От Александр Солдаткичев
К All
Дата 16.02.2004 07:56:14
Рубрики Современность;

Американские пленные в Корейской войне.

Здравствуйте

Читаю книгу по психологии и там постоянно встречаю хвалебные отзывы о методах работы китайцев с американскими военнопленными. "Фактически почти всех американских военнопленных, побываввших в китайских лагерях, считают сотрудничавшими в той или иной форме с врагом". Действительно ли китайцы добились каких-то поразительных успехов ? Как я понял, пленных у них было несколько сотен ? Интересно также примечание к этой фразе - "Американские следователи определяли сотрудничество с врагом как "любые действия, из которых враг мог извлечь пользу" и, таким образом, расценивали как сотрудничество с врагом подписание антивоенных воззваний, выполнение специальных поручений, обращения по радио, принятие особых услуг, ложные признания, доносы на товарищей по заключению, разглашение военной информации". Что произошло с этими военнопленными после возвращения ?

С уважением, Александр Солдаткичев

От Robert
К Александр Солдаткичев (16.02.2004 07:56:14)
Дата 17.02.2004 02:44:45

Однако

>Американские следователи определяли сотрудничество с врагом как "любые действия, из которых враг мог извлечь пользу" и, таким образом, расценивали как сотрудничество с врагом подписание антивоенных воззваний, выполнение специальных поручений, обращения по радио, принятие особых услуг, ложные признания, доносы на товарищей по заключению, разглашение военной информации

Дык вроде так всегда было, еще до Рождества Xристова. Вот например цитата из евангелия ;) :

>не существует такого понятия, как "простительная человеческая слабость", а есть расстрельная статья 17-б - "Измена Родине в боевой обстановке".

Евангелие взято с:

http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/afranij.txt

Читается довольно легко если сначала читать изложение событий а только потом - авторский анализ иx (т.е. сначала читать вторую часть и только потом первую - у автора они поменены местами и первую половину текста идет этот заумный анализ). Другими словами, начинать читать надо с этого места текста, примерно посередине:

>Тайная служба Империи. Иерусалимская резидентура.

>| Антиохия. Проконсулу Сирии Вителлию. Сугубо конфиденциально. |

Ну а все что в тексте до этого - можно если есть желание прочесть потом, а можно вообще не читать.

От Rwester
Дата 16.02.2004 10:13:44

Дж.Блейк - наш человек в Англии

Вроде вербанули его в лагере в Корее и как ни странно не корейцы

Рвестер

От amyatishkin
К Rwester (16.02.2004 10:13:44)
Дата 16.02.2004 21:52:45

Re: Дж.Блейк -...

>Вроде вербанули его в лагере в Корее и как ни странно не корейцы

Как бы он посмотрел на действия войск в ООН в Корее, сравнил с действиями вермахта, почитал какую книжку типа "Истории ВКП(б)" и сам пошел записываться в разведчики. А в советские - чтобы принести больше пользы делу коммунизма.

А американские пленные в ихнем лагере мерли только так, чуть не половина поумирала. Сам Блейк считал, что шибко хорошо они раньше жили, потому как у 70-80-летних миссионеров такой смерности не было.

От 12B
К amyatishkin (16.02.2004 21:52:45)
Дата 16.02.2004 23:31:55

Ре: Дж.Блейк -...

>Как бы он посмотрел на действия войск в ООН в Корее, сравнил с действиями вермахта, почитал какую книжку типа "Истории ВКП(б)" и сам пошел записываться в разведчики. А в советские - чтобы принести больше пользы делу коммунизма.

Йес, оф корс!

>А американские пленные в ихнем лагере мерли только так, чуть не половина поумирала. Сам Блейк считал, что шибко хорошо они раньше жили, потому как у 70-80-летних миссионеров такой смерности не было.

Ну Блейк лицо заинтересованое. А 70-80 летним миссионерам жрать меньше требуется, + скорее всего до попадения в плен миссионеры не бегали по горам без жратвы.

От VLADIMIR
Дата 16.02.2004 09:42:05

Re: Американские пленные...

>Здравствуйте

>Читаю книгу по психологии и там постоянно встречаю хвалебные отзывы о методах работы китайцев с американскими военнопленными. "Фактически почти всех американских военнопленных, побываввших в китайских лагерях, считают сотрудничавшими в той или иной форме с врагом". Действительно ли китайцы добились каких-то поразительных успехов ? Как я понял, пленных у них было несколько сотен ? Интересно также примечание к этой фразе - "Американские следователи определяли сотрудничество с врагом как "любые действия, из которых враг мог извлечь пользу" и, таким образом, расценивали как сотрудничество с врагом подписание антивоенных воззваний, выполнение специальных поручений, обращения по радио, принятие особых услуг, ложные признания, доносы на товарищей по заключению, разглашение военной информации". Что произошло с этими военнопленными после возвращения ?
----------------------
Вроде, американских пленных было около 3500. 21 человек остался в Китае, приняв коммунистическую веру. Интересно, чито остался только один англичанин, который лет через 7 вернулся.

Что сделали с обработанными амрикнцами свои не знаю, но Уокер Махурин, ас ВМВ, классный летчик, сбитый зенитным огнем, за то, что подписал какое-то признание об использовании американцами бактериологического оружия, был лишен возможности служить в ВВС (служил просто гражданским летчиком). Это пример, который знаю.

А вообще китайц действительно за...бывали пленных политзанятиями, на кого-то, как видите, подействовало.

С уважением, ВЛАДИМИР

От С.Алексеев
К VLADIMIR (16.02.2004 09:42:05)
Дата 16.02.2004 10:17:33

>Что сделали с обработанными амрикнцами свои не знаю, но Уокер Махурин, ас ВМВ, классный летчик, сбитый зенитным огнем, за то, что подписал какое-то признание об использовании американцами бактериологического оружия, был лишен возможности служить в ВВС (служил просто гражданским летчиком). Это пример, который знаю.

Махурин вернулся из плена в 9/53, вышел в отставку 5.3.56 и послупил в Air Force Reserves и стал зам. командира транспортного авиакрыла.
Т.о. если и было "подписание" с оргвыводами, то это произошло не сразу.

От VLADIMIR
К С.Алексеев (16.02.2004 10:17:33)
Дата 16.02.2004 10:22:54

Врот еще два имени: люди, военная карьера которых из-за признаний накрылась (+)

Кеннет Энок и Джон Куинн, оба с бомберов, сбиты 13.01.1952.

С уважением, ВЛАДИМИР

От VLADIMIR
К С.Алексеев (16.02.2004 10:17:33)
Дата 16.02.2004 10:19:33

>>Что сделали с обработанными амрикнцами свои не знаю, но Уокер Махурин, ас ВМВ, классный летчик, сбитый зенитным огнем, за то, что подписал какое-то признание об использовании американцами бактериологического оружия, был лишен возможности служить в ВВС (служил просто гражданским летчиком). Это пример, который знаю.
>
>Махурин вернулся из плена в 9/53, вышел в отставку 5.3.56 и послупил в Air Force Reserves и стал зам. командира транспортного авиакрыла.
>Т.о. если и было "подписание" с оргвыводами, то это произошло не сразу.
-----------------------------
Сергей,

Я действительно изложил то, что читал. Это факт. Хронологии точной не знаю, но достоверно известно, что в истребительную авиацию Махурину путь закрыли.

С уважением, ВЛАДИМИР