От Агент
К All
Дата 07.02.2004 01:30:18
Рубрики 11-19 век;

Ибн-ал-Асир предвидел появление Фоменко!!!

Купил сегодня книгу Храпачевского про арабские источники о Золотой Орде.

Уже на первых же страницах обнаружил гениальное предвидение мусульманского историка 13 века ибн-Ал-Асира:

"Удалось этим Татарам то, чему подобного не слыхано ни в древние времена ни в новое. Выступает толпа с окраин Китая, не проходит у них и года как часть ее с этой сторон добирается до земель Армении, а со стороны Хамадана заходит за Ирак.

Клянусь Аллахом! я не сомневаюсь, что кто уцелеет после этих событий, тот станет отрицать его и сочтет за небылицу и [будет] правда на его стороне. Но, принимая это за небылицу, пусть он сообразит, что это написали мы и все современные нам составители летописей, в то время, когда всякий знал это происшествие, был знаком с ним в одинаковой степени - ученый и неуч - в вследствие общеизвестности его. "

От Роман Храпачевский
К Агент (07.02.2004 01:30:18)
Дата 07.02.2004 01:47:34

-)))))

>Клянусь Аллахом! я не сомневаюсь, что кто уцелеет после этих событий, тот станет отрицать его и сочтет за небылицу и [будет] правда на его стороне. Но, принимая это за небылицу, пусть он сообразит, что это написали мы и все современные нам составители летописей, в то время, когда всякий знал это происшествие, был знаком с ним в одинаковой степени - ученый и неуч - в вследствие общеизвестности его. "

Умный он был мужик, Иззеддин Абухасан Али Эльджезери -)

http://rutenica.narod.ru/

От Mole Man
К Роман Храпачевский (07.02.2004 01:47:34)
Дата 07.02.2004 11:33:48

татарский вопрос

Уважаемый Роман!

Вопрос к вам о татарах, поскольку вы этот вопрос хорошо прорабатывали, видимо читая первоисточники в оригинале (а не всем переводчикам с арабского я доверяю).

Насколько мне известно, "татарами" в разное время назывались разные племена и народы:
от монголов на Юго-Востоке Байкала (6-9 век) до вообще всех тюркоязычных народов к 16-19 вв. :
"сибирские татары", "крымские татары", "поволжские/астраханские татары" и т.д.
Татарами в те века называли и азербайджанцев, и жителей северного Кавказа, и жителей Средней Азии.

Не сохранилось ли каких либо упоминаний в арабских источниках о приходе в Среднюю Азию и Русь ИМЕННО монголов?
Я так подозреваю, что с "татаро-МОНГОЛЬСКИМ" нашествием на Русь и правда немного перемудрили.

(Опережая все вопросы - у Фоменко я учился, еще в МГУ,- и считаю его гением в топологии,- но взглядов его на историю и хронологию не разделяю).

От Роман Храпачевский
К Mole Man (07.02.2004 11:33:48)
Дата 09.02.2004 01:02:13

Я не конспиролог, ничем помочь не могу (-)

От tevolga
К Роман Храпачевский (07.02.2004 01:47:34)
Дата 07.02.2004 10:34:19

Re: -)))))

>Умный он был мужик, Иззеддин Абухасан Али Эльджезери -)

А как-нибудь это имя переводится? Известный арабский телеканал не в его ли честь?

C уважением к сообществу.

От Роман Храпачевский
К tevolga (07.02.2004 10:34:19)
Дата 09.02.2004 01:00:46

>А как-нибудь это имя переводится? Известный арабский телеканал не в его ли честь?

Собственно имена - Иззеддин, Абухасан и Али - вроде можно перевести (Иззеддин - это какой-то эпитет к "дин" - "вере", напр. Сейфеддин переводится как "меч веры"; а Абухасан - "отец Хасана"), но смысла нет, как мы уже не задумаемся - надо ли переводить "Вячеслав". А вот Эльджезери - это не имя, а лакаб, т.е. что-то вроде прозвища, в данном случае указывающее на происхождение Ибн ал-Асира из Джезиры, т.е. из Сев. Месопотамии.

http://rutenica.narod.ru/

От Гриша
К tevolga (07.02.2004 10:34:19)
Дата 07.02.2004 10:45:04

>>Умный он был мужик, Иззеддин Абухасан Али Эльджезери -)
>
>А как-нибудь это имя переводится? Известный арабский телеканал не в его ли честь?

Наоборот - это он в честь телеканала. Его родители были еще предвидчевей. :)