, говорит за то, что в войсках просто обязаны были появится слухи и мифы о разрешении командования на грабеж и изнасилование. Сначакл в виде "в соседнем полку точно зачитывали такой приказ", потом, спустя лет 20 в виде "нам в полку зачитывали такой приказ".

Подобные мифы в сочетании с тем фактом, что из Германии шел изрядный поток личных посылок, а то и вагонов с вещами, создают проблему для современного исследователя. В решении проблемы могли бы помочь личные дневники (документ неподцензурный и синхронный), которые, как мы знаем, несмотря на все запреты велись.

К сожалению опубликовано мизерное количество дневников советских солдат / офицеров.



От ЖУР
К Игорь Куртуков (26.02.2004 17:15:20)
Дата 26.02.2004 17:32:08

Речь может идти только о негласном разрешении на "барахольство"

ИМХО оно (т.е. "хождение военнослужащих по бросовым квартирам и собирании всяких вещей и предметов")скорее всего не возбранялось.

ЖУР

От Нумер
К tevolga (26.02.2004 10:01:40)
Дата 26.02.2004 14:45:22

Ре: О графоманах

>>>( № 154. Директива Военного совета 1-го Белорусского фронта Военным советам армий, командующим 16-й воздушной и 1-й польской армиями, начальникам управлений фронта и военным комендантам городов и районов об изменении отношения к немецкому населению )
>>
>>Понимать сиё можно как угодно. В том смысле, что брошенное имущество не значит, что его можно воровать.

К слову, а почему "имущество" не может относится к Вермахту?

>А похоже не воровал никто. Или если и воровали, то было это явлением исключительным. Я говорю о персонах. Можно конечно сказать, что СССР вывозил из Германии все что можно, но это имеет свое определение - "репарации":-)

>Относительно приличий личного состава приведу такой факт.
>В Музее Революции(ныне музей современной истории, а еще раньше Английский клуб на Тверской) есть бумага-документ. По сути своей - это контракт на покупку офицером(точного звания не вспомню, но что-то не ниже подполковника) у немки фрау такой-то целого подробного перечня (мебель, рояль, посуда). Общая сумма 2500 марок(предполагаю что и тогда немалые деньги). Этот контракт заверен представителем военной комендатуры(капитаном), с указанием, что ВСЕ деньги выплачены и немка претензий не имеет.
>Все это происходило летом 45 года. Можно конечно говорить, что немка вещи продала не от хорошейй жизни, но никто у нее их не отбирал. И уж если старшему офицеру пришлось запастись такой бумагой, то думаю и остальных внимательно контролировали.

На одном случае не нужно делать глубокие выводы. Но всё же те документа, что есть у Hoaxera говорят о том, что как минимум пытались контролировать войска и с безобразиями боролись.

От Jones
К tevolga (26.02.2004 10:01:40)
Дата 26.02.2004 10:05:50

Ре: У меня есть справка

в которой говорится. что моему деду, как профессиональному портному, разрешается вывезти из Германии головку швейной машины.

От Нумер
К Jones (26.02.2004 10:05:50)
Дата 26.02.2004 13:22:08

Ре: У меня...

>в которой говорится. что моему деду, как профессиональному портному, разрешается вывезти из Германии головку швейной машины.

А это с завода? Или как? ЧТо значит "вывести? Сам должен найти или выдать ему должны?

От Jones
К Нумер (26.02.2004 13:22:08)
Дата 26.02.2004 13:29:32

Ре: В разбитой мастерской

Дед увидел машину PFAFF, обратился с командиру, командир обратился в особый отдел и т. д.