От Chestnut
К А.Власов
Дата 17.02.2004 14:15:55
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Сегодня 25...

>Как вы считаете, вмешался бы реально СССР в него в случае эскалации и какиме последствиями это могло бы обернуться?

Я слышал байку от сослуживца (а он после Одесского радиотехнического института служил лейтенантом на дальнем востоке) - что их таки двинули ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ и остановили через десяток километров на КИТАЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ - и якобы после этого китайцы вывели войска из Вьетнама. Гон?

От Агент
К Chestnut (17.02.2004 14:15:55)
Дата 17.02.2004 19:11:33

Да, я тоже такое слышал

>>Как вы считаете, вмешался бы реально СССР в него в случае эскалации и какиме последствиями это могло бы обернуться?
>
>Я слышал байку от сослуживца (а он после Одесского радиотехнического института служил лейтенантом на дальнем востоке) - что их таки двинули ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ и остановили через десяток километров на КИТАЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ - и якобы после этого китайцы вывели войска из Вьетнама. Гон?

Коллега по работе в 1979 служил в армии. В феврале как раз во время конфликта были учения на монголо-китайской границе, все ожидали, что война начнется с минуты на минуту. (С большим, надо сказать, воодушевлением. Общее мнение было, что мы победим, "малой кровью и на чужой территории...")

В ходе учений советские самолеты постоянно вторгались в китайское воздушное пространство, китайцы так испугались, что не сделали ни одного выстрела по нарушителям.

От xab
Дата 17.02.2004 16:54:15

Re: Сегодня 25...

>>Как вы считаете, вмешался бы реально СССР в него в случае эскалации и какиме последствиями это могло бы обернуться?
>
>Я слышал байку от сослуживца (а он после Одесского радиотехнического института служил лейтенантом на дальнем востоке) - что их таки двинули ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ и остановили через десяток километров на КИТАЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ - и якобы после этого китайцы вывели войска из Вьетнама. Гон?

Частично. Насколько я знаю, имтировалось развертывание нескольких армий, силами нескольких дивизий. Эти несколько дивизий реально выдвигались к границе, производился призыв резервистов и снималась с хранения техника.

С уважением XAB.

От Alexusid
Дата 17.02.2004 16:15:40

Нет такой буква...

Всем Б.Пр.
>
>Я слышал байку от сослуживца (а он после Одесского радиотехнического института служил лейтенантом на дальнем востоке)
Нетути такого. Либо Свяь, либо Политех.

Судя по
>радиотехнического института
таки Политех. Радиотехнический ф-т.

А возможно ваш информатор пере-за-шифровался? 8)))

> - что их таки двинули ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ и остановили через десяток километров на КИТАЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ - и якобы после этого китайцы вывели войска из Вьетнама. Гон?
Благовещенск? Там именно такие танки(в смысле для таких целей) стояли...

С ув. прощевайте Алексей.

От Lupus
К Alexusid (17.02.2004 16:15:40)
Дата 17.02.2004 16:41:52

В Благовещенске Амур. Через него сложно на танках 10 км. (-)

От Chestnut
К Alexusid (17.02.2004 16:15:40)
Дата 17.02.2004 16:21:11

Re: Нет такой

>Всем Б.Пр.
>>
>>Я слышал байку от сослуживца (а он после Одесского радиотехнического института служил лейтенантом на дальнем востоке)
>Нетути такого. Либо Свяь, либо Политех.

Да, конечно же Связи - сори, запамятовал.

От В. Кашин
Дата 17.02.2004 14:24:24

Надо знать прочие обстоятельства

Добрый день!

Не исключено, что в период нарастания напряженности неглубокие (в пределах нескольких километров) вторжения небольших советских механизированных подразделений могли иметь место где-нибудь в Средней Азии. Граница там охраняется слабо, местность пустынна, а потому такой метод демонстрации силы вполне мог быть использован.

С уважением, Василий Кашин

От Chestnut
К В. Кашин (17.02.2004 14:24:24)
Дата 17.02.2004 14:25:31

Re: Надо знать...

>Добрый день!

> Не исключено, что в период нарастания напряженности неглубокие (в пределах нескольких километров) вторжения небольших советских механизированных подразделений могли иметь место где-нибудь в Средней Азии. Граница там охраняется слабо, местность пустынна, а потому такой метод демонстрации силы вполне мог быть использован.

Речь шла всё же не о средней Азии, а о Дальнем Востоке (впрочем, не исключено Забайкалье - тоже ведь ДВ "в широком смысле слова")

От PQ
К Chestnut (17.02.2004 14:25:31)
Дата 17.02.2004 14:55:41

Мой двоюродный брат в это время служил в ЗабВО…

В Гвардейском Порт-Артурском полку. Дивизия в которую входил этот полк была переброшена к границе, окопалась там , а затем в течение нескольких недель имитировала наступления в сторону Китая. Причем самолеты фронтовой авиации пересекали госграницу и преодолевали звуковой барьер над китайскими населенными пунктами. Когда дивизия была отправлена на место постоянной дислокации, ее сменило другое соединение. Виталий
http://www.otvaga2004.narod.ru/

От Виктор Крестинин
К PQ (17.02.2004 14:55:41)
Дата 17.02.2004 15:42:09

А для имитации наступления нужно окопатся?))) И как имитировать его вообще? (-)

От PQ
К Виктор Крестинин (17.02.2004 15:42:09)
Дата 17.02.2004 17:13:42

Re: А для...

Они разворачивались в боевые порядки и двигались к границе. Достигнув заграждений останавливались. Затем возвращались на исходные. Мотострелки в окопы и блиндажи, а техника загонялась в капониры.На следующий день все повторялось…
Виталий
http://www.otvaga2004.narod.ru/