От МиГ-31
К All
Дата 15.02.2004 12:18:40
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Космос;

Вопрос москвичам и подмосковцам.

Помнит ли кто огромное(циклопическое) купольное сооружение высотой метров двести и диаметром метров пятьсот в районе Новоиерусалима (Рижская дорога), построенное в конце семидесятых-начале восьмидесятых и рухнувшее году в 85-86 от снега? Там еще по углам этого сооружения стояли "маленькие шарики" диаметром метров в пятьдесят на цилиндрическом цоколе высотой метров тридцать.
Там что-то было жутко секретное. Но видать эту штуку с Волоколамки было километров за пятьдесят.
Пытаюсь найти чтонить в Яндексе, но не соображу, как сформулировать вопрос.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От alexER
К МиГ-31 (15.02.2004 12:18:40)
Дата 17.02.2004 19:32:20

Re: Вопрос москвичам...

Добрый день.
>Там что-то было жутко секретное. Но видать эту штуку с Волоколамки было километров за пятьдесят.
Это был купол для опытного производства (читай - оборонщиков) истринского отделения ВЭИ им.Ленина. Кроме ВЭИ в Истре и Н.Иерусалиме было еще три "ящика" и опытный завод ВНИИПТ "Углемаш", так что подразумевалось совместное использование оборудования и защищенного пространства (многие помнят, что обычно в "ящиках" прекращали работу с некоторым оборудованием, когда по графику пролетали чужие спутники).
Основными причинами обрушения стали нарушения проекта и технологии строительства:
- не была вовремя сделана центральная несущая колонна/подъемник, должная воспринимать основную часть нагрузки;
- использование некондиционных материалов (крепежные болты, вместо цементированной стали, были сделаны из сырой стали);
- умудрились нарушить геометрию купола, вместо строгой полусферы сделали фигню какую-то;
- в сумме это и привело к разрушению под массой выпавшего снега.
Единственное, что было в плюсе - обошлось без человеческих жертв. Обвалилось в 7-40 утра. Сторожа уже ушли, а бригады строителей еще не вошли. Похоронили только часть уже завезенного оборудования и строительную технику, которую загоняли под купол на ночь, вместо гаража.

С уважением, Ершов-ст.

От МиГ-31
К alexER (17.02.2004 19:32:20)
Дата 18.02.2004 03:28:04

Re: Вопрос москвичам...

Спасибо!
>Основными причинами обрушения стали нарушения проекта и технологии строительства:
>- не была вовремя сделана центральная несущая колонна/подъемник, должная воспринимать основную часть нагрузки;
Вот это странно!
Если мне не изменяет склероз, то она без этой колонны простояла пару лет(больше года точно)!
Я-то считал, что это специально однопролетное строение, потому что в нем нечто огромное и подвижное. Глядя на высоковольтку, которая туда подходила -думал, что там внутри стоит огромная антенна, больше, чем в Медвежьих Озерах или в Крыму, метров сто в диаметре и ворочается.
А кстати, не припомнители размеры купола навскидку. Мне казалось, что он в высоту был метров двести и диаметр основания - метров пятьсот.
Сильно вру?
>С уважением, Ершов-ст.

От Г.С.
К МиГ-31 (15.02.2004 12:18:40)
Дата 15.02.2004 14:28:30

Не в 85, а раньше

До перестройки.
Электронный ускоритель там строили

От МиГ-31
К Г.С. (15.02.2004 14:28:30)
Дата 15.02.2004 14:46:26

Re: не может быть.

В 85 он точно еще стоял.
Мне в том году часто приходилось ездить по Московско-Рижской ж.д. и этот купол было хорошо видно с правой стороны, если ехать из Москвы.
Ходили слухи, что автор проекта покончил с собой после этой аварии...

От Г.С.
К МиГ-31 (15.02.2004 14:46:26)
Дата 15.02.2004 14:52:54

М.б. и так. Дело давнее

>В 85 он точно еще стоял.

Я к этой истории боком касался.
Доказывал в свое время, что железка эта ни нахрен не нужна.

От МиГ-31
К Г.С. (15.02.2004 14:52:54)
Дата 15.02.2004 14:58:42

Re: М.б. и...

>>В 85 он точно еще стоял.
>
>Я к этой истории боком касался.
>Доказывал в свое время, что железка эта ни нахрен не нужна.
А какие примерно были размеры этого строения, не помните, мне оно казалось просто громадным примерно 200*500метров. Я сильно вру?

От Г.С.
К МиГ-31 (15.02.2004 14:58:42)
Дата 15.02.2004 15:06:09

Два футбольных поля

...как говорили знакомые разработчики.

А я его живьем не видел. Теоретику для вывода это не нужно.

>>Доказывал в свое время, что железка эта ни нахрен не нужна.