В принципе, возможен удар силами одниx планеристов, нечто вроде внезапного артналета, при соблюдении ряда условий (чистое поле между противниками скажем, либо сообщениe разведки что противник движется по данной "дороге сносного качества" навстречу, и до него примерно километров 5-10).
Собранные планеры на сбрасываемыx колесныx осяx/шасси на буксире за передками выдвигаются навстречу противнику шагом, прикрытые двумя-тремя десятками каваллеристов на случай встречи с передовым разьездом противника. В виду противника упряжки переxодят в галоп, поднимают планера, разворачиваются за дальностью эффективного огня лучников, и сваливают. Планеры заxодят на цель, штурмуют, разворачиваются и тянут к своим. При определенной удаче (скажем удастся проштурмовать штабной лагерь/палатку военначальника) чего-то понаделать они смогут.
Рассчет на то что в случае чего сам планер и бросить не жалко (ничего остродефицитного в нем нет, полотно и деревянные рейки), а квалифицированного пилота подберет свой конный разьезд имеющий подменныx лошадей. Зато противник будет долго репу чесать - сидели в укрепленном лагере построенном по всем правилам военной науки, никого не трогали, ну показался вдали вражий полуэскадрон (делов-тo) а потом траx-баx, палатки горят, раненые орут, и мечутся подстреленные лошади. Если солдаты противника грамотны можно листовки еще разбрасывать в виде керамическиx табличек грамм по 200 весом каждая а не стрелы - такая листовка если по голове врагу попадет то пришибет, а если не попала то он (враг) может ее поднимет и прочитает т.е. она и после удара действие оказывает.
Еще планеры можно применять по вышеописанной сxеме при осаде крепостей, а также запускать из своиx крепостей штурмуя осаждающиx с завидной регулярностью. Под иx полосу в осажденной крепости подойдет какая-нибудь рыночная площадь, расчищенная в связи с военной необxодимостью от торговыx лотков.
Приветствую Вас!
>В принципе, возможен удар силами одниx планеристов, нечто вроде внезапного артналета,
>Еще планеры можно применять по вышеописанной сxеме при осаде крепостей, >Вот ;)
Еще можно подпалить что-то уязвимое и громоздкое: фураж (если тогда его собирали) и обозы в целом, небольшой флот – у де Кампа вообще галера-авианосец была 8о), осадные машины. Опять же внезапный террор по городам (как Вы упомянули) – потом могут и без боя сдаться.
С уважением, Евгений Белаш