От Mole Man
К Константин Федченко
Дата 03.02.2004 14:36:03
Рубрики 11-19 век; Армия; Загадки;

маленькие хитрости и архивные обычаи

>Возьмите и сами поэкспериментируйте - моченый огурец себе в штаны засуньте - после этого вместо "доблестного мужчины" примете облик пациента с энурезом.

Это я с вами согласен, странный метод.
Хотя кто знает - может тогда это круто было, типа танцующий кавалер "кончает" на ходу, штаны мокнут на глазах :)
При реальном же энурезе "рассол" из штанины потечет.

(Кстати заметьте - я привел всю фразу из воспоминаний Дурова целиком, не заменяя непонятное мне и вам места на ".....", что и отвлекло всех от топика )

Меня же больше интересуют архивные и библиотечные "обычаи" - гласные и негласные.
[Далее господам Козыреву, Крестинину и Sav можно не читать - источник для них неавторитетный]

К примеру, подруга у меня работает в Ленинской библиотеке (и та кстати не может Марту Додд достать :(( ).
Рассказывает, что в конце 80-х годов (и ранее) много книг списывалось по причине "ветхости". Списанные книги не сдавались в макулатуру, а банально сжигались. Что-то сотрудники "спасали", унося домой, но полбеды. Хуже стало, когда списанные книги со штампами из Ленинки стали всплывать у букинистов и за границей. Были на эту тему "сигналы с мест", потом была проверка этих "сигналов", была и публикация в прессе - выяснили что в день проверки в библиотеке реально сжигали "ветхие" рукописные и старопечатные книги 17 века. После этого на входе-выходе посадили милицию, порядок навели - бесконтрольное "спасение" списаных книг прекратилось.
А что уж там списали "по ветхости" и уничтожили - один Господь ведает.

Не так давно в Ленинке "списали" дублетный фонд журналов и брошюр. До этого все брошюры были в 2 экземплярах. Занимали много места. Один экземпляр списали, место освободили. (Куда уж их дели - в макулатуру или в печь или на продажу - неизвестно). И тут стали приходить жалобы читателей - в оставшихся экземплярах много вырваных ранее страниц. Восстановить их уже невозможно.

Всех благ.

От Администрация (ID)
К Mole Man (03.02.2004 14:36:03)
Дата 05.02.2004 11:25:27

Замечание с занесение за оскорбление читателей.

Приветствую Вас!

>Это я с вами согласен, странный метод.
>Хотя кто знает - может тогда это круто было, типа танцующий кавалер "кончает" на ходу, штаны мокнут на глазах :)
>При реальном же энурезе "рассол" из штанины потечет.

Прошу не демонстрировать свой физиологизм.

С уважением, ID

От Unicorn
К Mole Man (03.02.2004 14:36:03)
Дата 03.02.2004 15:43:16

Re: маленькие хитрости...

>Меня же больше интересуют архивные и библиотечные "обычаи" - гласные и негласные.
>[Далее господам Козыреву, Крестинину и Sav можно не читать - источник для них неавторитетный]

>К примеру, подруга у меня работает в Ленинской библиотеке (и та кстати не может Марту Додд достать :(( ).
>Рассказывает, что в конце 80-х годов (и ранее) много книг списывалось по причине "ветхости". Списанные книги не сдавались в макулатуру, а банально сжигались. Что-то сотрудники "спасали", унося домой, но полбеды. Хуже стало, когда списанные книги со штампами из Ленинки стали всплывать у букинистов и за границей. Были на эту тему "сигналы с мест", потом была проверка этих "сигналов", была и публикация в прессе - выяснили что в день проверки в библиотеке реально сжигали "ветхие" рукописные и старопечатные книги 17 века. После этого на входе-выходе посадили милицию, порядок навели - бесконтрольное "спасение" списаных книг прекратилось.
>А что уж там списали "по ветхости" и уничтожили - один Господь ведает.

>Не так давно в Ленинке "списали" дублетный фонд журналов и брошюр. До этого все брошюры были в 2 экземплярах. Занимали много места. Один экземпляр списали, место освободили. (Куда уж их дели - в макулатуру или в печь или на продажу - неизвестно). И тут стали приходить жалобы читателей - в оставшихся экземплярах много вырваных ранее страниц. Восстановить их уже невозможно.

Действительно. Застал в 70-е "очистки фондов" библиотек. Причем из сабжевых авторов списывали Брусилова, Костенко - приказом "свыше". Сами библиотекари что успевали - вытаскивали. Жечь книги у них рука не поднималась.

Unicorn

От Mole Man
К Unicorn (03.02.2004 15:43:16)
Дата 03.02.2004 16:16:48

Это все пост-сталинский либерализм

Приветствую!

> Сами библиотекари что успевали - вытаскивали. Жечь книги у них рука не поднималась.

Это все пост-сталинский либерализм, чтоб книги жечь рука у библиотекаря не поднималась.
Бабка моей жены всю жизнь проработала библиотекарем на Преображенке. Рассказывала, что в 30-е годы каждую неделю, а то и чуть не через день, приезжал местный оперуполномоченный со списком книг. Такие-то книги надо было - не читая и не раскрывая - в его присутствии сжечь в печке, после чего составлялся акт о списании и уничтожении. А в таких-то книгах надо было вырезать указаные в списке страницы и тоже сжечь в присутствии оперуполномоченного. Там, видимо, были упомянуты авторы, сжигаемые целиком.
За все время она даже понять не смогла - что ж там такого было антисоветского. Опер все время стоял рядом, да и самой не настолько это было интересно.

А вот не стало оперов - так и начали списанные книги "спасать".
У самого вот Марта Додд лежит - вырваны первые 14 страниц, там где предисловие переводчика Т.Рокотова под названием "Правдивое свидетельство очевидца".
В Ленинке 2 экз. этой книги - один "заштабелирован", а второй - в "военном отделе", подруга туда доступа не имеет.
Вот не исключаю, если этот экземпляр удастся достать-таки, то там тоже не будет хватать этих же страниц...

С уважением, Mole Man

От Unicorn
К Mole Man (03.02.2004 16:16:48)
Дата 03.02.2004 16:39:54

Re: Это все...

>У самого вот Марта Додд лежит - вырваны первые 14 страниц, там где предисловие переводчика Т.Рокотова под названием "Правдивое свидетельство очевидца".
>В Ленинке 2 экз. этой книги - один "заштабелирован", а второй - в "военном отделе", подруга туда доступа не имеет.

А что за проблемы с "военным отделом"? Вроде как всегда там работали вполне приличные тетеньки, проблем с заказом (по крайней мере до ремонта) не было?

Unicorn

От Mole Man
К Unicorn (03.02.2004 16:39:54)
Дата 03.02.2004 17:06:54

то се...

>А что за проблемы с "военным отделом"?

Проблема одна - подруга туда доступа не имеет :))
А потому - принести не может :)))))

> Вроде как всегда там работали вполне приличные тетеньки

Сотрудницы там приличные, спору нет. Если что "неприличное" и происходит - то только на самом верху.
Многие редкие книги там еще в 80-е перевели на микрофильмы, чтобы читатели страницы не трепали, листов не вырывали, поля не черкали. Хоть неудобно, но читать можно.
Да только ходят непроверенные слухи, что их оригиналов уж нет в помине. По картотеке книга есть, все на месте, а заказываешь - дают микрофильм :(
При этом один раз мне дали микрофильм, где из-за больших габаритов фолианта в кадр не влезали последние строки. Я попросил оригинал, чтобы читать все целиком.
После звонков в фонды, долгих разборок и выяснений, библиотекарша тихим голосом доверительно мне сказала - мол, эта микропленка - всё, что у нас есть...
Такая вот грустная история...

От Jones
К Mole Man (03.02.2004 16:16:48)
Дата 03.02.2004 16:35:20

Re: Или будет хватать

Или не будет хватать 12 страниц сзади, или будет оторвана обложка, или книга будет в целости. или ее там уже нет.