От И. Кошкин
К Алексей Соловьев
Дата 06.02.2004 10:46:47
Рубрики Прочее; Древняя история; Современность;

И тем не менее...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Люди! Пожалуйста без посылов в арив, ибо там фуфел мефельный и тот в небольших количествах, поясните по славяно-горецкой борбе и казацкому пласту. (посторяю, без архива. знаю что обсуждалось.)

Славяно-горицкая борьба - исключительно беловское изобретение. Психологически вполнеобъяснимо. Рассказывать, почему никакие "языческие" стили, даже если бы они существовали, что крайне сомнительно, прожили бы 1000 лет - вы слишком мало знаете, долго получится. Казакам в силу их профессии рукопашный бой был не нужен. Драки стеношные также не подразумевали школы. Вообще, для возникновения ШКОЛЫ нужны очень специфические условия. Таковые условия были на ВОстоке, были в позднем Средневековье и Новом Времени в Европе. У нас их не было, как не было в Средней Азии, в Степи и т. д.

> Дело в том. что. несколько лет знимался обычноц армейской рукопашкой, и немного даже приуспел,(на местном уровне). А лет десять назад познакомился с человеком фанатеющим вышеобозначенными видами единоборств. Он даже ведет до сих пор платные группы по ним. Он показыва литературу по этим единаборствам, И вообще ни на что самбистско-китайско-японское не похоже было. В разминке всякие змиевы потягания, в работе никаких фиксированный позиций. и блин на самом деле довольно мощно у него получалось. Как он сам говорил если оппонент не увидел как ты его положил, значит немножко ты научился.

Практика показывает, что эти бойцы не выходят, почему-то, ни против мастеров спорта по самбо, ни против данов каратэ, ни против хороших дзюдоистов. А когда выходят - все кончается вполне однозначно.

>А недавно вышел спор с человеком который утверждал, что ничего подобного на Руси небыло, что все что есть китайско-японское. Но блин не верю. русси ну очень много лет,и народ наш не очень чтоб мирный, если не под вышеуказанним назвнием, то все равно что-то свое было,

Было. Ударить на копьях, хотя это получалось хуже, чем, к примеру, у немцев. Травиться с татарвой и ляхами на саблях. Стреляли из лука одно время очень хорошо. Умели терпеть боль, дрались кучей, нанося и терпя удары в голову. Все. Никаких таинственных славяно-славянских боевых трипаков не было. Да и не нужны они на войне. На войне нужно было профессионально вострой саблей махать, держать строй, маневрировать, не ссать стрельбы.

>а товрищ утверждал,что если и было,то небольше чем закидывание "козявками "из носа.

правильно утверждает.

>А то что я видел и немного даже попробывал достаточно эффективно (правда не в моём исполнении)работало против сомневающихяса всяких ушуистов,каратистов, кикбоксёров, и прочих армейских рукопашников.

Либо поддавались, как в известном пропагандистском фильме Кадочникова, либо просто непрофессионалы были.

>Ну блин не верю что у нас ничего своего небыло сложнее зуботычин.

Напрасно не верите.

>С уважением
>Алексей
И. Кошкин

От Алексей Соловьев
К И. Кошкин (06.02.2004 10:46:47)
Дата 06.02.2004 11:06:35

Re: И тем

То есть не учили как обходиться без оружия? Не учили ударам,захватам и подсечкам. Небыло физ. подготовки.
Учить бойца только бою с оружием, как то однобоко получается.
Бог с ней с филосовской базой как у китайцев и с таинственными энергиями. Врят ли кто так заморачивался.
Небыло разных стилей как в каратэ и у-шу. Небыло русского шаолиня и поз в стиле цапли (петуха :-) ). Это конечно новомодный бред.
Но приемы боя без оружия не могли не собираться, им не могли не учить. Небывает ставки только на оружие.

От И. Кошкин
К Алексей Соловьев (06.02.2004 11:06:35)
Дата 06.02.2004 11:20:01

У вас странные представления о подготовке средневекового воина...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>То есть не учили как обходиться без оружия?

Дружинника вообще не учили в нашем понимании этого слова. Никто не выгонял дружинников ранним утровм на широкий двор в белых рубахах и не заставлял проделывать ката под славянские боевые вопли. Дружина в 10-12 вв имела в основе смесь скандинавской, степной и, возможно, славянской боевых традиций. Каждый, в общем, учился чему-то сам - от родителей, от слуг, от товарищей. Учились драться оружием, как учится воевать оружием, а не рукобоем современная настоящая спецура, спросите Лиса, к примеру.

>Не учили ударам,захватам и подсечкам.

не учили. В конном бою это все без мазы. В стене щитов - аналогично. Могли показать, как постепному ухватить противника и сдернуть его с седла, если надо взять живым - "руками емлюща", но и тут это нешкола, а пара ухваток.

>Небыло физ. подготовки.

Не было отжиманий, выпрыгиваний и выполнений славянских ката. Скакали, дрались деревянными и стальными мечами, прыгали через камень, плавали по скандинавскому обычаю, могли побороться, испытывая силу, при этом могли дать подножку или сделать подсечку, но без молниеносных славяно-славянских приемов: "Владибуй делает неприличное Батюшке Похабному Медведю Топтапычу"

>Учить бойца только бою с оружием, как то однобоко получается.

Это, видите ли, нормальная подготовка всех бойуов во все времена - учить бою с оружием. Это только в кино простой рязанско-десантный парень Петя Васечкин бросает автомат и рвет душманов руками. А в реале бились оружием всегда.

>Бог с ней с филосовской базой как у китайцев и с таинственными энергиями. Врят ли кто так заморачивался.

Китайцы и японцы, кстати, заморачиваются этим куда еньше, чем показывают в глупых фильмах.

>Небыло разных стилей как в каратэ и у-шу. Небыло русского шаолиня и поз в стиле цапли (петуха :-) ). Это конечно новомодный бред.
>Но приемы боя без оружия не могли не собираться,

Могли.

>им не могли не учить.

Кто учил-то? И, главное, зачем?

>Небывает ставки только на оружие.

Открою вам страшную тайну - все армии, все войска всех народов делали ставку только на оружие.

И. Кошкин

От Алексей Соловьев
К И. Кошкин (06.02.2004 11:20:01)
Дата 06.02.2004 11:35:44

Re: У вас

И когда отжимания изобрели?

От Михаил Денисов
К Алексей Соловьев (06.02.2004 11:06:35)
Дата 06.02.2004 11:13:34

Re: И тем

День добрый
Но приемы боя без оружия не могли не собираться, им не могли не учить. Небывает ставки только на оружие.
--------
Первый европейский учебник, где наряду с приемами работы оружием вводятся некоторые (минимально) элементы РБ относится к 16-му веку, там показаны именно подсечки, и заломы. Ударной работы руками нет.
У нас в то время была совершенно иная культура воинская, так что ни чего подобного создано не было.
И, повторюсь, какие-то базовые навыки работы телом по мимо оружия 9а скорее наряду с ним) наверняка существовали. но ни какой системы не было, с безсмысленностью, подготовка тогда была индивидуальа, отец учил сына, старший дружинник - младщего, и вся (еще раз ВСЯ) подготовка вертелась вокруг оружия.
Денисов