Давным давно, в юности, был на показе - что то типа дипломных работ выпускников. Несколько короткометражек. Одна из них - год 45. ДВ. Показывают сначала молодго японца. Как он с семьей прощается, как ему и его друзьям повязку на лоб вручают, саке и т.д. Потом какая то просека, и один из них бросается под наш танка. Колонна уходит, танкисты остаются чинить гусеницу. Второй, убив одного и ранив другого, захватывает танк и блокирует просеку. Наши не могут уничтожить его из-за пленного, а он держит под обстрелом всю просеку. В результате раненный взрывает танк. До сих пор помню, насколько необычное ощущение вызвал тогда фильм - он был другой какой то ... Естественно, кто его снял - не запомнил. А сейчас было бы интересно найти и пересмотреть - оценить заново.
>Наши не могут уничтожить его из-за пленного, а он держит под обстрелом всю просеку. В результате раненный взрывает танк.
А чем он простреливал просеку? Из трофейного танка? У них все смерники такие подготовленные, чтоб "и жнец, и швец, и на дуде игрец" и "на машинке тоже"? Что мешало обойти лесом группам спешенной пехоты? Весь сюжет - отсебятина автора фильма.
>>Наши не могут уничтожить его из-за пленного, а он держит под обстрелом всю просеку. В результате раненный взрывает танк.
>А чем он простреливал просеку? Из трофейного танка? У
Танком. Он не наступление отбивал, а уже в тылу такое устроил - т.е. затормозил движение. Там подкатили пушку, а он пленника вытащил и показал. В общем весь фильм строится на противопоставлении. Забавно, как я много из него помню. Например как смертников выбирали - отсеивали тех кто один в семье, у кого дети есть и т.д. Осталось в результате четверо.