От MAG
К All
Дата 29.01.2004 18:16:37
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты;

США и Россия начали новую «холодную войну»

Вашингтон пытается окончательно вытеснить Россию из стран СНГ. Чтобы этого добиться, американцам необходимо поставить под свой контроль Украину и Казахстан.

Между Россией и США разгорается новая холодная война. Именно такой вывод содержится в докладе, опубликованном в начале января аналитическим центром Stratfor, близким к нынешней вашингтонской администрации. По мнению авторов документа, Россия и единственная мировая сверхдержава готовятся к схватке за влияние на постсоветском пространстве. «Попытка России возродиться в качестве мировой державы и стремление американцев втянуть в орбиту своего влияния страны бывшего СССР неминуемо приведут к серьезному конфликту интересов. Основным полем битвы станет постсоветское пространство», – говорится в докладе. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что главная борьба между Россией и США развернется за влияние в Казахстане и на Украине. И в Вашингтоне, и в Москве прекрасно понимают, что на самом деле на карту поставлено будущее России как единого и независимого государства. Именно поэтому эксперты не сомневаются, что для достижения своих целей враждующие стороны готовы пойти на все, вплоть до организации государственных переворотов и развязывания новых гражданских войн в постсоветских республиках. Очевидно, что элитам этих стран больше не удастся проводить «сбалансированную» политику и играть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном. Им придется сделать выбор – с каким из двух больших игроков связать свое будущее.

Тема возобновления холодной войны между Россией и США вот уже два месяца активно муссируется западными СМИ. Американские политики по большей части крайне жестко высказываются в отношении России. Завершившийся вчера визит в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла подлил масла в огонь. Американская сторона настаивала на выводе российских военных баз с территории Грузии и автономных провинций республики, Москва в свою очередь требовала от американцев гарантий, что они не будут продолжать экспансию в зоне российских интересов на постсоветском пространстве. «США фактически не скрывают, что в нескольких странах, прежде всего на Украине, в Казахстане, Грузии и Азербайджане, они продолжат «работать» и в «некоторых из них» будут еще сменены президенты», – сказал RBC daily руководитель Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Понятно, что по завершении переговоров стороны так и остались каждая при своем мнении. «Противостояние между Россией и США на постсоветском пространстве усиливается и приобретает новые, самые разнообразные формы. Россия пытается вернуть себе былое влияние в ключевых геополитических точках бывшего СССР, что, естественно, вызывает отпор со стороны США», – сказал RBC daily казахстанский политолог Рустем Лебеков. Причем пока игра складывается далеко не в пользу России. В Грузии победила подготовленная Вашингтоном проамериканская «революция роз», а в Литве продолжает раскручиваться кампания по отстранению лояльного России президента республики Роландаса Паксаса. Параллельно усиливается напряженность на Украине, где в борьбе за президентский пост, по всей видимости, схватятся ставленник США Виктор Ющенко и поддерживаемый из Москвы нынешний премьер-министр, лидер «донецкой группировки» Виктор Янукович.

Между тем американцы активно готовятся к наступлению на позиции России и на среднеазиатском фронте. Примечательно, что в прошлом году американские официальные учреждения и неправительственные организации организовали и оплатили проведение в странах СНГ десятков семинаров, конференций и встреч, посвященных перспективам развития сотрудничества России со странами бывшего СССР, в первую очередь с государствами Средней Азии. «Активность американцев на этом поприще вполне объяснима. Перед «активными действиями» им необходимо оценить изменившуюся раскладку политических сил и персон в постсоветских странах. В этих списках нет случайных людей, и они были очень грамотно составлены. В ходе мероприятий выявлялись лица, участвующие в конкретных проектах и влияющие на принятие решений. Кроме того, отмечались наиболее антиамерикански настроенные группы в элитах», – сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб. По его словам, «вся нужная информация уже снята, и в этом году такого масштабного финансирования уже не будет».

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, основной удар американцев в ближайшее время придется на Украину и Казахстан. Дело в том, что, контролируя именно эти два государства, американцы сумеют создать своего рода эффективный «санитарный кордон» и поставить крест на интеграции постсоветского пространства. И если в случае с Украиной очевидно, что США постараются поставить Киев под свой контроль, обеспечив «правильные результаты выборов», то в ситуации с Казахстаном все намного сложнее. «В Казахстане среди республик Центрально-Азиатского региона наиболее устойчивая политическая и социально-экономическая ситуация. Власти республики контролируют процессы, происходящие в стране», – рассказывает Рустем Лебеков. Однако, по его словам, поскольку Казахстан является ключевым государством региона, он «по определению попадает на передний край противостояния основных геополитических игроков – России и США».

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что американцы применят в республике излюбленную тактику «раскачивания ситуации и давления на местные политические режимы с целью изменения их курса». «Целенаправленная раскачка ситуации в Казахстане совсем не исключена. И при возникновении у США такой острой необходимости вполне может быть реализован тот или иной дестабилизационный сценарий», – говорит г-н Лебеков. Как сказал RBC daily руководитель исследовательской группы «Памир-Урал» Александр Собянин, «начнется раскачка крепкого и стабильного казахстанского режима». «Уже началась раскрутка новой оппозиционной партии «Ак жол» («Чистый путь»), в которую входят как «профессиональные оппозиционеры», так и бывшие функционеры из администрации президента Нурсултана Назарбаева», – рассказывает г-н Собянин. Кроме того, по словам экспертов, начнется массированная раскрутка в мировых СМИ коррупционных скандалов вокруг президента Назарбаева и членов его семьи. Правда, г-н Собянин считает, что «основная задача американцев – не сместить президента Назарбаева, а заставить его изменить политический курс на антироссийский». Между тем эксперты вполне допускают и развитие событий по «горячему сценарию». «И США, и Россия, как это не раз показывала история, вполне могут спровоцировать межгосударственные и гражданские войны в Центральной Азии. Поводов для конфликтов в регионе более чем достаточно – исламский экстремизм, межэтнические противоречия, нехватка воды и т. д.», – сказал RBC daily директор казахстанской «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев.

Местные элиты, по мнению экспертов, будут до последнего пытаться играть на противоречиях между Россией и США. «Казахстан традиционно проводит многовекторную политику, не делая ставку лишь на одного партнера», – говорит г-н Сатпаев. Однако, по словам Рустема Лебекова, «вне зависимости от предпочтений той или иной части местной элиты, период беспроблемного «одиночного плавания» остался в прошлом». «Поэтому руководству Казахстана необходимо понять, что очень скоро перед республикой будет форсированно поставлен вопрос о выборе внешнеполитических приоритетов. Лавировать в этой ситуации будет все труднее и труднее. Впрочем, президент Назарбаев, похоже, понимает, что выбор сделать все-таки придется. Но он постарается максимально оттянуть конечное решение», – считает г-н Лебеков. По его словам, президент Назарбаев пойдет на политическую интеграцию с Россией только в исключительном случае, например, когда «давление со стороны Запада дойдет до такой степени, что единственным выходом будет уйти под российский "щит"». В свою очередь Россия также должна делать ответные шаги. По словам г-на Собянина, «Москве придется оказать поддержку многим политикам на постсоветском пространстве и пригласить их на российскую политическую сцену».
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/01/29/50641

Кто может прокоментировать?
Трава или есть о чём задуматься?

От Геннадий
К MAG (29.01.2004 18:16:37)
Дата 30.01.2004 03:14:07

не комментарий, просто мнение

По-моему, неверно определять ситуацию как «снова холодная война». По-моему, больше похоже на желание Бисмарка добить Францию.

Мне ситуация наиболее напоминает ту, что сложилась в Европе после франко-прусской войны. Когда немцы убедились, что еще пару лет назад низведенная ими до состояния разгрома Франция слишком быстро на их взгляд оживает. На мой взгляд сейчас в России жуткая разруха, при которой никакая стабильная экономическая деятельность, не направленная к мгновенному срубилову бабла и стремительному уползанию в щель, не только не приносит выгод, но и чревата. Но кому-то со своей макроэкономической колокольни может показаться, что Россия, по ср. с ельцинскими временами, слишком быстро оживает.

Тогда в окончательном добивании Франции (и еще большем усилении Пруссии) не были заинтересованы другие великие державы, в первую очередь Россия, которые мягко посоветовали Бисмарку – плюнь, не связывайся.
Сегодня в отношении США такие сдерживающие действия невозможны, просто некому. Когда на улице оказывается механизм без тормозов, даже не инженер скажет, чем это закончится. И даже не психиатр предскажет финал, когда в группе людей появляется организм без сдерживающих начал.
Что касается высказанных в корнеовм тексте прогнозов и мнений, то просто диву даешься, насколько близко к тексту они шпарят по Великой шахматной доске. Это может быть по трем причинам: 1) все эти аналитики-политологи-конэюктурщики действительно учились по таковым пособиям
2) Бжезинский суперпровидец
3) имхо самое верное – Бжезинский наиболее умелый выразитель американских интересов («Евразия – приз для Америки»), которым следуют, сознательно или подсознательно. американцы ан масс, увы, как бы хорошо при этом они к вам и вы к ним ни относились лично. А все разговоры о том, кто слон кто ишак – просто еще один гвоздик для закрепления в массовом сознании картинки Америка Юбер Аллес.

Еще в этих «анализах» обращает внимание легкость в мыслях необычайная. На мой взгляд, это потому, что большая часть фактов аналитикам неизвестна, а ставшая известной не предназначается к обнародованию в силу политкорректности и личной безопасности. Потому и идет прогноза на уровне: если Запад оставит Назарбаеву единственный выход, то Назарбаев воспользуется единственным оставленным ему выходом…..

Что касается надежд на Януковича, то имхо они беспочвенны. Кучма до своего избрания был гораздо более пророссийски настроенным. Что получилось, видим. На мой взгляд, любой украинский лидер сегодня в России будет искать опору, а опора нужна для того чтобы от нее ОТТАЛКИВАТЬСЯ. К этому приводят несколько основных причины:
1) лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
2) политико-идеологическая – электорату все же больше нравится, когда его зовут в Европу, где много дешевых автомобилей, колбасы, а теперь еще дешевых рабов и проституток с востока, к которым, если повезет, и ты можешь присоединиться – есть сегодня и такая Великая Украинская Мечта.
3) экономическая. Россия и ее энергоносители украинскому рукводству нужны для обеспечения завоеванных во власти позиций (п.что если электорат очень уж сильно замерзнет, то ведь может и сковырнуть), а также для личной наживы. Запад нужен по сходным причинам – кредиты для наживы и обеспечения за собой полученной власти, а также главное – чтобы оттуда (с Запада) не убрали. Как убирают – американцы показали на нескольких очень близких по времени примерах – Хусейн, Шеварднадзе, Паксас… Последнее – «чтоб не убрали» - можно выделить в отдельную причину – из чувства самосохранения, что для «элиты» да и вообще людей наиболее важно

Нейтрализовать эти причины возможно, хоть сложно
1) доставлением «элите» положения и постов, которые не будут напоминатть статус второго в Риме, а при этом принося большие, чем теперь, дивиденды.
2) Россия должна больше думать о своей витрине. ну и плюс «столетний план восстановления человеческого мировоззрения в этой стране» (не в «этой стране», а в этой стране), такая вот малость
3) мало владеть крупнейцшими запасами газа, нужно еще иметь возможность влиять на его цену. Если Россия такую возможность не завоюет, ее ждет дальнейшая разруха, а все страны, владеющие энергоресурсами, будут ограблены американцами поочереди. ОПЕК отживает свой век, как и ООН, в условиях, когда Штаты тупо и бесцеремонно ставят под контроль одно нефтедобывающее государство за другим. а что взамен? Какие б там арабы ни были террористы, но когда вам так грубо и нагло залезают в карман, диктуя, по каким ценам вам продавать свое добро, при этом на голубом глазу уверяя, что цены сложились в результате свободной рыночной конъюнктуры – тут не только террористом станешь, потому что Штаты по сути прямым текстом заявили арабам: умри ты сегодня, а я завтра.
Выводы. В 80-90 гг. руководство СССР и России в одностороннем порядке разоружились перед своим противником, полагая, что за это их возьмут в союзники. На это прямо, по сути открытым текстом ответил тот же Бзежинский: сильная Россия может быть только противников США; слабая Россия не может рассчитывать быть равным союзником США; переварить Россию даже в таком обкорнанном виде США и Европа не могут, значит, Россия еще должна быть разделена (он указывает и конкретные границы). При этом в прошлом оставлены все рассуждения о коммунизме, тоталитаризме\ свободе – он старый человек, чего время на пустяки терять?

В силу того, что Россия осталась для США противником (по крайней мере ДО ее дальнейшего расчленения), Россия может искать союзников только среди противников США.

В силу того, что США прямыми военными и закулисными политическими методами ставит противников под свой контроль, России следует быть активнее. Так или иначе будет сколачиваться союз из стран - на американском новоязе - "изгоев", а по сути стран, у которых есть нечто, чего хочется Америке. Будет ли Россия играть какую-то роль в этом сообществе? Россия пока неучвствительна к прямой военной угрозе, но очень чувствительна к методам уборки по типу Шеварднадзе-Паксаса.

Иными словами, России есть что предложить тому же Ирану – прямую военную защиту – но может ли КОГДА-НИБУДЬ решиться на это российское рукводство, не опасаясь сразу же разделеить судьбу пресловутых лидеров? Думаю, нет.

С уважением

От Albert
К MAG (29.01.2004 18:16:37)
Дата 29.01.2004 20:57:27

Китай зря вынесли за скобки

> Им придется сделать выбор – с каким из двух больших игроков связать свое будущее.
Не согласен с оценкой очерёдности задач. Экономика Украина фатально зависима от внешних энергоресурсов и никакой проамериканский режим не усидит если не будет поддержки энергоресурсами из Туркмении и Казахстана, отчасти Айзербаджана. А в этих государствах кол-во игроков куда больше, по крайней мере в Казахстане IMHO без участия Китая не обойдётся. При таких раскладах все участники избегая прямого столкновения всеръёз задействуют спецслужбы и "пятые колонны". Кстати для Китая и USA это обычная практика. Шансы Казахстана на "расчление" очень высоки. В Туркменнии ситуация отчасти "забавная" т.е. там любую оппозицию "рассасывают" раньше чем она соберётся, так что придётся организовывать форсированный межэтнический пограничный конфликт с последующей "ковровой демократизацией" и "миротворчеством".

От Igal
К MAG (29.01.2004 18:16:37)
Дата 29.01.2004 18:56:06

Stratfor - xe-xe(+)



>Между Россией и США разгорается новая холодная война. Именно такой вывод содержится в докладе, опубликованном в начале января аналитическим центром Стратфор, близким к нынешней вашингтонской администрации.

Источник-с, однако - Стратфор регулярно и с настойчивостью, достойной лучшего применения, садится в лужу со своими прогнозами, а уж про их близость к администрации ... не обманешь - не продашь

С уважением,
Igal

От Captain Africa
К Igal (29.01.2004 18:56:06)
Дата 29.01.2004 20:56:30

Re: Stratfor -...

>>Между Россией и США разгорается новая холодная война. Именно такой вывод содержится в докладе, опубликованном в начале января аналитическим центром Стратфор, близким к нынешней вашингтонской администрации.
>Источник-с, однако - Стратфор регулярно и с настойчивостью, достойной лучшего применения, садится в лужу со своими прогнозами, а уж про их близость к администрации ... не обманешь - не продашь

Во время югославского конфликта помнится они настойчиво утверждали о невозможности наземной операции там и были правы... жалко я их более глобальные прогнозы тогда не сохранил, проверить насколько они сбываются.

От А.Никольский
К Igal (29.01.2004 18:56:06)
Дата 29.01.2004 19:52:02

стратфор - это не хухры-мухры


>Источник-с, однако - Стратфор регулярно и с настойчивостью, достойной лучшего применения, садится в лужу со своими прогнозами, а уж про их близость к администрации ... не обманешь - не продашь
+++++
сегодня мы случайно выяснили, что стратфор - пресс-служба на аутсорсинге главы временной администрации Ирака Пола Бремера. А министерство нефти Ирака, оказывается, называется Halliberton. Я не шучу - нас сегодня туда направили по вопросам этого министерства.
С уважением, А.Никольский