>А как всетаки сейчас обстоит дело с использованием японских и других иностранных источников по русско-японской войне?
Е:
Кому попадет в руки какой-нибудь английский пересказ - вот и цитируют. Что-то из Брауна, что-то из Пэкинхема или Трубриджа.
Были ли переводы кроме "Олигархов"?
Е:
Нет, даже что переводить - не вполне понятно, ибо, похоже, никто в принципе с корпусом японской литературы по сему вопросу не знаком. Вот и появляются со ссылкой на японские издания такие, например, картинки:
Это, как утверждается, японские крупнокалиберные снаряды периода РЯВ со взрывателем Идзуина (из некоей японской книги 1972 г по морской артиллерии). Снаряда, что посередине, по ранее высказывавшемуся мнению некоторых, у японцев не существовало вовсе :-)) Но опять же - подробностей, увы, никаких узнать невозможно.
>Это, как утверждается, японские крупнокалиберные снаряды периода РЯВ со взрывателем Идзуина (из некоей японской книги 1972 г по морской артиллерии). Снаряда, что посередине, по ранее высказывавшемуся мнению некоторых, у японцев не существовало вовсе :-)) Но опять же - подробностей, увы, никаких узнать невозможно.
Да, этот труд называется - «Kaigun Hosen Shidan» Mayuzumi Haruo, Hara Shobo, 1972.
Полностью книгу никто не видел и в руках в России никто не держал. Отдельные сканы получены полуподпольно (кстати в японской книге приведены разрезы ударных трубок, в т.ч. Бринк - обидно у нас его не найдешь, а там пожалуйста). Парень который получил эти сканы мне написал, что это ему переслали под большим секретом и что любители РЯВ на японских форумах вообще этой темой мало интересуются и скупы на слова.
>Да, этот труд называется - «Kaigun Hosen Shidan» Mayuzumi Haruo, Hara Shobo, 1972.
Е:
Точно-точно.
>Полностью книгу никто не видел и в руках в России никто не держал. Отдельные сканы получены полуподпольно (кстати в японской книге приведены разрезы ударных трубок, в т.ч. Бринк - обидно у нас его не найдешь, а там пожалуйста).