От Novik
К All
Дата 03.02.2004 11:48:06
Рубрики WWII;

Вопрос про Веремеева, конвенции и архивы.

Приветствую.
Вот, наткнулся давеча -
http://armor.kiev.ua/army/hist/zenev-konvencia.shtml

Начал проверять, немного удивился. Вообщем, были _две_ конвенции, принятые в Женеве 27 июля 1929. Одна - "Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded and Sick in Armies in the Field", другая - "Convention relative to the Treatment of Prisoners of War".
Списочек взят отсель - http://www.icrc.org/ihl.nsf/ART?openview
К первой (AFAIK) СССР присоединился, ко второй - нет. Хотя в тексте первой конвенции поминаются военнопленные, но в названии, как видим, это слово отсутствует.

Варианта, IMHO, два:
1) Ю.Веремеев не держал в руках архивный документ, поэтому хм... ошибся в его цитировании. Вместо "об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях" должно быть "об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях", т.е. слово "военнопленных" - лишнее.
2) народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик имел обыкновение мешать две конвенции в одном документе.

"В чем правда, брат?" (с)

От Kazak
К Novik (03.02.2004 11:48:06)
Дата 03.02.2004 22:40:55

Это видимо не Веремеев виноват.

Homo homini lupus est

Это ещё ВИЖ в 1990 году чудеса творил, утверждая, что сей документ есть присоединение к конвенции о военнопленных. Имеет место явно некритичный подход к источникам, ВИЖ конечно журнал авторитетный, но пропаганду они при Филатове гнали - только держись.
Кто с господином Веремеевым общаеться - посоветуйте снять статью, зачем позориться?

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Дмитрий Козырев
К Novik (03.02.2004 11:48:06)
Дата 03.02.2004 13:03:12

Re: Вопрос про...

>Варианта, IMHO, два:
>1) Ю.Веремеев не держал в руках архивный документ, поэтому хм... ошибся в его цитировании.

К сожалению этот случай не единственный. Напрмер Юрий Георгиевич ничтоже сумняшеся заявляет, что "ПУ-36 отменял траншею и вводил ячейку"
Мы хоть ПУ-36 и не держали в руках - зато держали наставления по инженерному делу как минимум 1932, 1938 и 1941 гг - утверждающих ровно обратное. (Вернее объясняющих разницу между "сплошным" и "ячейковым" окопом.

Т.е. г-ну Веремеву "пропагандизьм" увы не чужд :(
А жаль.

От Малыш
К Novik (03.02.2004 11:48:06)
Дата 03.02.2004 12:21:14

Re: Вопрос про...

>Начал проверять, немного удивился. Вообщем, были _две_ конвенции, принятые в Женеве 27 июля 1929. Одна - "Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded and Sick in Armies in the Field", другая - "Convention relative to the Treatment of Prisoners of War".
>К первой (AFAIK) СССР присоединился, ко второй - нет. Хотя в тексте первой конвенции поминаются военнопленные, но в названии, как видим, это слово отсутствует.

Согласно толстому синему сборнику :) "Военнопленные в СССР", к Женевской конвенции 1929 года о военнопленных СССР НЕ присоединялся. По этому поводу Наркомат индел выпустил соответствующее разъяснение, в котором указывалось, что СССР намерен принять собственный законодательный акт, построенный на тех же принципах, что и Женевская конвенция, но соответствующий принципам социалистической законности. В частности предусматривалось (если память меня не подводит) подсудность военнопленных гражданскому, а не военному судопроизводству, запрещалось денщичество, пункт о неиспользовании труда военнопленных-офицеров заменялся на "использование по их желанию" и т.д. Текст разъяснения готов представиь вечером.
С уважением, Малыш

От Малыш
К Малыш (03.02.2004 12:21:14)
Дата 03.02.2004 22:55:02

Re: Собственно документ

Итак, "толстый синий сборник" - это сборник "Военнопленные в СССР. Документы и материалы" под редакцией Загорулько. Интересующий нас документ:
* * * * *
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА МАЛИЦКОГО ПО ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦИК И СНК СССР "ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОПЛЕННЫХ"
Москва, 27 марта 1931

27 июля 1929 г. Женевская конвенция выработала конвенцию о содержании военнопленных. Правительство СССР ни в составлении этой конвенции, ни в ее ратификации участия не приянло. Взамен этой конвенции выработано настоящее Положение, проект которого был принят СНК Союза ССР от 19 марта с.г.
В основу проекта этого положения положены три мысли:
1) создать для военнопленных у нас режим, который не был бы хуже режима Женевской конвенции;
2) издать, по возможности, краткий закон, не воспроизводящий деталей всех тех гарантий, которые дает Женевская конвенция, с тем, чтобы эти детали составили предмет исполнительных к закону инструкций;
3) дать вопросу о военнопленных постановку, соответствующую советским принципам права (недопустимость льгот для офицеров, необязательное привлечение военнопленных к работам и т.д.)
Таким образом, это Положение основано в общем на тех же принципах, как и Женевская конвенция, как-то: воспрещение жестокого обращения с военнопленными, оскорблений и угроз, воспрещение применять меры принуждения для получения от них сведений военного характера, предоставление им гражданской правоспособности и распространение на них общих законов страны, воспрещение использовать их в зоне военных действий и т.д.
Однако в целях согласования этого Положения с общими принципами советского права в Положении введены следующие отличия от Женевской конвенции:
а) отсутствуют льготы для офицерского состава, с указанием на возможность содержания их отдельно от других военнопленных (ст.3);
б) распространение на военнопленных гражданского, а не военного режима (ст.8 и 9);
в) предоставление политических прав военнопленным, принадлежащим к рабочему классу или не эскплуатирующему чужого труда крестьянства, на общих основаниях с другими находящимися на территории СССР иностранцами (ст.10);
г) предоставление [возможности] военопленным одинаковой национальности по их желанию помещаться вместе;
д) так называемые лагерные комитеты получают более широкую лагерную компетенцию, имея право беспрепятственно сноситься со всеми органами для представительства всех вообще интересов военнопленных, а не только ограничиваясь получением и распределением посылок, функциями кассы взаимопомощи (ст.14);
е) воспрещение носить знаки различия и неуказание на правила об отдании чести (ст.18);
ж) воспрещение денщичества (ст.34);
з) назначение жалованья не только для офицеров, но для всех военнопленных (ст.32);
и) привлечение военнопленных к работам лишь с их на то согласия (ст.34) и с применением к ним общего законодательства об охране и условиях труда (ст.36), а равно распространение на них заработанной платы в размере не ниже существующей в данной местности для соответствующей категории трудящихся и т.д.
Принима яво внимание, что данный законопроект устанавливает режим для содержания военнопленных не хуже, чем Женевская конвенция, что поэтому принцип взаимности может быть распространен без ущерба как для СССР, так и для отедльных военнопленных, что количество статей положения сведено к 45 вместо 97 в Женевской ковенции, что в Положении проведены принципы советского права, к принятию данного законопроекта возражений не усматривается.
* * * * *
ГА РФ, ф.3316, оп.64, д.1049, л.1-1а. Машинопись. Подлинник