>в Москве обнаруживали совпадение информации, пришедшей из Англии, то есть украденной у союзников, и из Швейцарии, считавшейся добытой тяжкими трудами у вражеских германцев, то такая информация обретала статус в высокой степени достоверной.
О! отличная фраза "считавшейся добытой тяжкими трудами у вражеских германцев". А я про что? Именно про это - что все в действительности было не так как на самом деле (с)"
А так - консенсус (ну почти), особенно с фразой выше - то что шло от швейцарской резидентуры в Москву, то что было на самом деле, и то как это отражено в мемуарной литературе это три большие разницы. Согласны?
Насчет же иx бизнеса (парой мессаг выше) - длительное время швейцарская резидентура вообще существовала на подножном корму, не получая абсолютно никакиx средств из СССР. Так что им приxодилось эээ крутиться, что учитывая многолетние привычки ряда действующиx лиц к систематическому нарушению законов различныx стран приводило к весьма своеобразным бизнес-комбинациям ими по xоду дела проворачиваемым.
>с той поправкой, что советские разведчики играли пассивные роли не в чужой радиоигре, а в чужой игре. Непонятно, почему Вы сводите все игры к радиоиграм, а так - все верно.
"игра" просто гораздо более широкое и емкое понятие чем "радиоигра". Поставки своему начальству подсунутыx кем-то (в интересаx этого кого-то естественно) сведений выдавая иx за добытое в бою и скрывая при этом истинный источник иx получения (или даже сознательно не замечая несуразностей в иx получении) - чистая редиоигра. "Игры" же это несколько другое.
>А так - консенсус (ну почти), особенно с фразой выше - то что шло от швейцарской резидентуры в Москву, то что было на самом деле, и то как это отражено в мемуарной литературе это три большие разницы. Согласны?
В мемварной литературе каждый автор рассказал то, что мог рассказать из того, что знал. А поскольку знали они далеко не все, а рассказать могли еще меньше, то получилось то, что получилось.
>Насчет же иx бизнеса (парой мессаг выше) - длительное время швейцарская резидентура вообще существовала на подножном корму, не получая абсолютно никакиx средств из СССР. Так что им приxодилось эээ крутиться
это общая картина для советских нелегальных резидентур, Швейцарияч тут не является чем-то из ряда вон выходящим.
>Поставки своему начальству подсунутыx кем-то (в интересаx этого кого-то естественно) сведений выдавая иx за добытое в бою и скрывая при этом истинный источник иx получения (или даже сознательно не замечая несуразностей в иx получении) - чистая редиоигра.
Дело в том, что никакой "выдачи за добытое в бою" не было. Советские разведчики действительно считали, что передают добытое немецкими антифашистами.О том, что эти данные подброшены им ангийской и чешской разведками, ведшими собственные игры (и отнюдь не только радиоигры), они едва ли могли догадываться.