От Баир Иринчеев
К В. Кашин
Дата 11.02.2004 00:26:09
Рубрики 11-19 век;

один небольшой вопрос...

>Добрый день!

> То, что массовый уровень знаний об истории России среди западных обывателей является нулевым, вернее отрицательным - это общеизвестный факт.
> Однако возникает вопрос о том уровне знаний, которым обладает западная интеллектуальная и политическая элита. Это очень важная проблема, поскольку именно на основе этих знаний строятся политические концепции и принимаются решения.
> Попытаемся проиллюстрировать уровень этих знаний на примере "Столкновения цивилизаций"Хантингтона - книги, которая после опубликования вызвала широкий резонанс на Западе, да и у нас многими воспринималась как чуть ли не откровение. Вот ряд его утверждений, относящихся периоду русской истории до Петра включительно.
> Некоторые цитаты:
>> Взаимоотношения России с западной цивилизацией можно разделить на четыре фазы. Во время первой фазы, котрая длилась вплоть до царствования Петра Великого, Киевская Русь и Московия существовали отдельно от Запада и имели слабые контакты с обществами Западной Европы.
> Уже абсурдное утверждение, особенно в свете скандинавского происхождения значительной части древнерусской элиты и крайне тесных отношений с Скандинавией, которые не прекращались никогда. Далее, игнорируется тот факт, что домонгольская Русь поддерживала активные контакты и с другими, весьма удаленными странами Запада, причем контакты, скрепленные династическими браками с ведущими европейскими правящими домами. И контакт с Европой не прекращался никогда, ни в период ига, ни позже.

Просветите, какие династичекие браки были заключены в допетровское (да и в петровское тоже) время с ведущими домами Европы? Кроме Софьи Палеолог что-то ничего на ум не приходит. К тому же Вы забываете о требовании РПЦ к подобным бракам.

С уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От В. Кашин
К Баир Иринчеев (11.02.2004 00:26:09)
Дата 11.02.2004 13:05:27

Re: один небольшой

Добрый день!
>Просветите, какие династичекие браки были заключены в допетровское (да и в петровское тоже) время с ведущими домами Европы? Кроме Софьи Палеолог что-то ничего на ум не приходит. К тому же Вы забываете о требовании РПЦ к подобным бракам.
В домонгольское время - масса (дочери Ярослава Мудрого, жена Ярослава - шведская прицесса Ингигерд, жена Мономаха - английская принцесса Гита, дочь мономаха Евфимия Владимировна - королева Венгерская. И т.д. и т.п. В общем, в домонгольское время русские княжеские дома успели породниться с многими правящими домами Европы. Но и в более поздний допетровский период практика династических браков не прекращалась полностью, хотя и почти угасла. Например - двоюродная сестра Грозного, дочь старицкого князя Владимира Андреевича Мария, выданная замуж за марионеточного ливонского короля Магнуса по соглашению с датской короной.
Также вспомним историю со сватовством датского принца Вольдемара к дочери царя Михаила Федоровича Ирине. Русское правительство серьезно рассматривало возможность брака и причины отказа были чисто политическими, а не идеологическими. Учитывая опыт смутного времени опасались, что в случае неурядиц в Москве дети Вольдемара и Ирины смогут претендовать на русский трон.
С уважением, Василий Кашин

От Magnum
К Баир Иринчеев (11.02.2004 00:26:09)
Дата 11.02.2004 00:30:35

Это во времена Ярослава было(+)

Все или почти все дочки которого вышли замуж за европейских королей от Венгрии до Франции. Жена Мономаха была английская принцесса. И т.д., и т.п. Вот в последующие века с этим плохо было по целому ряду причин от разделения церквей до монголов.

От Баир Иринчеев
К Magnum (11.02.2004 00:30:35)
Дата 11.02.2004 09:33:48

Re: Это во...

>Все или почти все дочки которого вышли замуж за европейских королей от Венгрии до Франции. Жена Мономаха была английская принцесса. И т.д., и т.п. Вот в последующие века с этим плохо было по целому ряду причин от разделения церквей до монголов.

Хммм.. интересно. На лекции в ППК нам о Рюриковичах ничего не говорили. Говорили только, что при первых Романовых с династическими браками был полный отстой, никак не удавалось никого привлечь, так как требование церкви было жесткое - если иностранный принц, то сразу в православие. Первый удачный брак Романовых - Это дочь Петра 1 Анна Петровна, мать Петра 3.

С уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com

От Глеб Бараев
К Баир Иринчеев (11.02.2004 09:33:48)
Дата 11.02.2004 16:03:21

Re: Это во...

> Первый удачный брак Романовых - Это дочь Петра 1 Анна Петровна, мать Петра 3.

Брак Анны Петровны был не превым, а четвертым в династической политике Петра. До ее Петр выдал замуж двух прлемянниц - в Мекленбург и Курляндию, а своего сына женил на представительнице брауншвейгских Вельфов, чья старшая сестра была австрийской императрицей.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Глеб Бараев
К Magnum (11.02.2004 00:30:35)
Дата 11.02.2004 00:40:56

Re: Это во...

>Вот в последующие века с этим плохо было по целому ряду причин от разделения церквей до монголов.

Главная причина состояла в феодальной раздробленности, на руси проявившейся в столь тяжелой форме, что на длительное время исчезла фигура монарха-суверена, породниться с которым сочли бы за честь крупнейшие европейские владетельные дома. Но и в эпоху феодальной раздробленности рюриковичи вступали в браки с представителями знатных польских, венгерских и литовских родов. Можно бросить взгляд и в другую сторону - например, московский князь Юрий женился на сестре хана Золотой Орды...

От Начальник Генштаба
К Глеб Бараев (11.02.2004 00:40:56)
Дата 11.02.2004 13:50:36

"феодальная раздробленность" была везде в Европе в это время 8-))) (-)


От Глеб Бараев
К Начальник Генштаба (11.02.2004 13:50:36)
Дата 11.02.2004 15:47:32

читайте внимательнее

я говорю не о феодальной раздробленности в целом, а о феодальной раздробленности, достигшей такой степени, что утрачена фигура монарха-суверена. Например, на сколько бы сепаратных частей не была раздроблена Франция, король в ней всегда имелся и играл определенную роль во внешней политике даже тогда, когда являлся марионеткой в чужих руках. А на Руси с определенного момента исчезла фигура великого князя, признаваемого всеми прочими князьями как суверен. Взамен возникло несколько "конкурирующих фирм". Эта ситуация послужила утрате международного престижа древнерусского государства.

От Начальник Генштаба
К Глеб Бараев (11.02.2004 15:47:32)
Дата 13.02.2004 11:22:50

Как долго длился такой период??? лет 5? 6?

Приветствую непременно!

>А на Руси с определенного момента исчезла фигура великого князя, признаваемого всеми прочими князьями как суверен.

Когда же это произошло?
В домонгольской руси был ВК Киевский, затем Владимирский.
После нашествия стал снова именно Владимирский, потом Московский, но ярлык на ВК был только один.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru