>>А то не дошел бы до Берлина, Праги
>совмещение сомнительно
Вот я все и о том же.
Пример мой личный: мой дед (сапер) участвовал в штурме Кенигсберга. Там же втретил 9 мая. Оттуда же отправился в Маньчжурию (кстати, в обстановке строжайшей секретности - по крайней мере, младший офицерский состав был убежден, что все едут домой). А зачистка маньчжурских укрепрайонов продолжалась еще энное число недель после окончания военных действий.
Те, кто штурмовали Берлин, мягко говоря, НАВРЯД ЛИ могли попасть в Маньчжурию. А вот в Параде победы - могли бы участвовать.
Так что лукавит автор. По крайней мере в этом...
Про снайперскую стрельбу в консервную банку ничего не скажу...
>>>А то не дошел бы до Берлина, Праги
>>совмещение сомнительно
>
>Вот я все и о том же.
>Пример мой личный: мой дед (сапер) участвовал в штурме Кенигсберга. Там же втретил 9 мая. Оттуда же отправился в Маньчжурию (кстати, в обстановке строжайшей секретности - по крайней мере, младший офицерский состав был убежден, что все едут домой). А зачистка маньчжурских укрепрайонов продолжалась еще энное число недель после окончания военных действий.
>Те, кто штурмовали Берлин, мягко говоря, НАВРЯД ЛИ могли попасть в Маньчжурию.
Надо полагать что Ваш дед служил в 39-й армии, которую намеренно перебросили из вост. пруссии штурмовать УРы - как получившую опыт Кенигсберга.
Плюс с запада туда отправили 5-ю, 53-ю и 6 гв танковую армии.
>А зачистка маньчжурских укрепрайонов продолжалась еще энное число недель >после окончания военных действий.
>...которую намеренно перебросили из вост. пруссии штурмовать УРы - как получившую опыт Кенигсберга.
Да. Исходя из обрывочных сведений, которые в свое время удалось выудить из деда мне и моим семейным, самое страшное у него связано именно с Японией, а не с Ильменем или Кенигом.
Общая картина в маньчжурии была такова: при зачистке одного укрепленного холма (???) были страшные потери в личном составе, в том числе хороших специалистов. И командование приняло решение - не проводить зачисток, а полностью взрывать.