От Exeter
К Дмитрий Козырев
Дата 18.02.2004 20:40:56
Рубрики Флот;

А их не было

Собственно, уважаемый Дмитрий Козырев, сам бой стал финалом чемульпинской эпопеи. 27 января было уже поздно пить боржоми.

Другое дело, что при внимательном рассмотрении бой выглядит так, что будто Руднев действительно не попытался прорваться "любой ценой". Во всяком случае, его действия - даже не действия Серверы. Единственный шанс (может быть, один из тысячи), который у русских был - попытаться выжать из машин все, что можно и попытаться пропилить мимо японцев, не давая себя "отжимать" (возможно, подставив "Корейца" для отвлечения и поддержки). Собственно, критика Руднева исходит из того, что не видно, чтобы было что-либо сделано в этом отношении - крейсер явно шел не предельным ходом, на какой был способен (каким - это отдельный вопрос), не пытался увеличить ход по прохождении бОльшей части фарватера, а самое главное - начал по выходе с него проделывать странные пируэты, отжимаясь к берегу и ложась фактически на парралельный курс с японцами, вместо того, чтобы пытаться прорваться мимо них контркурсом. Ссылки на повреждение рулевого привода (не будем вдаваться в обсуждение вопроса о времени этого) здесь не катят в любом случае - для прорыва в море рулевой привод "Варягу" был собственно НЕ НУЖЕН, он был нужен именно для совершения поворотов, которые с тактической точки зрения совершенно были ни к чему. Сам же Руднев пишет в своем рапорте достаточно невнятно, зачем его понесло к Йодольми вместо курса в открытое море. Думается, как это ни обидно не звучит, но мнение о том, что русские (в первую очередь, Руднев) после первых же попаданий и первой крови растерялись и чуть ли не запаниковали - имеет право на сущестование. Ну не нам их судить, нас там не было в такой ситуации. Но в итоге складывается ощущение, что действовать по принципу "пан или пропал" оказались морально ни готовы ни Руднев, ни бОльшая часть офицеров "Варяга" (кроме, может быть, старшего офицера Степанова и тех, кто его поддержал - собственно, от них вся критика и берет начало). В сущности, позднее мы все это видим в массовом порядке у большинства командиров и офицеров 1-й ТОЭ. Того самого знаменитого "Стреляйте, стреляйте до последнего снаряда - и быть может, последний выстрел сделает вас победителем", которое приписывают то ли Нельсону, то ли Сент-Винценту, то ли еще кому - "Варяг", увы, не продемонстрировал. Вообще, я уже высказывал как-то мысль, что весь эпизод с "Варягом" в какой-то мере как в капле воды отразил многое из того в состоянии русского флота и в поведении и действиях русских моряков в РЯВ вообще, что привело русский флот в итоге к сокрушительному разгрому. При том,повторяю, что в субъективном личном мужестве никому из этих людей не откажешь.


С уважением, Exeter

От Олег...
К Exeter (18.02.2004 20:40:56)
Дата 18.02.2004 21:58:15

Пара вопросов...

Приветствую...
>Собственно, уважаемый Дмитрий Козырев, сам бой стал финалом чемульпинской эпопеи. 27 января было уже поздно пить боржоми.

>крейсер явно шел не предельным ходом

Фарватер позволяет идти максимальным ходом?

>для прорыва в море рулевой привод "Варягу" был собственно НЕ НУЖЕН

А без руля корабль разве плывет прямо?
Не смотря на течения, ветры, буруны от дна?
А со сломанным рулем (в любом положении)?

http://www.fortification.ru/

От Exeter
К Олег... (18.02.2004 21:58:15)
Дата 18.02.2004 22:24:21

Пара ответов

ЗДравствуйте, уважаемый Олег!


> Приветствую...
>>Собственно, уважаемый Дмитрий Козырев, сам бой стал финалом чемульпинской эпопеи. 27 января было уже поздно пить боржоми.
>
>>крейсер явно шел не предельным ходом
>
>Фарватер позволяет идти максимальным ходом?

Е:
Вообще-то, Вы оборвали мою фразу. Сказано же: "крейсер явно шел не предельным ходом, на какой был способен". Способность эта определяется в том числе и внешними условиями. Но нет никаких оснований полагать, что "Варяг" не мог к Йодольми развить эдак узлов 18.


>>для прорыва в море рулевой привод "Варягу" был собственно НЕ НУЖЕН
>
>А без руля корабль разве плывет прямо?
>Не смотря на течения, ветры, буруны от дна?
>А со сломанным рулем (в любом положении)?

Е:
Да, "Варяг" плыл (шел) прямо. Руднев прямо в отчете пишет, что затруднения у него вызывал ПОВОРОТ, и что крейсер плохо ПОВОРАЧИВАЛ. А вот если бы целью был прорыв в открытое море, то от выхода с фарватера у Йодольми никуда поворачивать не надо было, а надо было держать курс неизменный. См. карту.


С уважением, Exeter

От Siberiаn
К Exeter (18.02.2004 22:24:21)
Дата 19.02.2004 10:40:38

Вас бы на Бисмарк.. Когда у него руль заклинило. Типа на фига эти маневры

>ЗДравствуйте, уважаемый Олег!

>Да, "Варяг" плыл (шел) прямо. Руднев прямо в отчете пишет, что затруднения у него вызывал ПОВОРОТ, и что крейсер плохо ПОВОРАЧИВАЛ. А вот если бы целью был прорыв в открытое море, то от выхода с фарватера у Йодольми никуда поворачивать не надо было, а надо было держать курс неизменный. См. карту.

Мы не знаем как у него руль заклинило в каком положении. Зачем фантазировать на тему что мол он ему и не мешал - дуй и дуй до владика или артура. И на фиг эти типа повороты.
Не так всё просто было ИМХО



>С уважением, Exeter
Siberian

От Exeter
К Siberiаn (19.02.2004 10:40:38)
Дата 19.02.2004 20:42:12

Не надо меня на "Бисмарк" :-))

Здравствуйте, уважаемый Siberiаn!

>Мы не знаем как у него руль заклинило в каком положении.

Е:
Вы чего-то спутали. Руль у "Варяга" не заклинивало. В отличие от "Бисмарка".

Зачем фантазировать на тему что мол он ему и не мешал - дуй и дуй до владика или артура. И на фиг эти типа повороты.
>Не так всё просто было ИМХО

Е:
Не просто. Но фактом является то, что если бы "Варяг" прорывался в открытое море, то повороты ему были не нужны. Поворот ему понадобился, чтобы отвернуть в сторону от выхода в море - к Йодольми. Затем крейсер чуть не вылетел на Йодольми и был вынужден дать задний ход. Именно тут-то во время этих метаний его и нагрели японцы в основном, а не во во время движения навстречу японцам. О чем, собственно, и речь. Да Вы рапорт Руднева прочитайте.


С уважением, Exeter

От Kimsky
К Siberiаn (19.02.2004 10:40:38)
Дата 19.02.2004 11:22:33

Re: Вас бы...

Hi!

>Мы не знаем как у него руль заклинило в каком положении. Зачем фантазировать на тему что мол он ему и не мешал - дуй и дуй до владика или артура. И на фиг эти типа повороты.
>Не так всё просто было ИМХО

Руль заклинило так, что он по нему обратно до Чемульпо добрался без особых проблем, и у Иодольми развернулся...
Заклинило строго говоря не руль - а привод его из рубки, с самим рулем ничего не было.



>>С уважением, Exeter
>Siberian