> http://redtanks.bos.ru/t28.htm
>"Радиостанция 71-ТК-1 с поручневой антенной, обеспечивавшая связь только на остановках, устанавливалась только на командирских танках, у которых вследствие этого отсутствовал кормовой пулемет. Для внутренней связи имелся танкофон на 6 человек и радиоприбор "Сафар".
И где тут про телеграфный ключ?
>В то время не только стреляли с остановок, но и по радио разговаривали (морзянкой - это тоже разговор).
Что прям во всех танках второй мировой так и разговаривали с остановок?
где в описании встречается сокращение ТЛГ - там есть телеграфный режим и в комплект обязательно входит телеграфный ключ.
...
>Что прям во всех танках второй мировой так и разговаривали с остановок?
Не, не во всех. В телефонном режиме можно говорить и в движении. Но на коротком расстоянии. На бОльшие расстояния - телеграфом и с остановок.
У немцев радиостанции были на ВСЕХ танках. А на командирском даже две. И везде был и телефонный и телеграфный режим.
У нас радиостанции были ТОЛЬКО на командирских танках. И то не всегда. В радиостанцях серии 9Р нет телеграфного режима. В серии 10Р или 71-ТК - есть.
Какая радиостанция будет стоять на танке, и будет ли стоять вообще, конструктору танка заранее не было известно. Но место для аппаратуры и члена экипажа должно быть предусмотрено.
По мере совершенствования средств связи необходимость иметь в экипаже танка стрелка-радиста отпала (к стати и заряжающего тоже). Но в то время человек без СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки работать с радиостанцией не мог, даже в телефонном режиме.