От Deli2
К All
Дата 10.02.2004 17:25:37
Рубрики 11-19 век;

2 Sav - Гольшанские

Насчёт отношения Ольгимунта Миндовговича Гольшанского к роду Гедиминовичей, неясно "то ли он украл, то ли у него украли", но, определенно, "в краже он замешан". Найболее вероятно, что это какая-то побочная ветвь, рано принявшая православие. Вот что пишет Ф.Шабульдо (и С.Ровел с ним согласен):

http://legends.by.ru/library/shabuldo-1.htm
"Перед тем как возвратиться в Литву, отмечают белорусско-литовские летописи, Гедимин оставил своим наместником в Киеве и на пригородах Ольгимунта, сына князя Мидовга Гольшанского.
...
До опубликования в 1916 г. M.Д.Приселковым и М.Р.Фасмером статьи "Отрывки В.Н.Бенешевича по истории русской церкви XIV века" [100], в которой приведены сведения, проясняющие вопрос о династическом происхождении киевского князя Федора, в дореволюционной историографии предполагалось, что он непременно был из рода Рюриковичей. В связи с этим одни исследователи отождествляли упомянутого в летописях под 1331 г. киевского князя с записанным в Любецкий синодик князем Федором и принимали его за одного из черниговских Ольговичей [101], другие склонны были видеть в нем Федора Святославовича, находившегося в составе посольства Гедимина в Новгород в 1326 г. [См., например: Дашкевич Н. Указ. соч. - С.60-61. — Прим. 5. Этим князем был Федор Святославович, владелец Вязьмы и Дорогобужа, происходивший из смоленской династии Рюриковичей. (Пресняков А.Е. Образование великорусского государства.-Пг., 1918. - С.161).] Еще одна группа исследователей, следуя за белорусско-литовскими летописями, предполагала, что им был принявший вместе с православием имя Федор князь Ольгимунт Гольшанский, представитель побочной ветви литовской великокняжеской династии [103]. Против последней версии, однако, свидетельствует одна из записей о Гольшанских, внесенная в конце XV — начале XVI в. в Киево-Печерский помянник. Она, в частности, гласит: "Княз Олгимонта, нареченного в святом крещении Михаила, а в иноцех Евфимия" [Голубев С.Т. Древний помянник Киево-Печерской лавры (конца XV - начала XVI столетия) // ЧИОНЛ. - Кн.6. - 1892. - Прил. - С.6-7.].
Хотя вопрос о степени родства князя Федора с Гедимином в настоящее время и нельзя считать окончательно выясненным, на наш взгляд, более предпочтительным является мнение исследователей, которые, признавая его литовское происхождение, отождествляют его с братом Гедимина [105]. Мнение это основывается на данных записей, произведенных в канцелярии митрополита Феогноста во время пребывания его на Волыни в сентябре 1330 — первой половине 1331 г. и касающихся главным образом имущества незадолго перед тем умершего литовского митрополита Феофила. В записях между прочим значится: "Дал Федор, брат Гедимина серебряных кавкиев два; от Александра князя — серебряный кавкий" [106]. Упомянут также некий Рослав, которого М.Д.Приселков счел возможным принять за плененного князем Федором под Черниговым Ратслава, протодьякона митрополита Феогноста[107].
Итак, в записях митрополита Феогноста Федор не назван киевским князем, но назван братом Гедимина. В летописном рассказе о событиях 1331 г. явственно проступает пролитовская ориентация киевского князя, названного Федором, но нет указаний ни на его происхождение, ни на обстоятельства, в силу которых он вокняжился в Киеве. В повествовании белорусско-литовских летописей о походе Гедимина на Киев описаны подобные обстоятельства, однако вместо Федора в качестве литовского наместника ошибочно назван Ольгимунт Гольшанский [Летописное известие о киевском наместничестве Ольгимунта Гольшанского, возможно, является отголоском соперничества его рода со слуцкими Олельковичами, оспаривавшими в начале XVI в. друг у друга честь быть основателями литовской династии в Киеве. Оно имеется уже в Хронике Быховца, составленной в 30-х гг. XVI в. при дворе виленского епископа Павла Гольшанского. Составитель Хроники проявил особый интерес к генеалогии Гольшанскмх. Об этом см.: Ючас М.А. Хроника Быховца // Летописи и хроники: Сб. ст., 1973. - М., 1974. - С.225. ]. Взаимно дополняя друг друга, эти факты дают вполне достаточное основание утверждать, что весной - летом 1324 г. Гедимину удалось, подавив сопротивление местного населения, подчинить своей власти Киевское княжество и поставить наместником в его столице своего брата, принявшего после крещения имя Федор."


Приселков М.Д,, Фасмер М.Р, Отрывки В.Н.Бенешевича по истории русской церкви XIV века//Изв. ОРЯС. - 1916. - Т.21. (Известия Отделения Русского языка и словестности Российской АН) - может быть приходилось видеть эту статью?

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt

От Sav
К Deli2 (10.02.2004 17:25:37)
Дата 10.02.2004 17:42:12

Спасибо

Приветствую!
>Насчёт отношения Ольгимунта Миндовговича Гольшанского к роду Гедиминовичей, неясно "то ли он украл, то ли у него украли", но, определенно, "в краже он замешан".

О чем, собственно, я и толковал - в том, что Гольшанские природные литовские князья никто не сомневается. Так же, как на меня, очевидно, что они в любом случае не потомки Гедимина. А либо потомки его брата Ольгимунта, либо потомки Гольши, брата Довмонта Псковского.

С уважением, Савельев Владимир

От Deli2
К Sav (10.02.2004 17:42:12)
Дата 10.02.2004 17:58:53

Re: Спасибо

>Приветствую!
>>Насчёт отношения Ольгимунта Миндовговича Гольшанского к роду Гедиминовичей, неясно "то ли он украл, то ли у него украли", но, определенно, "в краже он замешан".
> О чем, собственно, я и толковал - в том, что Гольшанские природные литовские князья никто не сомневается. Так же, как на меня, очевидно, что они в любом случае не потомки Гедимина. А либо потомки его брата Ольгимунта, либо потомки Гольши, брата Довмонта Псковского.

Гольша - легендарный персонаж, внук Свенторога. Указывается в легендарной части литовских летописей. Вряд ли его можно связывать с Довмонтом Псковским. В 15 веке возникали легенды о тотальном происхождении знати от римлян, потом эти легенды в 16 модернизировались и в 17 веке стали угасать, примерно, вместе с ренесансом.

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Warrior Frog
К Sav (10.02.2004 17:42:12)
Дата 10.02.2004 17:49:00

Слушайте, а такой прилетературенный вопрос (+)

Здравствуйте, Алл

Вот у Сенкевича - Пан Анжей Кмитиц, хорунжий Ольшанский, он "литвин" или "посполитый"?
Александр

От Sav
К Warrior Frog (10.02.2004 17:49:00)
Дата 10.02.2004 18:19:29

Re: Слушайте, а...

Приветствую!
>Здравствуйте, Алл

>Вот у Сенкевича - Пан Анжей Кмитиц, хорунжий Ольшанский, он "литвин" или "посполитый"?

Этнически - как бы не бывший русин, себто украинец:)

С уважением, Савельев Владимир

От Chestnut
К Warrior Frog (10.02.2004 17:49:00)
Дата 10.02.2004 17:56:16

Re: Слушайте, а...

>Здравствуйте, Алл

>Вот у Сенкевича - Пан Анжей Кмитиц, хорунжий Ольшанский, он "литвин" или "посполитый"?
>Александр

Поскольку он уродзоны шляхциц, то посполитым (т е простолюдином) не является по определению. Но я так понимаю, Вы хотели спросить, поляк он или литовец этнически. Это как-то не освещается в книге, как я помню. Надо перечитать, есть ли указания, но главное, что он был дворянином Великого Княжества Литовского - как и Алия Тугайбеёвич из "ПВ", а кто "по крови" - дело настолько было десятое, что тема не возникала.

От Warrior Frog
К Chestnut (10.02.2004 17:56:16)
Дата 10.02.2004 18:10:54

Спасибо, е еще пара вопросов (+)

Здравствуйте,
>Вы хотели спросить, поляк он или литовец этнически. Это как-то не освещается в книге, как я помню. Надо перечитать, есть ли указания, но главное, что он был дворянином Великого Княжества Литовского - как и Алия Тугайбеёвич из "ПВ", а кто "по крови" - дело настолько было десятое, что тема не возникала.

Да именно это я и хотел спросить, только "термина" незнал.
А, по его фамилии - Кмитиц, вероятнее всего от "кметя-воина"? (на Москве могли быть и Ратниковым).

И еще чины - Чашник и Мечник, нак это можно соотнести с "Московскими"?

С уважением,
Александр

От Deli2
К Warrior Frog (10.02.2004 18:10:54)
Дата 11.02.2004 10:22:16

Re: Спасибо, е...

>Здравствуйте,
>>Вы хотели спросить, поляк он или литовец этнически. Это как-то не освещается в книге, как я помню. Надо перечитать, есть ли указания, но главное, что он был дворянином Великого Княжества Литовского - как и Алия Тугайбеёвич из "ПВ", а кто "по крови" - дело настолько было десятое, что тема не возникала.
>
>Да именно это я и хотел спросить, только "термина" незнал.
>А, по его фамилии - Кмитиц, вероятнее всего от "кметя-воина"? (на Москве могли быть и Ратниковым).

>И еще чины - Чашник и Мечник, нак это можно соотнести с "Московскими"?

Был и такой исторический персонаж - Филон Кмит:
http://memorandum.free-hosting.lt/Elijas.htm

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt