От Чобиток Василий
К All
Дата 16.02.2001 11:58:17
Рубрики Прочее;

Re: Вот, кстати, (Сане)

Привет!
>Понятно. В теории совершенно верно. Но ведь об этом и речь. В результате задача всё-таки ему была поставлена такая как будто это боеготовый развёрнутый мехкорпус. Или я ошибаюсь? А ИМХО либо на такой случай всё-таки надо было предусмотреть ВОЗМОЖНОЕ использование мехкорпуса (например, создание из него танковой дивизии, бригады, полка, батальона :, передачи сил в боеготовый мехкорпус, например, новых танков) но готового выполнить ХОТЯ БЫ соответствующую имеющимся силам задачу. А "безлошадных" доформировывать любыми возможными способами, строить из них тот самый рубеж развёртывания в глубине, а не бросать без техники и с пол-винтовкой на человека в бой. По-моему именно это и есть бессмыслица. А 9мк если мне не изменяет память весь как есть бросили во фланг Клейсту. Это по-Вашему эффективно? (это вопрос, а не наезд:)))


Баграмян (бывший в то время нач.оперативного отдела штаба фронта) пишет, что корпус именно Рокоссовского оказал решающее значение и в значительной степени спас крайне критическое положение.

Рокоссовского ждали на несколько дней позже (т.к. его корпус был "безлошадный"). Однако инициатива комкора позволила заполучить 200 автомобилей и перевезти корпус челночным методом, после чего было умело организовано ведение боевых действий и вроде бы малоподготовленный по техническому оснащению корпус оказал огромное влияние на ход приграничных боев.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Саня
К Чобиток Василий (16.02.2001 11:58:17)
Дата 16.02.2001 12:16:11

Да,

Рокоссовский пишет, что вскрыл склады, находившиеся неподалёку от места дислокации, чуть ли не угрожая оружием интендантам и написав кучу расписок. "Никогда не писал столько расписок, как в тот день". По поводу машин, кстати, тут давненько был разговор, что как это не было машин для мобплана (?). Вот и не было для него машин. Где-то он их в крайне сжатые сроки откопал (завтра точно скажу, где). Потом 9мк при недостатке машин (опять же Рокоссовский пишет, что машины везли ТОЛЬКО груз - весь, который можно, а личный состав шёл пешком) совершили 50км марш за один день и в результате люди совершенно выдохлись. Через три дня после этого вступили в бой.

>Рокоссовского ждали на несколько дней позже (т.к. его корпус был "безлошадный"). Однако инициатива комкора позволила заполучить 200 автомобилей и перевезти корпус челночным методом, после чего было умело организовано ведение боевых действий и вроде бы малоподготовленный по техническому оснащению корпус оказал огромное влияние на ход приграничных боев.

У меня есть и та и другая книга - они вышли в новом издании в 2000 году и у Рокоссовского очень много опубликовано из того, что в "Солдатском долге" было порезано. Завтра принесу.

С уважением
С

От Игорь Куртуков
К Саня (16.02.2001 12:16:11)
Дата 16.02.2001 15:08:05

Чего до завтра т ждать?

>У меня есть и та и другая книга - они вышли в новом издании в 2000 году и у Рокоссовского очень много опубликовано из того, что в "Солдатском долге" было порезано. Завтра принесу.

Идите сюда
http://novosti.online.ru/politic/yugoslav/vov/roko/index.htm
и cut'n'paste

От Саня
К Игорь Куртуков (16.02.2001 15:08:05)
Дата 16.02.2001 15:46:23

Re: Чего до...

Спасибо за ссылку большое. Теперь народ и сам прочтёт. А я всё время возражаю ув. Алексею Исаеву, который (как я понимаю) считает, что Ставка в начале войны и исходя из сложившейся в первые одну-две недели ситуации крупных ошибок не совершила и с точки зрения демпфирования удара по стратегически важным напралениям (читай на Москву) и эвакуации промышленности действовала правильно. Но этот разговор требует времени и серьёзной аргументации, надо покопаться, а времени не хватает :(

С уважением
С

От Исаев Алексей
К Саня (16.02.2001 15:46:23)
Дата 16.02.2001 19:01:33

Re: Чего до...

Доброе время суток,
>Спасибо за ссылку большое. Теперь народ и сам прочтёт. А я всё время возражаю ув. Алексею Исаеву, который (как я понимаю) считает, что Ставка в начале войны и исходя из сложившейся в первые одну-две недели ситуации крупных ошибок не совершила и с точки зрения демпфирования удара по стратегически важным напралениям (читай на Москву) и эвакуации промышленности действовала правильно.

Я бы сказал так. Множество решений в ситуации лета 1941-го было ограничено. Ошибки допускали всю войну, но летом 41-го они отзывались наиболее болезненно в связи со сложностью обстановки.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Чобиток Василий
К Саня (16.02.2001 12:16:11)
Дата 16.02.2001 12:28:15

Re: Да,

Привет!
>Рокоссовский пишет, что вскрыл склады, находившиеся неподалёку от места дислокации, чуть ли не угрожая оружием интендантам и написав кучу расписок. "Никогда не писал столько расписок, как в тот день". По поводу машин, кстати, тут давненько был разговор, что как это не было машин для мобплана (?). Вот и не было для него машин. Где-то он их в крайне сжатые сроки откопал (завтра точно скажу, где). Потом 9мк при недостатке машин (опять же Рокоссовский пишет, что машины везли ТОЛЬКО груз - весь, который можно, а личный состав шёл пешком) совершили 50км марш за один день и в результате люди совершенно выдохлись. Через три дня после этого вступили в бой.

>>Рокоссовского ждали на несколько дней позже (т.к. его корпус был "безлошадный"). Однако инициатива комкора позволила заполучить 200 автомобилей и перевезти корпус челночным методом, после чего было умело организовано ведение боевых действий и вроде бы малоподготовленный по техническому оснащению корпус оказал огромное влияние на ход приграничных боев.
>
>У меня есть и та и другая книга - они вышли в новом издании в 2000 году и у Рокоссовского очень много опубликовано из того, что в "Солдатском долге" было порезано. Завтра принесу.

Да по Рокоссовскому я историю знаю, совсем недавно читал. Тут хохма в том, что Баграмяна читаю сейчас и про этот эпизод прошел как раз вчера.

Мне показалось, что оценка со стороны интереснее. Если подойти формально, то при описании этих событий Рокоссовский - лицо заинтересованное :)

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Саня
К Чобиток Василий (16.02.2001 12:28:15)
Дата 16.02.2001 12:41:35

Re: Да,

Беда в том, что Иван Христофорович не оставил таких едких "довесков" к официальной версии, как КК...

С уважением
С