От Юрген
К All
Дата 22.02.2004 19:00:18
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

МВД-МГБ vs ОУН и УПА , ч.2

Здравствуйте

Постановление Политбюро ЦК КП(б)У "О некоторых фактах провала чекистско-войсковых операций, проводимых органами МГБ"

№ 78/ 9
24 августа 1951 г

ЦК КП(б)У отмечает, что Министерство Госбезопасности УССР и его органы на местах плохо организуют подготовку многих чекистско-войсковых операций и проваливают их.
Отдельные чекистско-войсковые операции, проводимые даже некоторыми руководящими работниками МГБ УССР и начальниками областных управлений МГБ не дали положительных результатов и были провалены.
Операция по захвату бандита, проведенная в феврале с.г. группой работников в 22 человека, которой руководили начальник Винницкого областного управления МГБ т. Касаткин К.Н. и заместитель начальника управления МГБ УССР т. Шорубалко А.К., была провалена, а бандит, ранив четырех человек, скрылся.
В Корнинском районе Житомирской области в мае с.г. начальник областного управления МГБ т. Марковский К.М., возглавляя оперативную группу в количестве 18 человек, допустил растеряность и не обеспечил проведение операции по задержанию двух бандитов, находившихся в доме, окруженном оперативной группой, в результате чего бандиты подожгли Дом колхозника, убили начальника Радомышльского райотделения МГБ т.Кезова, и один из бандитов скрылся.
Начальником Киевского областного управления МГБ тов. Бондаренко в июле с.г. безответственно и оперативно неграмотно была организована и проведена операция в Ставищанском и Володарском районах по задержанию двух бандитов, которые убили четырех оперативных работников и одного ранили.
В селе судобичи Вербского района, Ровенской области днем 9 июня с.г. оперативная группа в количестве 12 человек, получив сообщение о находящхся в сарае колхозника спящих бандитах, плохо организовала захват из и в результате проявленной трусости три бандита, убив начальника райотдела МГБ т.Кутицына, тяжело ранив его заместителя т.Милова и сержанта Соколова, скрылись.
В Лисецком районе Станиславской области в селах Ивановка, Тысменчаны, Братковцы и Хомяки за период с 26 по 29 марта бандитами совершено 5 террористических актов. Находившаяся в этих селах оперативная группа райотдела МГБ бездействовала, никаких мер по уничтожению бандитов не приняла.
Подобные факты провала операций не единичны.
Отдельные областные управления и райотделы МГБ оперативные мероприятия по ликвидации бандгрупп и задержанию бандитов часто проводят проводят без необходимой подготовки и оперативно неграмотно, некоторые работники органов МГБ и милиции при проведении опперативных мероприятий по изъятию бандитов и уголовных элементов, вместо решительных действих проявляют беспечность и часто трусость.
ЦК КП(б)У считает, что провалы чекистско-войсковых операций по уничтожению бандитов явились результатом политической беспечности, слабой оперативной и боевой выучки отдельних оперативных работников, неумелого сочетания агентурно-оперативной работы с боевыми операциями и низкого уровня дисциплины среди личного состава, что приводит к подрыву авторитета органов МГБ и милиции среди трудящихся в ряде районов республики.
Министерство госбезопасности УССР, областные управления МГБ смирились с фактами провала чекистско-войсковых операций, не анализируют причин провалов и не привлекают виновных к строгой ответственности, слабо организуют работу по ликвидации имеющихся групп оуновских бандитов, изъятию уголовных элементов и прекращению уголовных проявлений.
ЦК КП(б)У постановляет:
1. За допущенную безответственность и нераспорядительность в проведении чекистской операции в Ставищанском и Володарском районах, в результате которой допущены большие потери оперативного состава, начальнику Киевского областного управления МГБ тов.Бондаренко М.С. объявить выговор.
2.Начальнику Житомирского областного управления МГБ тов. Марковскому К.М., не обеспечившему руководство операцией по поимке бандитов в селе Лысавка Корнинского района--объявить выговор.
3.За доопущенную беспечность и безответственность в организации и проведении чекистско-войсковой операции в селе Зарванцы и провал операции начальнику Винницкого обласного управления МГБ т. Касаткину К.Н. объявить выговор, заместителю начальника управления МГБ УССР т. Шорубалко указать.
4.Министру госбезопасноти УССР тов.Ковальчуку Н.К. необходимо обратить внимание на имеющиеся факты провала чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитов ОУН вследствии допускаемой при этом безответственности.
5.Обязать Министерство Госбезопасности УССР (т.Ковальчука Н.К.) и накчальников областных управлений МГБ принять решительные меры, предотвращающие провалы чекистских операций.Каждый факт провала рассматривать как чрезвычайное происшествие, по каждому из них проводить расследование и виновных в провале операций привлекать к ответственности.
6.Обязать обкомы, горкомы и райкомы КП(б) Украины оказывать органам МГБ повседневную и всемерную помощь, а также установить такой порядок, при котором были бы полностью исключены случаи провала чекистских операций. Допущенный каждый такой случай провала операций по ликвидации бандитов ОУН и других уголовных преступников обсуждать и виновных в этом привлекать к ответственности.
7.ЦК КП(б) Украины требует от всех работников органов МГБ повышения политической бдительности, повседневного изучения опыта советской разведки и умелого применения его в своей практической борьбе с врагами советского народа.

ЦДАГО, ф.1, оп. 16, д.70, л.51-54.

С уважением, Юрген

От loki
К Юрген (22.02.2004 19:00:18)
Дата 23.02.2004 00:30:39

Re: все замечательно, но причем тут ОУН и УПА

Или теперь все уголовники разной степени идейности булут приписываться в ряды "борцов за независимость"?

От Kazak
К loki (23.02.2004 00:30:39)
Дата 23.02.2004 02:04:30

Я понимаю, что Вам виднее, чем Политбюро ЦК КП(б)У

Homo homini lupus est
Но я надеюсь документ Вы прочли?
>4.Министру госбезопасноти УССР тов.Ковальчуку Н.К. необходимо обратить внимание на имеющиеся факты провала чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитов ОУН вследствии допускаемой при этом безответственности.
Причём тут ОУН видно невооружённым глазом.

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Андю
К Kazak (23.02.2004 02:04:30)
Дата 23.02.2004 02:15:40

А "УПА" там таки и нет. (+)

Приветствую !

И вот эта цитата сочнее :

...не анализируют причин провалов и не привлекают виновных к строгой ответственности, слабо организуют работу по ликвидации имеющихся групп оуновских бандитов, изъятию уголовных элементов и прекращению уголовных проявлений.

ИМХО, термина "уголовных" там больше. :-)

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Святослав
К Андю (23.02.2004 02:15:40)
Дата 23.02.2004 21:20:40

Хороший документ.

Здравствуйте!

>
>ИМХО, термина "уголовных" там больше. :-)

>Андрей.

Бескомпромиссный такой слог, кикаких политкорректностей: власть правильным тоном указывает на провалы в борьбе именно с уголовниками, коими и были оуновцы и Ко.

>"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

С уважением. Святослав

От Chestnut
К Святослав (23.02.2004 21:20:40)
Дата 23.02.2004 21:22:39

Re: Хороший документ.

>Здравствуйте!

>>
>>ИМХО, термина "уголовных" там больше. :-)
>
>>Андрей.
>
>Бескомпромиссный такой слог, кикаких политкорректностей: власть правильным тоном указывает на провалы в борьбе именно с уголовниками, коими и были оуновцы и Ко.

Уголовниками называет, потому что не было в Союзе "политических" преступлений, все были "уголовными", и 58 статья была таки в УК. Так что всё логично в этом плане.

От loki
К Chestnut (23.02.2004 21:22:39)
Дата 25.02.2004 14:02:32

>
>Уголовниками называет, потому что не было в Союзе "политических" преступлений, все были "уголовными", и 58 статья была таки в УК. Так что всё логично в этом плане.

Скорее наоборот, многоликая 58 статья это не только навязшая в зубах "антисоветская агитация", а и "убийство, разбой, бандитизм", которые отнесены к разряду государственных, если хотите "политических" преступлений в силу их особой опасности для общества, а не наоборот. В приведенном отрывке очевидно речь не о какой-то там гражданской войне со столкновениями организованных масс "конных лав ОУН" с "москалями с НКВД", а о ловле заурядных уголовников, они там в третью очередь упомянуты как оуновцы или унашники-упашники, а в первую очередь как бандиты.

Мои родственнички из Житомирской области вспоминали, что после войны бродили по 2-3 человека небольшие неагресивные в общем-то банды (хотя если чего не дать, могли и подстрелить), терпели их, пока не сильно надоели, поскольку часто "кумовья" там были, года с 48-го их начали массово сдавать, и сами стали сдаваться, как, например, мой троюродный дед, благо, сроки давали небольшие. Надыть упомянутая в документе парочка как раз из таких "промысловиков".

ЗЫ Вообще напомнило старый анекдот: Сидят два ЗК - один из них - совершенно звероподобного вида абрек. "Ты по какой", - спрашивает первый. "Политический, по 58-й", - гордо отвечает абрек. "А что сделал?" - "Камсамолка жопа трахнул!"

От Святослав
К Chestnut (23.02.2004 21:22:39)
Дата 23.02.2004 21:39:49

Здравствуйте!

>Уголовниками называет, потому что не было в Союзе "политических" преступлений, все были "уголовными", и 58 статья была таки в УК. Так что всё логично в этом плане.

Вот видите как хорошо мы с Вами поладили. УПА и Ко = ыголовнички. И точка. А кто другой на Вашем месте спорить бы стал, кричать о добрых робунгудах, радевших лишь за избавление от восточного врага, незалежность, и т.д.

С уважением. Святослав

От Chestnut
К Святослав (23.02.2004 21:39:49)
Дата 24.02.2004 14:54:35

>Вот видите как хорошо мы с Вами поладили. УПА и Ко = ыголовнички. И точка. А кто другой на Вашем месте спорить бы стал, кричать о добрых робунгудах, радевших лишь за избавление от восточного врага, незалежность, и т.д.

Tолько вот одна мысля меня грызёт - вспоминаю советскую пропаганду, и всё понять не могу, чего ж у нас так за уголовников из "Ирландской Республиканской Армии" (точнее, из "Временной ИРА") радели. Мол, працивные британцы их вместе с уголовниками держат и не признают за политзаключённых...

От Игорь Куртуков
К Chestnut (24.02.2004 14:54:35)
Дата 24.02.2004 17:49:27

Ре: Хороший документ.

>Только вот одна мысля меня грызёт - вспоминаю советскую пропаганду, и всё понять не могу, чего ж у нас так за уголовников из "Ирландской Республиканской Армии" (точнее, из "Временной ИРА") радели.

Дык идеологичекую борьбу с имериалистами вели. Что, неужели сами догадаться не могли?

От Chestnut
К Игорь Куртуков (24.02.2004 17:49:27)
Дата 24.02.2004 17:55:00

Ну так и я к тому же

>Дык идеологичекую борьбу с имериалистами вели. Что, неужели сами догадаться не могли?

"Бандит и уголовник" или "борец за свободу" зависит исключительно от идеологии.

От Игорь Куртуков
К Chestnut (24.02.2004 17:55:00)
Дата 24.02.2004 18:21:36

Ре: Ну так...

>>Дык идеологичекую борьбу с имериалистами вели. Что, неужели сами догадаться не могли?
>
>"Бандит и уголовник" или "борец за свободу" зависит исключительно от идеологии.

Это для агитатора-пропагандиста зависит от идеологии. А для историка - от фактов.

От Chestnut
К Игорь Куртуков (24.02.2004 18:21:36)
Дата 24.02.2004 18:23:22

>>>Дык идеологичекую борьбу с имериалистами вели. Что, неужели сами догадаться не могли?
>>
>>"Бандит и уголовник" или "борец за свободу" зависит исключительно от идеологии.
>
>Это для агитатора-пропагандиста зависит от идеологии. А для историка - от фактов.

Ну так факты не подтверждают, что УПА - это уголовники

От Игорь Куртуков
К Chestnut (24.02.2004 18:23:22)
Дата 24.02.2004 18:37:36

>>Это для агитатора-пропагандиста зависит от идеологии. А для историка - от фактов.
>
>Ну так факты не подтверждают, что УПА - это уголовники

"Уголовники" понятие нестрогое, зависит от уголовного кодекса. УПА несомненно террористическая сепеаратистская организация, как и ИРА.

От Святослав
К Chestnut (24.02.2004 14:54:35)
Дата 24.02.2004 17:07:02

Здравствуйте!
>Только вот одна мысля меня грызёт - вспоминаю советскую пропаганду, и всё понять не могу, чего ж у нас так за уголовников из "Ирландской Республиканской Армии" (точнее, из "Временной ИРА") радели. Мол, працивные британцы их вместе с уголовниками держат и не признают за политзаключённых...

"...Но Иван Иванович начал говорить о ловле перепелов, что обыкновенно
случалось, когда он хотел замять речь..." (С) Н.В.Гоголь

При чём тут ИРА? Послушайте, ваше нежное отношение к бандерёнышам, эсэсовцам из "Галиции" мне известно и в дурачка, извините, играть не надо.

Первое - ещё раз рад, что вас уже не мучает и ничего не грызёт по поводу тождества бандерюков и уголовников

Второе - не надо мешать бузину и киевского дядьку. Что такое внешняя политика вам известно?

Святослав

От Chestnut
К Святослав (24.02.2004 17:07:02)
Дата 24.02.2004 17:12:40

В "дурачка поиграть" пока пытаетесь Вы (-)

От Святослав
К Chestnut (24.02.2004 17:12:40)
Дата 24.02.2004 17:16:02

И он ушёл, нюхая букет фиалок... (С)

От Александр~К
К Святослав (23.02.2004 21:39:49)
Дата 23.02.2004 23:50:10

Интересно?

Если-б гражданская война кончилась не в пользу большевиков их-бы тоже записали в уголовники?

От Святослав
К Александр~К (23.02.2004 23:50:10)
Дата 24.02.2004 00:28:14

Нет.

Здравствуйте!
>Если-б гражданская война кончилась не в пользу большевиков их-бы тоже записали в уголовники?

Ваша аналогия неумна. Сепаратим основанный лишь на спеси и приводящий к кровавым преступлениям есть чистой воды уголовщина. Это сейчас хорошо видно на примере "гордых ичкерийцев". Басаев&Ко и его бандиты в недавнем прошлом тоже как бы "победили", но уголовниками быть не перестали.

Кстати, некоторые наши форумные бандеровцы высказываются в поддержку чичей-сепаратистов, что хорошо подчёркивает их сучность.

С уважением. Святослав

От Александр~К
К Святослав (24.02.2004 00:28:14)
Дата 24.02.2004 10:17:14

Re: Нет.

>Кстати, некоторые наши форумные бандеровцы высказываются в поддержку чичей-сепаратистов

Чечня - внутреннее дело России, суверенного государства, я по этому вопросу высказываться не собираюсь. А вот гражданская война на Западных территориях СССР (и не только Украины) это наша общая история. Как я понимаю ОУН, как средство борьбы за независимость, появилась еще когда западные области Украины входили в состав Польши. Когда эти территории были воссоеденены с Украиной выступала ОУН против советской власти? Насколько я знаю нет. И вот только "хлебнув" колхозного счастья, и воспользовавшись ослаблением СССР войной, попытались начать освободительную войну. Бандитами, на мой взгляд, их можно считать только с точки зрения советской идеологии.

От Святослав
К Александр~К (24.02.2004 10:17:14)
Дата 24.02.2004 17:13:47

Здравствуйте!
>Чечня - внутреннее дело России, суверенного государства, я по этому вопросу высказываться не собираюсь.

Да высказывайтесь, на стесняйтесь.

>А вот гражданская война на Западных территориях СССР (и не только Украины) это наша общая история.

А при чём тут бандеровцы?

>Как я понимаю ОУН, как средство борьбы за независимость, появилась еще когда западные области Украины входили в состав Польши. Когда эти территории были воссоеденены с Украиной выступала ОУН против советской власти? Насколько я знаю нет. И вот только "хлебнув" колхозного счастья, и воспользовавшись ослаблением СССР войной, попытались начать освободительную войну.

Стандартный набор бандеровских заклинаний мне известен. Топить детей председателей колхозов в колодцах - это не освободительная война.

>Бандитами, на мой взгляд, их можно считать только с точки зрения советской идеологии.

А борцами за независимость - только из радуевской сакли.

С уважением. Святослав

От Александр~К
К Святослав (24.02.2004 17:13:47)
Дата 25.02.2004 21:50:08

Уважаемый Святослав.
Вообще по этому поводу можно спорить до второго пришествия.
Я хочу предложить Вам другое. Представте себе человека. С одной стороны не заражен русофобией, с другой не страдает ностальгией по СССР, с третьей не стремится объединиться с братскими славянскими народами. Любит свою страну, периодически ругает правительство, иногда очень даже крепко. В общем обыкновенный человек. Так вот может-ли этот человек относиться отрицательно к людям, которые боролись за то, что он сейчас имеет?

От Святослав
К Александр~К (25.02.2004 21:50:08)
Дата 26.02.2004 00:34:34

Здравствуйте!
Получился сферический слон в вакууме, и у меня возникает естественное желание перевести всё в область конкретики, от который Вы как раз захотели уйти :)) Но всё же.

>Так вот может-ли этот человек относиться отрицательно к людям, которые боролись за то, что он сейчас имеет?

Да, может. И даже должен. Ибо, как я понял, "то", за что боролись "люди", и что "он" сейчас имеет - это что называется "Свобода и независимость от России!" Люди, о которых Вы говорите, не составляли большинства населения своих областей и никак не могли считаться выразителями воли своего народа. Таким образом имеем людей, одно лишь нежелание которых жить вместе с далеко не чуждым им народом считалось достаточным чтобы сунуть соседу нож в пузо, ежели тот считает по-другому. Неправедная цель, достигавшаяся кровавыми средствами. Нищедушество.

Достойно всяческого осуждения.

С уважением. Святослав

От Юрген
К Святослав (24.02.2004 00:28:14)
Дата 24.02.2004 00:32:36

Я попрошу конкретных примеров

Здравствуйте

>Кстати, некоторые наши форумные бандеровцы высказываются в поддержку чичей-сепаратистов, что хорошо подчёркивает их сучность.

Попрошу указать участников из Украины, идентифицирующих себя с идеологией ОУН(б)("бандеровцами"), которые выступили бы с указанными Вами утверждениями--пео возможности проиллюстрировав Ваши утверждения ссылками на слова этих участников. В противном случае, жду извинений.

С уважением, Юрген

От Святослав
К Юрген (24.02.2004 00:32:36)
Дата 24.02.2004 16:59:04

На...

Здравствуйте!
>Здравствуйте

>>Кстати, некоторые наши форумные бандеровцы высказываются в поддержку чичей-сепаратистов, что хорошо подчёркивает их сучность.
>
>Попрошу указать участников из Украины, идентифицирующих себя с идеологией ОУН(б)("бандеровцами"), которые выступили бы с указанными Вами утверждениями--пео возможности проиллюстрировав Ваши утверждения ссылками на слова этих участников.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/498/498448.htm

>В противном случае, жду извинений.

Уй-уй!...Опять в бла-ароднаго играешь?

>С уважением, Юрген
С уважением. Святослав

От Максим Гераськин
К Святослав (24.02.2004 16:59:04)
Дата 24.02.2004 17:20:20

Re: На...

>Уй-уй!...Опять в бла-ароднаго играешь?

А ты в кого играешь, в Шарикова, что ли?

От Игорь Куртуков
К Александр~К (23.02.2004 23:50:10)
Дата 23.02.2004 23:54:45

Не интересно.

>Если-б гражданская война кончилась не в пользу большевиков их-бы тоже записали в уголовники?

"Тоже" тут не к месту. Как известно, белые армии в советской историографии к уголовникам не относили.

Как поступили бы белые, одержи они победу сказать трудно, но все же вряд ли милионную регулярную армию в подчинении центрального правительства можно отнести к уголовникам.

От Александр~К
К Игорь Куртуков (23.02.2004 23:54:45)
Дата 24.02.2004 10:26:12

Re: Согласен

Да извените пример неудачный. Мне кажется, что иначе как гражданской войной это назвать нельзя.

От Игорь Куртуков
К Александр~К (24.02.2004 10:26:12)
Дата 24.02.2004 15:26:40

Ре: Согласен

>Да извените пример неудачный. Мне кажется, что иначе как гражданской войной это назвать нельзя.

А я уверен, что иначе чем сепаратистким террористическим движением это назвать нельзя. Типа басков в современной Испании. На войну никак не тянет.

От Александр~К
К Игорь Куртуков (24.02.2004 15:26:40)
Дата 25.02.2004 21:39:58

Ре: А как насчет..

Добрый вечер.

>А я уверен, что иначе чем сепаратистким террористическим движением это назвать нельзя. Типа басков в современной Испании. На войну никак не тянет.

Тогда можно-ли назвать террористами приднестровцев, а "Русское движение Крыма" сепаратистами?

С уважением Александр

От Игорь Куртуков
К Александр~К (25.02.2004 21:39:58)
Дата 25.02.2004 21:49:57

Ре: А как...

>Тогда можно-ли назвать террористами приднестровцев,

Я не очень информирован по поводу методов борьбы приднестровцев. Насколько мне известно, террор они не применяли. Если ошибаюсь поправьте.

> а "Русское движение Крыма" сепаратистами?

Зависит от программы движения. Я их программы не знаю, но если целью движения является государственное отделение Крыма от Украины, то да они сепаратисты.

От Александр~К
К Игорь Куртуков (25.02.2004 21:49:57)
Дата 25.02.2004 21:57:52

Спасибо. Позвольте пожать Вашу руку (-)

От Nachtwolf
К Юрген (22.02.2004 19:00:18)
Дата 22.02.2004 22:23:13

Re: МВД-МГБ vs...

Что характерно, кроме Западной Украины, упоминаются Винницкая, Житомирская и даже Киевская области

От Юрген
К Nachtwolf (22.02.2004 22:23:13)
Дата 25.02.2004 22:50:43

Есть даже по Кировоградской области. Интересует? (-)

От Юрген
К Nachtwolf (22.02.2004 22:23:13)
Дата 22.02.2004 22:56:26

Интересен и год--1951 (-)

От Nachtwolf
К Юрген (22.02.2004 22:56:26)
Дата 22.02.2004 23:40:14

Re: Интересен и...

А что особеного? собственно, последних бандеровцев уже в Хрущёвские времена вылавливали (а самый последний бункер накрыли кажется в 58-м или даже в 59-м году)

От Юрген
К Nachtwolf (22.02.2004 23:40:14)
Дата 23.02.2004 22:22:57

В 1961 (-)

От Святослав
К Nachtwolf (22.02.2004 23:40:14)
Дата 23.02.2004 21:56:31

Re: Интересен и...

Здравствуйте!
>А что особеного? собственно, последних бандеровцев уже в Хрущёвские времена вылавливали (а самый последний бункер накрыли кажется в 58-м или даже в 59-м году)

Да в том-то и дело, что особенного - ничего. Просто пан Юрген взвалил на свои плечи тяжёлое бремя пропагандиста бандеровских идей. Раньше даже ругался очень, горячился, а теперь остепенился и просто потчует нас документиками. Со смыслом так...

С уважением. Святослав