От amyatishkin
К ID
Дата 03.02.2004 10:45:32
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты;

Re: Я помню...

>Приветствую Вас!

>>>А зря :-)))). Смотри шикарный пример с эскадрой Рожественского и португальским протестом по поводу угольной погрузки.
>>
>>Напомнишь?
>
>Совсем недавно приводили этот отрывок:
>"Из глубины бухты вышла португальская канонерская лодка, чтобы заявить свой протест против нашей стоянки здесь, но мы все-таки в продолжение двадцати четырех часов грузились углем с немецких пароходов. "

24 часа можно было грузиться по закону - т.е. в нейтральном порту военный корабль может пребывать 24 часа после требования выйти (если нет поломок). Мог местный губернатор на шлюпке подойти с таким же успехом.

От ID
К amyatishkin (03.02.2004 10:45:32)
Дата 03.02.2004 11:03:31

Да я и не возражаю,

Приветствую Вас!

>24 часа можно было грузиться по закону - т.е. в нейтральном порту военный корабль может пребывать 24 часа после требования выйти (если нет поломок). Мог местный губернатор на шлюпке подойти с таким же успехом.

однако если бы протест выразили скажем четыре английских броненосца, то сомневаюсь, что угольная погрузка была бы продолжена.

С уважением, ID

От amyatishkin
К ID (03.02.2004 11:03:31)
Дата 03.02.2004 12:27:04

Re: Да я...

>однако если бы протест выразили скажем четыре английских броненосца, то сомневаюсь, что угольная погрузка была бы продолжена.

Не разбираюсь я в таком праве, но, ИМХО, можно либо не впустить корабль в свои терводы, либо предложить покинуть в 24 часа.
При тогдашнем отношении 4 английских ЭБР могли не впустить, а 4 португальских - впустить на сутки.
А значит пример все равно не сильно катит.
Россия таки циивлизованной страной была, и законы уважала.