От Дмитрий Козырев
К М.Свирин
Дата 11.02.2004 11:56:25
Рубрики Прочее; Армия;

Соду в чай сыплют чтоб "экономить" заварку. (-)


От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (11.02.2004 11:56:25)
Дата 11.02.2004 12:12:49

Дим, я повторю Там указывалось ТРИ пункта. В том числе и заварка и "успокоение". (-)


От Ярослав
К М.Свирин (11.02.2004 12:12:49)
Дата 11.02.2004 12:22:34

Re: Дим, я...

не знаю как во время войны (может тогда и вполне официально ложили соду) но в 1937 году посадили начальника столовой для военлетов в г.Пушкино как раз за то что он путем добавления соды в заварку воровал чай с целью продажи на черном рынке ...
правда не только чай но и шоколад , витамины и спиртные напитки...

С уважением Ярослав

От Vatson
К Дмитрий Козырев (11.02.2004 11:56:25)
Дата 11.02.2004 11:59:38

Ты с пивом не путаешь?

Ассалям вашему дому!
Взамен заварки сыпали жженый сахар, он в чифире лишний :о))
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От СОР
К Vatson (11.02.2004 11:59:38)
Дата 11.02.2004 22:05:10

В пиво стиральный порошок))) (-)


От Бульдог
К Vatson (11.02.2004 11:59:38)
Дата 11.02.2004 12:46:15

э, не был ты проводником :)

>Ассалям вашему дому!
>Взамен заварки сыпали жженый сахар, он в чифире лишний :о))
жженку разводили и пользовали для кофе (вилка макается в банку с кофе, остальное - жженкой), а чай как раз содой догоняли :D

От Дмитрий Козырев
К Vatson (11.02.2004 11:59:38)
Дата 11.02.2004 12:01:17

Не путаю. В поездах пиво не подавали :) (-)


От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев (11.02.2004 11:56:25)
Дата 11.02.2004 11:56:44

Это как так? (-)


От Бульдог
К Виктор Крестинин (11.02.2004 11:56:44)
Дата 11.02.2004 12:45:02

ну, батенька

Этож известный способ мухлежа - при минимуме заварки, добавлением соды, создается более темный цвет. Этот метод всякий общепит регулярно пользовал. Лично в колхозной столовке наблюдал, не говоря уж про проводников

От Ярослав
К Виктор Крестинин (11.02.2004 11:56:44)
Дата 11.02.2004 12:03:58

-)))

древний способ экономии заварки - от соды чай темнеет...
очень популярный в свое время вариант хищений в общепите (еще с 20-х годов)

С уважением Ярослав

От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (11.02.2004 11:56:44)
Дата 11.02.2004 12:00:29

Эх, молодежжж

Темнеет чай от соды.
След. заварки можно положить меньше.

Патентованный способ советских ж/д проводников

От Roman (SMF)
К Дмитрий Козырев (11.02.2004 12:00:29)
Дата 11.02.2004 12:38:58

Re: и чай приобретает специфический привкус :) (-)


От Vatson
К Дмитрий Козырев (11.02.2004 12:00:29)
Дата 11.02.2004 12:21:15

А он от этого разве пениться не начнет? (-)


От Bigfoot
К Vatson (11.02.2004 12:21:15)
Дата 11.02.2004 12:26:13

Неорганические соли снижают пенообразование. (-)


От Vatson
К Bigfoot (11.02.2004 12:26:13)
Дата 11.02.2004 12:42:12

Офтоп, но я что-то видимо туплю

Ассалям вашему дому!
Простите за дебильный вопрос, но разве сода не щелочь? Плюс старая как общепит фенька - добавлять в пиво соду, чтоб поднималась пена организуя недолив (этот способ знаю точно, друг в пивняке работал). Плюс известная шипучка - сахар+лимнонная кислота+сода образует сильную пену именно при забросе соды на кончике ножа. Чего-то не сочетается.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Bigfoot
К Vatson (11.02.2004 12:42:12)
Дата 11.02.2004 13:04:26

Сода - это соль. (+)

Неорганическая. Гидрокарбонат натрия (кальцинированная - карбонат). Водный раствор имеет щелочную реакцию вследствие гидролиза по аниону.
Пиво имеет кислую среду, посему при подсыпании соды прет углекислый газ, давая пену - пиво является ПАВ, чтобы пену сделать неустойчивой шибко много соды надо. А вот в чае пены не будет.

Всего наилучшего,
Йети

От Тов.Рю
К Bigfoot (11.02.2004 13:04:26)
Дата 11.02.2004 13:55:53

Кислая среда ТУТ ни при чем

>Пиво имеет кислую среду, посему при подсыпании соды прет углекислый газ, давая пену...

Точно такой же эффект получится, если пиво просто посолить (нейтральным хлоридом натрия) - старая привычка пивняков со стажем.

От Bigfoot
К Тов.Рю (11.02.2004 13:55:53)
Дата 11.02.2004 15:29:33

Очень даже причем. (+)

Я вот только что дома проэкспериментировал. :)
Чуть соды подсыпешь - пена прет. Солью - не прет. Я не знаю, сколько солят "пивняки со стажем", но от щепотки не перло. Эффект налицо. У пива pH в районе 3, для соды вполне достаточно. Аналогичный эффект наблюдается и при добавлении минералки в яблочный сок (тоже экспериментальные данные!). %))))))

От объект 925
К Bigfoot (11.02.2004 15:29:33)
Дата 11.02.2004 18:08:47

Ре: Он спутал. Сол сыпят на краешек горла бутылки те, которым денег на

солёную (вяленую) рыбу не хватило:)
Алеxей

От Vatson
К Bigfoot (11.02.2004 13:04:26)
Дата 11.02.2004 13:09:22

Почти ничего не понял, но верю на слово, спасибо :о)) (-)


От Виктор Крестинин
К Vatson (11.02.2004 13:09:22)
Дата 11.02.2004 13:15:43

Не сечешь в теории - займись экспериментом))))) (-)


От Vatson
К Виктор Крестинин (11.02.2004 13:15:43)
Дата 11.02.2004 13:45:14

В пиво? Соду? Да я тебя! (с) почти Операция Ы (-)


От Тов.Рю
К Bigfoot (11.02.2004 12:26:13)
Дата 11.02.2004 12:37:23

Точнее сказать, уменьшают...

...растворимость газов в воде. Поэтому пиво и "вскипает" при добавлении соли - избыточный газ улетучивается. А чай (точнее, его краситель) - это просто типичный кислотно-щелочной индикатор: например, от лимона он, наоборот, светлеет.

От Bigfoot
К Тов.Рю (11.02.2004 12:37:23)
Дата 11.02.2004 12:58:35

Не-а. (+)

Тут вопрос об устойчивости свободных пленок.
Электролиты увеличивают поверхностное натяжение, что отрицательно сказывается на стабильности. Что-то вроде теории Дерягина, ежели мне память не изменяет. Давно я коллоидную химию не вспоминал... :(

От Тов.Рю
К Bigfoot (11.02.2004 12:58:35)
Дата 11.02.2004 13:53:17

Так вопрос не об устойчивости пены, а о причина ее появления (-)


От Bigfoot
К Тов.Рю (11.02.2004 13:53:17)
Дата 11.02.2004 15:31:05

А причиной может быть интенсивное размешивание. (+)

В чае хватает всякой органики, только вот если пена моментом разрушается, то время между ее появлением и разрушением слишком мало для детектирования. ;-)))))))

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (11.02.2004 12:00:29)
Дата 11.02.2004 12:14:59

Re: Эх, молодежжж

Приветствие
>Темнеет чай от соды.
>След. заварки можно положить меньше.

>Патентованный способ советских ж/д проводников

Не только. Общепита в целом. Но все зависит от концентрации.

Подпись

От Star
К М.Свирин (11.02.2004 12:14:59)
Дата 11.02.2004 14:20:43

Re: Эх, молодежжж

Приветствую,
Сода смягчает воду, связывая кальций, а в мягкой воде чай заваривается лучше. Годится и ацетат натрия.
С уважением, Андрей