От Forger
К Евгений Путилов
Дата 12.02.2004 21:09:20
Рубрики Флот;

Мирная политика советского правительства

Миру - мир! Это во-первых.
Во-вторых, об учениях Атрина стало известно из открытых источников. Что осталось "за кадром" одному богу известно. Вы думаете, учения "Океан" никому беспокойства не доставляли? Более того, в географическом смысле нам больше повезло. Проход наших ДПЛ и АПЛ через Гибралтар - рутина. Амеры и англы же не отрабатывали развертывание ПЛ через Керческий пролив? Мы бы восприняли как провокацию наверняка, но при этом позволяли делать то же самое. Или замечательные фото Сан-Франциско через перескоп - хоть раз видели фото Питера? Года два назад лично видел на видео суровые берега Восточной Канады. Кто кому больше создавал и создает проблемы?
Естественно, в чистом виде учений было мало. Фактически - гораздо больше. Боюсь, что БС наших ПЛ доставляла и доставляет гораздо больше хлопот американским ВМС, чем все их аналогичные учения. Добавьте к этому постоянное дежурство разведкораблей. В лучшие годы НОРАД рекгистрировало до 100 опасных приближений самолетов ВВС и ВМФ СССР, в т.ч. и нарушений госграницы Канады. Т ем более болезненных мест у НИХ было больше, чем у нас. Если после Пауэрса американцы не рисковали трогать нашу госграницу, то согласно утверждениям урнала "Air&Cosmos" в конце 70-ых годов рутинной работой ПВО ФРГ было реагирование на наши МиГ-25Р, базировававшиеся в ГДР и Польше. Разведчики разворачивались над территоией ГДР, но вираже на 100 - 150 км захватывали территорию ФРГ. Естественно на скорости более 2М вреда им никто причинить не мог.

От Евгений Путилов
К Forger (12.02.2004 21:09:20)
Дата 13.02.2004 19:24:47

Re: Мирная политика...

Доброго здравия!

>Вы думаете, учения "Океан" никому беспокойства не доставляли?

Нет, уважаемый, все же не совсем верно. Эти все маневры несли угрозу Западной Европе и океанским коммуникациям. Я же о действиях непосредственно у берегов ГП.

> Амеры и англы же не отрабатывали развертывание ПЛ через Керческий пролив?

Его сравнение с Гибралтаром некорректно - совершенно разные с военно-экономических и прочих точек зрения. А вот постоянное дежурство АПЛ на выходах из Белого моря (может и внутрь заходили, но мелководное слишком уж) и возле Кольского полуострова не имеет аналогов кроме нескольких наших операций с выходом ПЛ в Карибское море и Мексиканский залив.

> Или замечательные фото Сан-Франциско через перескоп - хоть раз видели фото Питера? Года два назад лично видел на видео суровые берега Восточной Канады.

Чессно г-ря, не видел, не в курсе. Просветите для полноты впечатлений и знаний о фактах.

> Боюсь, что БС наших ПЛ доставляла и доставляет гораздо больше хлопот американским ВМС, чем все их аналогичные учения.

Я вел речь о том, что США могли себе позволить открытые акции у наших берегов, на что не могли сподобиться мы. БС в Атлантике тут не пример, учитывая постоянное нахождение несравнимых оперсоединений ВМС США поблизости от СССР.


>Добавьте к этому постоянное дежурство разведкораблей. В лучшие годы НОРАД рекгистрировало до 100 опасных приближений самолетов ВВС и ВМФ СССР, в т.ч. и нарушений госграницы Канады. Т ем более болезненных мест у НИХ было больше, чем у нас.

Это совсем из другой серии, потому я не брал в учет соотношение таких случаев


>Если после Пауэрса американцы не рисковали трогать нашу госграницу,

Абсолютно ошибочное утверждение. Возьмите хотя бы пример с условным бомбометанием палубных штурмовиков по погранзаставе на Коммандорах и бесконечные нарушения границ на Дальнем Востоке в 1983. Количество приведений в БГ сил и средств ПВО по Северной армии тоже показатель. Активность работы "Черных птиц" и прочих средств разведки даст фору нашим 100 случаям опасных приближений в зоне ответственности НОРАД.


>то согласно утверждениям урнала "Air&Cosmos"

Был бы тоже рад ознакомиться. Жду Вашего вклада в копилку.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Андю
К Forger (12.02.2004 21:09:20)
Дата 13.02.2004 02:02:17

А нельзя ли подробную ссылку на Air&Cosmos ? Спасибо. (-)


От Forger
К Андю (13.02.2004 02:02:17)
Дата 13.02.2004 15:45:06

Re: А нельзя...

Ссылку не дам - это журнал за 1980 год. Отсканю, выложу в копилку. Текст на французском.

От Андю
К Forger (13.02.2004 15:45:06)
Дата 13.02.2004 20:48:23

Язык -- не проблема. :-)) Заранее благодарен. (-)