>Вся печать, вероятно, читается так - "оружие подразделения народного ополчения".
Спасибо большого размера! У винтовки , очевидно богатая история. Первый, четкий тамп "Провинция Шаньдун" , это скорее всего оригинальный штамп. может быть поставленный еще при империи или при Гоминдане.А тот, что в кружочке, этот уже при коммунистах. Кстати, может этот штамп означать принадлежность к отрядам хунвейбинов? И с храмом "Анютины глазки" тожже загадка...
> У винтовки , очевидно богатая история. Первый, четкий тамп "Провинция Шаньдун" , это скорее всего оригинальный штамп. может быть поставленный еще при империи или при Гоминдане.
Да и по качеству видно - фирменное клеймо.
> А тот, что в кружочке, этот уже при коммунистах. Кстати, может этот штамп означать принадлежность к отрядам хунвейбинов?
Нет, думаю к хунвейбинам это отношения не имеет. Это или Гоминьдан, или какая-нибудь народная милиция.
Да и качество изготовления штампа, и качество исполнения печати говорит, что делали его на каком-нибудь складе, на коленке.
А при коммунистах разве ставили печати на оружие?
Изготовитель один - государство, владелец тоже один - государство. Если у человека винтовку найдут, и без печати ясно, что он ее на военном складе украл, а не в магазине купил.
>Да и качество изготовления штампа, и качество исполнения печати говорит, что делали его на каком-нибудь складе, на коленке.
Сужу вот по чему. Клеймо явно перегрето, раскалено больше чем надо для проставки штампа. Нагреть его еще больше - приклад загорится :)
Зачем его так раскалили?
Думаю для того, чтобы клеймить сразу несколько винтовок. Положили их в ряд и пошли шлепать раскаленным докрасна клеймом. Первые клейма (пока клеймо горячее) превращаются в обугленные очертания, последние (когда клеймо остыло) - еле видны.
Так что, видимо, это свидетельствует о кустарном клеймении каким-нибудь завскладом у себя в подсобке.