От Bigfoot
К Vatson
Дата 11.02.2004 13:04:26
Рубрики Прочее; Армия;

Сода - это соль. (+)

Неорганическая. Гидрокарбонат натрия (кальцинированная - карбонат). Водный раствор имеет щелочную реакцию вследствие гидролиза по аниону.
Пиво имеет кислую среду, посему при подсыпании соды прет углекислый газ, давая пену - пиво является ПАВ, чтобы пену сделать неустойчивой шибко много соды надо. А вот в чае пены не будет.

Всего наилучшего,
Йети

От Тов.Рю
К Bigfoot (11.02.2004 13:04:26)
Дата 11.02.2004 13:55:53

Кислая среда ТУТ ни при чем

>Пиво имеет кислую среду, посему при подсыпании соды прет углекислый газ, давая пену...

Точно такой же эффект получится, если пиво просто посолить (нейтральным хлоридом натрия) - старая привычка пивняков со стажем.

От Bigfoot
К Тов.Рю (11.02.2004 13:55:53)
Дата 11.02.2004 15:29:33

Очень даже причем. (+)

Я вот только что дома проэкспериментировал. :)
Чуть соды подсыпешь - пена прет. Солью - не прет. Я не знаю, сколько солят "пивняки со стажем", но от щепотки не перло. Эффект налицо. У пива pH в районе 3, для соды вполне достаточно. Аналогичный эффект наблюдается и при добавлении минералки в яблочный сок (тоже экспериментальные данные!). %))))))

От объект 925
К Bigfoot (11.02.2004 15:29:33)
Дата 11.02.2004 18:08:47

Ре: Он спутал. Сол сыпят на краешек горла бутылки те, которым денег на

солёную (вяленую) рыбу не хватило:)
Алеxей

От Vatson
К Bigfoot (11.02.2004 13:04:26)
Дата 11.02.2004 13:09:22

Почти ничего не понял, но верю на слово, спасибо :о)) (-)


От Виктор Крестинин
К Vatson (11.02.2004 13:09:22)
Дата 11.02.2004 13:15:43

Не сечешь в теории - займись экспериментом))))) (-)


От Vatson
К Виктор Крестинин (11.02.2004 13:15:43)
Дата 11.02.2004 13:45:14

В пиво? Соду? Да я тебя! (с) почти Операция Ы (-)