От В. Кашин
К AMX
Дата 19.02.2004 17:19:35
Рубрики Современность; Флот;

Re: Правильно, Вань,...

Добрый день!
>> Да, вот именно, они производят у себя нормальные машины по американским и европейским лицензиям, либо размещают у себя их производства. И их автомобильная промышленность растет огромными темпами.
>
>Никуда она не растет. Научившись бодяжить кока-колу из концентратов и с трудом освоив производство люминевых банок ничего интересного кроме некоторого уменьшения проблемы занятости добиться нельзя. "Буратино" и "Колокольчик" от этого мировым брэндом не становятся.
>Что касается китайцев, то они еще до уровня "лицензии" не поднялись как это было в СССР с Фордом и ГАЗ или Фиатом и ВАЗ. Правда самостоятельного развития ГАЗа и ВАЗа у нас не получилось толком. Вы хоть один китайский брэнд назвать можете?

Производство автомобилей в КНР выросло в 2003 году более, чем на 35 процентов и составило 4.44 млн. штук. Какие еще вопросы? Какое тут может быть сравнение с Россией?
Всемирно известных китайских автомобильных брэндов пока нет. Но они, в принципе, и не нужны. На данном этапе они с успехом справляются с насыщением своего растущего внутреннего рынка относительно недорогими, но все же приемлемыми по качеству автомобилями. Какая-то часть комплектующих завозится из-за рубежа, но она не столь велика (у некоторых собираемых в России иномарок российскими являются разве что резиновые коврики в салоне).
Кстати, производят они в основном копии западных машин начала - середины 90-х. Наша промышленность выше уровня 80-х так и не поднялась.

>Уж лучше тогда Южную Корею в пример приводить или Шкоду.
Южная Корея также защищала свой рынок, а автомобильные концерны до недавнего времени контролировались и поддерживались государством.
Шкода - это отдельный случай. Это отдельно взятая компания в маленькой стране с маленьким рынком. Ей удалось найти стратегического инвестора - она выжила. А, к примеру, чешской авиационной компании АэроВодоходы с инвестором не повезло - она сейчас и подыхает.
>> А мы тем временем продолжаем ввозить подержанные иномарки, в то время как наша собственная промышленность скоро отдаст богу душу.
>
>Во первых ввозить их сейчас затруднительно, во вторых это на нашу промышленость влияет скорее отрицательно. Для Шкоды никаких пошлин на ввоз иномарок не вводили однако где Шкода, а где ВАЗ...
Немецкие инвестиции в Шкоду есть следствие созданных чешским правительством специальных преференций. На которые наши руководители в 90-е не шли по принципиальным соображениям.
С уважением, Василий Кашин

От AMX
К В. Кашин (19.02.2004 17:19:35)
Дата 19.02.2004 17:45:20

Re: Правильно, Вань,...

> Всемирно известных китайских автомобильных брэндов пока нет. Но они, в принципе, и не нужны. На данном этапе они с успехом справляются с насыщением своего растущего внутреннего рынка относительно недорогими, но все же приемлемыми по качеству автомобилями. Какая-то часть комплектующих завозится из-за рубежа, но она не столь велика (у некоторых собираемых в России иномарок российскими являются разве что резиновые коврики в салоне).

Вы не можете назвать ни одной китайской автомобильной марки, но почему-то осведомлены о комплектующих из которых они изготовлены. Ну-ну...

> Немецкие инвестиции в Шкоду есть следствие созданных чешским правительством специальных преференций. На которые наши руководители в 90-е не шли по принципиальным соображениям.

Какие немецкие инвестиции? Вы или неосведомлены в вопросе или пытаетесь поставить телегу впереди лошади. Сначала Шкода пробилась на мировой рынок самостоятельно, а уж потом её купил VAG, а не наоборот.
Теперь то собственно от Шкоды ничего и не осталось кроме торговой марки и на 90% она состоит из запчастей VW с Audi. Т.е. те же грабли с другого бока - в случае изоляции они не смогут и трех колесного велосипеда собрать.

От В. Кашин
К AMX (19.02.2004 17:45:20)
Дата 19.02.2004 18:24:54

Что вы понимаете под "китайской маркой"?

Добрый день!
>> Всемирно известных китайских автомобильных брэндов пока нет. Но они, в принципе, и не нужны. На данном этапе они с успехом справляются с насыщением своего растущего внутреннего рынка относительно недорогими, но все же приемлемыми по качеству автомобилями. Какая-то часть комплектующих завозится из-за рубежа, но она не столь велика (у некоторых собираемых в России иномарок российскими являются разве что резиновые коврики в салоне).
>
>Вы не можете назвать ни одной китайской автомобильной марки, но почему-то осведомлены о комплектующих из которых они изготовлены. Ну-ну...
Блин, этих марок настолько много, что их глупо перечислять
Из легковых:
Производство джипов в Пекине (копии "широкого" и собственный внедорожник двойного назначения, внешне несколько напоминающий УАЗ). Вся продукция производится на китайской территории целиком. Включая двигатели и т.д.

Большое производство малолитражек по японским лицензиям (Дайхацу) в Тяньцзине

Ахренительное производство Фольксвагенов в Шанхае (Сантана, Пассат, Поло и т.д.).

Производство Ауди (А 200). Основной китайский членовоз для начальников - это изготавливаемая в стране целиком копия Ауди под названием "Хунци".

Кстати, должно в ближайшее время (если не началось) развернуться производство BMW.

Но список этот может быть бесконечным, ибо собственные производители автотехники есть практически в каждой провинции и количество марок машин очень велико.

Я перечислил только некоторые из наиболее распространенных. И, повторяю, все эти машины делаются в КНР либо целиком, либо с небольшой долей импортных компонентов.


>> Немецкие инвестиции в Шкоду есть следствие созданных чешским правительством специальных преференций. На которые наши руководители в 90-е не шли по принципиальным соображениям.
>
>Какие немецкие инвестиции? Вы или неосведомлены в вопросе или пытаетесь поставить телегу впереди лошади. Сначала Шкода пробилась на мировой рынок самостоятельно, а уж потом её купил VAG, а не наоборот.
К моменту покупки Шкода была в глубоком заду. А на мировом рынке она была представлена еще при социализме.
>Теперь то собственно от Шкоды ничего и не осталось кроме торговой марки и на 90% она состоит из запчастей VW с Audi. Т.е. те же грабли с другого бока - в случае изоляции они не смогут и трех колесного велосипеда собрать.
Угу. Только значительная пропорция этих запчастей изготавливается в Чехии. И в случае изоляции они просто будут благополучно клепать те же самые модели. Хотя, вероятно, со снижением качества и не смогут их улучшать.
С уважением, Василий Кашин

От AMX
К В. Кашин (19.02.2004 18:24:54)
Дата 19.02.2004 19:01:24

Re: Что вы...

Китайская марка это китайская марка, а не копия.

> Ахренительное производство Фольксвагенов в Шанхае (Сантана, Пассат, Поло и т.д.).

Это просто завод VW в Китае. Это даже не лицензионное производство.

> Я перечислил только некоторые из наиболее распространенных. И, повторяю, все эти машины делаются в КНР либо целиком, либо с небольшой долей импортных компонентов.

Простите как может завод VW в Китае делать машины целиком, когда сам VW изготавливает не более 10% запчастей? Все остальное поставки сторонних немецких фирм. Вы владельцу VW не впаривайте, я наверное вижу чего написано на деталях под VAG-вской упаковкой. ;)
Тоже самое и с Ауди и БМВ. В условиях изоляции это всё работать не будет.
Сборочные производства это конечно хорошо, но с военной точки зрения обороноспособности не повышают, мозги опять же не в Китае.

> Угу. Только значительная пропорция этих запчастей изготавливается в Чехии. И в случае изоляции они просто будут благополучно клепать те же самые модели. Хотя, вероятно, со снижением качества и не смогут их улучшать.

Как они могут изготовлятся в Чехии, если они делаются на заводах Bosch, Lucas - TRW, Boge и т.д.? :)
Ну стоит там сборочный конвейер, а толку? Вот фелиция делалась самостоятельно.

От В. Кашин
К AMX (19.02.2004 19:01:24)
Дата 20.02.2004 11:38:43

Re: Что вы...

Добрый день!
>Китайская марка это китайская марка, а не копия.
И нафиг это надо. Важны не марки и понты, а следующие факторы:
- наличие производства на своей территории, которое платит налоги и создает рабочие места;
- повышение технологического уровня собственной промышленности и освоение ей более сложных изделий. Ясно, что для России было бы в сто раз лучше, если бы ВАЗ вместо дерьмовых машин "собственной марки" освоил производство копий каких-нибудь корейских или европейских малолитражек разработки 90-х с одновременным внедрением современных западных технологий, методов управления и контроля за качеством.
>> Ахренительное производство Фольксвагенов в Шанхае (Сантана, Пассат, Поло и т.д.).
>
>Это просто завод VW в Китае. Это даже не лицензионное производство.
Да, но он находится на китайской территории, на нем работают и осваивают передовые методы производства китайские инженеры и рабочие, значительная, если не большая часть компонентов по условиям соглашения китайского правительства и VW производится в Китае. Таким образом, данное производство работает на повышение технологического уровня китайской промышленности.
>> Я перечислил только некоторые из наиболее распространенных. И, повторяю, все эти машины делаются в КНР либо целиком, либо с небольшой долей импортных компонентов.
>
>Простите как может завод VW в Китае делать машины целиком, когда сам VW изготавливает не более 10% запчастей? Все остальное поставки сторонних немецких фирм. Вы владельцу VW не впаривайте, я наверное вижу чего написано на деталях под VAG-вской упаковкой. ;)
Правильно. Но, в опервых запчасти там вовсе не обязательно сторонних немецких фирм, они закупаются по всему миру. В этом отношении завод VW в Шанхае и в Франкфурте находятся примерно в равных условиях. Во-вторых условия соглашения инвестора с китайскими властями всегда учитывают необходимость производства определенной порции запчастей на китайской территории.
>Тоже самое и с Ауди и БМВ. В условиях изоляции это всё работать не будет.
В условиях изоляции они не будут работать и на территории ФРГ.
>Сборочные производства это конечно хорошо, но с военной точки зрения обороноспособности не повышают, мозги опять же не в Китае.
Не надо путать военный и гражданский автопром. Военные машины они разрабатывают сами, пусть и с использованием краденых идей. Но, извините, СССР в 30-е тоже стоил свой ВПК в немалой степени на купленных и украденных технологиях. Танки Виккерса и Кристи, автомашины по образцу форда, орудия, скопированные с немецких и т.д. Но в итоге, когда пришла война, советский ВПК обеспечил победу.
С уважением, Василий Кашин

От AMX
К В. Кашин (20.02.2004 11:38:43)
Дата 20.02.2004 13:01:23

Re: Что вы...


> Правильно. Но, в опервых запчасти там вовсе не обязательно сторонних немецких фирм, они закупаются по всему миру. В этом отношении завод VW в Шанхае и в Франкфурте находятся примерно в равных условиях.

Нет они попадут в разные условия. Немецкий VW будет работать как и работал. Приборы делает немецкий завод, детали трансмиссии и ходовой немецкий завод, тормозные системы немецкий завод и т.д.
По сути завод в Китае может умереть по желанию немцев.

>Во-вторых условия соглашения инвестора с китайскими властями всегда учитывают необходимость производства определенной порции запчастей на китайской территории.

Как заключив соглашение с Китаем VW может принудить BOSCH развернуть производство стартеров, генераторов и систем впрыска там же? Или передать чертежи и пр.? :)))))))))))
Вы видите производство как только сборочный конвейер. А то, что существует куча предприятий сателитов вокруг конвейера в упор не хотите замечать.

>>Сборочные производства это конечно хорошо, но с военной точки зрения обороноспособности не повышают, мозги опять же не в Китае.
> Не надо путать военный и гражданский автопром.

А военный автопром не может существовать отдельно от гражданского. Завод КАТЭК, выпускающий стартеры, он стартеры и для военной техники делает. Убейте этот завод, начав ставить на гражданский автопром BOSCH, и что вы будете ставить на грузовики, БТР и танки?
То же самое и с приборами и многим другим.
Не надо говорить, что на немецких автомобилях де тоже стоят запчасти сторонних фирм. Фирмы эти все немецкие, и на их автомобилях стоит BOSCH, SKF, VDO, как на немецких танках ВОВ.

От В. Кашин
К AMX (20.02.2004 13:01:23)
Дата 20.02.2004 16:35:15

Re: Что вы...

Добрый день!

>> Правильно. Но, в опервых запчасти там вовсе не обязательно сторонних немецких фирм, они закупаются по всему миру. В этом отношении завод VW в Шанхае и в Франкфурте находятся примерно в равных условиях.
>
>Нет они попадут в разные условия. Немецкий VW будет работать как и работал. Приборы делает немецкий завод, детали трансмиссии и ходовой немецкий завод, тормозные системы немецкий завод и т.д.
Угу, а с чего вы взяли про "другой немецкий завод". В лучшем случае можно говорить про "другую немецкую компанию", и то далеко не всегда. А уж где у этой "другой немецкой компании" завод - в Германии, Польше или Малайзии - сам черт не разберет. Как правило кооперация в технически сложных изделиях является международной. Т.е. отдельные узлы делаются в других странах ЕС, Японии, США или Азии. Если уж подобная широкая кооперация имеет место в производстве авиалайнеров Боинг и Эрбас(кстати, китайцы в ней участвуют), то уж для производства легковушек это и подавно естественно.
>По сути завод в Китае может умереть по желанию немцев.
Не может. В худшем случае, будет перепрофилирован и продолжит работу.
>>Во-вторых условия соглашения инвестора с китайскими властями всегда учитывают необходимость производства определенной порции запчастей на китайской территории.
>
>Как заключив соглашение с Китаем VW может принудить BOSCH развернуть производство стартеров, генераторов и систем впрыска там же? Или передать чертежи и пр.? :)))))))))))
О ! тут много вариантов. Для начала будут подыскивать возможность закупки близких по характеристикам изделий у китайских компаний. Если таких возможностей нет, по VW и китайцы попытаются договориться с BOSCH о создании совместного производства в Китае. А если договориться не удасться, могут послать на х... и Фольксваген и Бош, ибо есть до фига куда более покладистых производителей, которым позарез нужен китайский рынок, а расширять свое присутствие там без производства продукции в Китае нельзя из-за высоких таможенных тарифов.
>Вы видите производство как только сборочный конвейер. А то, что существует куча предприятий сателитов вокруг конвейера в упор не хотите замечать.

>>>Сборочные производства это конечно хорошо, но с военной точки зрения обороноспособности не повышают, мозги опять же не в Китае.
>> Не надо путать военный и гражданский автопром.
>
>А военный автопром не может существовать отдельно от гражданского. Завод КАТЭК, выпускающий стартеры, он стартеры и для военной техники делает. Убейте этот завод, начав ставить на гражданский автопром BOSCH, и что вы будете ставить на грузовики, БТР и танки?
Китайские предприятия по производству грузовиков, тягачей и т.д. выросли из заводов, построенных в 50-е при помощи СССР. Они создавались как самодостаточные производства и работали без проблем даже в условиях полной изоляции. Естественно, технических уровень производимых изделий был невысок, но в последнее время они тоже развиваются поразительными темпами.
>То же самое и с приборами и многим другим.
>Не надо говорить, что на немецких автомобилях де тоже стоят запчасти сторонних фирм. Фирмы эти все немецкие, и на их автомобилях стоит BOSCH, SKF, VDO, как на немецких танках ВОВ.
Фирмы немецкие. А вот где находится их производство?
С уважением, Василий Кашин

От dankes
К AMX (19.02.2004 17:45:20)
Дата 19.02.2004 18:02:20

Куда и как пробилась Шкода в начале 90х?

Появление Фелиции и альянс с ФАГ правильно расставить по времени можете?

От AMX
К dankes (19.02.2004 18:02:20)
Дата 19.02.2004 18:25:24

Re: Куда и...

>Появление Фелиции и альянс с ФАГ правильно расставить по времени можете?

Сначала вход в альанс VAG, а потом Фелиция и что с того?

Фелиция делалась из того, что осталось от "советской" шкоды со своим мотором и прочим. VAG больше смотрел чего из этого выйдет, крутилась шкода сама.