От Алексей Мелия
К Константин Федченко
Дата 04.02.2004 13:44:06
Рубрики Древняя история; WWI; WWII; 1917-1939;

тов. Сталин лидер сегодня и завтра

Алексей Мелия

>Сталин - 3757 (40%)

Сталин приемлем для людей с различными политическими взглядами и пристрастиями, и самое важное для тех, кто никаких особых взглядов и пристрастий не имеет. Он фигура объединяющая.

Горбачев и Ленин это для сторонников политических крайностей.

>Николай II - 906 (9%) :::::::::

Николай II занял очень неплохое место, что в целом радует. К сожалению благодаря усилиям антикоммунистов образ Николая II попал в дурацкую ситуацию - Николай II известен прежде всего своим расстрелом.

>Путин - 555 (6%) ::::::
>Брежнев - 205 (2%) ::
>Андропов - 133 (1%) :
>Черненко - 67 (< 1%) :

Этих руководителей, вполне можно отнести к объединяющим фигурам, но менее ярким чем Сталин.

Вообще нужно сказать, что И.В. Сталин обещает быть самой яркой и популярной фигурой российской истории в течении еще многих лет. Раньше в 50-80е годы для борьбы с образом И.В. Сталина использовали образ В.И. Ленина и нужно сказать, что такая тактика была вполне успешной. Сейчас же в противовес товарищу Сталину раздувают фигуру Столыпина, что конечно совершенно неэффективно.

http://www.military-economic.ru

От Начальник Генштаба
К Алексей Мелия (04.02.2004 13:44:06)
Дата 04.02.2004 17:09:20

Ага! И позавчера тоже...

Приветствую непременно!

>>Сталин - 3757 (40%)
>
>Сталин приемлем для людей с различными политическими взглядами и пристрастиями, и самое важное для тех, кто никаких особых взглядов и пристрастий не имеет. Он фигура объединяющая.

Сталин неприемлем для многих людей с различными взглядами и пристрастиями. Опрос был не оприемлемости, а том, кто внес вклад в развитие. Сталин внес его больше всех. Но нет ответа на вопрос был ли этот вклад положительным или отрицательным. Заметьте, я не утверждаю, что он был отрицательным - просто из этих данных этого вовсе не следует.

>>Николай II - 906 (9%) :::::::::
>Николай II занял очень неплохое место, что в целом радует. К сожалению благодаря усилиям антикоммунистов образ Николая II попал в дурацкую ситуацию - Николай II известен прежде всего своим расстрелом.

А должен быть известен 1917 годом и гибелью страны. Он, несомненно, внес свой вклад в развитие страны и этот вклад был отрицательным.

>Вообще нужно сказать, что И.В. Сталин обещает быть самой яркой и популярной фигурой российской истории в течении еще многих лет.

Самой яркой. Как Гитлер - самая яркая фигура немецкой истории последних 100 лет как минимум. Самой популярной? Вряд ли.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Алексей Мелия
К Начальник Генштаба (04.02.2004 17:09:20)
Дата 04.02.2004 23:56:11

Re: Ага! И

Алексей Мелия

>Но нет ответа на вопрос был ли этот вклад положительным или отрицательным. Заметьте, я не утверждаю, что он был отрицательным - просто из этих данных этого вовсе не следует.

Если опрашиваемый отвечает, что данный деятель внес наибольший вклад в развитие нашей страны, то это предпологает положительное отношение опрашиваемого к данному государственному деятелю, конечно при условии положительного отношения к стране.

Если же опрашиваемый отвечает, что деятель внес наибольший вклад в разрушение нашей страны, то это предпологает отрицательное отношение к деятелю.

>А должен быть известен 1917 годом и гибелью страны. Он, несомненно, внес свой вклад в развитие страны и этот вклад был отрицательным.

Ревизионная комиссия установила то, что профорг Шмудель внес крупный вклад в кассу взаимопомощи и этот вклад был отрицательным.

>Самой яркой. Как Гитлер - самая яркая фигура немецкой истории последних 100 лет как минимум. Самой популярной? Вряд ли.

Стал самая популярный руководитель нашей и долго таким будит оставатся.

От Rwester
К Алексей Мелия (04.02.2004 23:56:11)
Дата 05.02.2004 09:54:59

Гитлер - будет

и вспоминать его будут соответственно, еще 50 лет и будут о нем вспоминать немцы только хорошее (автобаны, промышленность, то, сё), а не очень хорошее не очень вспоминать (они это умеют)

Рвестер

От Алексей Мелия
К Rwester (05.02.2004 09:54:59)
Дата 05.02.2004 10:02:53

Горбачев и Николай II - ближайшие аналоги Гитлера

Алексей Мелия

В приведенном выше рейтинге.

Так же как Гитлер Гоббачев и НII при отдельных достижениях привели страну к внутреннему и внешнему краху закончившихся ее расчлинением.

Думаю что и в Германии у Гитлера будут соотвествующий уровень оценки, что-то вроде Горбачева и Николая II.

От Rwester
К Алексей Мелия (05.02.2004 10:02:53)
Дата 05.02.2004 10:10:19

не факт

Здравствуйте

>Так же как Гитлер Гоббачев и НII при отдельных достижениях привели страну к внутреннему и внешнему краху закончившихся ее расчлинением.
Не совсем. Гитлер в понимании немцев помимо личных качеств (сплотил нацию, сильная личность- чего нет у Г.и Н2) имеет ореол человека развившего промышленность и экономику страны, вот этот ореол и будет эксплуатироваться. Опять же ни у Горби, ни у Н2 ничего подобного в загашнике нет.

>Думаю что и в Германии у Гитлера будут соотвествующий уровень оценки, что-то вроде Горбачева и Николая II.
Выше

С уважением, Рвестер

От Алексей Мелия
К Rwester (05.02.2004 10:10:19)
Дата 05.02.2004 10:15:57

Re: не факт

Алексей Мелия

>Не совсем. Гитлер в понимании немцев помимо личных качеств (сплотил нацию, сильная личность- чего нет у Г.и Н2) имеет ореол человека развившего промышленность и экономику страны, вот этот ореол и будет эксплуатироваться. Опять же ни у Горби, ни у Н2 ничего подобного в загашнике нет.

На правления Николая II приходится период когда Россия чуть ли не лидировала в мире по темпам прироста промышленного производства.

При Горбачеве в 1987 году был пик наибольших достижений экономики за всю историю нашей страны.

От Rwester
К Алексей Мелия (05.02.2004 10:15:57)
Дата 05.02.2004 10:20:20

дык ведь дело не в этом

>Алексей Мелия

>На правления Николая II приходится период когда Россия чуть ли не лидировала в мире по темпам прироста промышленного производства.
>При Горбачеве в 1987 году был пик наибольших достижений экономики за всю историю нашей страны.

Вполне возможно.
Я ведь говорю не о показателях и реальных цифрах, а о их отражении в головах людей. И помнить их будут как неудачливого безвольного царя, которого мимоходом отправили в расход и неудачливого безвольного руководителя, развалившего страну, которого мимоходом не отправили.

С уважением, Рвестер

От Чобиток Василий
К Начальник Генштаба (04.02.2004 17:09:20)
Дата 04.02.2004 19:17:24

Му-му

Привет!

>Опрос был не оприемлемости, а том, кто внес вклад в развитие. Сталин внес его больше всех. Но нет ответа на вопрос был ли этот вклад положительным или отрицательным. Заметьте, я не утверждаю, что он был отрицательным - просто из этих данных этого вовсе не следует.

Следует-следует. Вы хотите сказать, что среди отвечавших нашлись идиоты, которые сопоставили понятия "вклад в развитие" и "отрицательный"?

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Геннадий
К Чобиток Василий (04.02.2004 19:17:24)
Дата 05.02.2004 03:20:42

Я так абсолютно уверен в этом

>
>Следует-следует. Вы хотите сказать, что среди отвечавших нашлись идиоты, которые сопоставили понятия "вклад в развитие" и "отрицательный"?

Но не на примере Сталина, а Горбачева. Страна развалилась, по всем параметрам, по которым меряют развитие хоть на Западе, хоть на Таити, отброшена в самые концы... а среди респондентов каждый шестой считает это "развитием"? Горбачев не ассоциируется с развитием ни у стронников либеральных, ни у сторонников социальных ценностей.

Я думаю, отвечайвшие отвечали скорее на вопрос "кто оказал наибольшее влияние"

С уважением

От Алексей Мелия
К Геннадий (05.02.2004 03:20:42)
Дата 05.02.2004 09:19:01

Re: Я так...

Алексей Мелия

>Но не на примере Сталина, а Горбачева. Страна развалилась, по всем параметрам, по которым меряют развитие хоть на Западе, хоть на Таити, отброшена в самые концы... а среди респондентов каждый шестой считает это "развитием"?

Для кого-то важнее свобода слова и отмена лемитов на подписку.

От Геннадий
К Алексей Мелия (05.02.2004 09:19:01)
Дата 06.02.2004 01:42:56

Re: Я так...

>Алексей Мелия

>>Но не на примере Сталина, а Горбачева. Страна развалилась, по всем параметрам, по которым меряют развитие хоть на Западе, хоть на Таити, отброшена в самые концы... а среди респондентов каждый шестой считает это "развитием"?
>
>Для кого-то важнее свобода слова и отмена лемитов на подписку.

Кара-Мурза очень подробно разбирает этот вопрос. Но у него по-моему упоминается мизреное число "таких".

Вы хорошо формулируете определения, но на мой взгляд неполно. Вклад в развитие может быть отрицательным. Например, "вклад" бомбы в подвал дома и последующее "развитие" этой бомбы до взрыва.

И потом, то что для одного "положительно" - то для другого "отрицательно". Для некоторых само развитие СССР (т.е. увеличение его силы, материальных ресурсов и т.п.) - процесс отрицательный.

С уважением

От Начальник Генштаба
К Чобиток Василий (04.02.2004 19:17:24)
Дата 04.02.2004 19:49:57

Я хочу сказать, что этого мы не знаем (-)

От Чобиток Василий
К Начальник Генштаба (04.02.2004 19:49:57)
Дата 04.02.2004 23:26:32

Вы не знаете ;-) (-)

От Начальник Генштаба
К Чобиток Василий (04.02.2004 23:26:32)
Дата 05.02.2004 10:42:01

Да и Вы тоже ведь... (-)