Как показывает опыт еще Древней Греции и Древнего Востока существование мощной пехоты (т.е. пехоты, выполняющей не только вспомогательные функции) возможно прежде всего при наличии определенных социально-экономически и политических предпосылок. Чисто военные и военно-технические факторы в вопросе о роли пехоты в армиях древности и средневековья являются ИМХО второстепенными.
Развитая пехота - это всегда признак снижения роли аристократии и наличия сильной и многочисленной прослойки свободных земледельцев и горожан ( торговцев, ремесленников и т.д.). Характерный пример - Древняя Греция, где появление фаланги с унифицированным вооружением и упадок аристократии были одновременными процессами.
На Руси условия для существования мощной пехоты были тогда, когда сохранялись пережитки общинного строя, имелось многочисленное независимое от феодалов сельское и городское население при слабой власти князя. По мере усиления аристократии база для формирования пешего ополчения неуклонно сужалось и закончилось все его полным упадком, сведением его функций к вспомогательным при практически полном неучастии в полевых сражениях.
И произошло это, вероятно, где-то к концу 12 - началу 13 в. В дальнейшем пехота смогла возродиться уже лишь в централизованном государстве.
> И произошло это, вероятно, где-то к концу 12 - началу 13 в. В дальнейшем пехота смогла возродиться уже лишь в централизованном государстве.
Есть два возражения:
1) ТА пехота сошла на нет скорее к концу 10 - началу 11 века, когда централизованное государство Киевских князей и их всадников-дружинников в общем и целом вытеснило племенных князей с их племенными же ополчениями (а кого еще не вытеснили тех рассматривать нет смысла, ибо они оказались "за бортом" Руси).
2) Если в Европе имелась некая преемственность между "возрожденной" и римской пехотой, то у нас таковой по большому счету не было. По большому счету потому, что с одной стороны те же судовые рати, формировавшиеся из свободных общинников русского севера вобщем-то похожи на племенные ополчения, но с другой стороны - ни во что большее они уже не развились.
А то, что получило развитие - пищальники/стрельцы и т.д. - было уже чем-то принципиально новым.