От nebo
К All
Дата 05.02.2004 22:32:04
Рубрики WWII; Флот; Армия; Артиллерия;

Книги Широкорада - больше достоинств или недостатков?

Xello!

Вопрос у меня возник на сабжевую тематику.Широкорад и Больных - насколько они близки?Мне Широкорад кажется более вменяемым и объктивным.так ли ето?и вообще - можете указать на его достоинства/недостатки? чего больше?
спасибо.
nebo

От Sha-Yulin
К nebo (05.02.2004 22:32:04)
Дата 09.02.2004 13:33:03

Re: Книги Широкорада...

>Xello!

>Вопрос у меня возник на сабжевую тематику.Широкорад и Больных - насколько они близки?Мне Широкорад кажется более вменяемым и объктивным.так ли ето?и вообще - можете указать на его достоинства/недостатки? чего больше?
>спасибо.
>nebo
Книги у Широкорада получаются на столько хорошо, на сколько у него хорошо в этот момент работает сканер. Ну и личное участие - чем меньше от себя, тем лучше.

От Vlad~from~38
Дата 09.02.2004 12:20:07

"С пушкой в голове" - "Популярная механика"

Здравствуйте, all!
Прочитал в свежем номере статью т.Широкорада "С пушкой в голове" :-). Про зенитную артиллерию действительно интересно. Насчет остального не знаю. Кто-нибудь читал эту статью еще? Насколько приведенные там факты соответствуют действительности?

От М.Свирин
К Vlad~from~38 (09.02.2004 12:20:07)
Дата 09.02.2004 12:25:46

Вроде обсуждали тут уже. От себя могу добавить, что.

Приветствие
>Здравствуйте, all!
>Прочитал в свежем номере статью т.Широкорада "С пушкой в голове" :-). Про зенитную артиллерию действительно интересно. Насчет остального не знаю. Кто-нибудь читал эту статью еще? Насколько приведенные там факты соответствуют действительности?

После Испании, вроде как - Герники, на ВСЕХ высотных домах и крупных культурно-исторических строениях Москвы, принимаемых к постройке, планировалась установка зениных орудий и/или пулеметов.

И подобных кадров как грязи. Пушки и пулеметы на здании Большого Театра, Теарта Сов. Армии, "счетверенки" на крыше ГУМа, кровле башни вроде университетской рядом с Казанским вокзалом.

Остальное - скорее всего фантазии на тему.

Подпись

От Фагот
Дата 06.02.2004 08:39:59

Широкорадовская книжка про РЯВ

Я в книжном минут 15 листал Широкорадовскую книгу "Русско-Японская война 1904-1905" и так и ненашёл там сражения на реке Шахе. Это просто дико!

От amyatishkin
Дата 06.02.2004 04:25:19

У Больных достоинство, и большое

- все завывания в предисловии и комментариях, почему они легко скипаются. У Широкорада же завывания по всему тексту.

Тут ниже упомянули Шункова - так он вполне добросовестный компилятор, нет завываний по поводу и без.

От Андрей Сергеев
К amyatishkin (06.02.2004 04:25:19)
Дата 06.02.2004 11:35:02

Э-э, не всегда

Приветствую, уважаемый amyatishkin!

Встречал я пару его компиляций, где завывания были распределены по тексту.

С уважением, А.Сергеев

От Роман (rvb)
К Андрей Сергеев (06.02.2004 11:35:02)
Дата 06.02.2004 11:39:38

Так это компиляции, а не переводы.

Как переводчик он адекватен, а вот как отсебятину нести начинает - туши свет, сливай воду.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Андрей Сергеев
К Роман (rvb) (06.02.2004 11:39:38)
Дата 06.02.2004 12:59:04

Это была компиляция переводов из разных источников

Приветствую, уважаемый Роман (rvb)!

Причем без указания самих источников.

С уважением, А.Сергеев

От Exeter
Дата 06.02.2004 00:34:09

О! Вечная тема :-))

Здравствуйте, уважаемый nebo!

>Вопрос у меня возник на сабжевую тематику.Широкорад и Больных - насколько они близки?Мне Широкорад кажется более вменяемым и объктивным.так ли ето?и вообще - можете указать на его достоинства/недостатки? чего больше?

Е:
Они не близки. Больных - хороший переводчик и эрудированный человек, но, насколько можно судить, слегка "укушенный", я бы сказал. Книжки для переводов он, надо отдать ему должное, выбирает в большинстве своем приличные, чем делает полезное дело.
Самому ему как автору работ на историческую тематику мешает реализоваться именно "укушенность" - не хватает корректности, как "политической", так и исторической (научной, если угодно). Идеология и оценки поэтому бегут у него впереди фактов, а анализ подменяется разнузданностью.

Широкорад, надо отдать ему должное, проделал громадную работу по популяризации отечественной артиллерии - как по архивам, так и по закрытым ранее или просто малодоступным источникам. За это ему честь и хвала. Проблема Широкорада в том, что он практически все, что наработал на этом поприще, уже опубликовал (и по большей части неоднократно) и сейчас в принципе почти не выдает ничего нового, постоянно перепечатывая в разных комбинациях различные фрагменты написанного/наработанного им ранее. Поэтому он сейчас взялся за "сочинение" популярных исторических "трудов", представляющих собой по большей части (там, где не идет речь о перепечатке своего же по артиллерии) попсовые крайне грубые компиляции - во многих случаях на грани плагиата - разбавленные совсем уж непристойными завываниями и "историософией" "кухонного" уровня. К тому же все работы Широкорада отличает несистематичность, неаккуратность, хаотичность, узость кругозора и практически полное незнание иностранных источников по той или иной тематике. С другой стороны, бездумная компилятивность широкорадовских "исторических" сочинений в принципе дает возможность желающим получить общие познания по тому или иному вопросу - правда, подчас сопровождаемые весьма бредовыми комментариями. Да и фактология натащенная из разных старых изданий иногда попадается небезынтересная - хотя, увы, никогда нет уверенности, что приводится она из первоисточника корректно и точно.

С уважением, Exeter

От kombat
К Exeter (06.02.2004 00:34:09)
Дата 06.02.2004 08:27:33

Дело сложнее

Приветствую общество!

>Широкорад, надо отдать ему должное, проделал громадную работу по популяризации отечественной артиллерии - как по архивам, так и по закрытым ранее или просто малодоступным источникам. За это ему честь и хвала. Проблема Широкорада в том, что он практически все, что наработал на этом поприще, уже опубликовал (и по большей части неоднократно) и сейчас в принципе почти не выдает ничего нового, постоянно перепечатывая в разных комбинациях различные фрагменты написанного/наработанного им ранее.

Далеко не все он опубликовал. Просто быт требует... денег в общем. И постоянно. Поэтому, как я понимаю, он берется за компиляции. А архивный задел в чемоданах лежать остается. Нет заказчиков, знаете ли. Чтобы можно было посидеть, подумать, родить концепцию.

И еще одно соображение. Александр Борисович считает (или хочет видеть) себя концептуальным историком. И видимо, в этой иллюзии его что-то укрепляет. Что-что, темность масс, затребованная издателями сенсационность и пикантность, пример грандиозного успеха и вовсе откровенных шарлатанов типа Фоменки.

С надлежащим почтением, Владимир aka Kombat

От Scharnhorst
К kombat (06.02.2004 08:27:33)
Дата 06.02.2004 11:38:02

Re: Дело сложнее

>И еще одно соображение. Александр Борисович считает (или хочет видеть) себя концептуальным историком. И видимо, в этой иллюзии его что-то укрепляет.
Позволю себе заметить, как человек, всю свою сознательную жизнь работающий в науке (физике или истории - не важно). История - это, прежде всего, наука, а наука - это, прежде всего, система (взглядов, подхода, изложения полученных/накопленных знаний)! Нет системы - нет науки. Так что в большинстве случаев "историк" - это не про Широкорада.

С уважением, Scharnhorst

От FVL1~01
Дата 05.02.2004 22:43:37

От книги зависит

И снова здравствуйте
>Xello!

У Шировокрада в "кирпиче" по истории отсечвенной артилерии больше достоинств чем недостатков. Надо иметь..

По корабельной артилерии, недостатки вообще невелики, но есть

с приложениями (РСЗО и минометы, Авиавооружение) уже есть и серьезные недочеты и завывания.

То же про немецкую артиллерию

"Исторические" же книги - сборник ляпсусов, который трубецко :-)

То же с Больных, Ранние переводы - отлично... Поздние - комментарии лучше не читать... Трилогияю Ошибок - знаете ДАЖЕ Тарас написал про ПВ на море имхо объективнее.

Но все остальное творчество Тараса, имхо в сортир.

С уважением ФВЛ

От tsa
К FVL1~01 (05.02.2004 22:43:37)
Дата 06.02.2004 09:41:57

Добавлю.

Здравствуйте !

Его кирпич по отечественным ракетным системам тоже весьма информативен. Хотя и страдает теми же недостатками, что и артиллерийский.

С уважением, tsa.

От Лис
К FVL1~01 (05.02.2004 22:43:37)
Дата 05.02.2004 22:50:38

Re: От книги...

>Но все остальное творчество Тараса, имхо в сортир.

Есть у него буквально три-четыре книжки про тактику спецназа. Тарасовские комментарии и излияния там лучше не читать, но ценны тем, что кусками цитируются секретные и ДСП-шные наставления СпН.

P.S. Это не те его книжки, где он куски из предателевского "Аквариума" вставлял, а более поздние.

От Одессит
К Лис (05.02.2004 22:50:38)
Дата 06.02.2004 20:21:05

Re: От книги...

Добрый день

>P.S. Это не те его книжки, где он куски из предателевского "Аквариума" вставлял, а более поздние.

Это те, где он книгу Доронина украл?

С уважением

От Mike
Дата 05.02.2004 22:33:32

Тараса и Шункова почему забыли? (-)